主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#初創

搜尋結果: 4個

【創科辭典】「供應鏈」

「供應鏈」   釋義: 供應鏈泛指產品生產與銷售過程中所涉及不同單位,包括原材料供應商、生產商、分銷商、零售商以及最終消費者等。   更多資料: 香港特別行政區政府在創新及科技基金撥款資助下,於2006年成立物流及供應鏈多元技術研發中心(簡稱LSCM),研發促進物流及供應鏈之相關行業發展的各種技術,並協助香港和中國內地各行各業採用有關技術。想了解更多相關資料,可以瀏覽https://www.lscm.hk/。   來源:機會嚟喇 飛雲 Facebook 專頁、物流及供應鏈多元技術研發中心 《創科辭典》系列旨在為各位創業新手介紹與創業和創新科技相關的術語。

【創科辭典】「孵化器」和「加速器」

「孵化器」和「加速器」   釋義: 「孵化器」是幫助初創解決業務困難的組織,通常會提供導師、共享空間等,幫助初創穩定發展。   「加速器」則指協助初創加速成長而成立的計劃,一般會提供資金、工作坊等,幫助初創與大型企業結成合作夥伴,吸引投資者投資。   更多資料: 據香港投資推廣署所進行的2021年初創企業統計調查顯示,儘管面對疫情的挑戰,本港於2021年總計仍有124處不同的共享工作間、孵化器和加速器場地,總數比2017年增加了一倍。想了解更多有關培育及加速計劃的資料,可以瀏覽Startmeup.hk。   來源:機會嚟喇 飛雲 Facebook 專頁、Startmeup.hk 《創科辭典》系列旨在為各位創業新手介紹與創業和創新科技相關的術語。

【創科辭典】「AB輪融資」

「AB輪融資」   釋義: A輪融資一般指初創經過種子輪/天使輪融資後,首次透過機構投資者 (institutional investor) 獲得融資。這個時期的初創已研發出產品原型,但基本上未有盈利或者收入尚少。 B輪融資就是指初創再次從機構投資者手上獲得融資,通常初創會進一步擴大業務,或開拓更大的市場,並發展出更清晰的商業及盈利模式。 然而,就A、B輪的定義、初創規模及融資金額會視乎行業和地方而有所不同,並會隨市場情況而變動。   更多資料: 香港科技園創投基金和數碼港投資創業基金為早期到成長期的初創項目提供資金。2021至22年度的「財政預算案」中宣布分別向兩項基金注資3.5億和2億,並把涵蓋範圍擴大至B輪或後期融資。想了解更多有關投資機構的資料,可以瀏覽Startmeup.hk。   來源:創新及科技局 Facebook專頁   《創科辭典》系列由創新及科技局 Facebook專頁推出,旨在為各位創業新手介紹與創業和創新科技相關的術語。

【創科辭典】「天使投資者」

「天使投資者」   釋義: 「天使投資者」指專門向有潛力的初創公司提供起動資金(Angel Investment)的投資者。 天使投資者不單只以資金支持初創,更會分享商業和人際網絡,甚至在營運上分享經驗和建議,幫助初創成長。   典故: 為甚麼會用上「天使」這個詞語呢? 「天使」的術語源於百老匯劇場,通常指投資劇場的金主,直到1978年美國教授William Wetzel 的研究中,首次用天使投資者 (Angel Investor) 來形容透過提供資金支持初創的投資者。   更多資料: 香港科學園和數碼港不時會舉行投資配對聚會,撮合初創和這群「天使」。想了解更多有關天使投資者的資料,可以瀏覽Startmeup.hk。     來源:創新及科技局 Facebook專頁   《創科辭典》系列由創新及科技局 Facebook專頁推出,旨在為各位創業新手介紹與創業和創新科技相關的術語。