主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#創科

搜尋結果: 3個

2020年施政報告 - 砥礪前行 重新出發

2020年的《施政報告》推出一系列政策措施,讓香港社會從2019年的社會動亂和持續的新冠疫情中,砥礪前行,重新出發,其中有不少措施和青年朋友息息相關。我們參考了《重點 - 砥礪前行 重新出發》單張,摘錄了與教育、創業及事業發展相關的部份供大家參考: 優質教育 加強德育、公民和國民教育,深化《憲法》、《基本法》及國家安全教育 改革高中通識教育科 強化教師入職、在職及升職前的培訓,提高教師質素 在「優質教育基金」預留20億元推行為期三年電子學習資助計劃,並確保家境困難學生有平等學習機會 支持香港演藝學院興建新教學設施和學生宿舍 青年發展 推出「粵港澳大灣區青年創業資助計劃」,資助約200間青年初創企業,並為此在「青年發展基金」預留1億元 推出「大灣區青年就業計劃」,資助在本地及大灣區內地城市均有業務的企業聘請本地大學畢業生在大灣區內地城市工作,名額2 000個 創造就業 除在本年度招聘約10 000名公務員和在第二輪「防疫抗疫基金」下創造約30 000個有時限職位外(當中超過11 000個職位適合大學畢業生),政府會創造更多行業為本的就業機會,涵蓋環保、建造及工程、創科、物業管理、法律、創意產業等,聘用近年畢業的青年人 僱員再培訓局於2021年1月推出為期半年的新一期「特別.愛增值」計劃, 提供20 000個名額和培訓津貼 國際創科中心 與深圳共同建設深港科技創新合作區,並與深圳市政府研究在落馬洲河套港深創新及科技園首批研發大樓落成前, 由香港科技園公司承租和管理深圳福田科創園區部分地方 推出20億元為期五年的「傑出創科學人計劃」,吸引海外傑出科研人才來港從事科研工作 於2020年12月發布《香港智慧城市藍圖2.0》,提出超過130項智慧城市措施 於2020年12月推出「智方便」一站式服務平台,提供多項政府及公共事業電子服務   《施政報告 - 附篇》運用更多資訊圖表,令文件更簡明易讀,內容更豐富,臚列各項持續進行和新推出的措施。大家可以參閱《施政報告 – 附篇》-第五章 - 無盡商機第七章 - 培育人才第八章 - 關愛社會

「創科實習計劃」現接受申請

同學仔想投身創科行列,點樣入行?同時又有好多公司話難搵到STEM人才....Innovation and Technology Commission 創新科技署早前就推出「創科實習計劃」 ,資助公司聘請STEM嘅本科生及研究生做短期實習,等同學有更多機會喺本地或海內外嘗試創科工作。單係今年暑假,就已經有約800間公司透過計劃聘用超過1200個學生!好多參與嘅公司都讚香港STEM學生質素高,又有同學借助計劃搵到入行門路,甚至搵到嚟緊Full-time job! 申請資格大學:獲大學教育資助委員會資助開設STEM課程的本港大專院校均合資格獲「計劃」資助。各大學可因應本身的情況,訂定進一步的補充規定和作出具體安排。 學生:「計劃」接受符合以下條件的本科生及研究生參加︰1.根據教育局就專上課程收生分類屬本地學生;以及 2.修讀由合資格大學開設的其中一個全日制STEM課程。   僱主:「計劃」歡迎所有公司/機構因應各大學的安排,提供與創科相關的實習職位,以及聘用受惠於「計劃」的實習學生。 參與「計劃」的僱主可因應其內部政策、業界標準或市場水平,在「計劃」的津貼以外,向實習學生發放每月酬金。

創科實習計劃現已推出

財政司司長在2020-21年度《財政預算案》中預留了4,000萬元,為在大學教育資助委員會資助的大學修讀STEM (即 科學、科技、工程和數學學科) 課程的本科生及研究生安排短期實習。創新科技署於「創新及科技基金」下設立「創科實習計劃」,鼓勵STEM學生在修讀有關學科期間,體驗與創新及科技相關的工作,及早培養他們對在畢業後投身創科事業的興趣,藉此壯大本地的創科人才庫。 合資格的學生「計劃」接受符合以下條件的本科生及研究生參加︰1. 根據教育局就專上課程收生分類屬本地學生;2. 以及修讀由合資格大學開設的其中一個全日制STEM課程。 實習職位實習職位可以是新設或屬公司/機構現有內部實習計劃的職位,惟須符合以下規定︰1. 屬本地或非本地全職職位,為期不少於連續四個星期;以及2. 提供與創科相關而有實質意義的工作(須經有關大學審批)。 「計劃」採用比較寬鬆的創科定義,凡實習職位的實際工作包含創科元素(例如與科技有關的知識產權工作、數碼市場推廣及用於製造業的數據分析等),即視為與創科相關。參與「計劃」的僱主在實習期內可在「計劃」的津貼以外,發放每月酬金,並因應其內部政策、業界標準或市場水平,全權釐定酬金的水平。 津貼及資助實習學生將按照各大學的安排獲得津貼。「計劃」下每名實習學生的津貼額為每月港幣10,500元,津貼期上限由各大學釐定,惟每學年不得超過三個月。創新科技署會以發還款項方式向大學發放資助。 申請程序及安排各大學已訂明各自的申請程序及安排,有意參加的學生及僱主可與以下大學聯絡︰香港科技大學 - 人力資源處電話:(852) 2358 6688電郵:careercenter@ust.hk香港大學學生 - 發展及資源中心電話:(852) 3917 2317電郵:stem@cedars.hku.hk香港中文大學 - 方女士電話:(852) 3943 9639電郵:zoefong@cuhk.edu.hk香港理工大學 - 吳先生(僱主事宜)電話:(852) 2766 4651電郵:kk.ng@polyu.edu.hk香港理工大學 - 張小姐(「計劃」詳情及申請事宜)電話:(852) 3400 3121電郵:genette.cheung@polyu.edu.hk香港城市大學 - 莊小姐電話:(852) 3442 4481電郵:cherry.chong@cityu.edu.hk 香港浸會大學 - 盧佩儀小姐(事業策劃中心)電話:(852) 3411 5278電郵:pennylo@hkbu.edu.hk香港教育大學 - 事業發展服務電話:(852) 2948 6246電郵:careerservice@eduhk.hk更多詳情請瀏覽創新科技署網頁。