主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#就業保障

搜尋結果: 13個

暑期工搜尋空缺資料 (附送八大提示)

在網上尋找暑期工空缺之前,要小心保持警覺,避免墮入求職陷阱。 以下是八大温馨提示︰ 1. 遇到沒有列明僱主身份的招聘廣告,應徵時應加倍留神,並須核實僱主身份; 2. 不要輕信「人工高又無需學歷經驗」的招聘廣告; 3. 不要輕易被游說擔任與招聘廣告不相符,而自己又不具備相關知識或技能的工作; 4. 不要隨便繳交任何費用,如培訓費或行政費等; 5. 一般公司不會以墊支買貨或自費報讀課程作為聘用條件; 6. 不要隨便將重要個人資料及文件,如身份證、信用卡、提款卡的資料及密碼交給別人,也不要借出個人銀行户口予他人使用; 7.  應清楚了解工作性質,不要被誘騙從事違法或色情的工作; 8.  切勿隨便簽署任何合約或授權文件。簽署前,必須清楚了解合約的內容及所有細則。如有懷疑,切勿簽署。>>按此開始搜尋暑期工空缺 (進入勞工處頁面後按搜尋即可) (更多關於暑期工就業資訊請瀏覽勞工處網頁)

就業保障

僱員權益法例 香港有很多保障僱員權益的法例,多了解有助保障你的權益。 《僱傭條例》 《僱傭條例》是保障僱員權益的主要法例,當中對工資支付、休息日、年假、疾病津貼、離職補償等都有清楚的規定。很複雜?不如先來個《僱傭條例》簡明指南,簡要地了解條例內容。 工資及僱傭紀錄 也建議你備存工資及僱傭紀錄,這樣就更能保障你的權益。 《僱員補償條例》 如因工遭遇意外或患上指定的職業病而需要申請工傷補償,請參考《僱員補償條例》簡介及其他有關刊物。 職業安全及健康   無論在工場或辦公室工作,都要留意工作環境是否安全。考考你是否懂得保護自己,以免發生意外,你可以參加職安健知多少的網上遊戲。 職安健訓練課程 你亦可以報讀職安局舉辦的青年職安健訓練課程,全面學習職業安全知識。 工作安全 還有一個專為年青人設計的新人職青少年的職安健須知* 單張,讓年青人知道在工作安全上要注意哪些地方。 *標示只提供繁體版本