主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#寵物

搜尋結果: 3個

【Genie教室】妥善照顧寵物 − 鬆獅蜥篇

(本文所用的圖片來源:漁護署facebook專頁) 近年好多人除了毛小孩(貓和狗)之外,會選擇養爬行動物做寵物,鬆獅蜥便是比較受歡迎的一種。雖然牠們的樣子「木木獨獨」又有少少惡,但其實個性很溫馴的!鬆獅蜥的飼養方式跟毛孩有些少分別,等Genie話你知養鬆獅蜥有哪些注意的地方吧! 日常照料 - 食1) 以昆蟲及新鮮植物為主食2) 確保食物細小,並適當控制餵飼份量3) 每天要清理剩餘的食埋,防止誤食 日常照料 - 住1) 準備大型且良好的飼養箱2) 飼養箱應有UVB燈、陰涼區及藏身地方3) 安裝濕度及溫度計,以監控及保持適合的飼養環境4) 底部鋪墊報紙、廚房紙或珊瑚砂 清潔1) 每天清洗食物碟及水碟2) 鬆獅蜥排泄物較多,需定時局部清洗飼養箱3) 用對爬蟲類無害的消毒劑,每月徹底清洗及消毒飼養箱互動1) 最好讓鬆獅蜥獨居2) 鬆獅蜥適應主人後,其實很喜歡坐在膝蓋或肩膀上3) 接觸爬行動物後,記得徹底洗手,以免感染沙門氏菌 更多詳情,請瀏覽漁農自然護理署網頁,或瀏覽漁農自然護理署Facebook帖文。

全港各區已增設超過30個「寵物共享公園」!

為回應公眾提出開放個別公園讓市民攜同寵物進入的要求,康文署已於全港各區增設超過30個「寵物共享公園」,開放予市民攜同寵物入內,讓不同使用者在共融環境下使用公園設施。其中超過10個場地是位於海濱長廊或附近的公園,為海濱注入朝氣活力!「寵物共享公園」跟寵物公園有什麼分別?寵物公園是專門設計予寵物使用的場地,一般會設有圍欄及雙重閘門以防止寵物走失。場地配套設施一般包括有狗糞收集箱/狗廁所、洗手設備,部份場地更設有供寵物專用的遊樂設施及飲水器,以及休憩草坪等。 「寵物共享公園」並非是專門設計給寵物使用的場地,其概念是將現有的公園開放予市民攜同其寵物共享,康文署會按實際情況及需要於場地額外提供基本配套設施,例如狗糞收集箱和洗手設施等,方便市民及其寵物使用。為配合不同使用者共享公園設施的概念,市民在場內需以帶或繩子牽引其寵物,並加以妥善管束,以免滋擾其他場地使用者。「寵物共享公園」使用者守則(一) 請以帶或繩子牽引你的狗隻。(二) 請妥善管束你的寵物並恰當地控制其行為,以免對其他人或寵物造成滋擾或傷害。(三) 請清理寵物的排泄物。(四) 請保持環境清潔衞生。 有關「寵物共享公園」地點,請瀏覽康文署網頁,或下載場地名單。

飼養寵物前,先回答這六條問題

決定飼養寵物前,答一答以下的問題,「是」或「否」? 1) 你的居所是否允許飼養寵物? 例如你打算養狗,應確保狗隻不會經常吠叫,否則會騷擾到鄰居。請牢記要時刻為他人著想,透過遵守法律、清理狗隻的排泄物並在公眾地方妥善管束寵物,使牠不會對他人造成滋擾。(*房委會資助房屋小組委員會於2003年9月25日,決定維持不准在公共房屋養狗的限制。因此,所有在香港的公共房屋都是禁止飼養狗隻的。不少私人物業亦禁止飼養狗隻或其他寵物。) 2) 你的家是否有足夠空間容納寵物? 請確保家中有足夠的空間,使寵物能自由活動,且能提供寵物友善的環境。對不同類型的動物而言,牠們所需的空間亦不盡相同。大型狗隻需要更多空間四處奔跑,貓或其他小型哺乳類寵物需要的空間則較小。 3) 是否所有家庭成員都同意飼養寵物? 如你家中有小童或長者,你應考慮寵物的體型大小及精力水平。龍貓、倉鼠和兔子身體非常脆弱,小童可能不懂得如何小心地對待這些動物,而會無意地傷害到牠們。大型狗隻可能會意外地撞倒長者。 4) 你是否已準備好照顧寵物的一生? 例如,你需要每天清潔兔子的籠子一次以上。另外,你需要為長毛寵物定期護理其毛髮,比如梳理及修剪牠的毛髮。狗需要外出散步和陪伴。飼養寵物前,你應儘量學習有關寵物的需要的知識。某些寵物需要定期檢查身體並注射疫苗,你應做好準備,定期帶寵物看獸醫。如寵物生病,你亦應帶牠赴獸醫處接受治療,並為牠提供充分的照料。 5) 你是否有時間照顧寵物? 不同類型的寵物有不同的需求。例如,狗隻喜歡與人相伴,並熱衷與人類互動。如果你將狗隻長時間地獨自留在家中,牠可能會經常吠叫;貓則不介意獨自在家。如你工作時間較長,又經常外出,貓或許是更好的選擇。 6) 你能否負擔飼養寵物的費用? 飼養不同寵物的開支不盡相同,具體視乎寵物的類型而定。我們建議你諮詢寵物店,或向現有的寵物主人徵求意見,以了解飼養特定類型的寵物的估計費用。 飼養寵物前請認真考慮清楚,你應確保你會照顧牠一生。切勿因一時衝動而購買或領養寵物,很多寵物因為主人其後改變主意而慘遭遺棄。更多詳情請按此瀏覽漁護署網頁。