主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#升學

搜尋結果: 63個

「好義配.好義補」大學升學資訊週

「好義配.好義補」網上問功課平台將於10月下旬及11月期間舉辦大學升學資訊週活動。多位來自不同院校、不同學系、本地、海外、內地及台灣大學的學生或畢業生將於平台上輪流當值,解答同學有關升學疑難。

珠海學院資訊日 2020

課程簡介及工作坊詳情將稍後公佈。如欲了解課程資訊,請瀏覽以下網頁: 學士學位課程 https://www.chuhai.edu.hk/zh-hant/榮譽學士學位課程 碩士學位課程: https://www.chuhai.edu.hk/zh-hant/修課式研究生課程 課程簡介: https://www.chuhai.edu.hk/zh-hant/學院刊物  

「好義配.好義補」網上問功課平台

遇到功課疑難時,想找導師協助?香港青年協會的「好義配.好義補」網上問功課平台幫到你!。平台由企業、大專及高中義務導師輪流當值,為小一至中三學生提供即時免費線上學習支援,至今為同學解答超過2,000條學術問題。 功課平台更全新加入Facebook Messenger以及LINE問功課服務,為各位同學帶來更方便的發問方式! 問功課平台: 網頁版:https://yvn.hkfyg.org.hk/study/ Facebook Messenger:http://m.me/VNET.HKFYG LINE:https://lin.ee/hsidDa2   免費網上問功課 - 服務時段 (為小一至中三學生提供): 星期一至五 : 下午4時至晚上10時 星期六 : 中午12時至下午6時

大專院校資訊日2020

各大院校於本年10月起陸續舉辦網上入學資訊日等活動,介紹不同學科及其入學要求。   日期 院校 特色活動 10月10日 香港中文大學 附設即時問答時段(Live Chats) 10月10日 香港理工大學 可於入學聊天室與教職員及學生交流、虛擬校園參觀 10月17日 香港演藝學院 業界領袖分享、 面試貼士、即時網上課程諮詢 10月17日 香港科技大學 個別諮詢、虛擬校園參觀 10月17日 香港教育大學 附設即時問答環節、虛擬校園參觀 10月24日 香港城市大學 (詳情待相關網站公布) 10月24日 香港浸會大學 實時諮詢、JUPAS 小Tips、面試攻略、虛擬實驗室參觀 10月31日* 香港大學 可即時與港大學生和老師等線上互動咨詢、虛擬校園參觀*網上本科入學資訊月於十月舉行 11月7日 香港公開大學 入學講座、影片、校園設施 360° 11月14日 香港樹仁大學 (詳情待相關網站公布) 11月14日 東華學院 網上講座 - 聯招選科策略、網上實驗室參觀、與物理治療教學團隊即時網上對話 11月14日 香港伍倫貢學院 (詳情待相關網站公布) 11月20日及21日 明愛專上學院 (詳情待相關網站公布) 11月21日 珠海學院 課程簡介講座、工作坊 (詳情待相關網站公布) 11月21日 香港恒生大學 選科策略講座、工作坊及體驗活動、即場報名及考核、校園導覽 部分活動的參加者或需預先進行網上登記以收取最新的網上活動時間表。 詳情以官方公布為準。

【香港電台】上網問功課 升級學堂

2020-21新學年,全港中小學以網上授課形式於9月1日開學,之後再分階段恢復回校上課。香港電台電視部將3月至5月停課期間直播的「上網問功課同行抗疫」,推陳出新,陳炳銓、陳凱詠兩位主持以輕鬆活潑手法,生動演繹不同角色,再配合不同星級導師的教學環節,為同學在家學習期間,提供半小時的教育性節目,既可鞏固既有知識,亦可對不同科目加強理解,讓同學可在家延伸學習。 節目時間 自九月七日起,逢星期一至五,下午五時至五時二十五分。 節目內容 第一集 因為疫情,學生Jace(陳凱詠飾)只能與同學隔著電腦相見。奪去Jace快樂校園生活的罪魁禍首,竟然跟社會蓄牧業發展有關!《天聞地動》中前天文台台長林超英會解釋社會發展、蓄牧業與疫情流行的關係。自命美食文青的Jace,看到美食習慣相機食先、再打幾句感想出post呃like,卻被校工陳伯(陳炳銓飾)質疑是假文青!香港嶺南大學中文系講師蕭欣浩博士會在《上網問功課學堂》中談談飲食文學的意義和寫作技巧。他亦會在《文青咖啡店》中解釋日本送贈中國的醫療防護物資上寫上「山川異域,風月同天」的意思。 第二集 魔法學校學生Jace(陳凱詠飾)正學習新魔法,透過水晶球將大自然的能量轉化到自己身上,當中原來可以用物理學原理解釋。香港中文大學物理系高級講師湯兆昇博士在《理事力牆》中會解釋位能與動能的原理。Jace想看見彩虹,同學Danny(陳炳銓飾)無需施展魔法,只需用不同酸鹼度的飲品再加上試紙,就可以變出彩虹顏色。香港科技大學化學系理學教育助理教授陳鈞傑博士在《上網問功課學堂》中更會介紹酸鹼試劑的原理,及示範多個有關酸鹼值的實驗 第三集 上學時總會談到「我的志願」,Jace (陳凱詠飾)的志願是成為世界小姐,榮獲后冠。可是她連王冠、后冠都分不清。前立法會議員余若薇,化身星級英文導師,在《E教室》與同學們解釋Coronavirus 中的Corona (王冠)的由來,從疫情中學習英文詞彙。而Danny (陳炳銓飾)的志願是成為偉大的作曲家,不過他五音不全。原來學習音樂與數學是息息相關,王靖喬老師會在《數讀》中會為大家講解。立志成為世界小姐的Jace認為自己是「沉魚落雁,閉月羞花」,這對成語的典故來自中國四大美人。正如《上網問功課學堂》中國歷史科老師徐振邦所言,要有趣地讀中國歷史,要從嗜好去發掘。 更多節目內容,請參閱「上網問功課 升級學堂」。 「上網問功課 同行抗疫」節目重溫 如果你錯過了「上網問功課 同行抗疫」,可於香港電台網站隨時重溫片段或下載Podcasts收聽。

文憑試出路:職業專才教育

文憑試過後,同學還可以選擇報讀與職業相關的實務課程,社會上不少教育機構都會提供各項職業專才教育課程,讓學生按自己的能力和抱負,選擇最合適的途徑,盡展所長。這些課程的名額較具彈性,培訓機構會因應需求作出適當安排。 香港建造學院 - 建造證書(適合中三或以上) - 建造文憑(適合中六畢業生) - 高等文憑(適合 DSE 學生) - 短期課程 (適合待業或轉業人士) 製衣業訓練局 - 證書課程/文憑/高等文憑課程僱員再培訓局  - 人才發展計劃(就業掛鈎課程、通用技能培訓課程及青年培訓課程)生產力學院 - 培訓課程社會福利署 - 青年護理服務啓航計劃 職業訓練局 - 文憑 - 職專文憑 - 基礎課程文憑 - Earn & Learn 職學計劃 勞工處 - 展翅青見計劃 - 青年就業起點

文憑試拿到甚麼成績可以入大學/報讀副學士?

究竟文憑試拿到甚麼成績可以入到本地大學? 報讀學位課程考生在中學文憑的中國語文、英國語文科達到第3級,以及數學和通識教育達到第2級的成績(簡稱 「3322」),便符合資格申請修讀大學教育資助委員會(教資會)資助的大學和院校的四年制學士學位課程。 除了四個核心科目外,各院校仍會制定包括一個或兩個選修科目的成績要求,以及其他入學條件。 至於香港演藝學院及自資院校,就四個核心科目所訂的入學要求,與教資會資助院校相同。在選修科目方面,這些院校一般要求一個選修科目達到第2級。 有關各院校的入學要求,請參考大學聯合招生辦法及各大院校的網頁。教資會資助的大學香港城市大學、香港浸會大學、嶺南大學、香港中文大學、香港教育大學、香港理工大學、香港科技大學、香港大學。自資專上院校明愛白英奇專業學校、明愛社區書院、明愛專上學院、珠海學院、香港城巿大學專上學院/香港伍倫貢學院、香港城市大學專業進修學院、宏恩基督教學院、香港大學專業進修學院、香港大學附屬學院、香港大學專業進修學院保良局何鴻燊社區書院、香港公開大學、香港藝術學院(香港藝術中心附屬機構)、香港浸會大學電影學院、香港浸會大學國際學院、香港浸會大學持續教育學院、香港專業進修學校、港專學院、香港科技專上書院、香港能仁專上學院、香港樹仁大學、嶺南大學持續進修學院、香港中文大學專業進修學院、宏恩基督教學院、香港恒生大學、香港理工大學–香港專上學院、香港公開大學–李嘉誠專業進修學院、東華學院、職業訓練局、耀中幼教學院、青年會專業書院。報讀副學位課程自資高等教育聯盟建議,副學位課程(包括副學士和高級文憑課程) 的最低入學要求為中學文憑五個科目(包括中國語文和英國語文)達第2級或相若的成績。職業訓練局亦採用相同的最低入學要求,接受學生申請修讀高級文憑課程。有關入學要求,請參考:自資高等教育聯盟。 詳情請瀏覽香港考試及評核局網頁。

文憑試出路:報讀護士課程

香港護士管理局已公布在新學制下報讀三年制註冊護士課程或二年制登記護士課程的最低入學要求。 學生若持香港中學文憑成績報讀三年制註冊護士課程,最低入學成績須達中國語文科及英國語文科第 3 級,以及數學科、通識教育科、與一個高中選修科目達第 2 級;學生若持香港中學文憑成績報讀二年制登記護士課程,最低入學成績須達到五科第 2 級,包括中國語文科、英國語文科、數學科及兩個其他高中科目或應用學習科目(取得達標的等級)。 提供護士訓練課程的個別院校(已刊憲的註冊護士訓練學校名單/已刊憲的登記護士訓練學校名單),在符合香港護士管理局訂定的最低入學要求的條件下,可自行制訂課程的入學要求和收生政策。學生可留意院校陸續提供的相關資料。 請瀏覽香港護士管理局網頁了解更多詳情。

文憑試出路:報讀非本地課程的10大注意事項

有不少辦學團體會在香港開辦的非本地學士學位課程,包括第一年學士學位及銜接學位課程,假若同學們也打算報讀非本地高等學術或專業課程,有10大點一定要留意:1. 選讀經註冊或獲豁免課程;2. 查看「註冊課程名單」或「獲豁免課程名單」是否列出你欲報讀課程,或致電非本地課程註冊處的熱線(電話:2520 0255;2520 0559),核實有關課程已經註冊或獲得豁免;3. 留意經註冊課程的廣告須述明課程註冊編號。獲豁免課程的廣告,必須聲明該課程是獲豁免的課程。此外,所有經註冊課程或獲豁免課程的廣告均須註明「個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格」;4. 在未確定該課程已根據《條例》獲得註冊或豁免前,不應繳交任何學費或費用;5. 在繳交款項前,查明繳款安排及退款辦法;6. 在繳款後向課程主辦者索取收據,有關收據須註明主辦機構的名稱、付款報讀的課程名稱和購取的服務、學費或費用金額等詳細資料(請確保接受你入讀課程的文件和繳費收條中有顯示出你報讀的課程名稱)課程主辦者收到學員繳付的費用及收費三十天內,必須向學員發出書面收據,列明收款日期、款額及付款目的;7. 保留課程主辦者發出的所有收據及課程資料,因為這類文件部分可作為學生與主辦者所訂定的合約;8. 非本地課程獲註冊或獲豁免註冊,並不表示該課程因而得到特別地位,或獲得承認等同本地學位課程。在就業方面,該等資格是否獲得承認,全由個別僱主酌情決定;9. 在報讀無須註冊的純遙距學習課程前,必須先向課程提供者/主辦者查詢詳情,特別是所頒授的資格、付款安排及退款政策,在清楚詳情後方繳付款項;10. 部分註冊或獲豁免的非本地課程,已通過香港學術及職業資歷評審局在香港資歷架構下之本地評審,並已載列於資歷名冊。 詳情請瀏覽教育局網頁。

城大:引入美制學位榮譽制度

自從2012年推行四年制學士學位課程,城大不時全面檢視學術課程,參考美國先進大學的教育學制,作出調整。 大學教務會經充分討論後,表決通過最低畢業積點及畢業生榮譽分級。大學教務會通過的新規章將適用於自2020/21學年及以後入學的大一本科生。 學士學位課程的最低畢業積點將調升為2.0分。同時,任何三個學期的平均積點(GPA)均低於1.7分的學生,將失去城大學籍。 為適當反映優秀學生的表現,教務會決議革新現行頒授一級、二級、三級榮譽的學位制度。在新規章下,各學系最佳的15%應屆畢業生(根據畢業積點的排名)將獲以下認可: 學位榮譽                             畢業生排名summa cum laude(卓越)   最佳的2%magna cum laude(優異)    次佳的5%cum laude (優良)              再次佳的8% 城大在制定學位榮譽標準時,採取美國頂尖大學的做法,取消以往為絕大部分畢業生頒授一級、二級、三級「榮譽」的制度。新制也消除了傳統上將畢業生劃分為二級、三級等帶有「次等級」歧視性質的隱喻。 詳情請瀏覽香港城市大學網頁。

DSE放榜百寶箱

香港中學文憑考試(DSE)成績放榜的大日子將至,為此,政府青少年網站(Youth.gov.hk)小編們努力為大家蒐集一系列有關DSE放榜的實用資訊,匯集成此「DSE放榜百寶箱」,以輔助同學準備多元出路、規劃生涯,並實現升學和就業的抱負。  「DSE放榜百寶箱」分為四大分類,分別為 1. 放榜前準備 2. 升學資訊 3. 就業資訊 4. 資助資訊 - 【放榜前準備】放榜小Tips  - 【放榜前準備】心事台 - 【升學系列】JUPAS聯招參與院校入學要求資訊  - 【升學系列】Non-JUPAS 非大學聯合招生辦法資訊  - 【升學系列】內地及海外升學  - 【升學系列】重讀/自修生須知  - 【升學系列】如何準備升學面試?  - 【就業系列】搵工門路有方法 - 【就業系列】搵工、適應新工是一門學問 - 【就業系列】在職培訓 邊學邊做 - 【資助系列】本地升學資助 - 【資助系列】到內地升學都有資助?  

【升學系列】如何準備升學面試?

了解近年大學、專上學院收生制度的,都知道大部份課程收生不會以成績為單一考慮因素,面試表現亦會計算在入學分數內;畢業生同時亦要預備「學生學習概覽」,整理高中的學習經驗,讓負責收生的教職員了解自己。 面試前,相信同學都有機會疑惑如何可以好好準備,在準備的過程中,你是否有以下的問題?- 面試前有什麼基本準備工作?- 不同學系的面試有哪些常見的問題?- 大專課程的面試形式和目的?- 如何在面試中給人較佳的印象?- 如何有策略地撰寫學生學習概覽? 以上疑問皆可從教育局及香港輔導教師協會聯合出版的《中學畢業生升學輔導手冊2020》 中得到解答。當中更囊括大學招生人員對於撰寫學生學習概覽的建議。 《中學畢業生升學輔導手冊2020》建議篇章: ‧    《升學面試的準備—要別人好好認識你!》第13至15 頁‧    《迎戰文憑試放榜》第19頁 升學面試是大部分同學會經歷的階段,在準備的過程中,亦能令同學對自己有更深入的了解。小編相信一分耕耘,一分收穫,同學的努力一定不會白費!   資料來源: 教育局 - 生涯規劃資訊網站

【升學系列】Non-JUPAS 非大學聯合招生辦法資訊

除了JUPAS聯招方式報讀大學,同學亦可循非聯招途徑銜接政府資助的學士學位課程。為幫助同學更快捷方便地搜尋非聯招的專上教育課程,以下是有關非大學聯合招生辦法的資訊,包括重要日期、課程內容、修讀年期、學費、學術評審、專業認證及畢業生出路等,詳情可參閱:1.「自資專上教育資訊平台」2.  經評審專上課程資料網  有關2020年聯招以外的全日制經評審副學位及學士學位課程的申請詳情,可參考「2020年聯招以外的全日制經評審副學位及學士學位課程申請資訊及收生安排」,並向相關院校查詢。有關院校詳列如下(排名不分先後): 明愛白英奇專業學校 明愛專上學院 珠海學院 香港城巿大學專上學院 / 香港伍倫貢學院 香港城市大學專業進修學院 宏恩基督教學院 香港大學專業進修學院 香港大學附屬學院 香港大學專業進修學院保良局何鴻燊社區書院 香港藝術學院(香港藝術中心附屬機構) 香港浸會大學 (會計學商學士(榮譽)課程) 香港浸會大學電影學院 香港浸會大學國際學院 香港浸會大學持續教育學院 香港專業進修學校 港專學院 香港科技專上書院 香港能仁專上學院 香港樹仁大學 嶺南大學 (動畫及數碼藝術(榮譽)文學士) 嶺南大學持續進修學院 香港中文大學專業進修學院 香港教育大學 香港恒生大學 香港演藝學院 香港理工大學–香港專上學院 香港理工大學–專業進修學院 香港科技大學(只適用於工商管理學士(全球商業管理)課程 )(工商管理學士(全球商業管理)課程只接受入讀一年級的申請) 香港公開大學 香港公開大學–李嘉誠專業進修學院 東華學院 職業訓練局 耀中幼教學院 青年會專業書院 備註:以上資料只供一般參考,詳情請直接向院校查詢。 由於非大學聯合招生資訊林林總總,同學必須預早做好資料搜集,好好計劃。   資料來源: 教育局生涯規劃資訊網站 教育局「自資專上教育資訊平台」

文憑試出路:毅進文憑

修畢相當於文憑試五科2香港學術及職業資歷評審局已評定學員修畢毅進文憑課程後達到的水平,相當於香港中學文憑考試 5 科(包括中國語文和英國語文科)第2級的程度。圓滿修畢延伸數學選修單元的學員,其所持有的毅進文憑相當於中學文憑試5科(包括中國語文、英國語文和數學科)第2級的程度。課程概覽毅進文憑課程強調主動和互動學習,除課堂面授外,個別選修科目亦會採用實地考察及參觀等學習模式。除英國語文科外,所有毅進文憑課程均以粵語為授課語言及主要以中文編寫教材。部份選修科目會使用以英文編寫的教材及以英文作評核,另外有些選修科目可讓學員選擇使用中文或英文教材及作評核。>>>2020/21學年選修科目一覽表 開辦課程院校毅進文憑課程由以下的自資高等教育聯盟成員院校提供:嶺南大學持續進修學院、香港專業進修學校、香港浸會大學持續教育學院、明愛社區書院、香港科技專上書院、職業訓練局工商資訊學院、香港公開大學李嘉誠專業進修學院。學費及資助安排所有修讀全日制或所有修讀全日制或兼讀制毅進文憑課程的合資格學員,凡成功修畢一個科目(即出席率達80%及整體評核及格),均可獲政府發還有關科目的三成學費。同學亦同時申請其他資助津貼及貸款計劃。詳情請按此瀏覽。 報讀及收生程序 全日制課程第一階段收生日期:由2019年12月5日起至2020年7月20日報名網站:http://www.yj.edu.hk截止報名及繳費:2020年7月20日下午4時正第二階段收生日期:    2020年7月21日上午9時開始詳情:    各院校將自行收生,有興趣報讀的人士可直接向提供課程的院校申請兼讀制課程2020/21學年毅進文憑兼讀制課程將由各院校自行收生,有興趣報讀人士,可直接向有關院校報名。詳情請留意各院校的公佈。

文憑試出路:重讀或自修生須知

在決定是否選擇重讀前,學生須考慮 1. 文憑試成績未符理想的原因;2. 對重考能提升成績的信心;3. 老師及家人的意見;4. 有否其他升學途徑。重讀生須注意於學校重讀中六的考生須重新接受校本評核,但只須提交中六學年的校本評核分數,有關分數將調整至各科校本評核佔總成績的分數比例,計算入科目成績內;以往在公開試的校本評核成績不會被計算。 教育局將於七月中旬於放榜資訊專頁及生涯規劃資訊網站發布有關 «2020/21 學年收取香港中學文憑考試校外中六重讀生的學校»名單。 自修生須注意自修生無需參與其報考科目之校本評核部分,全科只計算公開考試成績。至於視覺藝術科之校本評核部分佔總科目成績的百分之五十,自修生須呈交作品集,以代替校本評核。 重讀並非唯一的選擇。新學制為高中畢業生提供多元出路,學生可考慮報讀副學位課程,或其他課程/訓練,包括毅進文憑課程、職業專才教育課程、勞工處舉辦的展翅青見計劃,亦可選擇就業。有關詳情,可參閱「新學制網上簡報─高中畢業生多元出路」網頁。

零售業「職」學創前路先導計劃

政府、職業訓練局及香港零售管理協會攜手合辦零售業「職」學創前路先導計劃(職學計劃),為學員提供「有學有賺」的學習機會及清晰進階路徑,以吸引人才加入零售業。根據計劃的安排,畢業學員如繼續受僱於培訓期間的同一僱主,基礎課程文憑畢業生每月收入將不少於一萬一千元;高級文憑畢業生的每月收入可達一萬三千元。有學有賺 前途無限 參與這個計劃的中六畢業生需要修讀由職訓局開辦的零售基礎文憑課程(資歷架構第三級),或零售高級憑課程(資歷架構第四級);學員每星期將有三天在校園上課,另外三天在參與計劃零售商(僱主)的地方工作;計劃期內,僱主需贊助學員部分學費,並承諾支付學員在職期間的薪金水平。 今年如常有基礎課程文憑(零售)及零售創新及管理高級文憑供年輕人報讀。(截止申請日期為14/08/2020) 基礎課程文憑(零售) 薪金及津貼:平均每月收入及津貼共$7,300 學費資助:僱主資助相等於每月$1,300的學費,學員實際只需要支付平均每月$616 入學要求:中六畢業或以上程度。申請人需參加入職面試。 零售創新及管理高级文憑 薪金及津貼:平均每月收入及津貼共$7,920 學費資助:僱主資助相等於每月$2,900的學費,學員實際只需要支付平均每月$1,436 入學要求:香港中學文憑考試五科成績達第二級或以上,包括英國語文及中國語文;或VTC基礎文憑(級別三)/基礎課程文憑;或VTC中專教育文憑/職專文憑;或毅進文憑;或同等學歷。申請人需參加入職面試。 如欲觀看更多,請按此瀏覽職業訓練局網頁。

【香港電台】上網問功課 同行抗疫

受2019冠狀病毒病疫情影響,中小學同學自農曆年假後開始停課,暫未知復課日期。香港電台電視部於是與兩個教師團體合作,推出特備節目「上網問功課 同行抗疫」,讓同學可以在家中繼續學習,以達致「停課不停學」。 節目內容文理兼備,港台亦會邀請不同界別名人,暢談學習心得、講解日常生活中的常識,務求讓大家可以透過電視節目多方位學習。節目亦會配合社交媒體,讓同學們能即時向現場老師發問,務求從不同媒介與各位同學並肩,同行抗疫! 節目時間 逢星期一至五,下午三時至五時,有駐場老師回答問題(發問請往「上網問功課 同行抗疫」Facebook專頁)。下午四時至五時的時段,港台電視31將會直播,各位可安坐家中收看。 節目重溫 2020年3月2日起的節目內容有不同主題,如果錯過了有興趣的科目或課題,可於香港電台網站隨時重溫片段或下載Podcasts收聽。    

資訊科技及海事行業升學路

資訊科技「學習坊」 如果你有志於資訊科技行業發展,政府資訊科技總監辦公室網站設立了「學習坊」,為青年整理本地各間大專院校所開辦的全日制經本地評審的資訊及通訊科技專上課程。 課程以金融科技 (Fintech) 課程、數據科學課程及人工智能 (AI) 課程三方向劃分,內容涵蓋學位課程、銜接/高年級學士學位課程及副學位課程,以及各課程的資助等,助青年在不同階段規劃升學及就業路。 加入海事行業的跳板 如果你想成為海員呢?原來只要年滿十六歲半,擁有中三或以上學歷就有機會啦,飛雲! 職業訓練局旗下海事訓練學院提供全日制初級全能海員證書,屬於香港海運港口局「海運及空運人才培訓基金」下的本地船舶業訓練奬勵計劃內經核准的訓練課程,只需23週,便能掌握行業基本知識。 課程大部份的畢業生受聘於本地拖輪、燃油駁船、港內渡輪、高速客輪等船上服務,其餘則主要在海事相關行業內工作。畢業學員取得所需的船上經驗後,更可報考內河船三級甲板副長或本地船三級船長適任證書考試,提升技能及發展職業!

指定副學士資助學額增至逾2000名!!

指定專業/界別課程資助計劃 (SSSDP) 於2019/20學年擴大資助範圍至 指定全日制經本地評審自資副學位課程 。 為回應人才需求,該計劃將於2020/21學年,進一步擴大至明愛白英奇專業學校、香港大學專業進修學院保良局何鴻燊社區書院、香港專業進修學校、公開大學(包括李嘉誠專業進修學院)、東華學院及青年會專業書院六所專上院校,共31個全日制經本地評審自資副學位課程。總資助學額亦增至2 416名。 31個指定副學位課程,涵蓋建築及工程、電腦科學、創意工業、護理、運動及康樂和旅遊及款待等六個範疇。資助金額按綜合消費物價指數的變動調整,實驗室為本的課程資助將增至37 300元,非實驗室為本的課程資助則增至21 400元。 計劃適用於符合資格的新生和現正修讀有關指定課程的學生。2020/21學年資助計劃的課程學費和詳細資料將於SSSDP網頁公布。

【留學】報讀內地高校前必須知道的5個重點

除了在本地就讀和往海外升學之外,近年越來越多香港學生考慮往內地升學。自2012年,國家教育部和香港教育局推行「內地部分高校免試招收香港學生計劃」,直至2018年底已有累計有21 000名香港學生報考,當中超過9 300名獲錄取。    決定報名前,必須注意以下5點︰    1. 畢業≠學位  要同時獲得「本科畢業證書」及「學士學位證書」,才算是獲得學士學位。    本科畢業證書,代表學生已修畢本科課程。    學士學位證書,代表學生已獲得學士學位。   各院校會根據《中華人民共和國學位條例》的學位授予標準,再自行訂立學位授予條件 (一般為修畢指定學分、成績平均積點(GPA)及英語考試等級達到指定水平等)。    2. 講普通話是常識吧 2000年全國人民代表大會通過《國家通用語言文字法》,學校及教育機構一般使用普通話教學。    個別院校設有以外語授課的課程及科目,即便如此,當中的公共必修科目及選修科目,仍有機會以普通話授課。    除此之外,內地高校學生來自不同省份,未必人人會講廣東話,校內交流及日常生活仍以普通話為主。 日常交流以普通話為主。   3. 學校學科要「一流」 選科時,可參考2017年由國家教育部公布的「教育部世界一流大學和一流學科建設」高校及學科名單 (又稱「雙一流」)。入選高校在整體建設、重點建設、人才培養、創新能力提升、學科建設及特別發展上達至一定水平。    4. 返港後可學歷評估 2004年國家教育部與香港教育局簽署了「內地與香港關於相互承認高等教育學位證書的備忘錄 」(院校名單),在升學銜接上互認學士學位及以上資歷。    要注意!此學歷互認只限於升學進修層面,如到內地修讀學士學位後,可憑該學歷升讀香港高等學院的碩士學位。    所有非本地學歷 (海外或內地),可向香港學術及職業資歷評審局申請學歷評估。評審局2016/17年度年報統計,該年度共有897個內地學歷評估申請,當中達99.6%被評定為能與香港資歷架構中相對的學歷水平。    5. 內地學生也有文化差異 內地由南至北地大物博,在氣候、文化、飲食習慣跟慣常用語等方面均存有差異。不只是香港學生,高校內聚集來自內地不同地區的同學,也會出現文化差異、思鄉等現象。而學習與不同文化背景的同學相處,亦正正是非本地升學的優勢。  大家可以善用校園提供的平台,接觸多元文化的事物,與不同背景的人交流,擴闊視野的同時,有助建立人脈及發現新機遇。      有用連結︰ 內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃  港澳臺僑聯招試  

【留學】香港學生到內地升學都有獎學金?

有的! 根據香港教育局《2019/20學年內地部分高校免試招收香港學生計劃指南》,香港學生與內地學生在學費、住宿費及醫療保險上收費標準同等,相對於本地升學或海外升學而言負擔較輕。即便如此,為確保香港學生不會因經濟問題而無法獲得專上教育機會,國家財政部、教育部以及香港學生資助處都設有專門獎學金提供適切的支援。     港澳及華僑學生獎學金 2017年,國家財政部及教育部為鼓勵港澳及華僑學生到內地就讀,制定了有關獎學金。每學年最多可獲 8000人民幣獎學金!(2019年度)    港澳及華僑學生獎學金詳情及申請表>>    內地大學升學資助計劃 由特區政府教育局負責管理,在職家庭及學生資助事務處轄下的學生資助處負責入息審查。每年最高可獲 16 800港元資助!(2019/20學年) 內地大學升學資助計劃詳情及申請表>>   另外,內地高校亦有自行設立校內的獎學金、助學金、學費減免等,詳情及申請條件需向各院校查詢。