主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#回收

搜尋結果: 2個

回收電器有門路

面對家中的廢置電器,你可以如何處理呢? 其實「四電一腦」計劃早已全面實施。透過四電一腦計劃,相關廢電器電子產品必須交由持牌回收設施作適當處理、循環再造及轉廢為材。這長遠解決了過往在運送、貯存和拆解過程不當處理而可能污染土地和環境的問題。具體來說,你可以有以下至少五項選手去處理想丟棄的電器。 法定免費除舊服務市民現時購買「四電一腦」,即空調機、雪櫃、洗衣機、電視機、電腦、打印機、掃描器及顯示器,可享有由銷售商提供的法定免費除舊服務,上門移走一件同類的舊電器。詳情請向「四電一腦」銷售商查詢,或按此了解更多。 回收熱線(2676 8888)在「四電一腦」計劃以外,政府亦引入了一項新增的免費收集服務。市民如沒有購買新的「四電一腦」,亦可通過回收熱線2676 8888預約政府營辦商的免費收集服務。這項服務可達致環保回收之餘,亦免除市民要自行或自費棄置舊的「四電一腦」。綠在區區各綠在區區項目會接收廢舊電器,轉交合適的回收商妥善處理。綠在區區項目的詳情請按此參閱。廢舊電器回收車廢舊電器回收車會在週六、日,輪流到訪全港18區,為公眾提供回收廢舊電器服務。亦有回收站及教育宣傳活動,介紹妥善回收電器的重要。詳情請按此。捐贈服務WEEE·PARK設有復修工場,將一些收集到而仍可運作的電器修復成「再生電器」,以轉贈給有需要的家庭,環保之餘亦為社區增添關愛。可供捐贈的再生電器包括雪櫃,洗衣機,空調機和電視機。 申請再生電器須經註冊社工轉介,請按此下載申請表。

環保

愛惜環境 保護環境應由減少污染開始。保護臭氧層,保持空氣清新和締造更潔淨海港同樣重要。我們平日也應注意日常生活細節,減少製造廢物,例如去購物的時候不多拿膠袋。 保護環境貼士 其實,拯救地球有辦法,還可以幫你節省金錢!不相信?立即跟你分享一些寶貴的節約能源貼士和節約用水貼士。 廢物源頭分類 怎樣推行回收計劃才能成功?當然是要獲得全港市民的支持。現時三色廢物回收筒和家居廢物源頭分類計劃正在發揮效力,減低廢物處理的負荷。 回收物件收集點 被棄置的東西不一定是廢物,好像衣服、書本、玩具、傢具等,它們對其他人可能是極有用的東西。所以下次丟棄這一類物品時,不妨送往可循環再造及二手物件收集點。 環保及綠化運動 除了在日常生活中要注意環保之外,我們還可以參與各式各樣的環保活動及節目,例如環保比賽、大使計劃、獎勵計劃等。 環境運動委員會 而環境運動委員會亦經常舉辦多元化的主題活動,約定你的朋友和家人一起參加這些環保運動吧! 綠化義工計劃 又或者你可以先加入綠化義工計劃,由美化你所居住的地區做起。 了解環保科技及節能知識 要進一步了解環保科技及節能的知識,可瀏覧「香港可持續科技網」,如將所學的都運用在家居或學校裡,你便能為綠化香港多出一分力。 環保教材 環保確實是一個大課題,所涉及的範圍非常廣泛,而香港政府亦就不同的範疇設計出多項教材,讓你在趣味中增加對環保的認識。首先,介紹你去參觀環境資源中心,那裡的設施包括展覽廳、圖書館、互動遊戲及環保花園等。而位於九龍公園的綠化教育資源中心,讓你猶如走進大自然般,親身了解和體驗綠化和環保的重要。 學習噪音評估 你又可以安坐家中,使用網上的環境噪音教材*認識噪音評估、管理及緩解措施。你還可以透過環評機制網上學習平台,學習當一個工務工程師,利用環評程序規劃工程,避免工程對環境造成不良影響。 *標示只提供繁體版本