主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#中學生

搜尋結果: 2個

中學生的資助

獎學金  求學時期是人生最美好的階段,可以不斷學習新的知識,接受不同的新挑戰。優秀的學生還有機會獲得獎學金,大家要加油! 很多獎學金都是由基金提供,例如農產品獎學基金及海魚獎學基金高中教育獎授、教育獎學基金、葛量洪獎學基金、日本政府(文部科學省)獎學金(本科生)、尤德爵士紀念基金 (包括基金獎及高中學生獎)等。至於其他獎學金的消息,你可登上教育局生涯規劃資訊網站及在職家庭及學生資助事務處學生資助處的獎學金網頁查看。 多元卓越獎學金 多元卓越獎學金資助大學和專上院校錄取在體育、藝術及/或社會服務方面有卓越表現的本地學生。詳情可參閱民政事務局網頁。 助學金及貸款  葛量洪生活津貼為經濟上有需要的全日制中四至中六,以及修讀部分香港專業教育學院課程的學生,提供生活津貼。 還有星島慈善基金貸款助學金,是幫助因家庭突變而面臨經濟困難的中四至中六學生,為他們提供緊急免息貸款。 學生資助  現時,學生資助辦事處設有各項學生資助計劃,為經濟上有需要的中學生提供學校書簿津貼、學生車船津貼及上網費津貼。毅進文憑課程的學員亦可申請資助,合資格的話可獲發還30%或100%已繳交的學費。  

中學教育

香港中學文憑考試 教育局於二零零九年九月推行新高中學制,在新學制下,所有學生可修讀三年初中及三年高中教育。學生完成六年中學課程後,可參加評核其學業程度的香港中學文憑考試(文憑試)。首屆文憑試於2012年舉行,考生以學校考生為主。 副學位課程 副學位課程是獨立而有價值的資歷,有助同學投身基層管理及輔助專業的職位,或繼續修讀銜接學位課程。 經評審自資專上課程資料網 你可進入教育局的專屬網頁「經評審自資專上課程資料網」(iPASS),搜尋經評審的自資專上課程。 考評局的刊物 身為學生就要面對升學、就業、前途等問題以及香港中學文憑考試。參考書是你準備公開試的有效工具。考評局的刊物如各科考試報告及試題專輯,詳列考試的目標、內容及形式、試題及評卷參考,以及試卷主席對考生表現的評語等,都可作參考。如有需要,你可以在網上訂購。 升學就業輔導 教育局生涯規劃資訊網站 為全港的學生、教師、家長及公眾人士提供生涯規劃教育和升學及職業資訊,各界人士可以更容易找尋所需的資訊進行生涯規劃。 大學聯招辦法 你可透過「大學聯招辦法」*申請修讀參與院校*的指定學士學位課程、副學士學位課程及高級文憑課程。只須上網閱讀申請程序*,便能詳細了解。 自資全日制專上課程 除政府資助的院校外,還有很多自資全日制專上課程可供選擇。這些課程由不同的教育機構開辦,都是符合政府質素要求的自資全日制副學位(副學士學位或高級文憑)或以上程度的專上課程。 *標示只提供繁體版本