主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#就業

搜尋結果: 77個

「特別.愛增值」計劃4

僱員再培訓局於2021年1月推出「特別.愛增值」計劃4 (計劃),持續支援受經濟不景影響的求職者及僱員提升技能。第四期計劃預計可支援約兩萬名有需要人士,課程選擇進一步擴闊至約500項,當中接近六成約300項課程可以網上模式授課,增加學員在疫情期間上課的彈性,同時配合網上學習的新常態。計劃提供涵蓋28個行業約500項課程,包括約430項「職業技能」課程、25項「創新科技」課程及約60項「通用技能」課程,而為青年人、少數族裔人士、新來港人士和殘疾及工傷康復人士等特定服務對象而設的專設課程將增加至121項。所有課程學費全免。另外,計劃繼續保留彈性措施,將發放津貼的出席率要求由八成下調至六成,以便學員在培訓期間求職。而每名合資格學員每月特別津貼額上限為5,800元。申請人士須為2019年6月1日或之後失業或待業、開工不足或被僱主要求放取無薪假期的人士,並須符合個別課程的入讀資格。合資格的申請人士可親身、郵寄或網上方式遞交課程申請表。 報名日期:2021年7月1日至12月31日

「與香港同行」計劃 2021(6月30日截止報名)

「友‧導向」師友計劃將於今年八月舉行「與香港同行」計劃2021,讓中三至中六的學生有機會成為政府高級官員的一天「工作影子」, 近距離體驗官員的工作和政府的運作模式。計劃旨在讓官員與學生分享職業生涯的經驗,了解學生們對不同議題、人生目標,以至對未來計劃的想法,並從中啟發同學們以正面的價值觀從不同角度思考,鼓勵他們各展所長,積極向上流動。計劃歷史及背景可參閱計劃網頁。「與香港同行」計劃2021現正接受申請,詳情如下: 活動內容 參與的學生將會得到一個度身訂造的多元化體驗,包括以下四節活動:1. 準備工作坊 – 2021年8月4日計劃委託具經驗的非政府機構,為獲選的學生在「工作影子」前安排準備工作坊,了解學生對計劃的期望,並為「工作影子」作適當準備。2. 工作影子 – 2021年8月9至8月20日其中一個工作天學生將成為「工作影子」,親身伴隨政府高級官員體驗一天的工作,藉這個難得的機會,與官員互動交流。官員一方面可與學生分享自己的職業生涯及對工作的理想, 另一方面可與學生就他們對自己未來發展的想法及目標交流,協助他們建立正面的價值觀和態度,鼓勵他們從不同角度思考生涯規劃,並啟發他們發奮向上,以信念和毅力達到目標。3. 體驗回顧工作坊 – 2021年8月24日計劃委託的非政府機構會在「工作影子」後與學生回顧一天的體驗及感想,讓與不同官員配對的學生互相分享在過程中所見所聞,交流體會。4. 分享會 – 2021年8月30日最後,大會將安排分享會,讓學生向官員、校長、老師、家長和朋友作出分享和匯報,進一步深化學生於計劃中的得著。 參加資格 如果你在2020/21學年就讀本地中學中三至中六,並具備以下條件,這計劃便是為你而設 – 具上進心及理想 對公共服務感興趣 具分析和溝通技巧 申請方法 申請人需以個人名義填妥申請表,及取得就讀學校的校長或老師推薦,並於2021年6月30日(星期三)晚上11時59分或以前以電郵遞交至lifebuddies@cso.gov.hk(標題註明:「與香港同行」計劃)。 申請表應儘量以電子方式填寫。 每張申請表格必須以單一檔案、pdf格式及電郵附件方式遞交, 切勿將檔案上載至雲端硬碟。 獲選的申請人將被安排於七月中下旬進行面見,將有專人以電郵通知相關詳情。如於7月31日仍未收到通知,可視作申請不成功,大會將不作另行通知。 計劃回顧 查詢 計劃網頁:https://www.lifebuddies.hk/ch/Be_a_Government_Official_for_a_Day_Programme 電郵:lifebuddies@cso.gov.hk 電話:3655 4891

人工智能未來式 - 創科體驗 (大專學生)

想投身創科行業但唔知點著手?係創科體驗入面,參加者可以係配對嘅公司「返工」,了解公司業務、架構、科技應用同行業前景等等;仲會係公司導師嘅指導下完成工作體驗。機會係留俾有準備嘅人,你準備好未? 活動詳情參加者將到創科公司進行短期工作體驗,公司將安排導師指導參加同學,在體驗中,同學可取得工作經驗及了解行業發展前景。完成體驗後,公司的導師將會填寫評核表,評估學生表現;參加者需提交一份簡單的報告,提供意見予公司,以及審視工作表現和體驗內容。 對象︰現正就讀本港大專院校的學生計劃時長︰2日計劃日期︰即日至2021年12月薪金/津貼︰參加者不會獲發薪金,亦不涉及僱傭關係。公司配對: 參加者將在報名表填寫體驗公司的意願,主辦單位會盡量依照參加者的意願配對公司,惟實際配對仍視乎公司所需的技能及有空體驗的日期。證書︰完成體驗的學生可獲電子證書

職場體驗計劃@YS

2021年度青年廣場「職場體驗計劃@YS」 (計劃)的招聘工作已結束。 計劃由青年廣場舉辦,為青年人提供為期6星期 (7-8月)的實習。成功獲聘的實習生能夠到青年廣場的各個部門體驗職場生活,包括Y旅舍、設施管理部、營運部、財務部及市場推廣部等,全面體驗每個部門的工作。計劃更實行彈性上班模式,因應各部門的實際工作情況,讓實習生有機會選擇於公司工作或選擇部分時間在家工作,令工作安排更彈性。 遴選日期︰2021年5月3日至7日實習日期︰2021年7月5日至8月13日 (共6星期)實習部門:Y旅舍、設施管理部、營運部、財務部、夥伴關係、市場推廣及企業傳訊部等工作時間:彈性上班時間入職要求: 現正就讀大專院校的學生 熱衷於青年發展活動及場地管理/設施管理/旅館管理 能發表意見、提出問題和想法 能力和技能配合所選擇的工作 另外,計劃將進行兩場網上簡介會,以介紹青年廣場及計劃,讓申請者能更了解計劃的詳情。申請者須預早登記及務必出席其中一場網上簡介會。 網上簡介會詳情 日期︰2021年4月22日 (星期四)時間:下午12時正至下午1時正 (第一場)          下午4時正至下午5時正 (第二場)形式︰Zoom視像直播形式語言︰廣東話 如想了解更多計劃的詳情,包括職位空缺及申請,請瀏覽此網站。 2020年度「職場體驗計劃@YS」實習生分享 如有任何查詢,請致電3721 8888與計劃的職員聯絡。  

如何分辨自己是「僱員」還是「判頭/自僱人士」?

為了避免誤會或爭拗,有關人士在訂定合約前,必須根據雙方的意願,清楚了解彼此合作的性質,辨清自己屬於僱員還是判頭或自僱人士的身分,以確保權益。僱員須注意- 在訂立僱傭合約前,必須清楚誰是自己的僱主。- 僱員在考慮轉為判頭或自僱人士身分前,必須審慎評估利弊,包括可能因而喪失的僱傭權益。- 如僱員不同意,僱主不可以單方面將僱員轉為判頭或自僱人士。- 判頭或自僱人士須考慮自行投購有足夠保額的個人意外保險。 沒有任何單一因素可區別僱員與判頭或自僱人士。要分辨這兩種身分,須要考慮所有相關的因素,詳情可瀏覽勞工處網頁。每個個案的實際情況均有不同,如有爭議,最後的詮釋,須以法庭的判決為依歸。關於法院個案參考,請按此瀏覽更多。 如僱主沒有履行有關法例下的責任,僱員可致電勞工處投訴熱線 2815 2200 舉報 (資料會保密處理),或親臨勞資關係科各分區辦事處尋求協助。如就「僱員」與「判頭或自僱人士」的分別有進一步查詢,可以- 致電查詢熱線 : 2717 1771 ( 此熱線由「1823」接聽 )- 親臨勞工處勞資關係科辦事處 (按此了解各分區辦事處地址)

Project Update 計劃

由香港青年協會主辦、摩根大通贊助的Project Update,為有意投身以下行業的副學士、高級文憑或本地院校學位畢業生提供短期課程和實習,於入職前掌握最Update的工作技能。 資訊科技,電子商貿,市場推廣,資訊及通訊科技,多媒體設計 計劃對象-29歲或以下,持有 副學士 / 高級文憑 / 本地院校學位學歷之青年 計劃特色 - 100小時職業技能培訓(資訊科技 / 市場推廣 / 多媒體設計 / 電子商貿 / 資訊及通訊科技行業,五選一)培訓及實習由上述行業公司提供,確保緊貼市場需要- 出席率達80%或以上參加者,可獲$3,000津貼及課程證明- 可獲推薦到相關公司進行工作面試 就業跟進服務-課程完結後,青協註冊社工提供就業跟進服務

《出路Truths and Dare》系列:師兄分享 做好準備 勇於挑戰

常言道,機會只留給有準備的人。如何可以做好生涯規劃幫助日後的事業發展?如何在疫情下找到工作?又如何適應新的工作崗位?想準備得更好,就記得收看以下兩集的出路Truths and Dare短片了!   第四集 青年發展委員會委員蕭景威先生會訪問Generation香港行政總裁鄭浩維先生,與大家分享自己尋找出路及建立目標的經歷。他亦會向各位青年分享建議,如何裝備自己,為日後的事業發展做好準備!    第五集 除了分享如何做好生涯規劃,兩位亦會探討疫情下青年面對的就業挑戰。今集更請來現在於亞洲國際博覽館工作的Generation香港畢業學員Thomas,分享他如何作出嘗試,戰勝其他求職者,找到心儀工作的故事。   《出路Truths and Dare》系列 繼舉辦首場「青年就業」政策專題會議後,青年發展委員會(YDC)繼續關注青年就業動向。 YDC將透過《出路Truths and Dare》短片系列,跟大家分享更多關於就業出路的資訊及事實(Truths),亦希望鼓勵各位年青人在了解相關資訊和做好準備後勇於嘗試(Dare),探索不同機會。系列邀請到不同嘉賓分享自身經驗及有用貼士,期望為年青人帶來更多元化的資訊,鼓勵他們作多方面發展。

「未來國際人才計劃」為新畢業生開設12個月的工作職位!

剛畢業,想在國際企業工作,或將自己的創意才華付諸實踐?為未來國際人才而設立的實習計劃FIT也許能助你發掘機遇。「未來國際人才計劃」(FIT)是商務及經濟發展局及六個在港國際商會(香港英商會、香港加拿大商會、香港法國工商總會、香港德國商會、香港日本人商工會議所和香港瑞典商會)聯合推出的計劃,旨在為新近畢業生提供不同行業公司的職位,為期12個月,讓他們有機會在創意、商業管理及其他領域崗位汲取經驗。FIT是「防疫抗疫基金」下的一個創造職位計劃,支持參與計劃的在港國際商會的會員為香港的新近畢業生開設為期12個月的工作職位,並為每個職位每月提供5,610港元或10,000港元薪金資助。創意產業工作或其他產業的創意工作崗位將獲優先考慮。如有興趣申請相關職位,請瀏覽計劃的職位空缺列表(只有英文版) FIT求職者參與資格:- 年滿18歲的香港特別行政區居民,持有有效香港身份證;- 2020年或2021年的新畢業生,或具備不多於五年的工作經驗;- 取得或即將取得專上或大專院校的認可證書、文憑或學位,或具備相關工作經驗;以及- 於申請日期前六個月內,未獲聘請公司聘用。 詳情請瀏覽商務及經濟發展局網頁。

「專業創未來計劃」提供400個職位予畢業生

疫情下,作為職場新鮮人的你是否想找有意義的工作?  「專業創未來計劃」(計劃)現正就「文創、創科、商社、及社健」四個領域下,為畢業生提供12種「以人為本」的工作崗位和400個新職位;同時,合資格的僱主將獲政府抗疫基金的工資津貼,為獲聘的畢業生提供為期一年工作合約,月薪約$15,000。 計劃由香港賽馬會慈善信託基金策劃及捐助,並由六個行業統籌 (包括好單位、香港社會服務聯會、香港科技園、新生精神復康會、保良局及東華三院)和僱主開設新職位,協助職場新鮮人發展事業,並為社區復原作出貢獻。 職位的主要遴選基準為VASK(Value價值觀、Attitudes態度、Skills技能及Knowledge知識)。遴選時,僱主會提供職位所需的VASK,以便與畢業生的個人VASK作配對。畢業生亦了解自己的價值觀及興趣,以找到適合的工作。另外,計劃的夥伴為畢業生提供為期兩星期的職前培訓及持續的在職實踐,以助他們開展專業生涯。 申請事宜                                                                           畢業生需於計劃網站設立個人帳戶作職位申請;同時,畢業生需於帳戶上填寫個人VASK,及後有網上視像面試、小組面試和跟僱主的面談。 申請日期: 第一輪:2020年12月14日至2021年1月3日 第二輪:2021年1月18日至2月28日 第三輪:2021年3月29日至5月28日 計劃現正接受申請。有興趣的畢業生,可瀏覽計劃網站或電郵至info@procruitc.hk查詢。

大灣區青年就業計劃

逆巿之下,有一條新跑道等待各位同學起飛🛫️ 畢業生每月最少有$18,000起薪,而且可以在大灣區內地城市工作,了解最新創科發展動態、擴闊眼界及建立人脈網絡!新近推出的「大灣區青年就業計劃」鼓勵在香港及大灣區有業務的企業,聘請及派駐本地大學/大專院校畢業生到大灣區內地城市工作,名額2,000個,當中約700個專為創科職位*而設。 持有香港或香港以外的大學/大專院校在2019年至2021年頒發的學士或以上學位、可合法在港受僱工作的香港居民便合資格參加此計劃。目標畢業生會在香港按照香港法例及不低於月薪18,000港元獲聘,並獲派駐到大灣區內地城市工作及接受在職培訓。政府會按企業聘用的每名畢業生,發給企業每人每月10,000港元的津貼,為期最長18個月。 詳情及職位空缺請參閱計劃網站。 一圖睇哂「大灣區青年就業計劃」創科工 * 創科職位包括但不限於研究及開發、資訊科技、數據分析、系統發展、數碼營銷、工程、資訊保安、與科技相關的知識產權或技術轉移工作等。 # 一圖睇哂「大灣區青年就業計劃」創科工圖片來自創新及科技局Facebook專頁

《出路Truths and Dare》系列:搵工要揀啱方法

最近市場因應疫情開始轉型,有以往比較不為人熟知的行業開始有大量職位需求。如果你能夠配合市場需要增值自己、選擇適合的求職方法,仍然有機會找到心儀的工作。 今集邀請到網上求職平台負責人 Ivan分享疫情之下的就業環境及情況,亦會教大家如何善用網上求職平台增強就業優勢。求職就好比玩遊戲機,只要運用合適的裝備及訓練好各項技能,就可以挑戰一關又一關!最緊要抱著開放的心態,勇於接受改變及挑戰! 第三集   《出路Truths and Dare》系列 繼舉辦首場「青年就業」政策專題會議後,青年發展委員會(YDC)繼續關注青年就業動向。 YDC將透過《出路Truths and Dare》短片系列,跟大家分享更多關於就業出路的資訊及事實(Truths),亦希望鼓勵各位年青人在了解相關資訊和做好準備後勇於嘗試(Dare),探索不同機會。系列邀請到不同嘉賓分享自身經驗及有用貼士,期望為年青人帶來更多元化的資訊,鼓勵他們作多方面發展。

【出路Truths and Dare︰政策專題會議】

繼1月7日舉行的兩場《出路Truths and Dare》 網上工作坊 ,青年發展委員會(YDC)於1月19日透過Facebook live舉行第二場政策專題會議,邀請政策局、青年非政府機構代表、YDC委員以及青年人,進一步探討協助青年拓展多元出路的政策措施和意見。想重溫直播內容?立即收看下方的會議影片!   嘉賓包括:民政事務局局長 徐英偉創新及科技局副局長 鍾偉強博士勞工及福利局副局長 何啟明青年發展委員會副主席 劉鳴煒青年發展委員會委員 利哲宏博士青年成就香港部行政總裁 蔡卓慧女士萬御科技集團始創人及行政總裁 魏嘉俊維沃移動通信有限公司助理互聯網產品經理 陳瑋瑜

《出路Truths and Dare》系列:實習與生涯規劃

實習有用嗎?年青人可通過甚麼途徑尋找實習機會? 今集出路Truths and Dare繼續邀請到民政事務局常任秘書長謝凌潔貞女士(Cherry) 解開大家心中的疑團。Cherry會介紹民政事務局為年青人提供的內地及海外實習計劃。而故宮博物院青年實習計劃參加者Edmund亦會以過來人身份,分享實習工作對生涯規劃及職業發展的幫助。 第二集 想了解更多實習計劃的詳情及最新資訊,記得留意青年發展委員會網站! 《出路Truths and Dare》系列 繼舉辦首場「青年就業」政策專題會議後,青年發展委員會(YDC)繼續關注青年就業動向。 YDC將透過《出路Truths and Dare》短片系列,跟大家分享更多關於就業出路的資訊及事實(Truths),亦希望鼓勵各位年青人在了解相關資訊和做好準備後勇於嘗試(Dare),探索不同機會。系列邀請到不同嘉賓分享自身經驗及有用貼士,期望為年青人帶來更多元化的資訊,鼓勵他們作多方面發展。

做兼職都要供MPF?

你的權益根據《強制性公積金計劃條例》,只要你年滿18歲至64歲,不論你是全職或兼職僱員,若你的受僱期不少於60日,都受到強積金制度保障,你的僱主必須為你參加強積金計劃,並按照法例定時供款。「60日」的規定:- 按曆日計算(包括假期)- 以僱員和僱主的僱傭關係而定,與實際工作日數及時數無關;- 包括全職或兼職工作。- 並不適用於建造業及飲食業。如你是建造業或飲食業的臨時僱員,即按日聘用或受僱期少於60日,你的僱主亦須為你參加強積金計劃及作出供款。 *在現行強積金制度下,部分人士可獲豁免參加強積金計劃,例如家務僱員,詳情請參閱《強積金僱員精明貼士》單張。 例子一:黃先生是地盤保安員,保安公司蓄意與他連續簽署為期50日的合約。當第一份合約完結數日後,保安公司即再次聘請黃先生,並與他簽署另一份為期50日的合約,工作地點及聘用條件不變,一年來黃先生已按上述安排簽署了共六份合約。雖然黃先生每份合約期均少於60日,但由於實際的聘用情況顯示黃先生與保安公司有超過連續60日的僱傭關係,所以保安公司仍須為他參加強積金計劃,並作出供款。 例子二:張女士三個月前開始於清潔公司當兼職,按照她的僱傭合約規定,她只須於星期六和星期日上班,每天工作四小時。因此,張女士受僱的三個月期間,實際工作的日子只有24日,合共工時只有96小時。雖然她的工作只是兼職性質,而且實際的工作日數少於60日,但由於她的受僱期已超過60日,她的僱主仍須要為她參加強積金計劃及作出供款,與張女士的實際工作時數無關。張女士是否符合《僱傭條例》下有關「連續性」合約的定義(俗稱「418」的規定,即僱員為同一僱主連續工作4星期或以上,而每星期最少工作18小時),並不影響僱主須為她參加強積金計劃及作出供款。此外,僱主亦不可連續與僱員簽署不足60日的合約,以逃避強積金的責任。假如僱主與僱員連續簽署僱傭合約,而有證據顯示僱員與僱主的僱傭關係不少於60日,僱主仍須為僱員參加強積金計劃及作出供款。 詳情請瀏覽積金局網頁。

勞工處的「新工速遞」

問:如何獲取勞工處的「新工速遞」?答:於「互動就業服務」網站成功登記為勞工處的求職人士後,你便可以在登入後於「我的首頁」選擇並接受新工速遞服務,網站系統會定期選配出符合你的求職條件的最新空缺資料,並以電郵通知你。 除此之外,你亦可以使用勞工處提供的就業服務,包括: - 於網站儲存你的求職條件,每次登入後可在「我的首頁」找到網站系統自動為你配對的空缺; - 如你於網站登記時選擇接收勞工處就業服務/招聘活動的資訊,網站系統會透過電郵/短訊通知有關資訊; - 致電29690888使用電話就業服務中心服務; - 使用分佈於港九新界的就業中心的就業服務。

《出路Truths and Dare》系列:文化藝術短期職位

民政事務局常任秘書長謝凌潔貞女士(Cherry) 介紹民政事務局轄下的香港藝術發展局、西九文化區管理局及康樂及文化事務署,將陸續開設與文化藝術相關的短期職位。想了解更多,立即去片! 第一集   而有興趣投身文化藝術工作的朋友,可以留意以下網頁了解更多空缺及報名詳情: >>政府職位空缺網站 >>香港藝術發展局 >>西九文化區管理局 >>康樂及文化事務署 《出路Truths and Dare》系列 繼舉辦首場「青年就業」政策專題會議後,青年發展委員會(YDC)繼續關注青年就業動向。 YDC將透過《出路Truths and Dare》短片系列,跟大家分享更多關於就業出路的資訊及事實(Truths),亦希望鼓勵各位年青人在了解相關資訊和做好準備後勇於嘗試(Dare),探索不同機會。系列邀請到不同嘉賓分享自身經驗及有用貼士,期望為年青人帶來更多元化的資訊,鼓勵他們作多方面發展。

Futuremakers’ First Job青年就業及資助計劃

為支持年青人就業,並協助中小企渡過困境,聖雅各福群會與渣打銀行(香港)有限公司攜手推出「Futuremakers’ First Job青年就業及資助計劃」,半額資助不同行業的中小企,提供全職或短期獨立工作的空缺,透過嶄新的職位配對流動應用程式發掘合適人才,同時協助應屆DSE、大專及大學畢業生根據其興趣及能力,配對合適的工作,以提高年青人的就業機會。計劃獲渣打基金會資助500萬港元,每間參與計劃的中小企將獲資助半年,為每位新獲聘的年青人提供最高30,000港元的薪金資助,以減輕僱主的招聘成本;同時,計劃將為參與的年青求職者提供為期三天的就業培訓,加強職前的身心準備。 有關配對名額及資助已額滿,並正式停止接受配對資助的申請。手機應用程式(Futuremakers’ Employer 及 Futuremakers’ First Job)亦已暫停職位配對服務,直至另行通知。如對計劃的第二階段有興趣,請密切留意聖雅各福群會的面書專頁及手機應用程式(Futuremakers’ Employer 及 Futuremakers’ First Job)的最新消息。 如有任何查詢,請致電9125 9752與計劃的職員聯絡。

工作試驗計劃:試工有現金津貼?

工作試驗計劃旨在透過為期一個月(30天)的全職或兼職工作試驗,協助在尋找工作方面有困難的求職人士,以提升其就業競爭力。計劃的參加者會被安排在參與機構內擔任正式的工作,為期一個月(30天)。計劃內容- 計劃的參加者會被安排在參與機構內擔任正式的工作,為期一個月(30天)。- 參加者與參與機構並無僱傭關係。- 在試工期間,參與機構須為參加者提供在職培訓,並且委派一位富經驗的員工為指導員。- 每位參加者在完成一個月(30天)的全職工作試驗後,最高可獲8,300元的試工津貼,而兼職工作試驗的津貼額則以每小時49元計算,其中500元由參與機構支付。- 勞工處會為參加者投購保險。- 勞工處鼓勵參與機構在參加者試工期滿後,聘用他們為正式僱員。 服務業的反應最為踴躍計劃自推出以來,僱主的反應令人鼓舞,當中以服務業的反應最為踴躍,其次為出入口貿易業及零售業。而試工職位方面,最多為文職支援人員,非技術工人及輔助專業人員等。截至2019年12月31日,參與試工人數超過5,800。在完成試工者中,有超過七成半獲參與機構提出聘用。如有查詢,請致電工作試驗計劃辦事處熱線 2152 2090,或瀏覽互動就業服務網站了解更多詳情。

將2021年的公眾假期加到你的電子行事曆!

2021年的12天法定假日是:1. 元旦 - 1月1日(星期五)2. 農曆年初一 - 2月12日(星期五)3. 農曆年初二 - 2月13日(星期六)4. 農曆年初四 - 2月15日(星期一)5. 清明節 - 4月4日(星期日)6. 勞動節 - 5月1日(星期六)7. 端午節 - 6月14日(星期一)8. 香港特別行政區成立紀念日 = 7月1日(星期四)9. 中秋節翌日 = 9月22日(星期三)10. 國慶日 - 10月1日 (星期五)11. 重陽節 - 10月14日(星期四)12. *冬節 - 12月21日(星期二) 或 *聖誕節 - 12月25日(星期六)(*由僱主選擇)年初三適逢星期日根據《僱傭條例》,當農曆年初一、年初二或年初三適逢星期日時,會以農曆年初四替代成為法定假日。由於2021年的農曆年初三適逢星期日,因此有關的法定假日會改為農曆年初四。詳情請瀏覽勞工處網頁。 法定假日並不等同公眾假期《僱傭條例》並無規定僱主要讓僱員放取公眾假期。在香港,除了星期日為公眾假期外,一年另有17天公眾假期, 法定假日只有12天。部份公眾假期,例如耶穌受難節、受難節翌日、復活節星期一、佛誕及聖誕節翌日,並非法定假日。有關公眾假期及法定假日的資料,請按此了解更多。 >>>立即按此將香港2021年的公眾假期加到電子行事曆中!

青春試翼•大學畢業生啟航計劃

「青春試翼 • 大學畢業生啟航計劃」由香港中國企業協會推行,通過其本地企業會員,為大學畢業生提供逾2 000個為期6個月或以上的職位。對象2019至2021年在香港或香港以外的院校完成學士或以上學位課程的香港居民。 參與機構及職位空缺詳情,請瀏覽香港中國企業協會人才網 http://job.hkcea.com/ 查詢 電話:2296 8681 / 2296 8680電郵:hr@hkcea.com

檢測認證青雲路

有想過自己的專業能幫助提高社會大眾的生活質素,也能廣泛接觸各行各業的工作嗎? 香港有一群檢測和認證專業人員,為各行各業的產品和服務的安全和品質把關。隨着社會對檢測和認證服務的需求日益增加,行業人才需求殷切,加入檢測和認證業可帶來多元化的發展機會。 想知道有關檢測和認證業的資訊,請瀏覽香港檢測和認證局網頁。網頁提供一系列的小冊子和短片,介紹行業的工作、相關課程和就業前景,亦有多位檢測和認證從業員分享他們的工作點滴和經驗。機會難逢,一起發掘行業更多機遇吧!

【就業系列】搵工門路有方法

放榜後,同學可能要考慮自己未來的出路,而就業是其中一個方向。以下是小編為大家輯選的一些搵工資訊。 求職的途徑有很多,例如: 1. 政府的就業平台    - Talent.gov.hk     - 勞工處互動就業服務 2. 報章、專業雜誌、街招、互聯網廣告 3. 勞工處、非政府機構或個別公司的職業展覽/招聘日(應徵者須按指定日期及時間,帶同身份證、近照、學歷及工作證明等資料前往指定地點登記) 4. 親友介紹 5. 毛遂自薦(於銀行業、廣告業、酒店業、飲食業、教育界及部分專業界別,效果尤為顯著) 6. 私營職業介紹所(可能需要收取費用。根據職業介紹所規例,職業介紹所在成功安排求職者就業後,可收取佣金,但金額不得超過該求職者第一個月工資的百分之十) 詳情請瀏覽勞工處的「求職一本通」。 政府工 除了私人市場外,政府也提供許多工作機會,當中不少適合同學申請,有興趣的同學可以留意一下。 - 「政府一站通 - 申請政府職位」: 搜尋政府職位空缺、各政府部門聯絡詳情、申請政府職位空缺的手續、學歷要求和評核、甄選及聘用- 「文憑試出路:政府工」:政府工的學歷要求- 「Youth.gov.hk - 政府工」:政府工招聘及職位介紹   資料來源:勞工處青年就業起點政府一站通

2016年諾貝爾化學獎得主Professor Sir Fraser Stoddart分享科研經歷

美國西北大學化學理事會Professor Sir Fraser Stoddart於2019年11月到訪香港,創新及科技局邀請 Professor Stoddart分享他的科研經歷。 Professor Sir Fraser Stoddart是2016 年諾貝爾化學獎得主之一,與Professor Jean-Pierre Sauvage和Professor Ben Feringa共同在分子機器的設計和合成方面作出貢獻。香港浸會大學化學系副教授梁湛輝博士曾以裘槎研究學者身份加入Professor Stoddart在加州大學洛杉磯分校時的研究小組。是次對談由梁博士主持。 Professor Stoddart於活動上與梁博士對談,分享自己成為立體化學巨匠的成長之路(短片)。他憑藉個人的科研經歷,分享成功的體驗(短片),鼓勵同學及科研人員要勇於探索未知(短片),並享受當中的樂趣和挑戰。 以下是精華片段—給同學的建議(短片):   任何人士欲採用、複製或發布以上短片,必須預先獲得批准。請將要求電郵至enquiry@effo.gov.hk。

「銀行業人才起動計劃」延伸至今年應屆畢業生

香港金融管理局 (金管局) 聯同銀行業推出「銀行業人才起動計劃」(計劃),為業界培育人才,並為有志從事銀行業的參與者提供機會,為日後的事業發展作好準備。計劃旨在為本地大學的應屆畢業生提供為期6個月的工作機會及銀行業相關的特定培訓。 考慮到疫情持續影響香港經濟及勞工市場,香港金融管理局(金管局)決定延長「銀行業人才起動計劃」(計劃),延伸至今年應屆畢業生,由2021年9月開始提供為期 6個月的工作機會及專業培訓 (2021年計劃)。而在現行計劃(2020年計劃)下,參與機構可按業務需要,延長聘用已受聘的畢業生,為期不多於6個月(即以2021年8月31日為限)。香港銀行公會及所有本地大學皆支持這次計劃。計劃的詳情如下:工作機會:銀行、儲值支付工具營運商連同金管局將提供合共約450個職位,包括零售及商業銀行的前線營運以至後勤工作;專業培訓:金管局將與金融學院和香港銀行學會合作統籌入職講座,並為有關畢業生提供銀行業相關的培訓課程; 計劃期限:2021年計劃將由2021年9月初開始,為期6個月;財政支持:與2020年計劃一樣,金管局將向參與機構資助最多達計劃參與者月薪(12,000港元)的一半,及有關畢業生參加相關專業培訓課程的費用(每人不多於5,000港元);參與資格:2021年計劃將接受於2021年從本地或香港以外的大學畢業的本科生申請(合資格申請者必須為香港居民),學科視乎相關職位的性質及參與機構的需要而定;申請事宜:由2021年5月1日開始接受申請,參與機構在面試後於7月至8月左右公布甄選結果。參與大學:香港中文大學、香港城市大學、香港教育大學、香港恒生大學、香港浸會大學、香港理工大學、香港樹仁大學、香港科技大學、嶺南大學、香港公開大學、香港大學、非本地大學。更多計劃詳情及申請方法請瀏覽官方網站。

零售業「職」學創前路先導計劃

政府、職業訓練局及香港零售管理協會攜手合辦零售業「職」學創前路先導計劃(職學計劃),為學員提供「有學有賺」的學習機會及清晰進階路徑,以吸引人才加入零售業。根據計劃的安排,畢業學員如繼續受僱於培訓期間的同一僱主,基礎課程文憑畢業生每月收入將不少於一萬一千元;高級文憑畢業生的每月收入可達一萬三千元。有學有賺 前途無限 參與這個計劃的中六畢業生需要修讀由職訓局開辦的零售基礎文憑課程(資歷架構第三級),或零售高級憑課程(資歷架構第四級);學員每星期將有三天在校園上課,另外三天在參與計劃零售商(僱主)的地方工作;計劃期內,僱主需贊助學員部分學費,並承諾支付學員在職期間的薪金水平。 基礎課程文憑(零售) 薪金及津貼:平均每月收入及津貼共$7,300 學費資助:僱主資助相等於每月$1,300的學費,學員實際只需要支付平均每月$616 入學要求:中六畢業或以上程度。申請人需參加入職面試。 零售創新及管理高级文憑 薪金及津貼:平均每月收入及津貼共$7,920 學費資助:僱主資助相等於每月$2,900的學費,學員實際只需要支付平均每月$1,436 入學要求:香港中學文憑考試五科成績達第二級或以上,包括英國語文及中國語文;或VTC基礎文憑(級別三)/基礎課程文憑;或VTC中專教育文憑/職專文憑;或毅進文憑;或同等學歷。申請人需參加入職面試。 如欲觀看更多,請按此瀏覽職業訓練局網頁。

資訊科技及海事行業升學路

資訊科技「學習坊」 如果你有志於資訊科技行業發展,政府資訊科技總監辦公室網站設立了「學習坊」,為青年整理本地各間大專院校所開辦的全日制經本地評審的資訊及通訊科技專上課程。 課程以金融科技 (Fintech) 課程、數據科學課程及人工智能 (AI) 課程三方向劃分,內容涵蓋學位課程、銜接/高年級學士學位課程及副學位課程,以及各課程的資助等,助青年在不同階段規劃升學及就業路。 加入海事行業的跳板 如果你想成為海員呢?原來只要年滿十六歲半,擁有中三或以上學歷就有機會啦,飛雲! 職業訓練局旗下海事訓練學院提供全日制初級全能海員證書,屬於香港海運港口局「海運及空運人才培訓基金」下的本地船舶業訓練奬勵計劃內經核准的訓練課程,只需23週,便能掌握行業基本知識。 課程大部份的畢業生受聘於本地拖輪、燃油駁船、港內渡輪、高速客輪等船上服務,其餘則主要在海事相關行業內工作。畢業學員取得所需的船上經驗後,更可報考內河船三級甲板副長或本地船三級船長適任證書考試,提升技能及發展職業!

一站式人力資源資訊平台 talent.gov.hk

各位同學規劃升學及職業發展路向時,有否發現坊間及網上與職涯規劃、人力資源相關的資訊五花八門以致無所適從?不用怕!「機會嚟喇,飛雲! 」 為了令大家掌握全面的資訊作出職涯規劃,抓緊工作和進修機會,以應對現在與未來的職場挑戰,人力資源規劃委員會早前推出全新的一站式網上人力資源資訊平台,網址為www.talent.gov.hk。平台整合不同來源的人力資源資訊及數據,為本地勞動人口,特別是年青朋友,提供更全面的資訊,以便大家作出求職、進修和發展路向的抉擇。 新推出的人力資源資訊平台包含以下元素: 網上雜誌 - 《飛雲》網上月刊,介紹與職業及職場相關的熱門課題 職業 - 涵蓋逾300種職業的資料庫,內容包括職業介紹、所需技能及入職要求等資訊 職位空缺 - 轉載政府職位空缺及本地幾個主要求職網站數以萬計的職位空缺 課程 - 涵蓋本港資歷名冊進修課程及海外網絡開放式課程的資料庫 職業小測試 - 讓大家探索適合的職業 平台內容會定期更新,確保資料貼近市場走勢。「求職進修無有怕」,立即上去talent.gov.hk一「網」打盡最新資訊吧!