主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#內地

搜尋結果: 2個

【留學】報讀內地高校前必須知道的5個重點

除了在本地就讀和往海外升學之外,近年越來越多香港學生考慮往內地升學。自2012年,國家教育部和香港教育局推行「內地部分高校免試招收香港學生計劃」,直至2018年底已有累計有21 000名香港學生報考,當中超過9 300名獲錄取。    決定報名前,必須注意以下5點︰    1. 畢業≠學位  要同時獲得「本科畢業證書」及「學士學位證書」,才算是獲得學士學位。    本科畢業證書,代表學生已修畢本科課程。    學士學位證書,代表學生已獲得學士學位。   各院校會根據《中華人民共和國學位條例》的學位授予標準,再自行訂立學位授予條件 (一般為修畢指定學分、成績平均積點(GPA)及英語考試等級達到指定水平等)。    2. 講普通話是常識吧 2000年全國人民代表大會通過《國家通用語言文字法》,學校及教育機構一般使用普通話教學。    個別院校設有以外語授課的課程及科目,即便如此,當中的公共必修科目及選修科目,仍有機會以普通話授課。    除此之外,內地高校學生來自不同省份,未必人人會講廣東話,校內交流及日常生活仍以普通話為主。 日常交流以普通話為主。   3. 學校學科要「一流」 選科時,可參考2017年由國家教育部公布的「教育部世界一流大學和一流學科建設」高校及學科名單 (又稱「雙一流」)。入選高校在整體建設、重點建設、人才培養、創新能力提升、學科建設及特別發展上達至一定水平。    4. 返港後可學歷評估 2004年國家教育部與香港教育局簽署了「內地與香港關於相互承認高等教育學位證書的備忘錄 」(院校名單),在升學銜接上互認學士學位及以上資歷。    要注意!此學歷互認只限於升學進修層面,如到內地修讀學士學位後,可憑該學歷升讀香港高等學院的碩士學位。    所有非本地學歷 (海外或內地),可向香港學術及職業資歷評審局申請學歷評估。評審局2016/17年度年報統計,該年度共有897個內地學歷評估申請,當中達99.6%被評定為能與香港資歷架構中相對的學歷水平。    5. 內地學生也有文化差異 內地由南至北地大物博,在氣候、文化、飲食習慣跟慣常用語等方面均存有差異。不只是香港學生,高校內聚集來自內地不同地區的同學,也會出現文化差異、思鄉等現象。而學習與不同文化背景的同學相處,亦正正是非本地升學的優勢。  大家可以善用校園提供的平台,接觸多元文化的事物,與不同背景的人交流,擴闊視野的同時,有助建立人脈及發現新機遇。      有用連結︰ 內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃  港澳臺僑聯招試  

【留學】香港學生到內地升學都有獎學金?

有的! 根據香港教育局《2019/20學年內地部分高校免試招收香港學生計劃指南》,香港學生與內地學生在學費、住宿費及醫療保險上收費標準同等,相對於本地升學或海外升學而言負擔較輕。即便如此,為確保香港學生不會因經濟問題而無法獲得專上教育機會,國家財政部、教育部以及香港學生資助處都設有專門獎學金提供適切的支援。     港澳及華僑學生獎學金 2017年,國家財政部及教育部為鼓勵港澳及華僑學生到內地就讀,制定了有關獎學金。每學年最多可獲 8000人民幣獎學金!(2019年度)    港澳及華僑學生獎學金詳情及申請表>>    內地大學升學資助計劃 由特區政府教育局負責管理,在職家庭及學生資助事務處轄下的學生資助處負責入息審查。每年最高可獲 16 800港元資助!(2019/20學年) 內地大學升學資助計劃詳情及申請表>>   另外,內地高校亦有自行設立校內的獎學金、助學金、學費減免等,詳情及申請條件需向各院校查詢。