主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#升學

搜尋結果: 45個

資訊科技及海事行業升學路

資訊科技「學習坊」 如果你有志於資訊科技行業發展,政府資訊科技總監辦公室網站設立了「學習坊」,為青年整理本地各間大專院校所開辦的全日制經本地評審的資訊及通訊科技專上課程。 課程以金融科技 (Fintech) 課程、數據科學課程及人工智能 (AI) 課程三方向劃分,內容涵蓋學位課程、銜接/高年級學士學位課程及副學位課程,以及各課程的資助等,助青年在不同階段規劃升學及就業路。 加入海事行業的跳板 如果你想成為海員呢?原來只要年滿十六歲半,擁有中三或以上學歷就有機會啦,飛雲! 職業訓練局旗下海事訓練學院提供全日制初級全能海員證書,屬於香港海運港口局「海運及空運人才培訓基金」下的本地船舶業訓練奬勵計劃內經核准的訓練課程,只需23週,便能掌握行業基本知識。 課程大部份的畢業生受聘於本地拖輪、燃油駁船、港內渡輪、高速客輪等船上服務,其餘則主要在海事相關行業內工作。畢業學員取得所需的船上經驗後,更可報考內河船三級甲板副長或本地船三級船長適任證書考試,提升技能及發展職業!

指定副學士資助學額增至逾2000名!!

指定專業/界別課程資助計劃 (SSSDP) 於2019/20學年擴大資助範圍至 指定全日制經本地評審自資副學位課程 。 為回應人才需求,該計劃將於2020/21學年,進一步擴大至明愛白英奇專業學校、香港大學專業進修學院保良局何鴻燊社區書院、香港專業進修學校、公開大學(包括李嘉誠專業進修學院)、東華學院及青年會專業書院六所專上院校,共31個全日制經本地評審自資副學位課程。總資助學額亦增至2 416名。 31個指定副學位課程,涵蓋建築及工程、電腦科學、創意工業、護理、運動及康樂和旅遊及款待等六個範疇。資助金額按綜合消費物價指數的變動調整,實驗室為本的課程資助將增至37 300元,非實驗室為本的課程資助則增至21 400元。 計劃適用於符合資格的新生和現正修讀有關指定課程的學生。2020/21學年資助計劃的課程學費和詳細資料將於SSSDP網頁公布。

【留學】報讀內地高校前必須知道的5個重點

除了在本地就讀和往海外升學之外,近年越來越多香港學生考慮往內地升學。自2012年,國家教育部和香港教育局推行「內地部分高校免試招收香港學生計劃」,直至2018年底已有累計有21 000名香港學生報考,當中超過9 300名獲錄取。    決定報名前,必須注意以下5點︰    1. 畢業≠學位  要同時獲得「本科畢業證書」及「學士學位證書」,才算是獲得學士學位。    本科畢業證書,代表學生已修畢本科課程。    學士學位證書,代表學生已獲得學士學位。   各院校會根據《中華人民共和國學位條例》的學位授予標準,再自行訂立學位授予條件 (一般為修畢指定學分、成績平均積點(GPA)及英語考試等級達到指定水平等)。    2. 講普通話是常識吧 2000年全國人民代表大會通過《國家通用語言文字法》,學校及教育機構一般使用普通話教學。    個別院校設有以外語授課的課程及科目,即便如此,當中的公共必修科目及選修科目,仍有機會以普通話授課。    除此之外,內地高校學生來自不同省份,未必人人會講廣東話,校內交流及日常生活仍以普通話為主。 日常交流以普通話為主。   3. 學校學科要「一流」 選科時,可參考2017年由國家教育部公布的「教育部世界一流大學和一流學科建設」高校及學科名單 (又稱「雙一流」)。入選高校在整體建設、重點建設、人才培養、創新能力提升、學科建設及特別發展上達至一定水平。    4. 返港後可學歷評估 2004年國家教育部與香港教育局簽署了「內地與香港關於相互承認高等教育學位證書的備忘錄 」(院校名單),在升學銜接上互認學士學位及以上資歷。    要注意!此學歷互認只限於升學進修層面,如到內地修讀學士學位後,可憑該學歷升讀香港高等學院的碩士學位。    所有非本地學歷 (海外或內地),可向香港學術及職業資歷評審局申請學歷評估。評審局2016/17年度年報統計,該年度共有897個內地學歷評估申請,當中達99.6%被評定為能與香港資歷架構中相對的學歷水平。    5. 內地學生也有文化差異 內地由南至北地大物博,在氣候、文化、飲食習慣跟慣常用語等方面均存有差異。不只是香港學生,高校內聚集來自內地不同地區的同學,也會出現文化差異、思鄉等現象。而學習與不同文化背景的同學相處,亦正正是非本地升學的優勢。  大家可以善用校園提供的平台,接觸多元文化的事物,與不同背景的人交流,擴闊視野的同時,有助建立人脈及發現新機遇。      有用連結︰ 內地部分高等院校免試招收香港學生計劃  港澳臺僑聯招試  

【留學】香港學生到內地升學都有獎學金?

有的! 根據香港教育局《2019/20學年內地部分高校免試招收香港學生計劃指南》,香港學生與內地學生在學費、住宿費及醫療保險上收費標準同等,相對於本地升學或海外升學而言負擔較輕。即便如此,為確保香港學生不會因經濟問題而無法獲得專上教育機會,國家財政部、教育部以及香港學生資助處都設有專門獎學金提供適切的支援。     港澳及華僑學生獎學金 2017年,國家財政部及教育部為鼓勵港澳及華僑學生到內地就讀,制定了有關獎學金。每學年最多可獲 8000人民幣獎學金!(2019年度)    港澳及華僑學生獎學金詳情及申請表>>    內地大學升學資助計劃 由特區政府教育局負責管理,在職家庭及學生資助事務處轄下的學生資助處負責入息審查。每年最高可獲 16 800港元資助!(2019/20學年) 內地大學升學資助計劃詳情及申請表>>   另外,內地高校亦有自行設立校內的獎學金、助學金、學費減免等,詳情及申請條件需向各院校查詢。