主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#創業

搜尋結果: 125個

[生產力局免費網絡研討會] 「專利申請資助計劃」— 申請專利前您需要知道的事

專利近年成為炙手可熱的話題,不少中小企都越來越重視知識產權,希望能好好保護自己的心血。可是,未必人人都了解專利,不少人對專利認識不足,甚至存在誤解。因此,生產力局舉辦今次的免費分享研討會,為你拆解一般大眾對專利的迷思,例如專利到底如何保護你的產品,以及一項專利是否足夠保障整個產品等等。正確認識專利,才能好好利用專利的價值,為你的業務產品保駕護航。 有意了解更多申請專利或「專利申請資助計劃」(PAG) 資助人士,請即報名參加!

CEO Online - 初創年青人如何掌握以人為本的設計理念

hpa設計主席何力治先生(Nicholas Ho)將於1月28日與各位初創年青人及中小企分享如何把以人為本的理念融入於建築設計當中,並分享大灣區及海外市場之機遇。 hpa 何設計是Nicholas的父親何顯毅先生於1980年創立的建築師事務所,成立至今其建築設計遍佈全球12個國家,屢獲優秀設計或嘉許獎等殊榮。hpa 何設計在香港有許多為人熟知的項目包括香港浸會大學、九龍地鐵站、日出康城全三期、紅磡家維邨等。 Nicholas子承父業,他銳意創新、勇於拼搏,帶領公司不斷開拓更廣闊的市場,亦推進公司進行數碼化轉型,得到廣泛稱讚是「青出於藍,而勝於藍」。 Nicholas當年踏出舒適圈,獨自前往海外開拓業務並非一帆風順,當中亦遇上不少挑戰但他選擇了堅持面對創業各種難題。 Nicholas累積了哪些寶貴經驗與各位初創年青人分享?而hpa何設計一直堅持的「以人為本」的設計理念,是如何幫助他更好地帶領公司發展?在疫情的打擊下,初創及中小企業又該如何適應環境,邁向更廣闊的市場?Nicholas將一一為大家分享他的看法。

好薈社2022年第一屆

好薈社是由香港理工大學企業發展院(IfE)和賽馬會社會創新設計院(J.C. DISI)協辦的社會創新培訓及種子基金計劃。計劃由社會創新及創業發展基金撥款資助,致力釋放本地青年人的創造潛能,以設計,科技,商業三個重點出發,鼓勵他們以創新點子幫助社會上有需要的群體。 參加者可提交創新意念,競逐由社創基金提供的資金支持,實現創新項目。每個獲選項目可得港幣二十萬元的資金支持。 參加資格 高等教育機構的全日或半日制學生或已畢業的香港居民 海外高等教育機構留學或已畢業的香港居民

「第三方物流服務供應商資助先導計劃」 網上簡介會

網上簡介會 為維持香港物流業界的競爭力,香港特別行政區政府已於2020年10月12日正式成立「第三方物流服務供應商資助先導計劃」(先導計劃),鼓勵物流業透過科技應用提升效率及生產力,成功申請企業最高可獲港幣100萬元資助!   「先導計劃」秘書處的代表將於網上簡介會介紹計劃的最新資訊。我們同時邀請了創新物流科技服務供應商分享企業應如何透過應用科技提升生產力。

[生產力局免費網絡簡介會] BUD專項基金申請簡介會

政府於2021年7月為「BUD 專項基金」推出新一輪優化措施,將資助範圍擴展至所有與香港簽署促進和保護投資協定(投資協定)的經濟體,每家企業獲發資助上限增至港幣600萬元以支持中小企及初創企業推行有關發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的項目,而首階段資助地域範圍更擴大至涵蓋日本和韓國。生產力局作為「BUD專項基金」執行機構將舉辦網上專題簡介會詳細介紹計劃內容、網上申請程序、填寫申請表要訣及評審標準等,並即場解答參加者查詢,希望藉此加強各界對新一輪優化措施的了解。

(網上直播) 香港貿發局經貿研究網上研討會「實現可持續發展:中小企如何把握疫後良機?」

新冠肺炎疫情引致經濟活動停頓,不過也讓人得以一睹綠色經濟的發展潛力。本網上研討會將詳述環境、社會和管治 (ESG) 如何快速冒起成為企業主旋律,以及香港中小企如何能夠把握可持續發展良機,在疫後時代大展鴻圖。

五個數據話你知:初創發展概況

雖然疫情影響了全球經濟,但根據投資推廣署2021年初創企業統計調查顯示,本港的初創生態系統仍然蓬勃發展。一起來看看統計調查的結果吧! 1. 初創公司總數創新高 2021年的初創公司總數繼續增加至3,755家,比2017年增加了68%。 2. 全港初創企業僱員總人數反彈 全港初創企業僱員總人數於2020年一度按年下跌14%,但於2021年重拾升幅,按年升29%至13,804人。 3. 共享工作空間/孵化器/加速器數量持續增加 至2021年全港共有124處共享工作空間/孵化器/加速器,比2017年增多一倍。 4. 非本地初創人才增加 2021年共有28%的香港初創企業創辦人屬非本地人員,比2020年多2%;當中20.5%來自中國內地。 5. 最多初創公司從事金融科技 2021年初創公司數目最多的行業為金融科技,共有472家。數碼活動的發展亦推動了個別行業初創公司的增長,例如電子商貿、供應鏈管理和物流科技業由2020年的385家增至2021年的432家。 有興趣在那些快速增長的行業開展你的創業大計嗎?以下各種資源也許對你有幫助: 【創業說明書】我有興趣創業,可以如何準備? 【創業說明書】網上營商三件事   來源:投資推廣署2021年初創企業統計調查

社創社意念醞釀網上工作坊

目標1. 透過不同能力人士的分享,建立同理心及了解不同能力人士的需要,幫助參加者整理與實踐意念。2. 透過社區考察及設計思維訓練,與不同能力人士共融,轉化自身優勢。3. 透過為社區發想提升社區抗逆力的方案,提升社區資本與社區歸屬感。 第一節︰探索社會創新日期:2022年2月10日(星期四)時間:待定(三小時)地點:網上目的:從不同能力人士中學習,了解自身優勢。第二節︰探索設計思維日期:2022年2月17日(星期四) 時間:待定(下午 - 三小時)地點: 網上目的: 與不同能力人士一同體驗學習,共融社會。第三節︰應用設計思維 - 意念醞釀實踐日日期:2022年2月19日 時間:待定(全日 - 六小時) 地點:網上目的:大發現,小行動,以原型的方式來試驗計劃,匯報行動結果,成果總結。

數碼轉型創業奇兵

新型肺炎疫情下,我們看到不少初創及中小企透過數碼轉型及營銷、甚至於香港及大灣區城市由傳統營銷,擴展至進行網上創業。數碼轉型是青年創業家必需面對的挑戰,但同時消費者的習慣改變,也為數碼營銷帶來重大機遇。 在這數碼時代中,傳統的創業學課程已未能完全滿足初創青年人。青年人需要了解現今不同數碼營銷平台(例如:Facebook、Instagram、YouTube、微博、小紅書或抖音等)及技巧,才可於市場中更具競爭優勢及把握新機遇。此計劃以理論實踐為基礎,讓學員透過發掘、認知、實踐及回顧,學習多元的必要技能和思維。 「數碼轉型創業奇兵」旨在鼓勵和支持創業年青人進行數碼轉型,為成功取錄的申請者提供為期一年的訓練,包括:數碼轉型及營銷培訓課程、企業考察,以及專業導師顧問諮詢服務等。期間,申請者需為公司進行實戰數碼轉型規劃,包括網絡行銷內容及設計、網上開拓客源及數碼營銷廣告等,並將為最終5隊數碼轉型最成功個案提供媒體曝光機會。

青創未來 – 青年創業支援計劃

為協助有意創業的弱勢年青人,透過學習創業技巧和基本知識,從而選擇和嘗試創業,香港青年協會於2022年舉辦為期一年的「青創未來 – 青年創業支援計劃」,為年青人提供一站式相關創業培育及資助,增加其創業實用知識,學習營商技巧,建立自信和提升創業/就業能力,以創業解決貧窮狀況。另外,青協亦將透過與商界合作,為受惠青年提供創業導師指導和支持,協助實踐個人創業計劃,解決創業初期所遇到的種種問題和困難,增加受惠青年成功創業機會。 計劃亦為需要特別支援的高中學生,提供多元化的創業培訓、互動交流營、初創企業參觀探訪及創業市集等,讓他們認識、掌握及了解創業的可能性,從而在個人生涯規劃上,作出不同的選擇。 為強化受惠青年就業和創業能力和技能、提升他們的個人能力和競爭力,香港青年協會將舉辦三期「青年創業學 – 傳統就業以外的新出路」課程。每期課程將設有10堂課堂,由不同專業範疇的創業導師為學員進行創業培訓,配合理論與實務,傳授創業知識和技巧,內容包括:創業財務、稅務、法律、人事管理、市場推廣、網上營銷策略及品牌建立等知識,同時,亦會學習公開演說的技巧。計劃亦將邀請青年初創企業家分享創業經歷和心路歷程,讓青年人重新思考職業發展方向。 課程完結後,學員可遞交創業計劃書,參加『學以致用』創業計劃書大賽角逐大獎,及鞏固學習成果。學員將現場向創業導師進行親身創業計劃書推介(Pitching),經評審後,勝出的學員將可獲得書劵作鼓勵(書券面值:冠軍$3,000、亞軍$2,000、季軍$1,000)。

點創比賽 (中學組)

《點創比賽》旨在啟發中學生運用創意解決問題,以及鼓勵他們將自己的想法付諸實踐;這也是一個寶貴的機會讓他們在資深評審面前,展現自己創新及獨特的商業意念。決賽隊伍將會獲得經驗人士的一對一創業指導。 點創比賽將會是中學生一展創業意念的起點,由此開始建立他們的人際網絡,發展他們的創意大計。 現只需於2022年2月11日下午三時或之前於網上報名,並於指定日期前遞交參賽資料,即可不經篩選,直接入圍初賽!

第8屆香港大學生創新創業大賽

香港新一代文化協會承辦兩項全國規模最大、影響力最大、覆蓋面最廣、最權威的大學生創新創業大賽,分別是:(1)由國家教育部主辦的「中國互聯網+大學生創新創業大賽」;以及(2)由共青團中央主辦的「挑戰盃—全國大學生課外學術科技作品競賽」。 本會「創新及創業中心」每年負責組織上述兩項大賽的香港區選拔賽,並負責甄選最優秀項目組成香港特別行政區代表隊參加上述兩項全國賽,讓香港的優秀大學生有機會親身與來自全國各地、在科技創新及創業領域最優秀的大學生互相交流、互相學習、取長補短。務求更有效地提升本港大學生的科技創新能力及創業潛力,讓他們擴闊視野,提升待人接物和演說的技巧,為香港培育更多優秀的科技創新及創業人才,從而提升香港未來的競爭力。 比賽日程: 截止報名:31/3 截止交件:20/4 初賽:7/5 決賽暨公開展覽:27/5 頒獎典禮:28/5

第三屆「香港遊戲優化和推廣計劃」

入選公司可︰ 獲得港幣 45萬-55萬元資金,推廣旗下一款即將推出之遊戲。 獲資助於著名的東京電玩展2022參展,有助向境外市場推廣香港遊戲作品,拓展商機。 免費獲得業內翹楚指導。 免費參與一系列有關市場營銷、測試、資金引入的實用培訓,優化即將推出之遊戲。 獲免費分派2名實習生,協助進行遊戲測試和優化。 參加資格及規則: 截至截止申請日期計,成立不多於 8 年之香港註冊初創遊戲公司。 公司規模為少於 20 名全職員工。 公司需要準備旗下一款擁有 90%完成度,以及可於推出市場前作修改,以提升遊戲質量和盈利潛力之新遊戲。 申請公司需要以新遊戲報名參加本優化和推廣計劃,並需要於報名表中作出聲明,該新遊戲從未於任何市場作商業發布。 曾參與歷屆優化和推廣計劃之初創公司亦可再次參加。(請詳細列明新遊戲中,有沒有使用以前作品的遊戲元素/知識產權。)

實驗課程【提升銷售的陳列竅門】

貨品陳列方式直接影響銷售,同時能夠提升品牌形象。同一件貨品,絕對會因為陳列設計直接影響其吸引力。但不同品牌、不同銷售點、不同空間和環境,是不是也用同一種陳列方式?本課程將教授有關小品牌的陳列技巧,包括市集小檔設計、寄賣點以至網上銷售平台之建立等。 課程重點 陳列的吸引力法則 陳列與銷售的關係 產品設計與陳列的關係 各類型的陳列元素和竅門 市集桌上的黃金分割 各種環境陳列注意事項

實驗課程【品牌包裝設計入門】

「著啱件衫」令產品升價!包裝設計是品牌的第一印象,更像一個無形的公關,能好好表達產品的重點和特色。包裝設計亦是吸引顧客的重要一環,能有效提升銷售表現。此課程主要讓學員能夠分辨和選擇合適的包裝設計,並不是教授設計技巧。 課程重點 品牌第一印象:卡片設計概念 與品牌形象相乎的產品包裝 產品包裝設計的基本原則:美觀vs實用性 包裝與貨品類型的關係(個案分析主要針對小型商品以及市集常見文創產品) 產品包裝設計大趨勢

行業分享會【經營小型品牌:賣嘢Dos and Don’ts】

賣嘢不懂規矩,小心「好嘢」變「伏嘢」! 想像在不同平台賣嘢,賣來賣去都是同一類產品,沒有理會各個平台的獨特性,銷售反應當然一般;每次進駐寄賣店,不用心處理銷售文件,寄賣店負責人自然定意與你說再見;期望開展網上銷售平台,卻沒有好好撰寫品牌故事與預備IG-able相片,品牌很快就會淹沒於網絡大海。 近年愈來愈多人嘗試創立手作品牌,為讓更多人認識自己的產品,不少人會選擇在IG宣傳產品、進駐商舖做零售、拓展寄賣點,甚至加入網上選物平台。不過賣嘢的渠道多,要留神的地方亦多。當中大至市場的定位、品牌的宣傳、產品的獨特性,小至寄賣文件的準備、靚相一張、與合作夥伙禮貌的一句「唔該」,都要用心處理。此分享會將透過經驗交流,與參加者解構經營小型品牌的賣嘢Dos and Don’ts,讓大家留心每個可能的「中伏位」。

實驗課程【不再錯印!經營品牌必學印刷知識】

經營品牌者,特別是小型品牌,必然面對過大大小小的印刷狀況—辛苦設計好宣傳品,卻不懂將設計變成印刷稿;送出印刷稿,印出來的不論在紙材、大小與顏色方面,都與想像完全不同;坊間連鎖印刷公司成行成市,設計如倒模印刷,印不出品牌的獨特性。要知道「設計」與「印刷」是好搭擋,很多時候大家做好前者,卻容易忘記後者,以致設計沒法完整呈現。 如果你正因上述的印刷狀況而煩惱,歡迎你參與本課堂。本課堂邀請到專業的印刷業者教授實務的印刷知識,與印刷稿背後的設計思維,更重要是讓你認識不同的印刷術,不再浪費時間於單調甚至錯誤的印刷品上! 課程內容 印刷知識分享、例子分析、經驗分享

實踐課程【微型生意:實用財務管理1.0】

做生意最棹忌是蝕錢當賺錢,而自己懵然不知,尤其是做文創生意的朋友,追求創意與美感之餘,同樣需要管好盤數! 對於小品牌經營者來說,懂得有條理有系統地處理數字或許比創作產品困難幾百倍。本課程目標是為了幫助小品牌經營者應付日常的經營需要,學員將會透過互動培訓方式學習基本會計原理及實務,認識損益表及如何計算生意成本及利潤,和日常經營交易記賬方式。 培訓方式 課程由資深會計師教授,將會運用互動培訓方式,包括理論講解、企業案例、商業場景、小組討論和經驗分享,課程容易理解和應用