主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#博物館

搜尋結果: 2個

【邊玩邊學好去處2021】文青博物館一日遊

疫情稍為緩和,大家有沒有計劃假日行程?除了到人氣餐廳用餐或新商場購物,香港尚有很多有趣又富教育意義的休閒教育設施等你參觀!我們會一連幾集推薦不同好去處,無論你想探索隱世秘景、培養藝術氣息、或了解科技發展,都總有一處適合你! 首先為各位帶來文青熱點–博物館最新展覽推介。下文介紹的博物館及展覽同樣位於四通八達的尖沙咀,方便你計劃文青一日遊! 香港藝術館 - 「不是時裝店!」展覽 經歷長達三年的翻新,新版本的藝術館已於2019年年尾重新開幕。藝術館擴建後享有多達一萬平方米的展覽空間,持續舉辦不同類型的展覽,展現多元藝術世界。 而藝術館最近就舉行了一個別開生面的藝術展覽「不是時裝店!」。館方從四大館藏──中國文物、中國書畫、外銷藝術、現代及香港藝術中,精選出七十多組與衣飾鞋履相關的傳統及當代藝術作品,讓觀眾欣賞藝術作品的同時,引發對自身及潮流文化等的思考。 最吸引的莫過於互動有趣的「試身室」,參觀者可透過互動屏幕「選購」合適自己的獨特服飾,玩味地探索自我形象外亦可對館藏有多點認識。 香港科學館 - 「地球科學廳」 今年適逢香港科學館成立三十周年,科學館特別推出了一個全新的「地球科學廳」予市民參觀。 這個全新的「地球科學廳」為科學館常設展覽廳。展廳分為四大展區,內有超過28組互動展品、模型和場景。大家在此可以走進地球內部一窺地殼下蘊藏著的奧秘,了解火山爆發、地震、海嘯和颱風等驚人自然現象的成因,在颱風模擬室內大家更能體驗到颱風的巨大威力,展廳並會引領大眾反思人為因素會對地球系統運作的影響。 此外,廳內亦展出了一批珍貴而色彩豐富的礦石,和一些可以讓大家親手觸摸、來自不同地質年代的香港岩石標本,希望讓大家能擁有一個更豐富的體驗。 香港歷史博物館 - 「經典再現 ── 香港故事精華展」 歷史博物館的「香港故事」常設展在2001年開幕,現正進行全面的更新工程。在新的常設展推出之前,香港歷史博物舉辦「經典再現 ── 香港故事精華展」,展出約460組精選展品及約210張照片,將「香港故事」的精髓重現觀眾眼前。展覽由五個部分組成,內容包括史前香港與歷代發展、香港的民俗、香港割佔與早年發展、日佔時期、現代都市,並以1997年香港回歸作結。 展覽亦新增多媒體節目及拍照區,以增加互動及趣味性,讓參觀者感受昔日香港的情懷。 參觀前看看博物館為展覽製作的剪影影片,準備好心情前往參觀吧!   有關其他博物館的資料,可參閱另一帖文《文物及博物館》有關參觀及場地的最新安排,請留意各展覽或設施的網站或其他公告

文物及博物館

歷史檔案館 生活在香港,大家都好像很熟悉這個地方。哪裡有商場?怎樣去海灘?我們都很清楚。但當被問到香港從何時起有人居住?為何長洲有太平清醮?哪裡是60年代年青人的「蒲點」?可能只有少數人能夠說出答案。如果你有興趣探索香港的歷史,可先從歷史檔案館出發。在那裡,你可查閱到昔日香港的歷史檔案、照片、海報和地圖等珍貴資料。香港雖小,但香港的文化遺產並不少。 康文署轄下的博物館 康樂及文化事務署(康文署)的博物館保存了不少可以反映本地文化傳統、科學藝術以及生活面貌的實證,供我們研究和欣賞。 古物及古蹟 還有一些珍貴的古物及古蹟,依然保留在原來的地點,讓我們可以實境體驗。 藝術推廣辦事處 此外,康文署轄下還有藝術推廣辦事處,旗下的視覺藝術中心設有工作室和展覽廳專供藝術愛好者租用,並舉辦多類型藝術活動。 專題展覽 你可能以為博物館是個悶蛋的地方,裡面只是收藏著祖父母的最愛。其實博物館不一定存放古老的東西!每間博物館除了有常設的長期展覽外,還會不時更換不同形式的專題展覽。這些展覽介紹很多有趣的主題,例如基因革命、中國首次載人航天飛行、漢字密碼、視覺藝術等。 其他博物館 此外,還有一些並非由康文署管理的其他博物館,舉辦各具特色、題材和香港有關的展覽,如醫科學術發展、海事、警隊、賽馬史等等。 西九文化區 將來,當整個西九文化區發展計劃完成,將會在維港的優美背景下,為香港提供更多文化藝術設施、藝術展覽場地和休憩用地,說不定這裏就是未來年青人的熱門「蒲點」!