主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#創新及科技

搜尋結果: 18個

[生產力局免費簡介會] 科技革新 ‧ 助你業務轉「盈」 科技券(TVP) 及 填Form攻略

最高60萬資助額,幫助企業科技變革,提升生產力及改善業務流程。為鼓勵更多中小企申請科技券,「中小企資援組」聯同科技券秘書處於4月16日舉行網絡研討會,介紹科技券申請詳情、更會分享科技券填Form攻略。 同時,本活動將加入政府新設「大灣區青年就業計劃」的簡介,該計劃旨在以資助方式,鼓勵在香港及大灣區有業務的企業,聘請及派駐本地大學或大專院校畢業生到大灣區內地城市工作。 捉緊機遇,請即登記「中小企資援組」免費網絡研討會!

[生產力局免費簡介會] 香港三維打印協會帶你​拓展 內地3D打印市場商機

2021年7月及11月,香港三維打印協會將分別參加「上海亞洲汽車輕量化展覽會」以及「DMP2021大灣區工業博覽會」,並在這兩大展覽會中設立香港三維打印行業 -「香港館」,讓香港中小型3D打印業者有機會近距離接觸內地市場,展示3D打印如何發揮在快速反應生產(QRM)和輕量化設計方面的優勢,藉以開拓內地3D打印市場商機。為了讓有意參加展覽的製造商、供應商或分銷商了解內地3D打印的基本技術和行業趨勢,以及過往同業的參展經驗,香港三維打印協會特別聯同生產力局舉辦「拓展中國兩大工業經濟圈(長三角和大灣區)快速發展的新興3D打印市場」項目簡介會,助你做好打開內地3D打印市場大門之前的準備。

技術論壇 - 創新及創業文化

齊來參與網上交流和共創!政府資訊科技總監辦公室、數碼港、香港科技園公司及香港生產力促進局正合辦一系列技術論壇,讓業界分享其創新資訊科技方案和成功個案,以及這些創新方案如何有效地提升公共服務的質素。即將舉行的第九次技術論壇以「創新及創業文化」為主題,專家講者將分享他們利用創新科技加強人才培育,以及推展新業務的創新解決方案和實例,例如通過使用虛擬實景及人工智能等創新技術來提高人才培訓的效率。讓我們攜手合作,發掘創新意念,持續優化公共服務!如你對任何題目感興趣,請即登記參加,與專家直接交流!

迎接5G新世代-5G技術應用經驗分享會

通訊事務管理局辦公室(通訊辦)透過第二輪「防疫抗疫基金」於二零二零年五月推出「鼓勵及早使用5G技術資助計劃」(計劃),旨在透過提供財政誘因,鼓勵各界及早使用5G技術,推動創新和智慧城市的發展,從而改善營運效率和服務質素,以及提升香港的整體競爭力。自計劃推出以來,超過七十個項目獲得資助,涵蓋不同行業和界別。為提升企業及公眾對5G創新應用的認識,通訊辦將於四月廿九日(星期四)舉辦網上分享會,邀請獲資助項目的機構代表分享其應用5G技術的項目,以及有關應用如何實質提升業務效率和帶來的裨益。此外,四家流動網絡營辦商亦將在會上分享其5G應用解決方案和5G服務發展趨勢。

[生產力局免費網絡研討會] 探究新零售大數據力量

過去一年,電子商務在全球疫情衝擊下全速發展,零售業如何從數據中洞悉顧客喜好需求,從而優化顧客互動體驗、接觸更廣的消費群,以提升線上業務回報?2021年4月22日,香港生產力促進局將夥拍香港零售管理協會,合辦「探究新零售大數據力量」免費網絡研討會。來自香港零售管理協會、知名雲端服務供應商 Google Cloud、領先數據分析軟件商 Alteryx、亞洲大型金融服務集團星展銀行(香港)的多位專家,將和大家一起探索線上營銷的趨勢,分享怎樣在電子商務中有效運用數據分析,以至從金融服務的視角,借助成功案例分享來討論數據主宰零售發展的新時代。有意加強電子商務拓展的你,請把握機會,馬上報名參加!

人工智能未來式 - 創科體驗

活動介紹︰參加者將到創科公司進行短期工作體驗,公司將安排導師指導參加同學,在體驗中,同學可取得工作經驗及了解行業發展前景。體驗內容︰了解公司架構認識公司的科技應用在公司的導師指導下完成工作體驗反饋︰公司的導師會填寫評核表,評估學生表現。參加者需提交一份簡單的報告,提供意見予公司,以及審視工作表現和體驗內容。在公司的導師指導下完成工作體驗

「創業快綫2021」接受報名

如果你的初創業務與創新科技息息相關,又有意進軍内地或亞洲市場,便要留意由香港貿易發展局推出的初創培育計劃「創業快綫2021」了!   若你的初創企業符合以下條件,便可報名參加「創業快綫」:主要業務設於香港、成立不超過五年、集資額低於一千萬美元,而且產品或業務聚焦於以下八類創新科技:   40家初步入圍的初創可免費參加一系列創科工作坊,以獲取最新的市場情報及重點商業技能。進入決選的初創需要在限時內向評審團闡述其創業理念,並接受提問。而十大優勝初創更可以免費參加各類考察團、本地及海外展覽等,並有機會與成功企業領袖交流,以及接受傳媒訪問。香港貿易發展局更加會安排一對一商貿配對服務,為初創物色合作機會,開創環球機遇。   「創業快綫2021」將於5月12日截止報名,有關參加資格及報名方法,請瀏覽官方網站。  

科技園設大學畢業生培訓 起薪二萬五

Fresh Grad的你想投身創科界? 「香港科技園創科學院」推出的「明日創科領袖培訓計劃」(Technology Leaders of Tomorrow Programme, TLT 計劃)現正招募新一屆成員,為專才提供合共26個月的培訓及全職創科工作,月薪由25,000元起,歡迎近屆大學畢業生申請!   計劃內容 學員將接受為期兩個月的創科及領導才能培訓,其後於TLT計劃內其中一所夥伴企業進行24個月的全職研發工作,以提升其科研及商業技能。TLT學員亦可體驗科學園社群的「Work. Live. Play. Learn.」創科文化,與園區創科人互動及交流。計劃完結後,「香港科技園創科學院」亦將為畢業學員提供全方位的領導才能培訓及指導。 TLT計劃將與27 間夥伴企業合作,預計為學員帶來達48個工作機會,包括人工智能及機械人技術、生物醫療科技、數據及智慧城市以及金融科技等領域。   對象 主修科學系、工程學系、數學系或其他相關學科,並於近三年內畢業的大學生   全職工作月薪 學士畢業生:港幣25,000元 碩士畢業生:港幣30,000元 博士畢業生:港幣45,000元   申請詳情 截止申請日期為 4 月 15 日(星期四)23時59分。有關香港科技園創科學院或TLT計劃的詳情,請瀏覽https://innoacademy.hkstp.org/,或按此登記今屆TLT計劃的網上資訊講座。  

創業免費資源:數碼港學院網上平台

想創業但又欠缺經驗?數碼港「幫緊你幫緊你」!數碼港推出全新的數碼港學院網上平台,為學生、教師、青年、初創家以至各行各業的人士,提供更多元化的增潤課程、培訓計劃和實習機會。立即看看平台的四大實用資源! 與科企巨頭合辦免費網上自學課程 與國際科企巨頭AWS、IBM和Microsoft合作,推出「AIM學生計劃」,讓中學生及大學生可透過免費的網上學習平台汲取科技知識,同時為師生建立互動的學習環境,以鼓勵教育科技的應用。 免費網上創業培訓平台 連接美國知名初創加速器Y Combinator所設立的初創學院,連繫國際知名初創如Airbnb、Stripe、Coinbase等,為初創企業提供各種免費創業建議及諮詢。 證書課程及工作坊 提供免費及收費的培訓及課程,包括經評審課程及專題短期課程、研討會、工作坊及考察等,涵蓋金融科技、智慧生活等創新科技範疇,為學員提供具公信力的資歷性質和級別認可。 青年實習、就業及培育計劃 數碼港學院提供實習及培育機會,包括與各大院校不同學系合作,推出跨學科學分實習計劃,為學生累積初創實戰經驗。另外亦設有「數碼科技實習計劃」及「數碼港.大學生合作夥伴計劃」等實習及創業活動,並舉辦數碼港招聘博覽接通就業機會。詳情請留意數碼港網站之最新公布。

【嫦娥五號系列第三回】創科,香港研發

嫦娥五號系列來到終章,上兩集介紹了香港製造的關鍵發明,今集轉換角度,談談香港創科人,及他們面對的環境。正所謂:「人人講創科,唔通人人都識創科咩?」這群創科人背後,還有香港政府大力增加研發資源,及院校多年來重視基礎研究的根基去支持。香港理工大學容啟亮教授還有說話鼓勵香港創科人,一起看看吧! 關於香港理工大學研發太空儀器成功為嫦娥五號完成表土採樣,請瀏覽香港理工大學網頁。 (帖文內容及影片轉載自創新及科技局Facebook專頁... 更多分享) 了解更多香港理工大學工業及系統工程學系 工業及系統工程 https://www.polyu.edu.hk/ise產品及工業工程(榮譽)工學士學位組合課程 (JUPAS Code: JS3557)https://www.polyu.edu.hk/ise/pie物流及企業工程(榮譽)理學士學位組合課程 (JUPAS Code: JS3571)https://www.polyu.edu.hk/ise/lee  

【嫦娥五號系列第二回】一次採樣機會,許勝不許敗!

(資料圖片:嫦娥四號太空探測器成功著陸月球表面) 在地球挖泥,就用挖泥車,那到月球又可以用挖泥車嗎?上集講到,「科研大將」香港理工大學(理大)容啟亮教授與團隊發明嫦娥五號關鍵系統:「表取採樣執行裝置」,成功挖取2公斤月壤泥土返回地球。今集介紹一下當中的研發過程!月球採樣任務大敵:真空、溫差、月壤微塵面對三個大敵,容教授表示要懂得如何「計數」,然後逐一擊破!例如「採樣器伸縮鑿」伸出挖泥時,與其他物料產生磨擦的摩擦力與強度,哪一種物料耐熱和防塵,其實背後全部都要有精密工程的基礎研究及數據支撐的!想得夠「盡」 通過評審上月球容教授經常說:「有好的設計都要懂得解釋給別人聽。」。面對內地專家質詢理大團隊的採樣器設計方案,教授每次開評審大會,都會想盡各個可能性,做足模擬數據去說服對方。所以說,一步登月,哪會容易。 關於理大研發太空儀器成功為嫦娥五號完成表土採樣,請瀏覽香港理工大學網頁。 (帖文內容及影片轉載自創新及科技局Facebook專頁... 更多分享) 了解更多香港理工大學工業及系統工程學系 工業及系統工程 https://www.polyu.edu.hk/ise產品及工業工程(榮譽)工學士學位組合課程 (JUPAS Code: JS3557)https://www.polyu.edu.hk/ise/pie物流及企業工程(榮譽)理學士學位組合課程 (JUPAS Code: JS3571)https://www.polyu.edu.hk/ise/lee  

【城市創科大挑戰】解疑工具與提點101 (大專院校及公開組)

(圖片來源:城市創科大挑戰網站) 希望成為香港下一位創新者? 任何人都可以成為創新者,不論你是學生、僱員、企業家或是普羅市民。「城市創科大挑戰」誠邀你提出創新構思,為香港的未來出一分力。如果你勇於為大眾生活息息相關的議題,發掘創新方案,帶動城市邁進,「城市創科大挑戰」絕對是讓你發揮創意和創新能力的理想平台。你是否已經準備就緒,將創意構思實踐,協助紓解香港迫切的挑戰?請立即行動,登記參加。解疑工具與提點101 不知道從何開始?先觀看以下的培訓短片及解疑工具與提點101網頁,了解一些主要的技巧和知識,為大挑戰發揮創意。培訓片段可讓參賽者進一步了解大挑戰的兩個議題 — 環境的可持續發展及保持社交聯繫、設計思維理論、精實畫布的工具,幫助大家構思以創新科技出發的設計概念,想像及創造更多的可能性,踏上您的創科之旅!解疑工具與提點101 (大專院校及公開組)

【城市創科大挑戰】解疑工具與提點101 (中學組)

(圖片來源:城市創科大挑戰網站) 希望成為香港下一位創新者? 任何人都可以成為創新者,不論你是學生、僱員、企業家或是普羅市民。「城市創科大挑戰」誠邀你提出創新構思,為香港的未來出一分力。如果你勇於為大眾生活息息相關的議題,發掘創新方案,帶動城市邁進,「城市創科大挑戰」絕對是讓你發揮創意和創新能力的理想平台。你是否已經準備就緒,將創意構思實踐,協助紓解香港迫切的挑戰?請立即行動,登記參加。解疑工具與提點101 不知道從何開始?先觀看以下的培訓短片及解疑工具與提點101網頁,了解一些主要的技巧和知識,為大挑戰發揮創意。培訓片段可讓參賽者進一步了解大挑戰的兩個議題 — 環境的可持續發展及保持社交聯繫、設計思維理論、精實畫布的工具,幫助大家構思以創新科技出發的設計概念,想像及創造更多的可能性,踏上您的創科之旅!解疑工具與提點101 (中學組)

你就是香港下一位創新者?

不論大人或小朋友,「城市創科大挑戰」相信人人都可以成為創新者,改變香港的未來! 因應疫情下的社會新常態,由創新科技署主辦,香港科技園公司協辦的第一屆「城市創科大挑戰」以「智創香港新常態」為主題,邀請各界人士運用創意提供智慧方案,應對城市和市民生活上的難題,令香港成為更高效率,更連繫的可持續發展城市。 參賽者可就著比賽的兩個議題:「環境的可持續發展」及「保持社交聯繫」,提供創科解決方案。參賽者需要思考如何解決即棄塑膠餐具和家居產生的廚餘所帶來的環境問題,或處理長者和學童在保持社交距離或遠程學習的新生活模式下的身心健康。 比賽分為小學組、中學組、大專院校組及公開組。大會將按方案的原創性、獨特性及效用、創科的應用,以及對社會的禆益和影響力等方面作出評審。優勝者可獲獎金和獎座,其中大學和公開組的優勝者更有機會獲大會提供研發資源和培訓,以優化其創科方案,以及在特定試點,包括政府部門或公營機構試用。 比賽即日起至2021年6月30日接受報名,有關比賽詳情及報名方法請瀏覽官方網站。大會並會舉辦一連串工作坊、講座和培訓活動,介紹科技和創業知識,亦會涵蓋生活化的主題,歡迎報名參與。

【嫦娥五號系列第一回】登月採樣與香港有何關係?

一直以為香港人跟月球,最大的關係只有廣東歌......原來嫦娥五號的關鍵系統「表取採樣執行裝置」是由香港人研發的!是香港理工大學(理大)科研成果! 嫦娥五號任務?嫦娥五號的任務是中國首次成功登月全自動採樣,亦是40多年來再有國家成功採到月球土壤,將多達2公斤的月球泥土樣本帶回地球,引起國際關注!香港製造 三次上月球香港人與嫦娥登月的故事,由「香港科研大將」理大容啟亮教授跟大家說明一下。 香港科研早已涉足國際,自嫦娥三號理大團隊發明「相機指向系統」登月,已見香港科研實力!這次嫦娥五號,團隊做了大量研究,更與內地不同單位競爭,奪得今次關鍵裝置的研發任務!關於理大研發太空儀器成功為嫦娥五號完成表土採樣,請瀏覽香港理工大學網頁。 (帖文內容及影片轉載自創新及科技局Facebook專頁... 更多分享) 了解更多香港理工大學工業及系統工程學系 工業及系統工程 https://www.polyu.edu.hk/ise產品及工業工程(榮譽)工學士學位組合課程 (JUPAS Code: JS3557)https://www.polyu.edu.hk/ise/pie物流及企業工程(榮譽)理學士學位組合課程 (JUPAS Code: JS3571)https://www.polyu.edu.hk/ise/lee  

2020年施政報告 - 砥礪前行 重新出發

2020年的《施政報告》推出一系列政策措施,讓香港社會從2019年的社會動亂和持續的新冠疫情中,砥礪前行,重新出發,其中有不少措施和青年朋友息息相關。我們參考了《重點 - 砥礪前行 重新出發》單張,摘錄了與教育、創業及事業發展相關的部份供大家參考: 優質教育 加強德育、公民和國民教育,深化《憲法》、《基本法》及國家安全教育 改革高中通識教育科 強化教師入職、在職及升職前的培訓,提高教師質素 在「優質教育基金」預留20億元推行為期三年電子學習資助計劃,並確保家境困難學生有平等學習機會 支持香港演藝學院興建新教學設施和學生宿舍 青年發展 推出「粵港澳大灣區青年創業資助計劃」,資助約200間青年初創企業,並為此在「青年發展基金」預留1億元 推出「大灣區青年就業計劃」,資助在本地及大灣區內地城市均有業務的企業聘請本地大學畢業生在大灣區內地城市工作,名額2 000個 創造就業 除在本年度招聘約10 000名公務員和在第二輪「防疫抗疫基金」下創造約30 000個有時限職位外(當中超過11 000個職位適合大學畢業生),政府會創造更多行業為本的就業機會,涵蓋環保、建造及工程、創科、物業管理、法律、創意產業等,聘用近年畢業的青年人 僱員再培訓局於2021年1月推出為期半年的新一期「特別.愛增值」計劃, 提供20 000個名額和培訓津貼 國際創科中心 與深圳共同建設深港科技創新合作區,並與深圳市政府研究在落馬洲河套港深創新及科技園首批研發大樓落成前, 由香港科技園公司承租和管理深圳福田科創園區部分地方 推出20億元為期五年的「傑出創科學人計劃」,吸引海外傑出科研人才來港從事科研工作 於2020年12月發布《香港智慧城市藍圖2.0》,提出超過130項智慧城市措施 於2020年12月推出「智方便」一站式服務平台,提供多項政府及公共事業電子服務   《施政報告 - 附篇》運用更多資訊圖表,令文件更簡明易讀,內容更豐富,臚列各項持續進行和新推出的措施。大家可以參閱《施政報告 – 附篇》-第五章 - 無盡商機第七章 - 培育人才第八章 - 關愛社會

創科實習計劃現已推出

財政司司長在2020-21年度《財政預算案》中預留了4,000萬元,為在大學教育資助委員會資助的大學修讀STEM (即 科學、科技、工程和數學學科) 課程的本科生及研究生安排短期實習。創新科技署於「創新及科技基金」下設立「創科實習計劃」,鼓勵STEM學生在修讀有關學科期間,體驗與創新及科技相關的工作,及早培養他們對在畢業後投身創科事業的興趣,藉此壯大本地的創科人才庫。 (影片轉載自創新及科技局Facebook專頁... 更多分享) 合資格的學生「計劃」接受符合以下條件的本科生及研究生參加︰1. 根據教育局就專上課程收生分類屬本地學生;2. 以及修讀由合資格大學開設的其中一個全日制STEM課程。 實習職位實習職位可以是新設或屬公司/機構現有內部實習計劃的職位,惟須符合以下規定︰1. 屬本地或非本地全職職位,為期不少於連續四個星期;以及2. 提供與創科相關而有實質意義的工作(須經有關大學審批)。 「計劃」採用比較寬鬆的創科定義,凡實習職位的實際工作包含創科元素(例如與科技有關的知識產權工作、數碼市場推廣及用於製造業的數據分析等),即視為與創科相關。參與「計劃」的僱主在實習期內可在「計劃」的津貼以外,發放每月酬金,並因應其內部政策、業界標準或市場水平,全權釐定酬金的水平。 津貼及資助實習學生將按照各大學的安排獲得津貼。「計劃」下每名實習學生的津貼額為每月港幣10,500元,津貼期上限由各大學釐定,惟每學年不得超過三個月。創新科技署會以發還款項方式向大學發放資助。 申請程序及安排各大學已訂明各自的申請程序及安排,有意參加的學生及僱主可與以下大學聯絡︰香港科技大學 - 人力資源處電話:(852) 2358 6688電郵:careercenter@ust.hk香港大學學生 - 發展及資源中心電話:(852) 3917 2317電郵:stem@cedars.hku.hk香港中文大學 - 方女士電話:(852) 3943 9639電郵:zoefong@cuhk.edu.hk香港理工大學 - 吳先生(僱主事宜)電話:(852) 2766 4651電郵:kk.ng@polyu.edu.hk香港理工大學 - 張小姐(「計劃」詳情及申請事宜)電話:(852) 3400 3121電郵:genette.cheung@polyu.edu.hk香港城市大學 - 莊小姐電話:(852) 3442 4481電郵:cherry.chong@cityu.edu.hk 香港浸會大學 - 盧佩儀小姐(事業策劃中心)電話:(852) 3411 5278電郵:pennylo@hkbu.edu.hk 香港教育大學 - 事業發展服務電話:(852) 2948 6246電郵:careerservice@eduhk.hk 更多詳情請瀏覽創新科技署網頁。