主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#大專生

搜尋結果: 24個

大專生的資助

獎學金 香港有多個獎學金供大專學生申請,其中很多都是由基金提供。每個獎學金的性質和對申請人的要求各有不同,但通常都要求申請人擁有傑出的學業成績。大家可以瀏覽各個網址,詳細查看申請獎學金的細則。 尤德爵士紀念基金 尤德爵士紀念基金於一九八七年四月根據香港法例成立,用以紀念已故總督尤德爵士。基金來自公眾捐款,目標是鼓勵及推動香港市民在本港或海外進修,或進行學術研究。獎授項目包括給予本科生及文憑課程學生的獎學金、研究生獎學金、殘疾學生獎學金/殘疾學生研究生獎學金等。 柏立基爵士信託基金獎學金 還有柏立基爵士信託基金獎學金,提供獎學金予個別人士在本港或海外院校修讀研究生課程,或參與其他訓練計劃。 教育獎學基金 教育獎學基金則會依據各有關院校的提名,按年頒發獎學金給院校學生。 漁農或相關行業獎學金 若你或你的家人任職於漁農或有關行業,或者你有志晉身上述行業,你可申請農產品獎學基金及海魚獎學基金專上教育獎的獎學金。 準英語教師獎學金 準英語教師獎學金為修讀相關的本地學士學位課程及/或師資培訓課程的學生而設,以鼓勵學生取得所需的資歷,從而在畢業後投身英語教師行列。 葛量洪獎學基金 另外,葛量洪獎學基金是紀念葛量洪爵士出任總督期間的貢獻而設的,為香港公開大學、職業訓練局及香港演藝學院的學生提供獎學金。 香港卓越獎學金計劃 香港卓越獎學金計劃的目的是資助本地學生到香港境外的世界知名大學進修,從而培養具備環球視野、國際網絡,以及一流教育水平的優秀人才,最終提升香港於全球化知識型經濟環境下作為亞洲國際都會的競爭力。同時,獎學金計劃旨在資助學業成績優異的清貧學生入讀香港境外的頂級大學。 更多獎學金 本地的專上學府和一些組織亦有提供獎學金,你可到教育局生涯規劃資訊網站和在職家庭及學生資助事務處學生資助處的有關網頁查看。 助學金及貸款 除獎學金外,你若在經濟上有需要,亦可考慮申請免息貸款,包括星島慈善基金貸款助學金及香港扶輪社貸款助學金的貸款。若你或你的家人任職於漁農或有關行業,或是你有志晉身上述行業,你亦可申請農產品獎學基金及海魚獎學基金專上教育獎授的助學金。 學生資助計劃  若你在經濟上有困難,你可透過專上學生資助計劃或資助專上課程學生資助計劃,以及學生車船津貼申請資助。前兩項計劃都須經家庭入息及資產審查,而後者只須經家庭入息審查。除此之外,同學亦可申請免入息審查貸款計劃下的貸款。

大專教育

大專院校 香港有八所大專院校得到大學教育資助委員會(教資會)的資助,而教資會在教資會秘書處協助下,負責就香港各高等教育院校的發展及所需經費,向政府提供意見。 大專生就業 完成大學課程後,一般同學都會考慮投身社會工作。在教資會資助下,八大院校聯手成立了聯校就業資料庫(JIJIS) [只有英文版本],為各院校的學生提供一站式的網上搵工途徑。 香港演藝學院 除上述的八所院校外,還有香港演藝學院,是本地唯一一所提供表演藝術、舞台科藝及電影電視的專業教育、訓練及研究的專上學府。 學生助學金及貸款 為逐步增加專上教育的機會,政府為學生及開辦專上課程的教育機構推行連串支援措施,包括提供學生助學金及貸款,以及向專上教育機構提供免息的開辦課程貸款。你可登上自資全日制專上課程的資訊中心,細閱符合政府質素要求的自資全日制副學位(副學士學位或高級文憑)或以上程度的專上課程,以及其他相關資訊。