主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#創業

搜尋結果: 103個

亞洲金融論壇 2021

亞洲金融論壇AFF為全球政府、金融及商界領袖提供上佳平台,促進他們交流真知灼見及發掘投資商機。超過3,500位金融和商界高級管理層匯聚於2020年的亞洲金融論壇探索引導思維和建立人脈網絡,並體驗嶄新的金融科技新一代的商業理念。 在論壇中,AFF Deal Flow 投資項目對接會按參與者感興趣的領域,通過一對一會議聯繫來自世界各地的資金和投資項目。多年來,亞洲金融論壇已經為投資項目擁有人、私募基金公司、投資者、高淨值資產人士及中介和專業服務供應商等3,500多家公司安排了超過5,800場會議。 此外,金融科技專區,FintechHK 初創專區和InnoVenture 專區展示一系列來自世界各地金融機構、科技公司和初創公司的金融科技,尖端解決方案和創新意念,以支持企業家及為他們聯繫潛在投資者和創業先驅。

香港國際電腦會議 2020

「香港國際電腦會議」(HKICC)自1978年由香港電腦學會創辦以來,已成為業界一年一度的盛事,深受香港以至亞太區的資訊科技界及社會人士歡迎。「香港國際電腦會議」匯集香港及國際的資訊科技專家、政府官員和商界管理層,共同分享與研討資訊及通訊科技在創新與發展上的最新趨勢,特別是促進商機及提升生產力方面。 新世代數碼生活 事實證明,2020是本世紀二十年代一個重要的開端年。現在,許多業內人士都在述說,新型冠狀病毒是數碼化轉型的最大倡導者。身處數碼年代,數碼化轉型將對人類生活多個領域,均會產生重大影響;因此,對IT行業從業員而言,能更好地配備數碼化轉型的最新訊息,至為重要。你只要參加香港國際電腦會議2020(HKICC 2020),就會聆聽到來自不同行業的專家,對數碼化轉型如何影響他們日常生活與工作的真知灼見。此會議為期兩天,每日上午為主題演講,下午各有兩個分組研討環節。 -數碼生活-數碼工作場所-數碼業務-數碼未來 對象 來自本地及世界各地的首席執行官、首席財務官、首席技術官、首席信息官、戰略家、趨勢制定者、創新者、企業家、MIS經理、運營經理、營銷經理、學者和政府管理階層人士。

TechDive科技商品化系列 - 智慧城市 (免費網絡研討會)

香港生產力促進局(生產力局)致力開發各類具商業潛力的應用科技方案,透過授權本港企業將技術商品化,讓企業擴展業務。今次TechDive為對智慧城市技術有興趣的人士,搜羅了多項可供商品化的技術方案,討論的主題包括:MiniMover自動駕駛運載系統、kNOw Touch無觸碰升降機按鈕、SAFE 3.0貨物運輸及存儲安防監控系統,以及街燈智能管理系統。現場除了專家講解,分享科研路上經歷,還會解答技術授權和轉移的細節。 語言:廣東話

「鄉郊初創培育計劃(RA2s)」現正接受申請

「鄉郊初創培育計劃」是永續社區學院為「永續社區學人計劃」成員提供初創培育機會的一項獎勵計劃。計劃鼓勵社會人才實踐城鄉互動協作,推動鄉郊地區的永續發展。 成功申請的項目可獲批港幣最多二十萬元作為種子基金,以實踐業務計劃。除撥款資助外,計劃亦提供其他支援,包括培訓機會、社區網絡、宣傳推廣,以及就鄉郊事務提供專業意見。

「敢闖。敢創」創業比賽 5分鐘簡報贏獎金

可有想過只需Present 5分鐘,即有機會贏取創業資金和支援?由青年企業發展局主辦的《「敢闖。敢創」創業比賽》透過5分鐘的創業計劃匯報比賽,讓有志創業的年輕人一展大家創新而獨特的創業意念! 比賽獲創新科技署資助,香港科技園全力支持。所有現就讀香港大專院校之全日制學生及2020年度大專畢業生均可組隊參加。比賽分為兩輪,每隊將於初賽進行5分鐘匯報環節,匯報形式不限,在完成匯報後直接進入10分鐘評審問答環節。10隊晉級決賽的隊伍會獲得創業資助及專家一對一專業指導。 賽事共設有七個獎項,獎金達港幣15 000元。部分得獎者更有機會獲推薦申請香港科技園創業培育計劃,以及獲提名參與區域性大型賽事。主辦方亦會舉辦不同類型的活動,讓參賽者認識更多潛在投資者和經驗豐富的專才。 比賽即日起至2021年1月8日下午三時或之前接受網上報名。比賽詳情及參賽資格請瀏覽賽事網站。

「敢闖。敢創」創業比賽

《「敢闖。敢創」創業比賽》透過以5分鐘為限的創業計劃匯報體驗,讓有志創業的年輕人可以在來自各行各業的評審專家面前展現他們創新及獨特的商業意念! 一眾專業評審更會給予參賽者最實際並即時的反饋。所有參賽者均獲發證書,晉級決賽之隊伍更會獲得創業資助及專家一對一專業指導。獲獎者除有機會於香港科學園獲得免租辦公室外,更會被推薦參與區域性大型賽事。 我們亦會舉辦不同類型的networking events,讓參賽者認識更多潛在投資者及從一眾經驗豐富的專才身上學習更多相關知識。 現只需於2021年1月8日下午三時或之前於網上報名,並於指定日期前遞交創業計劃簡報即可不經篩選,直接入圍初賽!

新常態下的轉型: 工作文化、僱主品牌、人才管理

疫情下,個人生活方式和工作規劃受到極大影響。無論身處任何行業和職位,也越來越重視僱主品牌和僱員與企業的關係,尤其讓員工更積極參與公司各種事務。在「新常態」下,企業是時候重新審視僱主品牌策略。無論是訂立務實的內部文化或對外推廣企業價值觀,都可增加僱員的肯定和推崇,讓僱員在企業內外都充分展現的品牌價值。本研討會中邀請了多間企業的人力資源專才,探討如何在「新常態」下提升僱主品牌價值。機會難逢,請即登記! 講者及講題: 黃穎怡小姐 在「新常態」下人力資源專業人員如何改善公司品牌文化? Mr Nathan KHAN 如何利用社交媒體增強僱主品牌? 許渭鴻先生 如何利用Workplace Analytics中的數據來提高內部效率和敏銳度? 語言:廣東話 對象:適合中小企業及對人才資源和僱主品牌有興趣人士

香港金融科技周 2020

香港金融科技周2020將於11月2日至6日於香港亞洲國際博覽館及深圳舉行。香港金融科技周今年踏入五周年,投資推廣署將繼續為全球金融科技社群提供更多商機為主的活動,例如FintechHK環球比賽、Fast Track和路演。今屆金融科技周預料吸引逾12,000名參加者,逾300名知名講者,超過200間參展商和逾3,000場商業會晤。

CEO Online (網上講座) – 疫境自強 · 數碼印刷噴畫王國創業 · 守業傳奇

e-banner Limited的創辦人Mr. Chris Chan將於10月30日的CEO Online與各位初創年青人及中小企分享他的創業守業故事,以及如何於疫境下尋找轉機。 Chris離開酒店行業後便踏上創業旅程,創業發展期間亦經歷過不同的波折。他曾經由一名事業如日中天的創業家,一夜之間慘被自己創立公司辭退,損失慘重;但他憑著永不言敗的精神,與另外兩位夥伴決定東山再起並一起將自住物業抵押,向財務公司貸款購入頂級數碼噴畫機,重新開展第二盤噴畫生意,成立了現時大家耳熟能詳的e-banner。 在現今疫情的難關下,很多初創年青人及中小企都覺得創業前路茫茫,究竟在逆境中應如何迎難而上?如何保持競爭力及為未來做好準備?Chris 將會一一為你分享。 講者簡介: 陳剛雄先生先後在香港理工大學修讀酒店管理、市場營銷及公共關係課程,畢業後從事酒店、飲食、廣告銷售等行業。2003年因機遇發現噴畫市場的龐大需求,遂與兩位友人共同創業,白手興家。 十年後,他離開一手創立的生意,由零開始,重新創業,成立e-banner,並創立了香港人撐香港品牌及全球第一個最大嘅BNI雙鑽石商業引薦商會。 語言:廣東話

氣候行動嘉許計劃2020-21

全港首個以氣候行動為主題嘅創業培育計劃正式啟動! 改變氣候,由行動開始;初創故事,由環保開始! 無論你喺創業夢想家定喺初創企業家,只要你想為地球出一分力,改變氣候變化,都可以參加「氣候行動嘉許計劃2020-21」,嬴取高達$180,000獎金,實踐你嘅創業夢或擴展初創規模。

零售創新會議:重塑零售 重燃商機

近年,香港零售業向著智能科技高速發展,不斷創新。零售業有哪些新趨勢?哪些先進智能科技最受歡迎?如何將技術充分轉為商機?於10月29日(星期四)舉辦的「零售創新會議」免費專題研討會,將剖析最新零售業務和技術趨勢,探討如何利用科技提升公司零售模式。此外,同場更設有「智能零售科技展」,為您介紹最廣為應用的先進智能零售科技。機會難逢,請即登記,成為香港零售創新的先鋒! 語言:廣東話

「社創社」接受申請

目標:「社創社」由香港善導會設計和推行,旨在啟發及培育弱勢社群及公眾人士成為社會創業家,以創新方案應對弱勢社群(包括更生人士、現在或曾經濫藥人士、少數族裔、邊緣青少年、殘疾人士以及精神復元人士等)所面對有關貧窮與社會孤立的問題。 主題:「社創社」是一個以弱勢社群相關議題為主題的創新計劃,同時亦是一個促進社會創業家與弱勢人士互動,以及培育弱勢人士成為社會創業家的平台,協助解決弱勢社群所遇到的困難。 參加資格:歡迎機構 / 團體或年滿18歲並在申請時不受任何破產令或破產程序所約束之人士,包括弱勢人士參加。 內容:計劃將會舉辦意念醞釀比賽,以及支援原型和初創階段的創新項目,從而提升本地弱勢社群的福祉。計劃亦會舉辦簡介會和體驗工作坊,以提供有關弱勢社群議題的資訊。在參加者遞交資助申請之前和之後,本計劃會提供專業且全面的小組培訓及個人諮詢服務協助社會創業家邁向成功。與此同時,此計劃亦會建立專業服務支援網絡,以促進不同界別人士分享知識與經驗,並為社會創業家提供支援。

秋季採購匯網上展

新型冠狀病毒病疫情持續影響全球商業活動,網上採購是無阻業界商貿往來的商貿方案。「秋季採購匯丨網上展」(ASWO)以 「互聯新世界 跨越新常態」為主題,再次提供一站式的網上採購平台,讓買家和供應商在疫情下繼續發掘更多跨行業商機,包括電子、家庭用品、燈飾、戶外照明、環保科技、禮品及贈品、玩具、嬰兒用品、文具、眼鏡及鐘表。 在香港貿發局遍佈全球的50個辦事處和龐大的數據庫支援下,ASWO 展覽團隊為與會者提供卓越的客戶服務、預先安排優質商貿配對及揭示最新行業趨勢和動態。此外,ASWO 會繼續運用AI智能商貿配對平台「商對易」(Click2Match) 為買家和供應商提供備有會議安排、實時聊天、視像會議及電子名片互換等功能的網上自助服務。 香港貿發局將於「秋季採購匯丨網上展」期間舉辦一系列免費網上研討會,涵蓋11個行業的最新趨勢,包括電子、燈飾、戶外照明、環保、鐘表、眼鏡、玩具、嬰兒用品、文具、家庭用品、禮品及贈品。

「電梯募投比賽」:60秒時間介紹你的創業意念

如果你只有60秒時間介紹你的創業意念,你會怎樣做?由香港科技園公司主辦的「電梯募投比賽2020」將於2020年11月6日至13日舉行,全球初創隊伍會模擬乘坐電梯,在60秒時間內向評審推銷創業構思,爭奪高達20萬美元獎金與跨國投資及商業合作機會! 今年比賽將首次以網上形式進行,150間來自全球的初賽隊伍將進行為期一星期的比賽、交流及研討活動,並拍攝60秒的影片,介紹其創新創業方案。脫穎而出的十強將於11月6日參與5分鐘的決賽演示以及問答環節,爭奪冠軍寶座。 入圍的初創隊伍可透過商業配對活動「Global Matching Day」,與過千名領先投資者及業界領袖進行單對單交流。而香港天使投資脈絡亦將與比賽合辦「投資 x 企業創新論壇」,匯聚創科界的重量級人物及國際科技翹楚,共同探討亞洲的初創投資機遇。 比賽截止報名日期為2020年10月19日晚上11時59分,詳情及參賽資格請瀏覽http://epic.hkstp.org。

亞洲知識產權營商論壇 2020

由香港特別行政區政府、香港貿易發展局及香港設計中心合辦的亞洲知識產權營商論壇為世界各地知識產權業的專業人士和商家提供一個理想平台,就知識產權的最新發展互相交流。第九屆論壇已於2019年12月5-6日圓滿舉行,吸引超過70位星級講者和專家作分享及超過2,200位世界各地的業界及專業人士參與。第十屆亞洲知識產權營商論壇將於2020年12月3至4日舉行。 論壇參加者: -科技/品牌/設計企業及從業人員-廠商-品牌/知識產權創造人/所有人-企業決策人-技術授權代理-業務顧問/諮詢公司-投資銀行、創投基金及天使投資者-從事法津、訴訟、品牌估值或專利評級的專業人士-學者/研究機構-業界協會-商會代表及政府官員 語言:英語 (同時提供普通話即時傳譯)

亞洲物流航運及空運會議 2020

掌握機遇 迎變起航 2020年11月17日(星期二)上午開幕演講主題演講 / 專家對談空運論壇 – COVID-19的挑戰與啟示空運論壇 – 空運數碼化睿智交流 下午專家對談:環球供應鏈發展前瞻及亞洲的角色-鐵路物流-物流投資-品牌物流及供應鏈策略-航運 航運論壇:-貿易流的變動-綠色航運及可持續發展-航運數碼化-未來工作模式 睿智交流 2020年11月18日(星期三)上午專家對談 – 科技及創新思維供應鏈管理論壇 – 物流自動化及機器人技術專家對談 – 創新科技解決方案-自動駕駛-供應鏈金融 下午供應鏈管理論壇 – 電子商貿及社交商貿專家對談 – 中國內地社交商貿及網紅經濟供應鏈管理論壇 – 網路安全及風險管理閉幕演講 *市場解碼及創新對話

2020香港環境卓越大獎 - 環保經驗分享會

1. 第一場:2020年10月30日(星期五) 金門建築有限公司 – 香港大學沙宣道21號醫學院大樓擴建工程 香港黃金海岸酒店 啟勝管理服務有限公司 – 新達廣場 (商場) 嘉利國際控股有限公司 – 東莞鳳崗嘉輝塑膠五金有限公司 - 東莞鳳崗嘉安塑膠五金有限公司 LUSH Asia Limited   2. 第二場:2020年11月6 日(星期五) 城巴有限公司/新世界第一巴士服務有限公司 莎莎國際控股有限公司 – 莎莎化妝品有限公司 雅仕維廣告媒體有限公司 富城物業管理有限公司 – 采頤花園 膳心連基金有限公司   3. 第三場:2020年11月13日(星期五) 現代貨箱碼頭有限公司 啟勝管理服務有限公司 – 新時代中城 愛廸達香港有限公司 潛水歷險會有限公司 灣景國際   4. 第四場:2020年11月27日(星期五) 香港中華煤氣有限公司 荃新天地管理有限公司 – 荃新天地 畢馬威會計師事務所 (以英語演講) 綠惜超級市場有限公司 德高貝登有限公司 - JCDecaux Transport 語言:廣東話

【創業說明書】你適合在哪個範疇創業?

年輕人在事業方面或許仍屬摸索階段:創業好嗎?我能勝任嗎?哪一種行業適合我?以下介紹三個簡單的小測試工具給大家作參考,方便在創業前先了解自己的強項和潛質。  1. 青年就業起點 – 職業潛能評估 這是一套由香港中文大學黃熾森教授特別制訂了的評估,內容包括「大五因子」性格模型量表、職業成熟度量表及創業潛能問卷等等,供大家免費試玩。  2. 僱員再培訓局 – 培訓及職志測試 這個測試參考John Holland的評估工具SDS (Self-Directed Search)設計,將人與工作環境歸納為六個基本類型。你可以通過這套選擇題,初步了解自己的職業志向,選擇適合的創業範疇和相關培訓課程。  3. Talent.gov.hk – 職業小測試 Talent.gov.hk提供三款小測試:技能職業小測試、興趣職業小測試和背景職業小測試。透過一系列簡單的問題,你可逐步了解清楚自己的興趣、專長、學歷和經驗,更快梳理出相應的創業方向。   來源:青年就業起點,僱員再培訓局,Talent.gov.hk 【創業說明書】系列為創業新手的一本初階手冊,為你提供創業小貼士,包括相關公共服務資訊。

【社會創業家系列—教育與學習篇】百折不撓 活用AR

社會創業家 – 黃潤華及陳浩升   AR / VR科技社企AESIR共同創辦人陳浩升(Ernest)與拍檔黃潤華(Zero)創業,經歷幾次失敗仍奮鬥不懈,只憑一句︰「我們相信有些事情是now or never,要坐言起行去改變社會。」 AESIR主力開發AR互動遊戲書,幫助有特殊學習需要(SEN)的學生學習。Ernest曾於義務工作接觸過SEN學生,觀察到他們對視覺刺激份外敏感,想到採用故事形式,利用有趣的AR互動遊戲,協助孩子學習。 然而,兩人在社創路上也非一帆風順。兩人創業之初推出過AR卡片,卻失敗收場;其後也試過推出3至4個不同產品,雖然市場反應不佳,仍屢敗屢戰。「要堅持你覺得對的事。」堅持終有回報,公司接到工作,資金稍為鬆動,也接上了與SEN教育相關的人脈,業務漸上軌道。 他們提醒有意創業者:「最重要的是多做資料搜集,審時度勢,了解市場需要,而且要取之有道,用之有節。」   創新項目 –  AR兒童訓練遊戲 以上創新項目獲社會創新及創業發展基金撥款資助,由協創機構協助及支援項目的開展,項目詳情如下: 機構名稱:AESIR 範疇:教育與學習 受惠對象:兒童及青少年 項目類型:初創 協創機構計劃:Impact Incubator   關於【社會創業家系列】 想更了解社會創新及創業,你或許可以從一些社會創業家的故事獲得更多靈感及啟發。 【社會創業家系列】的故事分為教育與學習篇、就業培訓篇、社區參與篇、醫療篇、飲食篇以及出行篇;細說一群社會創業家如何從自身經歷中得到啟發,開展助己助人的創業項目。

數碼港創業投資論壇

新冠疫情為全球經濟帶來沉重的衝擊,各地的企業及科技創投生態系統均面對著前所未有的挑戰,同時,卻為投資者打開機會,籍此重塑了投資者,企業和科技企業家的新常態。數碼港年度旗艦活動-「數碼港創業投資論壇」將載譽歸來,與您探討疫情過後的熱門創投趨勢和前景,以及在新常態下,地緣政治對融資策略,跨境界流動,中美貿易戰反思,亞洲新強國以及探索下一個驅動經濟增長的動力。 CVCF 2020將匯聚聚40多位國際和本地專家分享灼見,亦提供創新科技演示及投資者配對平台促進項目對接及促進交流。今年,“教育科技企業全球拓展計劃”和“矽龍2020峰會”將加入成為CVCF焦點活動,協力探索更多創投商機。萬勿錯過這個連繫資金、創新科技、創業與發展機會的業界盛事,讓這個區內備受矚目的創業投資論壇為您帶來啟示! 論壇焦點 -開拓區内最具影響力的投資者及科創企業網絡,促進項目配對,發掘投資商機-掌握行業領袖的真知灼見 ,成就早期科創投資項目對接-了解環球以至一帶一路、美國、中國內地等市場,聚焦企業創投及策略性投資、顛覆性科技融資平台等最新投資趨勢-參觀數碼港科創企業的領先科技

社企民間高峰會 2020

關於社企民間高峰會:一年一度在香港舉行的社企民間高峰會(SES)包括一系列非牟利活動和項目,現已發展為亞洲區內一個重要的跨界別平台,凝聚來自民、商、學、官等不同界別, 推動社會企業發展和社會創新。 自2008年成立以來,SES已成為備受讚譽的年度盛會,每年吸引來自香港、中國大陸和亞太地區約3,000-4,000名參與者。 社企民間高峰會亦在香港多個社區舉辦一系列的社區活動,將高峰會的內容及知識,以社會企業和創新思維應用於日常生活之中。 目的:-推動社會企業的發展,使成為社會變革和建立公民社會的正力量-設置平台,使社會企業家、社會創新者、非牟利機構、商界、投資者、學者和政府互相合作,建立伙伴關係-加強社會企業營運能力的方法及培養以目標為本為營商策略-培育年青一代的企業創新意識與能力-提倡創效投資及建構投資者與社會企業間的橋樑-掌握周邊與世界各地社會企業發展的最新動態並提供研討論壇以促進各方在思想和策略上交流 為何參加社企民間高峰會(SES)?1.與著名社會企業家一同參與2.與其他成功社企會面3.計劃短期和長期業務增長策略4.了解最新社會創新資訊

香港社會企業挑戰賽

- 始於2007年- 社會企業創業比賽- 香港中文大學創業研究中心主辦,民政事務局贊助- 全港首個大專跨院校社企創業比賽 框架: 教育 -培訓工作坊 -準決賽隊伍指導 比賽 -首輪 -準決賽 -總決賽 孵化 -啓動獎金 -導師指導 -海外機會

Impact Incubator 第三輪申請現已接受申請

許多社會問題仍有待解決,然而社區資源未盡其用。香港社會服務聯會於2020年初再次獲扶貧委員會轄下社會創新及創業發展基金委任為協創機構,開展Impact Incubator 一站式支援平台,連繫社會創業家與有相關知識、資源和網絡之社福機構、社企、基金會、商界及專業團體,並幫助社會創業家實施其創新項目以解決香港的貧窮和社會孤立問題,推動持續性的社會效益。由2015年至今,Impact Incubator已支援逾百個社會創新項目,創效投資金額接近港幣1億元,受惠人數多達2萬2千人。Impact Incubator會資助與支援不同類型及發展階段的創新項目,如成熟原型、創業、成長及擴大規模。 Impact Incubator 提供一站式支援平台,連繫社會創業家與有相關知識、資源和網絡之持份者,並幫助社會創業家實施其創新項目以達到其社會效益,我們培育及支援: *以可持續的商業方案解決貧窮及社會孤立的社會創業家*來自非政府團體或商界的社會起業家,透過運用機構內部資源推動社會創新*構思及採納具創意的方案以滿足社會需要的社會創構者

新一輪租金寬免支援初創

特區政府於2019年10月起透過「防疫抗疫基金」,向香港科技園公司(科技園公司)和數碼港旗下租戶、初創公司及夥伴企業提供租金寬免,以紓緩它們因疫情持續而面對的經營壓力。隨著第三輪「防疫抗疫基金」推出,第三輪為期6個月的租金寬減措施將於2020年10月1日至2021年3月31日生效,詳情如下: 香港科技園公司 科技園公司為科學園、創新中心和大埔、元朗及將軍澳工業邨的現有租戶,包括夥伴企業、零售與食肆運營商,以及提供專業服務的公司,提供最高75%的租金寬免。租戶可在2020年9月16日起至2020年10月15日申請上述的租金寬免。 此外,所有參與科技園公司網動科技創業培育計劃(Incu-App)、科技創業培育計劃(Incu-Tech)和生物醫藥科技培育計劃(Incu-Bio)的培育公司均可於第三輪租金寬免期間獲得一次性37,500港元的資金補助。合資格的培育公司在獲得此補貼後,仍可就租金餘額申請75%的租金寬免支援。 科技園公司將向租戶發布相關租金寬免及補貼的申請資格及程序的詳細資訊。 數碼港 數碼港將為數碼港園區的辦公室租戶、Smart-Space共用工作間用戶、零售與食肆營運商及荃灣Smart-Space共用工作間用戶,提供75%租金寬免。 合資格租戶需向數碼港遞交相關申請,詳情可參考稍後發出的通知書。

「香港青年創業計劃」(YBHK)現正接受報名

孵化培育 · 創業創新 香港青年協會致力鼓勵年輕人在傳統就業以外開拓新方向,探索「多一個選擇 · 多一個機會」。自2002年起,本會為青年提供創業教育及培訓,並於2005年率先推出一站式創業支援項目「香港青年創業計畫」,為有意創業的青年提供實際財務及多元化服務,實踐創業理想。 創業啟動金 獲黄廷方慈善基金支持,成功申請者將可獲得最高港幣十五萬元免息貸款,作為開展業務的本金。借貸總額將由評審團按個別計劃作出決定 ( 個別計劃的獲批貸款額將有所不同 )。 創業指導及專業諮詢 創業導師由創業家、工商機構的高級行政人員、顧問及專業人士擔任。他們將貢獻時間、專業知識和經驗,成為青年創業者的義務商業營運顧問,並安排工貿團體及商業服務機構,為青年創業者提供專業顧問服務。 業務支援 為青年創業者提供或協助聯繫於業務運作時所需的硬件、資源及支援,並為青年創業者建立商業網絡。 資訊及網絡 為青年創業者提供工業、貿易、財務及法律等資訊,作為基本商業營運資料;此外亦提供渠道,協助他們進入本地工商業網絡。 香港青年創業計劃每年接受四次申請,接受申請之截止日期分別為:1 月1日、4 月1日、7 月1日、10 月1日。

【社會創業家系列—飲食篇】傳承手藝 連繫兩代

社會創業家 - 梁藹婷   何謂社企?傳耆共同創辦人及執行總監梁藹婷(Joyce)慨嘆,社企是「夾在商業機構和NGO中間」,要平衡商業利益和社會需要,毫不容易,需要尋求健康的商業模式,才可持續發展。但說到經營傳耆的最大推動力,她仍毫不猶豫:「是師傅的快樂。」 任職於數碼市場營銷機構的Joyce最愛媽媽的愛心粥,靈機一觸,想到不如將這類傳統手藝透過數碼平台加以推廣,讓年輕一輩認識,遂向公司建議開辦「傳耆」。萬事起頭難,Joyce回想2016年傳耆成立之初,不少傳統手藝師傅都半信半疑。「師傅未必願意分享手藝和故事,又或者會覺得,現在年輕人都再不會願意學,為甚麼還要辦?」 幸而,老闆和同事對Joyce的計劃相當支持,加上公司的數碼廣告營銷經驗,難關迎刃而解。例如傳耆開設網店推廣師傅的手工藝品,迎合年輕人喜愛網購的消費習慣,刺激銷量同時又能達到傳承手藝的宗旨。「師傅最初可能很猶豫,試過後發現反應熱烈,便有信心繼續合作。」 她寄語有意創辦社企的年輕人:「要有失敗的準備,要承擔得到風險,要不斷改善商業模式,不能單憑一股衝勁便做。」   創新項目 –  傳耆 以上創新項目獲社會創新及創業發展基金撥款資助,由協創機構協助及支援項目的開展,項目詳情如下: 機構名稱: 傳耆 範疇: 食 受惠對象:長者 項目類型:原型 協創機構計劃:Impact Incubator  關於【社會創業家系列】 想更了解社會創新及創業,你或許可以從一些社會創業家的故事獲得更多靈感及啟發。 【社會創業家系列】的故事分為教育與學習篇、就業培訓篇、社區參與篇、醫療篇、飲食篇以及出行篇;細說一群社會創業家如何從自身經歷中得到啟發,開展助己助人的創業項目。

【創業說明書】創業時需要領取哪些牌照?

開立新公司時需要不少準備功夫,其中重要的一環是申領各項牌照。以下介紹部分所需基本牌照: 1. 新公司註冊 成立新公司時,你需要到公司註冊處辦理註冊,領取公司註冊證明書。不同類別的公司有不同的法律責任,例如有限公司需遵從《公司條例》(香港法例第622章)各項條文的規定,包括按時向公司註冊處處長披露和申報指明的公司及其高級人員和股東等資料,以及申報這些資料的更改,以便公眾人士可隨時查閱公司註冊處處長備存的最新公司資料。 註冊新公司只需要三個簡易步驟,註冊費用為1,720港元。你可以選擇使用電子服務「註冊易」,或親身到金鐘道政府合署14樓收款處以印本形式交付申請文件及正確的費用。詳情請參閱公司註冊處網頁及成立本地有限公司小冊子。 2. 商業登記 《商業登記條例》規定,任何在香港經營業務的人士,均須在開業後一個月內,為業務申請商業登記,亦必須將有效的商業登記證在營業地址的當眼處展示。 在一站式公司註冊及商業登記服務下,你向公司註冊處申請成立本地公司或註冊非香港公司的同時,亦會被視作申請商業登記。申請獲批准後,公司註冊處會一併發出公司註冊證明書(或非香港公司註冊證明書)及商業登記證。任何在香港經營的其他業務,則須在開業後一個月內向稅務局辦理有關登記。你可瀏覽稅務局的網頁,查閱辦理商業登記的詳情和收費。 3. 特定商業牌照 在香港營運個別行業例如飲食、建築、金融等,或可能需要特定商業牌照、許可證、證書或批准書。你可利用「商業牌照資訊服務」,在網上查詢營商所需的政府牌照等資訊。若你已遞交了牌照申請,也可於網上查詢牌照申請的進度。若你想知道食肆牌照、電訊牌照、環境許可證及牌照等詳情,可到「香港政府一站通」的「牌照及許可證」部分找到相關連結。   來源:公司註冊處, 稅務局, 商業牌照資訊服務, 網上牌照服務, 香港政府一站通 【創業說明書】系列為創業新手的一本初階手冊,為你提供創業小貼士,包括相關公共服務資訊。

香港科技園公司前期培育計畫 (STEP) 現正接受報名

什麼是STEP計劃?STEP計劃旨在幫助企業落實創新想法,成功創業。本計劃為期一年,重點培育有志於科技研發之企業家,提供全方位的創業支援。 透過本計劃,您將深度學習並獲得創業必須的技能。香港科技園為您度身訂造商業模式,助您把握投資機會,並悉心改良科研方案,帶您走上成功之路。 STEP計劃為您提供資金援助 *高達100,000港元的種子資金 指導 *導師為計劃提供改進的方向 培訓 *內容包括: 香港的初創生態圈, 商業計劃, 募投表述, 投資計劃等 設施 *享用共用工作空間,為期一年 更進一步的發展 *裝備自己,申請香港科技園公司培育計劃 STEP計劃適合您嗎?香港科技園致力培育新一代企業家。我們歡迎所有符合資格的創業者、團隊以及公司申請加入STEP計劃。條件如下: *具備創新想法,配有商業計劃和科研團隊,及*個人:需年滿18歲,並持有香港身份證,或*公司:在接受申請開始日之前,在香港註冊不超過一年的有限公司,或*團隊:申請團隊必須在計劃開展前在香港註冊成立有限公司

【社會創業家系列—社區參與篇】手語動畫 推動共融

社會創業家 – 李政麟   手語是聽障人士的主要溝通語言,一般健聽人士較少接觸,而「語言不通」令聽障人士在日常生活中遇到不少困難,李政麟(Alan)的母親是弱聽人士,她對此感受至深。Alan的母親身患癌症住院時,因病情嚴重無法配戴助聽器,與醫護人員難以溝通。「其實公眾只需懂得一點簡單手語,便能消除聽障人士的焦慮和無助。」 受母親在醫院的經歷啟發,本身為專業動畫製作的Alan遂成立擦膠哥學院,與團隊於網上發布一系列以擦膠哥為主角、寓教育於娛樂的3D動畫影片,讓公眾輕鬆學習手語。項目又為聽障人士提供3D動畫設計培訓課程,以助聽障人士找到更理想的職業,改善薪酬待遇。 「健聽人士在不方便說話的場合,有時也會以手勢表達感受或意見。」Alan期望透過「擦膠哥」改變手語在公眾心目中的印象,鼓勵公眾學習,令手語成為一種普及的溝通語言,促進社會共融。     創新項目 – 擦膠哥學院 以上創新項目獲社會創新及創業發展基金撥款資助,由協創機構協助及支援項目的開展,項目詳情如下: 機構名稱:擦膠哥學院有限公司  範疇:社區參與  受惠對象:殘疾人士 項目類型:初創 協創機構計劃:Impact Incubator   關於【社會創業家系列】 想更了解社會創新及創業,你或許可以從一些社會創業家的故事獲得更多靈感及啟發。 【社會創業家系列】的故事分為教育與學習篇、就業培訓篇、社區參與篇、醫療篇、飲食篇以及出行篇;細說一群社會創業家如何從自身經歷中得到啟發,開展助己助人的創業項目。