主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#創業

搜尋結果: 116個

The NEXT INFLUENCER 數碼媒體訓練計劃

The NEXT INFLUENCER數碼媒體訓練計劃由香港青年協會M21媒體空間主辦,發掘對夢想有行動力的青少年,提供學習、培訓及實踐機會,鼓勵青少年在追逐成為「跨媒體工作者」的夢想途上打穩根基;由媒體素養學習開始、訓練獨立思考及判別力,並透過具社會意義的課題進行實習,從策劃創作內容、組織及分析資料,到鋪排表達方式及內容製作,及至制訂數碼營銷策略及數據分析整理,經歷完整的網絡內容創作旅程,以培養青少年成為富創造力同時負責任的網絡內容創作者。 學習目標 .培育青少年的媒體素養,建立青少年自主及獨立思考能力;.提升青少年的資訊創作能力(包括資料蒐集、組織及表達力),並加深對數碼營銷及數據分析的認識;.為網絡文化建構正面內容,鼓勵年青一代關心社會需要;.藉新媒體的傳播力,提升大眾對媒體素養的認知。

科學園創新斗室提供智能生活及協作空間 凝聚創科社群

創新斗室是專為香港科技園創科人才而設的智能生活及協作空間,旨在發展創科協作社區。創新斗室打破既有生活框架,透過共享空間及智能生活科技,加強租戶互動及協作,締造真正社區連繫,讓志同道合的創科人才交流,隨時撞擊出新可能。 入住資格 創新斗室樓高17層提供逾500個床位,供科學園園區公司創辦人、內地及海外員工,以及到訪的學者和科技專才租住,月租租金水平約為市值租金六成起,租約最長一年。 四類單位 體驗創新型格的智能生活 創新斗室的住宿單位分四類,包括THE SOLO、THE TWIN、THE SUITE和THE POWERHUB,滿足創科人的個人、家庭或工作需要。其中,THE POWERHUB設八個開放式單人房間和一個獨立工作空間,適合團隊進駐,齊心完成科研等工作項目。 THE POWERHUB 單位 THE SOLO 單位 創新斗室同時配備最先進的智能科技,提供點對點解決方案,提升住客生活體驗,又設約三萬平方呎公共空間,包括會議室、閱讀空間、健身室等。讓住客在工餘時間可以好好放鬆,專心休息。 想申請入住並了解更多,可以參閱香港科技園或創新斗室的網站。

「拍住上」金融科技概念驗證測試資助計劃 2022

財經事務及庫務局推出「拍住上」金融科技概念驗證測試資助計劃2022 (下稱「拍住上」資助計劃),旨在鼓勵傳統金融機構夥拍金融科技企業就創新金融服務產品進行概念驗證測試。計劃由特區政府全資擁有的香港數碼港管理有限公司(香港數碼港)負責執行,為未被商業化的尖端金融科技提供前期資助。

「中小企連線」助中小企業獲取全面資訊

中小型企業是香港經濟的基石,佔香港企業總數超過98%,合共聘用約45% 的私營機構僱員。為了加強對中小企業的支援,以協助中小企業順利發展業務和取得成功,工業貿易署整合了現有的四個中小企業服務中心,推出「四合一」的綜合服務讓企業可在任何一個中心取得資訊與服務,並設立了「中小企連線」網站,讓中小企業能在單一網上平台上獲取全面的資訊和支援服務。 一站式獲取全面資訊網站提供由「中小企業支援與諮詢中心」、「中小企服務中心」、「中小企一站通」、「TecONE」,以及各政府決策局和部門提供的有關支援中小型企業的最新資訊和服務的超連結。 中小企業支援與諮詢中心工業貿易署轄下的「中小企業支援與諮詢中心」與多個工商組織、專業團體、私人企業和其他政府部門攜手合作,為中小企業提供免費的營商資訊和諮詢服務。中心提供的「問問專家」業務諮詢服務由 SUCCESS 安排遇到創業和營商疑難的中小企業請教顧問專家,就25個專項諮詢免費的專業意見,包括成立公司、市場推廣、法律事務和會計財務等。 中小企服務中心香港貿易發展局的「中小企服務中心」提供全面的商業圖書館、會議區、多功能廳和商業支援服務。香港貿易發展局聯同多家夥伴機構,包括行業組織、商會、駐港領事館等,提供免費的商務顧問服務,助中小企業解決營商疑難,拓展貿易商機。為期三個月的T-box升級轉型計劃,為中小企業提供免費支援,提升企業競爭力,達成升級轉型的目標。T-box專責團隊會根據中小企業的需要(如品牌升級、電子商貿、生產及供應鏈方案及市場開拓)推薦合適的服務(包括商務諮詢、工作坊、政府資助、市場資訊及交流機會),助中小企業掌握趨勢、提升技能及擴展商脈。計劃費用全免,所有於香港註冊的公司均可參加。 中小企一站通香港生產力促進局的「中小企一站通」一站式支援香港中小企及初創企業持續發展及提升競爭力。透過「知創空間」和「知創企業家網絡」平台,致力協助初創企業和創客,定期舉辦活動,就最新營商資訊、科技升級轉型及政府資助計劃等方面,提供便捷和適切的支援。支援包括強大互動網絡、營商諮詢好幫手、多元交流活動、網上/網下平台展示科技及營商方案等。 TecONE香港科技園公司的「TecONE」提供各項資助計劃的詳細資訊及深入的諮詢服務(特別是香港科技園公司或特區政府轄下的科技相關資助計劃),包括協助申請資助計劃的專業支援服務。「TecONE」亦為科技初創企業及科學園、創新中心及創新園內公司提供業務配對及支援服務。 其他更多主題內容「中小企連線」網站在「對中小企業的支援」分類下,以用戶為中心的方式,劃分了多個主題,包括「政府資助計劃」、「非財務支援」、「初創企業」、「內地市場」及「海外市場」,讓中小企業能夠有系統地尋獲所需資訊和服務。

香港創科教育中心 – 孵化創新思維,培育創科精英

香港創科教育中心(創科中心),由創科香港基金會(Hong Kong X Foundation)攜手香港大學、香港科技大學以及香港科技園聯合發起。通過一系列精心設計的課程,加上大學、企業、風險投資管理專家和社會各界的投入,共同啟發和培育有潛能的人才,從設計到應用技術方面,洞察市場和客戶需求,構思創新產品和商業系統,一步一步打造充滿創新思維的團隊。 創業營(InnoX Camp)是個怎樣的活動? 創業營(InnoX Camp)是創科中心主打的公益培育項目,旨在通過設計思維與項目制教學,培育學生的科創思維和創業素養,幫助學員從無到有體驗創建企業的整個週期,於集思廣益中突破固有想法,快速進入創業軌道。迄今為止已成功舉辦3期。主題分別為「智能家居與智能建築」(Smart Home&Intelligence Construction)、「健康老齡化」(Healthy Aging)、「綠色生活」(Green Living)。 InnoX Camp其中一個重要特色,是邀請有經驗的行業從業人員,幫助創業者補上「工程能力」,從而連接實驗室成果和產業運用,提高在科研轉化中的成功率。 參加InnoX Camp可獲得什麼機會? InnoX Camp學員不僅能獲得創業營證書和相關課程學分(符合限定條件)、優秀創業項目獎學金,學員團隊還將有機會在導師、創投界、學界、科技園等專業人士面前路演,亦可有機會獲推薦進入香港科技園IDEATION孵化計劃、或獲得大灣區實習機會。 優秀項目更有機會入選HKX基金孵化計劃,獲得最多50萬港元的孵化資金;孵化結束後有機會獲得最高300萬港元天使投資。 2022年夏季的InnoX Camp早前已完滿結束,想重溫過往活動的花絮請按此。若想了解中心的最新動向,請瀏覽官方網站。

「創客中國」創新創業大賽香港分站賽 2022現正接受報名

2022年「創客中國」國際中小企業創新創業大賽 - 香港分站賽擬於8月19日在香港舉行,此國家級創新創業大賽由國家工業和信息化部中國中小企業發展促進中心、香港特別行政區政府資訊科技總監辦公室及中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室青年工作部聯合主辦,並由香港數碼港、天使投資基金會及廣州市產業園區商會共同承辦,今年的香港分站賽亦已列為香港回歸25周年慶祝活動之一,旨在推動香港創新科技發展,深受中央政府與香港特區政府重視。 大賽目標旨在推動創新技術與企業對接、創科項目與產業園區對接、市場化運作與政府政策對接,以及協助產業協同創新和產業升級,參賽的香港創科項目亦可以通過賽事平台,爭取兩地投資者及企業的關注,拓展大灣區無限商機並融入國家發展大局。   大賽徵集十大科技領域項目,包括︰ 金融科技 人工智能與大數據 物聯網 數碼娛樂與電子競技軟件 智慧生活、出行與護理 生物醫藥與科技 新一代信息技術 新能源與節能環保 工業互聯網與先進製造 新材料   比賽報名日期為2022年6月1日至7月8日。有關比賽詳情及報名方法請瀏覽官方網站。   2021年度香港分站賽決賽結果回顧 2021年度冠軍得主︰用於建築的新型節能環保製冷塗層   2021年度亞軍得主︰MADGAZE 智能眼鏡    2021年度季軍得主︰針對細胞和生物製品的新一代微針遞送平台

「創業快綫」助本地初創踏上成功大道

香港貿易發展局推出的初創培育計劃「創業快綫」,專為提供創新科技產品或方案,並有意進軍國際市場的初創企業而設。透過一系列的培訓工作坊、導師經驗分享、市場推廣活動、宣傳曝光及投資者接洽活動,「創業快綫」讓本地初創可以拓市場、建人脈、增曝光及覓夥伴!  計劃對象  成立五年以内的初創企業; 集資額低於一千萬美元的初創企業; 主要或核心業務設於香港的初創企業; 產品或業務集中於以下科技:o 金融科技o 綠色科技o 健康科技o 房地產科技o 零售科技o 智慧城市   計劃截止報名日期為2022年5月4日。有關計劃詳情及報名方法請瀏覽官方網站。 有關上一屆「創業快綫」的優勝初創詳情,請參閱此帖文。

創業實驗室 – 中學生創業體驗計劃

香港青年協會獲得科勁發展有限公司及攜手扶弱基金資助,於2022年舉辦為期一年的「青創未來 – 青年創業支援計劃」,為年青人提供一站式相關創業培育及資助,增加其創業實用知識,學習營商技巧,建立自信和提升創業或就業能力,以創業解決貧窮狀況。 其中一個項目【創業實驗室 – 中學生創業體驗計劃】將到12間本地中學舉辦免費創業體驗活動,學校可組織高中學生參加。計劃將會舉辦培訓、交流及實踐的環節,讓參加學生可以親身體驗和經歷創業之路。

五個數據話你知:初創發展概況

雖然疫情影響了全球經濟,但根據投資推廣署2021年初創企業統計調查顯示,本港的初創生態系統仍然蓬勃發展。一起來看看統計調查的結果吧! 1. 初創公司總數創新高 2021年的初創公司總數繼續增加至3,755家,比2017年增加了68%。 2. 全港初創企業僱員總人數反彈 全港初創企業僱員總人數於2020年一度按年下跌14%,但於2021年重拾升幅,按年升29%至13,804人。 3. 共享工作空間/孵化器/加速器數量持續增加 至2021年全港共有124處共享工作空間/孵化器/加速器,比2017年增多一倍。 4. 非本地初創人才增加 2021年共有28%的香港初創企業創辦人屬非本地人員,比2020年多2%;當中20.5%來自中國內地。 5. 最多初創公司從事金融科技 2021年初創公司數目最多的行業為金融科技,共有472家。數碼活動的發展亦推動了個別行業初創公司的增長,例如電子商貿、供應鏈管理和物流科技業由2020年的385家增至2021年的432家。 有興趣在那些快速增長的行業開展你的創業大計嗎?以下各種資源也許對你有幫助: 【創業說明書】我有興趣創業,可以如何準備? 【創業說明書】網上營商三件事   來源:投資推廣署2021年初創企業統計調查