主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#就業

搜尋結果: 88個

金管局見習經理計劃2022 (已截止申請)

金管局見習經理計劃金管局提供為期兩年的見習經理計劃,旨在培育有志投身中央銀行工作的年青人,成為未來的管理骨幹,為香港的金融穩定和繁榮出力。見習經理會獲安排在兩至三個不同部門工作,接受在職培訓,以了解金管局在維持貨幣和金融體系穩定的重要角色。表現理想的見習經理在完成計劃後會獲聘為經理。 入職條件工作經驗:工作經驗不拘,歡迎本地和海外大學的應屆畢業生或近年畢業生申請。學歷:擁有任何學科成績優異的學士學位,主修商業、金融或經濟者更佳。個人能力:廣博通識,善於應變,靈活性高,心思精密,擁有清晰明辨的邏輯思維,能夠多角度分析思考。溝通技巧:中英語文優異,表達及溝通能力強,能操流利普通話者更佳。團隊精神:能與他人和睦共處,合作達成工作目標。其他:勇於接受挑戰,積極主動,對中央銀行工作有興趣及有抱負。薪金固定月薪由49,000元起,並於完成計劃後獲發一次性酬金。報名及詳情:請按此截止日期:28/10/2022 (已截止申請)

《青年灣區職Fun班》打工真人show - 江門及佛山篇

大灣區,大把選擇!四位香港青年人放眼大灣區內地城市,分別選擇到江門和佛山工作,以自己的興趣在當地發展事業,開拓寬廣的未來。 在壓軸的一集《青年灣區職Fun班》中,文俊和佳燁透過「大灣區青年就業計劃」到江門工作。文俊獲香港五邑總會聘用為項目統籌員,負責支援在江門工作或創業的香港青年人,並推廣五邑文化。佳燁則在一間混凝土公司任職助理工程師,負責質量檢測。在佛山,另外兩位青年人丹媚和其諾亦各自為事業打拼。丹媚從事藝術工作,推廣社群藝術;其諾在市中心開設咖啡店,希望打造自家品牌。 四位青年人積極工作,亦順利融入當地生活。在江門的文俊和佳燁,相約節目主持人去遊覽屬世界文化遺產地之一的自力村碉樓,又品嚐台山名菜黃鱔飯。在佛山的丹媚和其諾,帶主持人去體驗佛山流行的車上露營,又到潮流熱點「嶺南天地」。四位亦分享了在江門和佛山工作和創業的經驗,值得其他青年人借鏡。 一連八集的《青年灣區職Fun班》走訪了21位在大灣區內地城市工作的香港青年人,他們敢於接受挑戰,抓緊大灣區發展的機遇,為自己的未來邁開重要的一步。希望他們的故事對其他有興趣到大灣區內地城市發展的青年人有啟發作用。節目內容精彩,現在就來重溫。 如欲重溫《青年灣區職Fun班》其他集數,請瀏覽粵港澳大灣區YouTube頻道。

《青年灣區職Fun班》打工真人show - 惠州篇

「青年人不應為自己在甚麼地方、甚麼領域發展而設限,要多嘗試才可以找到適合自己的發展方向。」這是兩位在惠州工作的香港青年人的心聲。 Anna和Darius去年大學畢業後,透過「大灣區青年就業計劃」到惠州一間智能設備外觀公司工作,擔任項目工程師參與研發和製造強化玻璃。雖然面對新環境,但兩人勇於接受挑戰,得到上司的支持和同事的鼓勵,很快就適應了工作並融入惠州的生活。公司設有不少免費娛樂和康體設施供員工使用,但兩人閒時都會離開宿舍到外面走走,體驗惠州式的休閒生活。節目主持人與他們相約去玩緊張刺激的越野四驅車,又到惠州的潮流熱點—水東街酒吧消遣。 對於有興趣到大灣區內地城市工作的香港青年朋友,兩位過來人寄語同輩,只要曾認真努力去做,無論結果如何,最終得益的都是自己。節目內容精彩,現在就來重溫。 如欲重溫《青年灣區職Fun班》其他集數,請瀏覽粵港澳大灣區YouTube頻道。

《青年灣區職Fun班》打工真人show - 肇慶篇

兩位香港年青人雖然分別在肇慶和珠海從事性質不同的工作,但兩人都是朝著同一目標,在大灣區發展事業,向自己的理想進發。 修讀機械工程的天樂參加了「大灣區青年就業計劃」,在肇慶一間電力公司負責發電站的資料分析及管理,曾被派往牛岐水力發電站工作,表現出色,備受上司讚賞。至於在珠海一間地產公司出任租務經理的Ringo,深信大灣區是一個很好的平台讓自己一展所長,所以即使在疫情期間,仍然堅持不懈,尋找機遇。 在大灣區內地城市工作的年青人,不但積極面對挑戰,努力向上,也會平衡生活,盡情享受當地的美景美食。天樂與節目主持人一起到打卡熱點七星岩觀賞丹頂鶴;Ringo則帶大家到珠海的地道海鮮市場吃海鮮。節目內容精彩,現在就來重溫。 如欲重溫《青年灣區職Fun班》其他集數,請瀏覽粵港澳大灣區YouTube頻道。

《青年灣區職Fun班》打工真人show - 東莞篇

青年人容易適應在大灣區內地城市工作嗎?兩位選擇到東莞工作的香港青年朋友說,他們在第一年已經完全投入當地的工作與生活,打開人生精彩的新一頁。 參加了「大灣區青年就業計劃」的Isabel,大學畢業後到東莞一間醫療公司負責工程項目,同樣來自香港的同事Bryan則負責研發工作。他們在新崗位充分發揮港青的獨特優勢,累積經驗、擴闊視野。兩人亦十分投入當地的生活,與節目主持人駕車到歐洲小鎮打卡、暢玩主題樂園、更去釣蝦場即釣即吃。他們在東莞工作與生活遇到不少新鮮事,現在就來重溫。  如欲重溫《青年灣區職Fun班》其他集數,請瀏覽粵港澳大灣區YouTube頻道。

《青年灣區職Fun班》打工真人show - 中山篇

兩位香港青年勇於走出舒適區,接受挑戰,參加了「大灣區青年就業計劃」來到中山工作,為事業跨出新一步,開拓新的生活領域。  中山發展蓬勃,兩位青年朋友分別任職飲食企業的市場營銷、以及生物科技公司的行政及研究工作,他們用心拼搏,得到上司稱許。 在大灣區work hard,亦要play hard!節目主持人與兩位青年朋友登上小型飛機,翱翔天際,從雲端欣賞不一樣的中山;又到五桂山客家土樓學唱客家山歌、品嚐客家美食,體驗中山閒適的一面。內容精彩,快來重溫。 如欲重溫《青年灣區職Fun班》其他集數,請瀏覽粵港澳大灣區YouTube頻道。

《青年灣區職Fun班》打工真人show - 廣州篇

「唔好諗咁多,上嚟啦!」三位參加了「大灣區青年就業計劃」並正在廣州工作的香港青年,異口同聲在第三集《青年灣區職Fun班》中,以自身經驗鼓勵青年朋友把握機會到大灣區內地城市見識一下。 三位青年朋友現正受聘於一家大型房地產公司,分別在項目管理、商場宣傳推廣和工程部門工作。職場新鮮人面對新工作,眼界大開。公司為他們提供住宿,協助他們融入當地的生活。放工後,他們跟節目主持人玩盡廣州的玩樂熱點:挑戰600米高廣州塔「小蠻腰」的高空繩索漫步、暢玩華南地區最大的室內滑雪場、到六運小區打卡等。內容精彩,快來重溫。 如欲重溫《青年灣區職Fun班》其他集數,請瀏覽粵港澳大灣區YouTube頻道。

《青年灣區職Fun班》打工真人show - 深圳篇(二)

在第二集的《青年灣區職Fun班》中,兩位參加了「大灣區青年就業計劃」的香港青年人分享了他們在深圳工作上的點點滴滴,包括如何耐心處理酒店客人的要求,或是爭分奪秒做好宣傳直播,工作既富挑戰性但又有滿足感。 在深圳工作,當然要盡情投入大灣區的精彩生活。節目主持人相約二人暢遊打卡熱點甘坑古鎮,更穿上漢服大玩cosplay,品嚐地道美食之餘,又剖白到深圳發展的心路歷程。內容精彩,當然要馬上重溫。 如欲重溫《青年灣區職Fun班》其他集數,請瀏覽粵港澳大灣區YouTube頻道。

《青年灣區職Fun班》打工真人show - 深圳篇(一)

在粵港澳大灣區(大灣區)內地城市工作的港青,初入內地職場有甚麼新機會、新挑戰? 十多位參加了「大灣區青年就業計劃」的香港青年人,現正在大灣區不同內地城市、不同行業展開新工作,初出茅廬加上初到貴境,無論在職場或生活上都大開眼界!他們會如何規劃事業發展?努力工作之外,又如何盡情享受繽「FUN」多采的大灣區生活? 《青年灣區職Fun班》第一集先到深圳,走訪四位在全國前列的科技公司和建築公司工作的港青,放工後跟他們大玩密室逃脫,再到大鵬新區坐小火車、海邊暢談暢飲,輕鬆一番!內容精彩,快來重溫。 如欲重溫《青年灣區職Fun班》其他集數,請瀏覽粵港澳大灣區YouTube頻道。

【就業系列】搵工門路有方法

放榜後,同學可能要考慮自己未來的出路,而就業是其中一個方向。以下是小編為大家輯選的一些搵工資訊。 求職的途徑有很多,例如: 1. 政府的就業平台    - Talent.gov.hk     - 勞工處互動就業服務 2. 報章、專業雜誌、街招、互聯網廣告 3. 勞工處、非政府機構或個別公司的職業展覽/招聘日(應徵者須按指定日期及時間,帶同身份證、近照、學歷及工作證明等資料前往指定地點登記) 4. 親友介紹 5. 毛遂自薦(於銀行業、廣告業、酒店業、飲食業、教育界及部分專業界別,效果尤為顯著) 6. 私營職業介紹所(可能需要收取費用。根據職業介紹所規例,職業介紹所在成功安排求職者就業後,可收取佣金,但金額不得超過該求職者第一個月工資的百分之十) 詳情請瀏覽勞工處的「求職一本通」。 政府工 除了私人市場外,政府也提供許多工作機會,當中不少適合同學申請,有興趣的同學可以留意一下。 - 「政府一站通 - 申請政府職位」: 搜尋政府職位空缺、各政府部門聯絡詳情、申請政府職位空缺的手續、學歷要求和評核、甄選及聘用- 「文憑試出路:政府工」:政府工的學歷要求- 「Youth.gov.hk - 政府工」:政府工招聘及職位介紹   資料來源:勞工處青年就業起點政府一站通

「特別.愛增值」計劃6

僱員再培訓局於2022年7月推出「特別.愛增值」計劃6(計劃),持續支援有需要人士提升技能。 第六期計劃提供涵蓋28個行業約500項課程,包括約410項「職業技能」課程、約30項「創新科技」課程及約60項「通用技能」課程,而為青年人、少數族裔人士、新來港人士和殘疾及工傷康復人士等特定服務對象而設的專設課程約有100項。所有課程中有六成可以網上學習方式授課。 計劃亦繼續保留各項特別安排,包括對學員的行業或學歷不設限制、學費全免、發放每月最高5,800元特別津貼、提供「企業包班」服務,以及將發放津貼的出席率要求由八成下調至六成的短期彈性措施。下調出席率要求的特別安排同時適用於計劃推行期內(即2022年7月1日至2023年3月31日)開班的再培訓局恆常課程。為確保課程質素,學員仍須達至相關課程原定的出席率要求(一般為八成),方符合資格參與期末評估及在通過課程評估後獲發畢業證書;而全日制「職業技能」課程及就業掛鈎課程學員須達至八成出席率才可獲提供就業跟進服務。申請人士須為2019年6月1日或之後失業或待業、開工不足或被僱主要求放取無薪假期的人士,並須符合個別課程的入讀資格。合資格的申請人士可親身、郵寄或網上方式遞交課程申請表。 報名日期:2022年7月1日至12月31日

電子書推介:三百六十行 – 職業故事

如欲瀏覽下列電子資料庫內的精選文章,你可以透過電子賬户、或圖書證、或已登記使用圖書館服務的智能身份證、及密碼登入。如未領有香港公共圖書館之圖書證或電子帳戶,請按此瀏覽香港公共圖書館網頁了解申請詳情。   《百年來電車工人生活故事》 簡介: 電車可以說是香港歷史最悠久的公共交通工具之一,運作這「活歷史」的電車工人更見證着香港物換星移。翻閱早期電車工會的文字和漫畫,可以從他們的視覺去看殖民地下的華人生活,面對欺壓、不公義的對待是怎樣團結起來,不單為自身飯碗去爭取,為的更是一份應有的尊嚴。  作者:余非, 石秋新著出版社:中華書局(香港),2020紙本書:圖書館目錄供應商:SUEP電子書 (回頁頂) 《一樣 不一樣 社工:平凡社工 x 不平凡的社工路》 簡介: 社工不只是一份工!一名30多年經驗的平凡社工如何走出不平凡的社工路?本書細說前線社工在實際工作中如何堅守信念,面對挑戰及實踐社工信念本書內二十篇簡明易讀的文章,分享社工在不同崗位和服務中的挑戰和挫折 作者:黎鴻昇著出版社:積木文化出版,2021紙本書:圖書館目錄供應商:SUEP電子書 (回頁頂) 《How Fun!如何爽當Youtuber:一起開心拍片接業配!》 簡介: 一人團隊YouTuber 如何拍片!任何人都能開心拍片、夢想也可以當飯吃哦!作者分享怎麼當一個YouTuber?第一步怎麼開始?怎麼跟廠商接洽?如果你也是有朝網路進軍的雄心壯志,作者從政大畢業後,轉向拍片的心路歷程與工作哲學,都能給你實際且實用的幫助。 作者:HowHow陳孜昊著出版社:高寶國際,2018 供應商:HyRead電子書 (回頁頂) 《Producing for Film and Television》 簡介: (請參閱英文版本) 作者:Sue Austen出版社:Crowood, 2019供應商:OverDrive電子書 (回頁頂)   (資料由香港公共圖書館提供)

臨時失業支援計劃

4月13日更新:「臨時失業支援」計劃申請期已經結束,請按此到計劃網站查看申請結果。 政府在第六輪「防疫抗疫基金」下推出「臨時失業支援」計劃(計劃),為因第五波疫情而失去工作的人士提供協助,紓緩他們在重投工作前的財政壓力,受惠對象為以下人士 — (1) 自2021年12月底第五波疫情開始以來失業;及 (2) 現職工作處所受社交距離措施限制,因而被僱主要求短暫停工。相關工作處所包括: 《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》(第599F章)下現須要關閉的表列處所 須要關閉或經營受限制的餐飲業務處所   全職或兼職僱員及自僱人士均可申請。合資格申請人將獲發一筆過10,000元。計劃的申請期為3月23日早上8時至4月12日晚上11時59分。有關申請資格、工作收入的定義及計算等詳情,請參閱計劃網站。 以下是網上申請「臨時失業支援」示範短片: 收入記錄在強積金戶口的申請人   沒有強積金戶口的申請人 資料來源:「臨時失業支援」計劃網站

如何評估自己需要購買甚麼保險?

保險是一種轉移風險的工具,投保人向保險公司支付保費,把個人潛在財務損失的風險轉移給保險公司。當預計的潛在財務損失越大,保險能夠發揮的作用便越大。要確保有足夠財政能力應對無法預計的風險,購買保險就是未雨綢繆的做法。沒有人可預知意外何時發生,假如在意外發生前沒有購買保險,便需自行承擔意外帶來的財務損失。相反,假如已經向保險公司投保,就可換取將來一旦發生意外,由保險公司賠償部分金錢損失。因此,越早購買相關保險,便越早得到相關保障。 如何評估自己需要購買甚麼保險?每個人在不同的人生階段,都會面對不同的風險與責任。一般而言,考慮自己需要購買甚麼保險時,應按自己的人生階段了解自己的投保目的,及識別自己的保障需要,你亦可利用保險業監管局推出的網上評估工具,分別了解自己目前的保險是否足夠,以及未來50年的保險需要有甚麼改變。 保險種類多,我要哪一種?你必須考慮自己的投保目的,並認識不同保險的作用及特點,才能在不同人生階段選擇適合自己的產品。以下是常見的個人保險產品: 1. 人壽保險2. 危疾保險3. 醫療保險(包括團體及個人醫保) 4. 意外保險5. 年金 6. 火險或家居保險7. 汽車保險 8. 旅遊保險 9. 家傭保險 是否每一種保險我都必須購買?保額是否越大越好?每個人身處不同人生階段,其個人狀況及財務能力亦因人而異,未必每一種保險都適合所有人。再者,部分險種,例如醫療保險是以實報實銷的方式向受保人作出賠償,保額再高也不能申索高於實際損失的金額。另外,當保單數目越多、保額越大,所繳保費也越多,這反而會為你帶來更大財政壓力。因此,你應按自己的人生階段,識別自己的保障需要,選擇保障範圍、保額、保費及風險程度都適合自己的產品。 你可以按目前的處境,看看自己是屬於哪一個時期,例如「孩子成長期」、「初踏社會期」、「盛年拼搏期」、「成家立室期」或「人生收成期」。詳細分析請瀏覽保險業監管局專題網站了解更多。 了解更多,請瀏覽保險業監管局專題網站或其YouTube頻道,觀看相關短片系列。 (資訊節錄自保險業監管局專題網站)

「特別.愛增值」計劃5

僱員再培訓局於2022年1月推出「特別.愛增值」計劃5(計劃),持續支援有需要人士提升技能。 第五期計劃提供涵蓋28個行業約500項課程,包括約410項「職業技能」課程、約30項「創新科技」課程及約60項「通用技能」課程,而為青年人、少數族裔人士、新來港人士和殘疾及工傷康復人士等特定服務對象而設的專設課程約有120項。所有課程中有六成可以網上學習方式授課。 計劃亦繼續保留各項特別安排,包括對學員的行業或學歷不設限制、學費全免、發放每月最高5,800元特別津貼、提供「企業包班」服務,以及將發放津貼的出席率要求由八成下調至六成的短期彈性措施。下調出席率要求的特別安排同時適用於計劃推行期內(即2022年1月1日至9月30日)開班的再培訓局恆常課程。為確保課程質素,學員仍須達至相關課程原定的出席率要求(一般為八成),方符合資格參與期末評估及在通過課程評估後獲發畢業證書;而全日制「職業技能」課程及就業掛鈎課程學員須達至八成出席率才可獲提供就業跟進服務。申請人士須為2019年6月1日或之後失業或待業、開工不足或被僱主要求放取無薪假期的人士,並須符合個別課程的入讀資格。合資格的申請人士可親身、郵寄或網上方式遞交課程申請表。 報名日期:2022年1月1日至6月30日

將2022年的公眾假期加到你的電子行事曆!

1823 推出「香港公眾假期」iCal!讓你輕易地將香港的公眾假期加到電子行事曆中! iCal,即iCalendar,是用作分享日曆數據的通用檔案格式。現時大部份的行事曆程式都支援iCal。1823「香港公眾假期」iCal現時備存2020-22的公眾假期資料,新用户訂閱1823的iCal後,行事曆會顯示出2020-22年的公眾假期。已訂閱1823 iCal的舊用户,經同步後,系統會自動將2019-21的公眾假期資料更新為2020-22的資料。 >>>立即按此將香港2022年的公眾假期加到電子行事曆中! 公眾假期並不等同法定假日 《僱傭條例》並無規定僱主要讓僱員放取公眾假期。在香港,除了星期日為公眾假期外,一年另有17天公眾假期, 法定假日只有12天。部份公眾假期,例如耶穌受難節、受難節翌日、復活節星期一、佛誕及聖誕節翌日,並非法定假日。有關公眾假期及法定假日的資料,請按此了解更多。 2022年的13天法定假日是:1. 1月1日 - 1月1日(星期六)2. 農曆年初一 - 2月1日(星期二)3. 農曆年初二 - 2月2日(星期三)4. 農曆年初三 - 2月3日(星期四)5. 清明節 - 4月5日(星期二)6. 勞動節 - 5月1日(星期日)7. 佛誕* - 5月8日(星期日)8. 端午節 - 6月3日(星期五)9. 香港特別行政區成立紀念日 - 7月1日(星期五)10. 中秋節後第二日 - 9月12日(星期一)11. 國慶日 - 10月1日(星期六)12. 重陽節 - 10月4日(星期二)13. 冬節 或 聖誕節 (由僱主選擇)- 12月22日(星期四) 或 12月25日(星期日)(*《2021年僱傭(修訂)條例》將於2022年1月1日生效。首天新增的法定假日為2022年5月8日的佛誕。)中秋節翌日適逢星期日根據《僱傭條例》,當中秋節翌日適逢星期日時,則以中秋節翌日之後的第一日(即農曆八月十七日)替代成為法定假日。由於2022年的中秋節翌日適逢星期日,因此有關的法定假日為9月12日(星期一)。詳情請瀏覽勞工處網頁。