主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#就業

搜尋結果: 65個

2020香港圖書館教育及職業講座 (網上播放)

因應疫情,香港中央圖書館暫停開放。原定於2020年7月25日舉行的講座改為以錄影形式進行,不設現場觀眾。由2020年7月31日下午2時30分起至8月31日,有興趣人士可於 香港公共圖書館Youtube頻道 觀看此講座。 語言:粵語及英語

【就業系列】搵工門路有方法

放榜後,同學可能要考慮自己未來的出路,而就業是其中一個方向。以下是小編為大家輯選的一些搵工資訊。 求職的途徑有很多,例如: 1. 政府的就業平台    - Talent.gov.hk     - 勞工處互動就業服務 2. 報章、專業雜誌、街招、電台或互聯網廣告 3. 勞工處、非政府機構或個別公司的職業展覽/招聘日(應徵者須按指定日期及時間,帶同身份證、近照、學歷及工作證明等資料前往指定地點登記) 4. 親友介紹 5. 毛遂自薦(於銀行業、廣告業、酒店業、飲食業、教育界及部分專業界別,效果尤為顯著) 6. 私營職業介紹所(可能需要收取費用。根據職業介紹所規例,職業介紹所在成功安排求職者就業後,可收取佣金,但金額不得超過該求職者第一個月工資的百分之十)  還有一個很重要的「搵工門路小錦囊」: 1. 不要被招聘廣告列出的條件嚇倒!- 你可能具備某些僱主未有考慮的有利經驗和技能。 2. 要注意不要太計較工作的職銜名稱!- 切勿只選擇申請配上高級職銜的職位,職銜不一定全面反映有關職位的職責,必須細閱工作詳情,了解職責範圍。 詳情請瀏覽「青年就業起點」(Y.E.S.)的「搵工門路大搜查」。 政府工 除了私人市場外,政府也提供許多工作機會,當中不少適合同學申請,有興趣的同學可以留意一下。 - 「政府一站通 - 申請政府職位」: 搜尋政府職位空缺、各政府部門聯絡詳情、申請政府職位空缺的手續、學歷要求和評核、甄選及聘用- 「文憑試出路:政府工」:政府工的學歷要求- 「Youth.gov.hk - 政府工」:政府工招聘及職位介紹   資料來源:勞工處青年就業起點政府一站通

「特別‧愛增值」計劃 2

僱員再培訓局於2020年7月推出「特別‧愛增值」計劃2,持續支援受經濟下行影響的失業或就業不足人士提升技能。 第二期「特別計劃」大幅增加課程選擇至約300項,涵蓋28個行業範疇,以及「創新科技」和「通用技能」範疇。每名合資格學員每月特別津貼額上限已提升至5,800元。 隨著第一期計劃於2020年6月30日完結,再培訓局於2020年7月緊接推出第二期計劃,並增加課程選擇和所涵蓋的行業範疇,包括74項「全日制」「職業技能」課程、167項「部分時間制」「職業技能」課程、10項「創新科技」課程、23項「通用技能」課程,以及29項為青年人、不同種族人士和殘疾及工傷康復人士提供的專設課程。 所有課程學費全免,完成課程及符合相關畢業要求的學員可獲發證書,而完成「全日制」「職業技能」課程的學員更可獲3至6個月的就業跟進服務。參加者可親身或郵寄課程申請表。 報名日期:2020年7月1日至12月31日

2016年諾貝爾化學獎得主Professor Sir Fraser Stoddart分享科研經歷

美國西北大學化學理事會Professor Sir Fraser Stoddart於2019年11月到訪香港,創新及科技局邀請 Professor Stoddart分享他的科研經歷。 Professor Sir Fraser Stoddart是2016 年諾貝爾化學獎得主之一,與Professor Jean-Pierre Sauvage和Professor Ben Feringa共同在分子機器的設計和合成方面作出貢獻。香港浸會大學化學系副教授梁湛輝博士曾以裘槎研究學者身份加入Professor Stoddart在加州大學洛杉磯分校時的研究小組。是次對談由梁博士主持。 Professor Stoddart於活動上與梁博士對談,分享自己成為立體化學巨匠的成長之路(短片)。他憑藉個人的科研經歷,分享成功的體驗(短片),鼓勵同學及科研人員要勇於探索未知(短片),並享受當中的樂趣和挑戰。 以下是精華片段—給同學的建議(短片):   任何人士欲採用、複製或發布以上短片,必須預先獲得批准。請將要求電郵至enquiry@effo.gov.hk。

銀行業人才起動計劃現正接受申請

香港金融管理局 (金管局) 聯同銀行業推出「銀行業人才起動計劃」(計劃),為業界培育人才,並為有志從事銀行業的參與者提供機會,為日後的事業發展作好準備。計劃旨在為本地大學的應屆畢業生提供為期6個月的工作機會及銀行業相關的特定培訓。香港銀行公會及所有本地大學皆支持這次計劃。計劃的詳情如下:工作機會:銀行、儲值支付工具營運商連同金管局將提供合共約300個職位,包括零售及商業銀行業務的前線營運以至後勤工作;專業培訓:金管局會與金融學院、香港銀行學會及知名的業界從業員舉辦入職講座及專業培訓課程; 計劃期限:計劃由2020年9月初開始,為期6個月;財政支持:金管局會向參與機構資助最多達計劃參與者月薪(12,000港元)的50%及有關畢業生參加相關專業培訓課程的費用;參與資格:於2020年畢業的本地大學本科生可申請參加計劃,學科則視乎相關職位的性質及參與機構的需要而定;申請事宜:計劃現正接受申請,參與機構在面試後會於八月前公布甄選結果。請透過個別連結到訪機構網站以獲取最新資訊。參與大學:香港中文大學、香港城市大學、香港教育大學、香港恒生大學、香港浸會大學、香港理工大學、香港樹仁大學、香港科技大學、嶺南大學、香港公開大學、香港大學。更多計劃詳情及申請方法請瀏覽官方網站。

保就業計劃現正接受申請

政府在第二輪防疫抗疫基金下推出「保就業」計劃(計劃),透過向僱主提供有時限的財政支援,協助他們支付員工的薪金,以保留可能會被遣散的僱員。 首期計劃涵蓋6月、7月和8月的工資補貼。所有為僱員作出強積金供款或有設立職業退休計劃的僱主均符合申請資格*,但該些戶口需在今年3月31日或之前開設。 自僱人士方面,3月31日或之前已開立強積金戶口,並於同日仍未取消戶口的自僱人士均符合申請資格,可獲發放一筆過7,500元補貼。 申請詳情 計劃於5月25日至6月14日接受申請,詳情載於計劃網站。如有查詢,請電熱線1836 122。 * 不具申請資格的機構載於此名單。

零售業「職」學創前路先導計劃

政府、職業訓練局及香港零售管理協會攜手合辦零售業「職」學創前路先導計劃(職學計劃),為學員提供「有學有賺」的學習機會及清晰進階路徑,以吸引人才加入零售業。根據計劃的安排,畢業學員如繼續受僱於培訓期間的同一僱主,基礎課程文憑畢業生每月收入將不少於一萬一千元;高級文憑畢業生的每月收入可達一萬三千元。有學有賺 前途無限 參與這個計劃的中六畢業生需要修讀由職訓局開辦的零售基礎文憑課程(資歷架構第三級),或零售高級憑課程(資歷架構第四級);學員每星期將有三天在校園上課,另外三天在參與計劃零售商(僱主)的地方工作;計劃期內,僱主需贊助學員部分學費,並承諾支付學員在職期間的薪金水平。 今年如常有基礎課程文憑(零售)及零售創新及管理高級文憑供年輕人報讀。(截止申請日期為14/08/2020) 基礎課程文憑(零售) 薪金及津貼:平均每月收入及津貼共$7,300 學費資助:僱主資助相等於每月$1,300的學費,學員實際只需要支付平均每月$616 入學要求:中六畢業或以上程度。申請人需參加入職面試。 零售創新及管理高级文憑 薪金及津貼:平均每月收入及津貼共$7,920 學費資助:僱主資助相等於每月$2,900的學費,學員實際只需要支付平均每月$1,436 入學要求:香港中學文憑考試五科成績達第二級或以上,包括英國語文及中國語文;或VTC基礎文憑(級別三)/基礎課程文憑;或VTC中專教育文憑/職專文憑;或毅進文憑;或同等學歷。申請人需參加入職面試。 如欲觀看更多,請按此瀏覽職業訓練局網頁。

資訊科技及海事行業升學路

資訊科技「學習坊」 如果你有志於資訊科技行業發展,政府資訊科技總監辦公室網站設立了「學習坊」,為青年整理本地各間大專院校所開辦的全日制經本地評審的資訊及通訊科技專上課程。 課程以金融科技 (Fintech) 課程、數據科學課程及人工智能 (AI) 課程三方向劃分,內容涵蓋學位課程、銜接/高年級學士學位課程及副學位課程,以及各課程的資助等,助青年在不同階段規劃升學及就業路。 加入海事行業的跳板 如果你想成為海員呢?原來只要年滿十六歲半,擁有中三或以上學歷就有機會啦,飛雲! 職業訓練局旗下海事訓練學院提供全日制初級全能海員證書,屬於香港海運港口局「海運及空運人才培訓基金」下的本地船舶業訓練奬勵計劃內經核准的訓練課程,只需23週,便能掌握行業基本知識。 課程大部份的畢業生受聘於本地拖輪、燃油駁船、港內渡輪、高速客輪等船上服務,其餘則主要在海事相關行業內工作。畢業學員取得所需的船上經驗後,更可報考內河船三級甲板副長或本地船三級船長適任證書考試,提升技能及發展職業!

一站式人力資源資訊平台 talent.gov.hk

各位同學規劃升學及職業發展路向時,有否發現坊間及網上與職涯規劃、人力資源相關的資訊五花八門以致無所適從?不用怕!「機會嚟喇,飛雲! 」 為了令大家掌握全面的資訊作出職涯規劃,抓緊工作和進修機會,以應對現在與未來的職場挑戰,人力資源規劃委員會早前推出全新的一站式網上人力資源資訊平台,網址為www.talent.gov.hk。平台整合不同來源的人力資源資訊及數據,為本地勞動人口,特別是年青朋友,提供更全面的資訊,以便大家作出求職、進修和發展路向的抉擇。 新推出的人力資源資訊平台包含以下元素: 網上雜誌 - 《飛雲》網上月刊,介紹與職業及職場相關的熱門課題 職業 - 涵蓋逾300種職業的資料庫,內容包括職業介紹、所需技能及入職要求等資訊 職位空缺 - 轉載政府職位空缺及本地幾個主要求職網站數以萬計的職位空缺 課程 - 涵蓋本港資歷名冊進修課程及海外網絡開放式課程的資料庫 職業小測試 - 讓大家探索適合的職業 平台內容會定期更新,確保資料貼近市場走勢。「求職進修無有怕」,立即上去talent.gov.hk一「網」打盡最新資訊吧!