非一般創新訓練 (機電工程署) - Youth.gov.hk
跳到主要內容

非一般創新訓練 (機電工程署)

政府工

29-05-2020

非一般創新訓練 (機電工程署)

為支援各部門實踐有關政策,機電工程署的訓練組率先以創科為主軸進行培訓,並優化「技術員訓練計劃」,培育具國際視野的年輕專業團隊,為機電業注入生力軍,以配合政府建造智慧型城市及發展創科的施政方針。

利用創科提升培訓成效

署方用四個月時間,將總部內一個工場改建為全新數碼化的「互動學習中心」,利用全息影像及三維投影技術,將建築物內的機電設備巨細無遺地呈現在學員面前,協助他們清晰了解設備結構,提升培訓效率。另外,部門度身設計不同的虛擬實境培訓設施,提升培訓的彈性、安全性和覆蓋面,亦大幅減少實物消耗,達到環保的效果。

與業界共同培訓人才

為解決機電技術人員老年化及人手不足的問題,署方決定優化「技術員訓練計劃」,每年增加100個學額,培育更多年輕學員,以應付數碼化發展的需要。部門又與業界合作,安排學員到私營機構進行實習。他們的表現備受業界肯定。此舉不但讓學員增加工作經驗,而且有助解決機構人手不足的問題,一舉兩得。

透過培訓擴闊國際視野

為了提升學員的技能水平,促進香港和廣州青年學習交流,部門與廣州市人力資源和社會保障局簽訂《機電人才發展合作備忘錄》,為兩地培訓機電人才,整體提升技能。為擴闊學員的國際視野,署方鼓勵他們參加兩年一度的「世界技能大賽」。兩位參與電氣安裝及空調製冷項目的學員成功在香港選拔賽中勝出,代表香港參加2019年8月在俄羅斯喀山舉辦的「世界技能大賽」。在專家教練的指導下,二人均在比賽中獲得優異獎,為港增光,亦證明香港機電人員的技術已達世界級水平。

(觀看更多,請瀏覽優質公共服務網站)

返回
/tc/gov-job/stories/detail.htm?content-id=2380276§ion=GOVJOB tc /html/www/en/images/gov-job/stories/cover-photo/govjobstories_csbexcell_emsdtraining_267.jpg /html/www/en/images/gov-job/stories/cover-photo/govjobstories_csbexcell_emsdtraining_365.jpg /html/www/en/images/gov-job/stories/cover-photo/govjobstories_csbexcell_emsdtraining_900.jpg 非一般創新訓練 (機電工程署) 為支援各部門實踐有關政策,機電工程署的訓練組率先以創科為主軸進行培訓,並優化「技術員訓練計劃」,培育具國際視野的年輕專業團隊,為機電業注入生力軍,以配合政府建造智慧型城市及發展創科的施政方針。 利用創科提升培訓成效 署方用四個月時間,將總部內一個工場改建為全新數碼化的「互動學習中心」,利用全息影像及三維投影技術,將建築物內的機電設備巨細無遺地呈現在學員面前,協助他們清晰了解設備結構,提升培訓效率。另外,部門度身設計不同的虛擬實境培訓設施,提升培訓的彈性、安全性和覆蓋面,亦大幅減少實物消耗,達到環保的效果。 與業界共同培訓人才 為解決機電技術人員老年化及人手不足的問題,署方決定優化「技術員訓練計劃」,每年增加100個學額,培育更多年輕學員,以應付數碼化發展的需要。部門又與業界合作,安排學員到私營機構進行實習。他們的表現備受業界肯定。此舉不但讓學員增加工作經驗,而且有助解決機構人手不足的問題,一舉兩得。 透過培訓擴闊國際視野 為了提升學員的技能水平,促進香港和廣州青年學習交流,部門與廣州市人力資源和社會保障局簽訂《機電人才發展合作備忘錄》,為兩地培訓機電人才,整體提升技能。為擴闊學員的國際視野,署方鼓勵他們參加兩年一度的「世界技能大賽」。兩位參與電氣安裝及空調製冷項目的學員成功在香港選拔賽中勝出,代表香港參加2019年8月在俄羅斯喀山舉辦的「世界技能大賽」。在專家教練的指導下,二人均在比賽中獲得優異獎,為港增光,亦證明香港機電人員的技術已達世界級水平。 (觀看更多,請瀏覽優質公共服務網站) 2380276 |政府工||公務員||機電工程署| |GOVJOB| 2020-05-29 00:00:00.0