主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#天文台

搜尋結果: 5個

為什麼總是先閃電後打雷?

「天上的雷公受命於玉帝,負責懲罰凡間的壞人。」 「有一次,雷公錯手把一名善良的婦人轟死,後來玉帝查明真相,將她起死回生,並封為電母。玉帝更下令雷公以後打雷之前,要先讓電母發出閃電,照明是非善惡,以免冤情再生。」 以上當然只是傳說而已,在自然界的雷暴中,閃電和打雷是幾乎同一時間發生的。 一個在地上的人先看到閃電才聽到雷聲,是因為光以大約每秒三億米的速度前行,遠快於聲音每秒340米的傳播速度。一個距離雷暴1000米的人,在閃電發生後幾乎即時(數微秒而已)便看到閃光,但大約3秒後才聽到雷聲(1000米除以每秒 340米)。 大家可以記住一個簡單的通則,只需將閃光和雷聲之間的秒數除以3,便可估計你和雷暴相距多少公里。舉一個例子,如果你看到閃電後9秒才聽到雷聲,雷暴應離你大約3公里。如果你幾乎同一時間看到閃電及聽到雷聲,雷暴一定非常接近,你要立即找地方躲避了。  (如欲觀看更多,請按此瀏覽天文台的文章) (資料由香港天文台提供)

科學主任

科學主任李鳳瑩小姐為大家介紹香港天文台科學主任的工作。科學主任主要負責執行天氣預測職務,督導及訓練員工,以及研究和提供包括天氣、氣候、地震、輻射、水文氣象、海洋物理、航空氣象、海洋氣象和應用氣象等服務。科學主任可能須在本地接受培訓,亦可能被送往海外進修氣象學及/或其他有關課程。他/她也可能須執行戶外職務、輪班、在正常辦公時間以外及惡劣天氣情況下工作。 部門架構部門招募網頁

學術主任

香港天文台學術主任王德勤先生暢談他在天文台的職業生涯。學術主任主要負責天氣預測,並從事資料處理、輻射、水文氣象、海洋物理、地震及授時等工作。學術主任在試用期間可能須接受有關氣象方面的專業培訓。他/她也可能須執行戶外職務、輪班、在正常辦公時間以外及惡劣天氣情況下工作。 部門架構部門招募網頁

為甚麼星星會閃?

原來太空人在太空旅程中並沒有看見星星閃爍,也即是說星星會閃必定是大氣引致。 但是,星星閃爍是由於空氣擾動的說法並非完全正確。 單單是空氣的擾動,我們稱之為風。風並不能使星星閃爍,因為光的速度很快,每小時超過十億公里。 星光受到扭曲,是來自空氣的溫度變化。空氣溫度的變化很大,差不多是老生常談。一般來說,每升高一公里,溫度會下降攝氏6.5度,因此在山上會感到較清涼。同樣,在炎熱的日子,你可能會留意到曬熱的馬路上升的熱浪(熱流),使遠處的車看來呈波浪形。 那溫度變化怎樣導致星閃閃呢?當光進入透明的媒體(如空氣),它一般會改變方向(即散射)。方向改變的幅度則視乎溫度的高低。 任何星體(太陽除外)均離地球很遠很遠,基本上只有一道光線到達地球。當光線進入大氣層,經過不同溫度的空氣時會有不同的散射。如果那道光線散射偏離我們,星星便好像暫時消失;當光線剛好射進眼睛時,星星就重新出現,產生閃爍的效果。如欲觀看更多,請按此瀏覽天文台的文章。 (資料由香港天文台提供)

為甚麼新界又再低幾度?

「新界再低幾度」常在秋冬季的天氣預測裡出現,以提醒市民不同地區的氣溫差異。這一集『氣象冷知識』會以短劇形式淺談這現象的成因。   (資料由香港天文台提供)