主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#國民教育

搜尋結果: 10個

「認識憲法、《基本法》——與法治同行」 善德基金會全港中學校際問答及論證比賽2022

透過舉辦全港中學校際比賽,鼓勵中學生認識《中華人民共和國憲法》(下稱憲法)、《中華人民共和國香港特別行政區基本法》(下稱《基本法》)的條文和理念,做個明法行義的好公民。

2022國家安全網上問答比賽

本比賽旨在提升學生對《憲法》、《基本法》及國家安全的認識,加強認識法治和國情,明白維護國家安全的重要性,並了解國家安全與日常生活息息相關及其對個人、社會和國家的重要性。

《香港國安法》頒布一周年展覽

為配合《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》(《香港國安法》)頒布一周年,保安局推出《香港國安法》頒布一周年展覽,以加深市民對《香港國安法》的立法背景、重要性及其意義的認識,並增強維護國家安全的意識。 是次展覽為網上虛擬展覽,方便市民可隨時隨地觀看。展覽內容豐富,設有六個展區,涵蓋《香港國安法》的重要性、法律制度和執行機制以及主要條文,亦介紹各紀律部隊在維護國家安全方面的工作及《香港國安法》的成效,同時提供豐富的參考資料。展覽亦附以相關相片和短片,加上不同的互動元素,以及讓瀏覽人士測試自己對《香港國安法》認識的小遊戲,增加瀏覽的樂趣。 網上展覽特別以香港藝術館五樓「新空間」展廳為虛擬場景,令市民仿如置身其中瀏覽展覽。展覽設計及展區分布亦配合藝術館展廳三面落地玻璃幕牆擁有開揚景觀的特色,讓市民在參觀展覽之餘,同時欣賞到尖沙咀和維港景色。

國家憲法日(12月4日)

1982年12月4日,第五屆全國人民代表大會第五次會議通過了現行的《中華人民共和國憲法》(《憲法》)。《憲法》是國家的根本法、最高法,是國家的重要標誌和象徵,具有最高的法律地位、法律權威、法律效力。 為增強社會的憲法意識,弘揚憲法精神,加強憲法實施,全面推進依法治國,2014年11月1日第十二屆全國人民代表大會常務委員會第十一次會議決定通過將12月4日訂為「國家憲法日」,國家通過多種形式開展《憲法》宣傳教育活動。 「國家憲法日」網上座談會 為加深社會各界對國家和香港的憲制基礎的認識,香港特別行政區政府於12月4日「國家憲法日」與中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室合辦以「憲法與『一國兩制』」為題的網上座談會。座談會足本內容已上載至政制及內地事務局網站供市民重溫。 政制及內地事務局專頁 想了解更多有關「國家憲法日」的資訊,請瀏覽政制及內地事務局專頁,亦可按此觀看短片。 國民教育一站通 另外,如果想參與有關「國家憲法日」及其他國民教育活動,歡迎參閱國民教育一站通內的活動規劃年曆。