主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#創新科技署

搜尋結果: 3個

你就是香港下一位創新者?

不論大人或小朋友,「城市創科大挑戰」相信人人都可以成為創新者,改變香港的未來! 因應疫情下的社會新常態,由創新科技署主辦,香港科技園公司協辦的第一屆「城市創科大挑戰」以「智創香港新常態」為主題,邀請各界人士運用創意提供智慧方案,應對城市和市民生活上的難題,令香港成為更高效率,更連繫的可持續發展城市。 參賽者可就著比賽的兩個議題:「環境的可持續發展」及「保持社交聯繫」,提供創科解決方案。參賽者需要思考如何解決即棄塑膠餐具和家居產生的廚餘所帶來的環境問題,或處理長者和學童在保持社交距離或遠程學習的新生活模式下的身心健康。 比賽分為小學組、中學組、大專院校組及公開組。大會將按方案的原創性、獨特性及效用、創科的應用,以及對社會的禆益和影響力等方面作出評審。優勝者可獲獎金和獎座,其中大學和公開組的優勝者更有機會獲大會提供研發資源和培訓,以優化其創科方案,以及在特定試點,包括政府部門或公營機構試用。 比賽即日起至2021年4月24日接受報名,有關比賽詳情及報名方法請瀏覽官方網站。大會並會舉辦一連串工作坊、講座和培訓活動,介紹科技和創業知識,亦會涵蓋生活化的主題,歡迎報名參與。

城市創科大挑戰

創新科技近年在香港急速發展,截至2019年,共有超過3,100間本地初創企業誕生,而且數目仍在不斷增長。 「城市創科大挑戰」的啓動旨在鼓勵全民發揮創意思維,啟發以創新及科技協助市民應對日常生活遇到的難題,共同推動香港的未來發展。我們邀請來自世界各地的精英,將創新的科技構思轉化為具影響力的解決方案。我們相信,任何人都可以成為創新者,不論你是學生、僱員、企業家或是普羅市民。大挑戰誠邀你提出創新構思,為香港的未來出一分力。如果你勇於為大眾生活息息相關的議題,發掘創新方案,帶動城市邁進,大挑戰絕對是讓你發揮創意和創新能力的理想平台。 在《城市創科大挑戰》網站以團隊或個人名義提交參賽作品方案。 比賽共有六個組別,分別為小學組(小一至小三/第一至三年級及小四至小六/第四至六年級)、中學組(中一至中三/第七至九年級及中四至中六/第十至十三年級)、大專院校組及公開組。 把握時機,立即報名參賽!

創科實習計劃現已推出

財政司司長在2020-21年度《財政預算案》中預留了4,000萬元,為在大學教育資助委員會資助的大學修讀STEM (即 科學、科技、工程和數學學科) 課程的本科生及研究生安排短期實習。創新科技署於「創新及科技基金」下設立「創科實習計劃」,鼓勵STEM學生在修讀有關學科期間,體驗與創新及科技相關的工作,及早培養他們對在畢業後投身創科事業的興趣,藉此壯大本地的創科人才庫。 合資格的學生「計劃」接受符合以下條件的本科生及研究生參加︰1. 根據教育局就專上課程收生分類屬本地學生;2. 以及修讀由合資格大學開設的其中一個全日制STEM課程。 實習職位實習職位可以是新設或屬公司/機構現有內部實習計劃的職位,惟須符合以下規定︰1. 屬本地或非本地全職職位,為期不少於連續四個星期;以及2. 提供與創科相關而有實質意義的工作(須經有關大學審批)。 「計劃」採用比較寬鬆的創科定義,凡實習職位的實際工作包含創科元素(例如與科技有關的知識產權工作、數碼市場推廣及用於製造業的數據分析等),即視為與創科相關。參與「計劃」的僱主在實習期內可在「計劃」的津貼以外,發放每月酬金,並因應其內部政策、業界標準或市場水平,全權釐定酬金的水平。 津貼及資助實習學生將按照各大學的安排獲得津貼。「計劃」下每名實習學生的津貼額為每月港幣10,500元,津貼期上限由各大學釐定,惟每學年不得超過三個月。創新科技署會以發還款項方式向大學發放資助。 申請程序及安排各大學已訂明各自的申請程序及安排,有意參加的學生及僱主可與以下大學聯絡︰香港科技大學 - 人力資源處電話:(852) 2358 6688電郵:careercenter@ust.hk香港大學學生 - 發展及資源中心電話:(852) 3917 2317電郵:stem@cedars.hku.hk香港中文大學 - 方女士電話:(852) 3943 9639電郵:zoefong@cuhk.edu.hk香港理工大學 - 吳先生(僱主事宜)電話:(852) 2766 4651電郵:kk.ng@polyu.edu.hk香港理工大學 - 張小姐(「計劃」詳情及申請事宜)電話:(852) 3400 3121電郵:genette.cheung@polyu.edu.hk香港城市大學 - 莊小姐電話:(852) 3442 4481電郵:cherry.chong@cityu.edu.hk 香港浸會大學 - 盧佩儀小姐(事業策劃中心)電話:(852) 3411 5278電郵:pennylo@hkbu.edu.hk香港教育大學 - 事業發展服務電話:(852) 2948 6246電郵:careerservice@eduhk.hk更多詳情請瀏覽創新科技署網頁。