主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#創業

搜尋結果: 107個

起航大灣區·香港青年創業 線上分享會

向香港青年人介紹內地青年雙創基地的特色及扶持政策主講嘉賓:魏嘉俊先生-萬御科技集團創辦人蔡德勵先生-小小科學超人創辦人

[生產力局免費簡介會] 「理想 x 創意插畫學」課程 免費簡介會

香港插畫新秀不斷湧現,作品也具視野,能反映社會的真實面貌。在創作意圖和市場定位上,這些新秀的作品也跟昔日的香港廣告插畫有所不同,逐漸形成一副新的輪廓。生產力學院即將開辦「理想 x 創意插畫學」課程,並於8月6日舉辦免費簡介會。當日活動邀請到插畫師Peter NG伍尚豪、Johnson CHIANG江志強以及本課程的舊生、「 Sweety Babies」原創者Manda LEUNG梁佩文,跟參加者分享創作成功之路。對繪圖插畫有興趣的你,請即報名了解課程的更多詳情,藉此開啟你的插畫創作之旅。 *適合對繪圖插畫有興趣之人士

[HKPC Live] YouTube Creator Academy 線上工作坊

影音內容創作已成為目前「後社群時代」跟目標受眾建立關係的重要技能之一。為了幫助更多人輕鬆踏出YouTube影片創作的第一步,生產力局屬下的生產力學院和Grow with Google合辦「YouTube Creator Academy線上工作坊」,透過三節工作坊講課與實戰練習,讓各參加者掌握從基本製作準備到入門的頻道經營概念,以至進階數據化頻道管理的知識,藉以探索最適合自己的做法,在不斷轉變的網絡環境中善用YouTube拓展業務或事業。 本工作坊共三節,每節一小時,包括半小時講者直播及半小時預錄短片教學。工作坊歡迎任何對YouTube內容製作有興趣人士參加,學員毋須任何影片製作經驗及相關職業背景。

豐盛學堂 - 批定唔批?點解?社創基金及伙伴倡自強審批機構現身說法

民政事務總署的「伙伴倡自強」社區協作計劃 (ESR),以促進弱勢社群自力更生為目標。2012年年底啟動的社會創新及創業發展基金 (SIE Fund) ,則致力以創新方案解決貧窮和社會孤立問題。 兩個計劃下獲資助的社企業務種類繁多,分佈甚廣,整體存活率亦高。眾所週知,審批機構會考慮項目是否達到資助目的、是否有條件持續營運,但很多社企界的朋友未能完全掌握,評審如何衡量申請計劃是否符合這些條件?今次豐盛學堂請來民政事務總署陳偉明先生及創新及科技局效率促進辦公室盧建興先生,並由豐盛社企學會簡仲勤博士主持,與大家分享審批機構的視角。各位講者將深入淺出地解構,審批機構如何從芸芸眾多申請中甄選出能締造社會效益的項目,並具體分析各種成敗因素。誠邀各位有興趣成立或正在營運社企的人士,或欲了解社創相關資訊的朋友參加。形式 (可選擇):   1.  現場參與 (名額20名)   2.   線上Zoom平台 (在會議進行期間,歡迎透過Zoom提問

【青年創業系列】十安建築創辦人Ian

「雖然你知道前面那座高峰很高,但也總要攀一次。」 Ian是十安建築工程有限公司的創辦人,專營棚架搭設服務。他認為創業要勇於嘗試,例如他在業務起步時也曾積極向別人介紹自己公司、找客戶。面對疫情的衝擊,他仍然相信自己的選擇,沒有放棄業務。 Ian建議,有意創業的年輕人認清要自己的性格特質,更要勇於面對困難,才有機會成功。 一起來看看Ian的創業故事吧。   此項目在香港青年協會「香港青年創業計劃」的支持下推展。計劃為有意創業的青年提供實際財務及多元化服務,實踐創業理想。如欲了解計劃的申請詳情,請瀏覽官方網站。

「抗疫基金金融科技人才計劃」現已接受申請

甚麼是「抗疫基金金融科技人才計劃」(FAST)? 「抗疫基金金融科技人才計劃」(FAST) (下稱計劃) 是在特區政府防疫抗疫基金下成立,為受到新型冠狀病毒疫情影響的行業,創造就業機會的計劃之一。 計劃由特區政府全資擁有的香港數碼港管理有限公司(香港數碼港)負責執行,為從事金融科技的香港企業提供資助開設新職位,名額1,000個,涉及資助金額1億2千萬港元。 計劃旨在提供與金融科技行業相關的新職位,同時擴大香港的金融科技人才庫,以提升香港在金融科技領域的競爭力,鞏固香港作為國際金融中心的領導地位。 FAST如何支援金融科技企業? 成功申請計劃的金融科技公司,可以獲取每月10,000港元資助額,開設一個與公司主要業務相關的職位,資助額須全數用作支薪。資助期最長12個月(須介乎2020年7月2日至2022年7月2日之間)。 成功申請公司將於申請獲批,並提交相關僱傭合約後,獲發首筆相當於首3個月資助額的款項,之後的資助額會分三期,以預支的形式發放。

【青年創業系列】Cosplay工作室—Cos&Play Studio

「做就一定有可能,不做就一定沒可能。」 Mickey是cosplay的愛好者,他認為cosplay文化在香港並不普及,因此決定於cosplay行業上闖一番事業。在家人的支持和鼓勵下,Mickey創辦「Cos&Play Studio 」,定期舉辦cosplay課程及活動,教導學員製作cosplay道具和交流心得,亦提供租借工作室服務。 Mickey認為創業一定要有信心,只要有理想,就不要猶豫,勇於踏出第一步。 一起來看看Mickey的創業故事吧。 此項目在香港青年協會「香港青年創業計劃」的支持下推展。計劃為有意創業的青年提供實際財務及多元化服務,實踐創業理想。如欲了解計劃的申請詳情,請瀏覽官方網站。

【創科辭典】GP和LP是甚麼?

「GP、LP」   釋義: 初創公司在產品雛形階段,需要風險投資基金(Venture Capital Fund,簡稱VC)推動業務發展。這類基金由GP(普通合夥人,General Partner)及LP(有限合夥人,Limited Partner)組成。   GP(普通合夥人): 負責風險投資基金的具體營運,包括訂立基金的投資方向,並且招募提供資金的有限合夥人(LP)。當籌募到足夠資金後,GP 便會物色投資項目,並替獲選中的公司「增值」,如擴展人際網絡等等。 GP可以從基金按年收取總投資額的1.5-2.5%作為管理費。當基金退出投資並獲利,他一般可以收到投資回報的20%或以上,如基金投資表現良好,他甚至可收到30%或更高的回報,這筆錢又可稱為附帶權益。   LP(有限合夥人): 主要是機構投資者,一般需要證明自己為《證券及期貨(專業投資者)》,即所擁有的投資組合不少於800萬港元(詳情可參考投資者及理財教育委員會網頁)。   更多資料: 本港於2020年8月31日起實施有限合夥基金制度,吸引私人投資基金(包括私募基金及創投基金)在香港透過有限責任合夥以外的形式成立和註冊,合資格的基金須有一名普通合夥人及最少一名有限責任合夥人。立法會亦於2021年4月通過向在香港營運的合資格私募基金所分發的附帶權益提供稅務寬減。想了解更多關於風險投資基金的資料,請瀏覽Startmeup.hk。     來源:創新及科技局 Facebook專頁、公司註冊處、政府新聞網 《創科辭典》系列由創新及科技局 Facebook專頁推出,旨在為各位創業新手介紹與創業和創新科技相關的術語。

Young Founders’ Camp 青創體驗營

由香港貿易發展局及香港青年協會合辦,於2021年4月至12月全新推行HK Start-up Fiesta之「青創體驗營」,旨在鼓勵18至35歲青年人創業,並為青年創業家提供試驗平台,實踐其創業構思。活動主題將會圍繞以創新的創業構思,例如:客戶體驗及應用程式設計等,運用於香港貿易發展局活動當中,最後入圍的2隊勝出隊伍,將可把其創意構思應用於「創業日」 或「創智營商博覽」當中展示予公眾,此兩個大型活動,每年均有超過二萬人參與。另外,體驗營亦安排舉辦一系列的培訓工作坊和專業導師諮詢服務,讓參加者裝備好自己,展開其創業之旅。

國際資訊科技博覽 2021

香港貿發局國際資訊科技博覽是資訊科技方案供應商與全球企業及香港中小企買家聚首洽商的絕佳平臺。於2019年,展覽彙聚超過600家參展商分別來自14個國家和地區,更包括了來自加拿大、法國、中國內地、印度、韓國的地區展館,並吸引超過34,000名國際買家到場尋找有助他們提升業務的最新資訊科技方案。 博覽聚焦「智慧出行」、「智慧生活」、「智慧環境」、「智慧市民」、「智慧政府」及「智慧經濟」六大範疇的科技方案。為同業提供展示前瞻性技術和拓展資訊科技業務的平臺,並致力於聯繫政府及相關機構予IT業界、初創、研究中心及院校。

【青創同行】教你申請高達60萬資助創業!

想一嘗創業?青年發展委員會在「青年發展基金」下推出了全新的「粵港澳大灣區青年創業資助計劃」,為有意在香港與大灣區內地城市創業的香港青年提供高達60萬港元的資本資助,以及創業支援及孵化服務。立即看看以下懶人包了解詳情吧!   對象#: 18至40歲青年 香港永久性居民 尚未開始運作,或已開始運作但不超過3年的初創企業 在香港進行商業登記 已在或打算在香港及/或大灣區內地城市設立業務(可只在香港設立業務,或同時在內地以及香港設立業務)#個別機構或制定額外申請條件,請參考相關機構的項目詳情     資助金額: 每個青年創業團隊最多可獲港幣60萬元的資本資助     創業支援及孵化服務*: 創業過程指導和營商須知 落戶位於香港及大灣區內地城市的雙創基地 專業諮詢服務 業界交流 市場及供應鏈拓展服務 享受各市為香港青年初創企業提供的優惠及便利措施*青年創業項目期最多3年     申請方法: 計劃合共資助了16個非政府機構進行創業資助項目,個別機構或會設有額外要求(例如行業要求、與院校的聯繫等)。如有興趣,請參閱青創同行網站。   你也可以觀看以下短片,了解更多該資助計劃的詳情:  

創業免費資源:數碼港學院網上平台

想創業但又欠缺經驗?數碼港「幫緊你幫緊你」!數碼港推出全新的數碼港學院網上平台,為學生、教師、青年、初創家以至各行各業的人士,提供更多元化的增潤課程、培訓計劃和實習機會。立即看看平台的四大實用資源! 與科企巨頭合辦免費網上自學課程 與國際科企巨頭AWS、IBM和Microsoft合作,推出「AIM學生計劃」,讓中學生及大學生可透過免費的網上學習平台汲取科技知識,同時為師生建立互動的學習環境,以鼓勵教育科技的應用。 免費網上創業培訓平台 連接美國知名初創加速器Y Combinator所設立的初創學院,連繫國際知名初創如Airbnb、Stripe、Coinbase等,為初創企業提供各種免費創業建議及諮詢。 證書課程及工作坊 提供免費及收費的培訓及課程,包括經評審課程及專題短期課程、研討會、工作坊及考察等,涵蓋金融科技、智慧生活等創新科技範疇,為學員提供具公信力的資歷性質和級別認可。 青年實習、就業及培育計劃 數碼港學院提供實習及培育機會,包括與各大院校不同學系合作,推出跨學科學分實習計劃,為學生累積初創實戰經驗。另外亦設有「數碼科技實習計劃」及「數碼港.大學生合作夥伴計劃」等實習及創業活動,並舉辦數碼港招聘博覽接通就業機會。詳情請留意數碼港網站之最新公布。

創業菁英@前海

申請資格: -年齡介乎18-40歲-申請人要持有效香港永久性居民身份證-具備一年內於香港或大灣區城市開業的實際創業構思;或已開業不多於三年的初創業務-申請人必須沒有破產或涉及破產程序-申請項目未曾受惠於第一輪青年發展基金的資助-申請項目不得同時接受其他青年發展基金旗下機構的資助,包括創業配對基金、創業支援及孵化服務-創業項目的業務不限(違法、涉及煙草、鼓吹賭博、淫穢等業務除外)-受惠的青年創業團隊應在香港進行商業登記,並在香港及/或大灣區內地城市(例如當地的雙創基地)設立業務-倘若初創企業尚未就其業務完成商業登記程序,必須在獲選後按照《商業登記條例》(第310章)完成商業登記程序-若申請資助的創業計劃以合資形式或有限公司經營,其所有合伙人或股東亦必須作為共同申請人,並符合以上資格 其他要求:-參賽項目符合國家及香港產業特點和政策,擁有合法自主知識財產權,有產業化可行性,可解決現有產品、方案、服務存在問題,無知識產權糾紛 組別設置-企業成長組-初創團隊組

《出路Truths and Dare》系列:「大灣區發展機遇」網上工作坊精華

青年發展委員會(YDC)這次的工作坊邀請了兩位香港青年人分享在大灣區內地城市工作和創業的經驗。他們提到當中不乏挑戰,例如語言及飲食習慣不同,但都透過慢慢磨合來適應。到底他們是如何發掘到機遇、達成目標?想知道更多,大家可以重溫工作坊的精華片段,並了解YDC協助青年抓緊大灣區發展機遇的相關工作。    另外,YDC第二場政策專題會議就大灣區發展機遇議題作更深入討論,大家可以在此重溫會議的內容。 《出路Truths and Dare》系列 繼舉辦首場「青年就業」政策專題會議後,青年發展委員會(YDC)繼續關注青年就業動向。 YDC將透過《出路Truths and Dare》短片系列,跟大家分享更多關於就業出路的資訊及事實(Truths),亦希望鼓勵各位年青人在了解相關資訊和做好準備後勇於嘗試(Dare),探索不同機會。系列邀請到不同嘉賓分享自身經驗及有用貼士,期望為年青人帶來更多元化的資訊,鼓勵他們作多方面發展。

【創業說明書】知識產權可以幫初創保平安?(上)

在創業的過程中,不時害怕自己的創意被抄襲?本篇文章將會介紹有關知識產權和商標的小知識,讓大家好好保護自己的業務。   問:甚麼是知識產權?如何可保護知識產權? 答:知識產權是指你的業務和產品在各方面可享有的權利。最常見的知識產權有商業秘密(未披露商業資料)、版權、註冊外觀設計、專利及商標。   問:商標是甚麼? 答:商標是一個標誌,用以識別不同商戶的貨品和服務。商標可以由文字、徵示、設計式樣、字母、字樣、數字、圖形要素、顏色、聲音、氣味、貨品的形狀或其包裝,以及上述標誌的任何組合所構成。能夠藉書寫或繪圖方式表述的標記,才可以註冊為商標。   問:公司註冊、商業登記及商標註冊有甚麼分別? 答:公司名稱於公司註冊處註冊或業務名稱於商業登記署登記,並不代表有關公司或業務經營者擁有以該名稱作為商標的權利。因此,即使你已於公司註冊處或商業登記署註冊有關公司名稱或業務名稱,你仍須向商標註冊處註冊你的商標。只有註冊商標的擁有人,才可就該商標註冊的貨品或服務,享有商標專用權利。   看看以下影片的例子,認識如何善用商標去發揮品牌價值吧!   來源:知識產權署 【創業說明書】系列為創業新手的一本初階手冊,為你提供創業小貼士,包括相關公共服務資訊。

【創業說明書】知識產權可以幫初創保平安?(下)

在「知識產權可以幫初創保平安?(上)」一文裡,我們分享了一些有關知識產權和商標的常見問題;本篇文章讓我們繼續認識如何善用外觀設計、專利、版權及商業秘密,發揮品牌價值!   問:何謂註冊外觀設計? 答:各種產品(例如電腦、電話、紡織品、珠寶和手錶)的個別外觀設計,均可透過註冊獲得保護。註冊外觀設計的擁有人有權阻止其他人製造、輸入、出售或出租其註冊外觀設計產品。註冊外觀設計保護的有效期最長為25年。   問:甚麼是專利? 答:專利為發明提供保護。發明是指具新穎性和創造性的產品、物質或方法。專利擁有人有權阻止他人製造、 使用、出售或進口其發明。 香港特別行政區設有兩類專利:標準專利和短期專利。標準專利保護的有效期最長為20年;短期專利保護的有效期則最長為8年。   問:甚麼是版權? 答:版權是賦予原創作品擁有人的權利,可以存在於文學作品、音樂作品、戲劇作品、藝術作品、聲音紀錄、影片、廣播、有線傳播節目和文學、戲劇及音樂作品已發表版本的排印編排,以及表演者的演出等。互聯網傳送的版權作品,也受保護。版權毋須在香港特區註冊,也可受香港特區法律保護。   問:甚麼是商業秘密及未披露商業資料? 答:商業秘密及未披露商業資料是指在商業環境中具商業價值的機密資料,例如配方、方法、科技、設計、產品規格、商業計劃和客戶名單等。   看看以下兩條影片,了解如何透過專利商品化和版權授權去開創商機!     來源:知識產權署 【創業說明書】系列為創業新手的一本初階手冊,為你提供創業小貼士,包括相關公共服務資訊。

【社會創業家系列—社區參與篇】口述影像 促進共融

社會創業家 – 梁凱程   「真正的平等、共融並非為視障人士獨立安排專場,而是讓他們與健視人士一起參與同一場活動。」 香港口述影像協會創辦人梁凱程博士(Dr Dawning Leung)認為,視障人士同樣有權利去「看」電影、「看」展覽,以及參與林林總總的文娛及戶外活動,於是著手研究口述影像,甚至遠赴英國攻讀相關博士課程。後來她於2015年創立香港口述影像協會,在華文世界推廣口述影像並培訓口述影像員。 口述影像是甚麼?梁凱程解釋,它是一門專業的翻譯技巧,著重如何以聲音描述視覺元素。以電影為例,口述影像員會在對白與聲效之間的空檔,描述場景、演員的動作、神情、衣著等,方便視障人士能「以耳代眼」了解劇情。 口述影像不止讓視障人士受惠,任何人也能從翻譯畫面取得補充訊息;例如有特殊教育需要的兒童可透過口述影像了解人物情緒。「記得有一次,一位戴著老花眼鏡的太太跟隨博物館口述導賞團參觀,到後來她索性脫下眼鏡向我說『聽你講解更好!』」   創新項目 –  電影口述影像服務、戶外活動口述影像服務、博物館口述影像服務   以上創新項目獲社會創新及創業發展基金撥款資助,由協創機構協助及支援項目的開展,項目詳情如下: 機構名稱:香港口述影像協會有限公司 範疇:社區參與 受惠對象:殘疾人士 項目類型:原型 協創機構計劃:Impact Incubator, 好薈社   關於【社會創業家系列】 想更了解社會創新及創業,你或許可以從一些社會創業家的故事獲得更多靈感及啟發。 【社會創業家系列】的故事分為教育與學習篇、就業培訓篇、社區參與篇、醫療篇、飲食篇以及出行篇;細說一群社會創業家如何從自身經歷中得到啟發,開展助己助人的創業項目。

【創業說明書】你懂得寫創業計劃書嗎?

讀書時期你也許寫過不少報告和essay;但到籌備自己的公司時,你又知道創業計劃書應該怎樣寫嗎?不妨參考下列的寫作竅門和範本,了解一下如何編寫詳細的商業計劃書,以協助規劃你的業務,或用作籌集資金和申請相關創業資助。   內容大綱 公司的宗旨及目標 行業概況 競爭對手/市場定位產品或服務的描述 行銷策略、定價及宣傳策略財務規劃 應變計劃 公司結構及管理層背景 小貼士 力求簡潔,令讀者易於閱讀及理解。 善用數字、百分比及可量化的資訊去說明和解釋你的生意概念。 要為不同對象度身訂制商業計劃書,例如:當商業計劃書的對象為銀行時,計劃書的重點應為現金流充足性;當商業計劃書的對象為投資者時,計劃書的重點則應放在潛在回報及回本期上。 按一個完整的結構,有系統地闡明你的業務。 簡介整體市場概況/市場分析,以展示你對該行業及本身業務狀況的理解。 強調你業務的獨特性、實力及競爭優勢。 作出實際且進取的推算,解釋資金用途及預計的回本期。 先完成商業計劃書的所有章節,在最後的摘要中列明重點。 在呈交商業計劃書之前再度檢討,改善不足的地方。   商業計劃書範本 商業計劃書例子   來源:中小企業支援與諮詢中心   【創業說明書】系列為創業新手的一本初階手冊,為你提供創業小貼士,包括相關公共服務資訊。

香港大學生創新及創業大賽接受報名

想在更大的舞台上展示你的創新意念嗎?第7屆香港大學生創新及創業大賽現正接受報名,你可以和其他院校的專上學生和畢業生一起組隊挑戰,優勝隊伍更有機會參與全國創新和創業賽事。 比賽由香港新一代文化協會創新及創業中心主辦,香港科技園合辦,並獲創新科技署支持。賽事設有「創新」項目及「創業」項目兩個組別,參加者需要遞交科學論文、創新發明或簡報及計劃書,以闡釋項目意念,內容涵蓋科學、資訊技術、教育、文化等不同範疇。 現正就讀香港全日制專上課程的學生均可報名參加;畢業五年內之畢業生和「師生共創」的項目亦可參加「創業」組別。比賽截止報名日期為2021年3月31日。有關比賽詳情及報名方法請瀏覽官方網站。

【社會創業家系列—教育與學習篇】無障學堂 推動就業

社會創業家 – 李原曦 殘疾人士一般都需要面對不同程度的學習困難,而市面上的輔助學習工具大部分都只是按殘疾者的一般需要而設,未能迎合個別需求。李原曦(Kristen)和她的團隊於是決定找出問題根源,再提出相應解決方案,並尋求資源實踐。他們除了成功贏得社企比賽冠軍之外,亦順利踏上社創之路。 Kristen有感科技愈來愈發達,但殘疾人士卻往往未能受惠,歸根究底是因為他們缺乏適當的培訓。看到這一片仍未有人觸及的「藍海」,Kristen與她的團隊成立「無障礙學堂」,運用所學的專門知識,為本港殘疾人士提供「培訓、職業配對、就業」的三合一服務。他們設計出新型的遙距在線教學模式,提供無障礙的軟件培訓課程,並針對學員的個別需要而作出調整,從而協助他們順利就業,並爭取與健全者同工同酬,長遠有助促進社會上的傷健共融。   創新項目 – 無障礙學堂 以上創新項目獲社會創新及創業發展基金撥款資助,由協創機構協助及支援項目的開展,項目詳情如下: 機構名稱:Barrier-free Technology and Culture Limited 範疇:教育與學習 受惠對象:殘疾人士 項目類型:原型 協創機構計劃:好薈社 關於【社會創業家系列】 想更了解社會創新及創業,你或許可以從一些社會創業家的故事獲得更多靈感及啟發。 【社會創業家系列】的故事分為教育與學習篇、就業培訓篇、社區參與篇、醫療篇、飲食篇以及出行篇;細說一群社會創業家如何從自身經歷中得到啟發,開展助己助人的創業項目。

參加創業課程有機會贏5千港元?

香港青年協會社會創新及青年創業部將會推出「青年創業學課程」,不單會向出席率達80%的學員退回一半學費,課程完結後更另設創業計劃書比賽,獎金高達5,000港元! 課程內容包括創業財務、租務管理及稅務、網上營銷策略及品牌建立、客戶管理學,並會邀請初創企業家分享其創業經驗及心路歷程。課程完結後,學員可遞交創業計劃書,角逐『我要做老闆』大獎,最高可獲5,000港元獎勵。 第二期課程將於2021年3月至4月舉行,截止報名日期為2021年3月10日。課程費用共1,000港元,參加者如出席率達80%或以上,將於課程後一個月獲退回500港元,並可獲頒參加證書。有關課程內容及報名方法等詳情,請瀏覽官方網站。   日期:2021年3月至2021年4月 堂數:合共8堂 (另加一堂:「我要做老闆」創業計劃書比賽) 時間:晚上7時至10時 上課地點:香港黃竹坑道33-35號創協坊11樓B-E室 對象:18 – 35歲;有意創業的青年 教學語言:粵語

【創業說明書】一文看清 四個免費創業諮詢服務

(圖片由香港知專設計學院同學設計)   創業路上,難免問題天天多,例如:哪一項資助計劃較適合自己呢?如何避免誤觸法網呢?不用擔心,你可以使用下面列出的四個免費的諮詢服務,請教專家有關創業上的各類疑問!   中小企業支援與諮詢中心  - 「問問專家」業務諮詢服務 「中小企業支援與諮詢中心」除了提供與創業相關的資訊,亦會安排顧問專家,個別解答創業者的創業和營商疑難。   青年就業起點 - 專業顧問諮詢服務 「青年就業起點」專為15至29歲青年人提供一站式綜合就業及自僱支援服務。商務會員如在經營生意時遇上法律及會計上的難題,可約見專業律師及會計師索取意見。   生產力局中小企資援組 「中小企資援組」的支援小隊會與初創直接見面會談,協助他們配對合適的資助計劃方案,並解答申請上的問題,以提高初創對政府資助計劃的認知,鼓勵他們善用政府提供的支援。   香港貿發局中小企服務中心 - 中小企諮詢服務 香港貿發局「中小企諮詢服務」設有免費的一對一諮詢服務,諮詢範圍包括會計稅務、商貿法律、信用證運作、報關實務、香港創業資訊、物流、文化產業品牌策略及電子商貿等。   來源:中小企業支援與諮詢中心、青年就業起點、生產力局、香港貿發局 【創業說明書】系列為創業新手的一本初階手冊,為你提供創業小貼士,包括相關公共服務資訊。

【社會創業家系列—教育與學習篇】長幼共融 歷耆同行

社會創業家 –曾家鑫、江穎敏及陳浩民(從左至右)   這群年輕人嘗過「老」滋味。由祖父母帶大的陳浩民,從小便建立對長者的同理心。2012年,他聯同科大學生江穎敏及曾家鑫成立歷耆者,期望透過舉辦高齡體驗活動,鼓勵大眾關懷長者。這個概念讓團隊捧走香港社會企業挑戰賽冠軍寶座及創業基金14萬港元,並獲得社創基金資助以擴大營運規模。歷耆者一直沒有慢下腳步,吸引了越來越多學校、非牟利組織及企業參與,也有退休人士擔任義工。     創新項目 –  歷耆者 以上創新項目獲社會創新及創業發展基金撥款資助,由協創機構協助及支援項目的開展,項目詳情如下: 機構名稱:歷耆者有限公司 範疇:教育與學習 受惠對象:長者 項目類型:擴大規模 協創機構計劃:Impact Incubator   關於【社會創業家系列】 想更了解社會創新及創業,你或許可以從一些社會創業家的故事獲得更多靈感及啟發。 【社會創業家系列】的故事分為教育與學習篇、就業培訓篇、社區參與篇、醫療篇、飲食篇以及出行篇;細說一群社會創業家如何從自身經歷中得到啟發,開展助己助人的創業項目。

【創業說明書】創業資金預算三部曲

創業其中一個關鍵因素是資金。詳細的資金預算有助你了解所需營運資金、回報率和回本期,做到運籌帷幄。一起來按著以下三個簡單步驟好好籌劃你的創業資金吧! 第一步:仔細列出在目標行業開立和營運業務的所需項目,包括公司註冊、店舖或辦公室租金、裝修、營運設備及器材、原料、員工和流動資金等。第二步:估算所需項目的成本及價格。你可參考有關顧問及經驗人士的估價,或參考香港貿發局公布的相關市場和行業概況。第三步:你可利用「中小企業支援與諮詢中心」的「創業預算分析表」,協助估算開業所需資金、營業額對盈虧的影響、回本期、資產負債狀況;及可影響財務狀況的因素(如營業額、租金、邊際利潤、開支、存貨及賒帳期等)。   計算回報率及回本期 此外,在考慮投入資金創業時,一般會先計算回報率及回本期。簡單來說,你可以用每月純利計算:假設每月純利 = $20,000總投資    = $300,000稅前回報率 = 每月純利 x 12月/生意總投資      = $20,000 x 12/300,000      = 80%回本期   =    1  /80%      = 1.25 年   請注意︰一般企業在開業期的利潤可能較少,需要一段時間才會有預期的利潤,所以實際的回本期可能會較計算出來的年期長。 創業資金的常見來源包括儲蓄、集資及借貸。你也可以利用我們的資助計劃搜尋器,尋找適合你的創業資助;或留意創新及科技局、工業貿易署品牌發展及推廣網站和生產力局上的相關資助資料。   來源:創業香港, GovHK, 青年就業起點, 香港貿發局中小企服務中心, 生產力局中小企資援組 【創業說明書】系列為創業新手的一本初階手冊,為你提供創業小貼士,包括相關公共服務資訊。

【社會創業家系列—就業培訓篇】以香為引 連繫文化

社會創業家 – 鄭志堅(左)和盧劍雄(右)   鄭志堅(Max)從小就與「香」結下不解緣。他在兒時經常觀察家人燒香拜神,到了中學便開始用家裡的線香製作藝術品;他在大學修讀視覺藝術,以「香」作為畢業作品的媒介,之後更在教授的啟發下開展製香事業,創立了自己的手工香品牌。 Max初期主要製作傳統香枝,但生意一直不見起色,直至他的女朋友提議用曲奇餅模造香,甚至推出葉形、花形等各式創意造型的產品,生意才大有好轉。Max自此不斷發掘更多關於香的可能性,又到不同地方尋找製香原料和「學藝」,將不同的味道和香料加入手工香當中,製成美觀又實用的日常用品。 生意上軌道之後,Max希望能夠以自己的專長貢獻社會,於是與盧劍雄(Johnny)成立社企「摙香樓」,培訓不同種族少女和婦女學習製香,並邀請她們成為工作坊助理,讓她們賺取額外收入之餘,亦有機會展現才華,增強自信。雖然現時在招募不同種族婦女方面仍有難度,譬如她們可能會因宗教或家庭因素而不願意拋頭露面,但Max會安排她們負責後勤等不同崗位的工作。 Max認為許多居港的不同種族婦女都有十八般武藝,例如Henna 印度彩繪、沖泡香料茶、編織等,只因缺乏機會所以較少人賞識。所以摙香樓所做的不是提供援助,而是吸納人才,與他們合作,各展所長。   創新項目 – 摙香樓 – 以香味連繫社區 以上創新項目獲社會創新及創業發展基金撥款資助,由協創機構協助及支援項目的開展,項目詳情如下: 機構名稱:摙香樓 範疇:工作培訓和就業機會 受惠對象:不同種族人士 項目類型:原型 協創機構計劃:好薈社  關於【社會創業家系列】 想更了解社會創新及創業,你或許可以從一些社會創業家的故事獲得更多靈感及啟發。 【社會創業家系列】的故事分為教育與學習篇、就業培訓篇、社區參與篇、醫療篇、飲食篇以及出行篇;細說一群社會創業家如何從自身經歷中得到啟發,開展助己助人的創業項目。

【創業說明書】招聘過程疑難 你問我答

你的初創萬事俱備,只欠員工嗎?看看以下七條常見問題,了解聘請員工及處理個人資料的須知事項吧!   1. 如何確保求職者可合法受僱? 法例規定僱主必須採取一切可行切實的步驟,以確保求職者可合法受僱。如果求職者不是持有香港永久性居民身份證,法例規定僱主必須查看求職者的有效旅行證件。 2. 僱主可否收集求職者的身分證副本? 一般而言,僱主在招聘過程中不可收集求職者的身分證副本,除非有關求職者已接受聘約。 3. 招聘廣告在甚麼情況下可要求求職者遞交個人資料? 清楚述明身份的僱主或職業介紹所,可在招聘廣告中要求求職者遞交個人資料,只要有關資料就招聘目的而言屬足夠但不超乎適度,並且會使用於合法的用途。 4. 如我們只在招聘廣告中刊登公司的電郵地址、電話號碼或傳真號碼作為辨識僱主身分的資料,可否在此情況下直接要求求職者提供個人資料? 不可以。單是公司的電郵地址、電話號碼或傳真號碼,一般不能視作足以辨識僱主的身分。如僱主不欲披露自己的身分,可選擇在招聘廣告中提供電話號碼,並註明求職者可在提供個人資料前作進一步查詢。 5. 我們是否需要在招聘廣告中作出通知,列明求職者所提供的個人資料的用途? 如僱主透過招聘廣告直接要求求職者提供個人資料,便須刊登一段聲明作為廣告不可缺少的一部分,以表明資料的用途。聲明可以這樣說:所收集的個人資料只作招聘用途 。 6. 我們可以保存落選應徵者的個人資料多久? 為將來的招聘用途所需,僱主可保留落選者的個人資料不超過兩年 ( 由求職者落選的日期起計 ) ,之後則必須銷毀有關資料。 7. 我們向另外一名僱主提供現職或前僱員的評介資料之前,是否須先取得他們同意? 是。由於向他人披露現職或前僱員的僱傭紀錄(包括工作表現)構成改變個人資料的使用目的,你應先取得該僱員的同意,以書面為佳。   來源:香港個人資料私隱專員公署 - 《人力資源管理實務守則》的應用招聘廣告方面的常見問題 , 入境事務處 【創業說明書】系列為創業新手的一本初階手冊,為你提供創業小貼士,包括相關公共服務資訊。

「電梯募投比賽」全球初創網上比拼

香港科技園公司的年度盛事「電梯募投比賽 2020」於 11 月 6 日首次移師網上舉行決賽,今屆賽事共有476 間來自37 個國家及地區的初創報名參加,它們以 60 秒影片形式,模擬乘坐電梯的情況,向一眾投資者和評判介紹其創業構思。來自美國的生物科技公司 Mi Terro 最後成功奪冠,獲得 10 萬美元獎金。 Mi Terro 同時為智慧城市科技組別得獎者,它專注於將奶品類等富蛋白質的食物廚餘轉化為能取代塑膠或棉的纖維,可應用於成衣、醫療及包裝行業。其他三個科技組別的得獎者亦在比賽中盡顯創科潛力,人工智能及機械人技術組別的得獎隊伍為來自英國的 Arctoris;金融科技組別的得獎隊伍為菲律賓的 PearlPay;醫療科技組別的得獎公司則是來自葡萄牙的 RUBYnanomed。 「電梯募投比賽」的初創隊伍需要在短短 60 秒電梯旅程中推介其創業構思,當中晉身十強的初創隊伍需在評審團面前實時進行三分鐘的終極推介,以及兩分鐘的問答環節。冠軍隊伍可獲得 10 萬美元,每名科技組別大獎的勝出隊伍則獲得 1 萬美元的獎金,而所有十強入圍隊伍均各得到 6 千美元獎金。本屆比賽更延伸至一星期的交流及研討活動。詳情請瀏覽http://epic.hkstp.org。   得獎者名單: 獎項 公司名稱 國家及地區 冠軍及科技組別大獎──智慧城市 Mi Terro 美國 科技組別大獎──人工智能及機械人技術 Arctoris 英國 科技組別大獎──金融科技 PearlPay 菲律賓 科技組別大獎──醫療科技 RUBYnanomed 葡萄牙 其他最後十強初創: Augmented Bionics 澳洲   誠鐫科技 (D-Engraver) 香港   FindOurView 美國   Pivotal Technologies Limited 香港   PurCity 丹麥   Qi Sensor Technologies Limited 香港  

【社會創業家系列—就業培訓篇】撒籽的人 領航追夢

社會創業家 – 王仲傑   王仲傑(Kit Wong)也許符合不少人心中對「人生贏家」的定義,學業成績優異、擁有高薪厚職,更可以堅持當填詞人的夢想,寫出無數流行作品。早些年,他毅然辭去銀行工作,創立社企「籽識教育」,之後推出「今生不做機械人」等夢想實踐項目,鼓勵年輕人追夢去。 Kit說:「年輕人的潛力很大,我希望做個撒籽的人,撒下種子,不一定能即時開花結果,但也許我能啟發下一個愛迪生,幫助下一個馬丁路德金。」。 兩年前,Kit透過他成立的另一社企「陸續出版」,替患肌肉萎縮症的巴裔青年摩菲亞出版繪本,反應甚佳,至今已經出版第三本。縱然如此,Kit卻不喜歡說自己在「幫」人。他認為雙方是「互惠」的,摩菲亞的著作得到出版的機會,掙到的版稅有助他改善生活;而對「陸續出版」來說,這些繪本是他們最暢銷的出版物,讓計劃得以延續下去。 為讓青年得到更多機會,這位撒籽者正努力再行多一步。Kit按「陸續出版」的服務範疇成立五間子公司,由年輕人自行營運,而母公司則提供技術支援,長遠希望引領青年得到更多實戰經驗,走得更遠。   創新項目 – 陸續創作實踐計劃 以上創新項目獲社會創新及創業發展基金撥款資助,由協創機構協助及支援項目的開展,項目詳情如下: 機構名稱:陸續出版有限公司 範疇:工作培訓和就業機會 受惠對象:兒童及青少年 項目類型:初創 協創機構計劃:Impact Incubator     關於【社會創業家系列】 想更了解社會創新及創業,你或許可以從一些社會創業家的故事獲得更多靈感及啟發。 【社會創業家系列】的故事分為教育與學習篇、就業培訓篇、社區參與篇、醫療篇、飲食篇以及出行篇;細說一群社會創業家如何從自身經歷中得到啟發,開展助己助人的創業項目。