主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#就業及教育

搜尋結果: 4個

資訊科技及海事行業升學路

資訊科技「學習坊」 如果你有志於資訊科技行業發展,政府資訊科技總監辦公室網站設立了「學習坊」,為青年整理本地各間大專院校所開辦的全日制經本地評審的資訊及通訊科技專上課程。 課程以金融科技 (Fintech) 課程、數據科學課程及人工智能 (AI) 課程三方向劃分,內容涵蓋學位課程、銜接/高年級學士學位課程及副學位課程,以及各課程的資助等,助青年在不同階段規劃升學及就業路。 加入海事行業的跳板 如果你想成為海員呢?原來只要年滿十六歲半,擁有中三或以上學歷就有機會啦,飛雲! 職業訓練局旗下海事訓練學院提供全日制初級全能海員證書,屬於香港海運港口局「海運及空運人才培訓基金」下的本地船舶業訓練奬勵計劃內經核准的訓練課程,只需23週,便能掌握行業基本知識。 課程大部份的畢業生受聘於本地拖輪、燃油駁船、港內渡輪、高速客輪等船上服務,其餘則主要在海事相關行業內工作。畢業學員取得所需的船上經驗後,更可報考內河船三級甲板副長或本地船三級船長適任證書考試,提升技能及發展職業!

一站式人力資源資訊平台 talent.gov.hk

各位同學規劃升學及職業發展路向時,有否發現坊間及網上與職涯規劃、人力資源相關的資訊五花八門以致無所適從?不用怕!「機會嚟喇,飛雲! 」 為了令大家掌握全面的資訊作出職涯規劃,抓緊工作和進修機會,以應對現在與未來的職場挑戰,人力資源規劃委員會早前推出全新的一站式網上人力資源資訊平台,網址為www.talent.gov.hk。平台整合不同來源的人力資源資訊及數據,為本地勞動人口,特別是年青朋友,提供更全面的資訊,以便大家作出求職、進修和發展路向的抉擇。 新推出的人力資源資訊平台包含以下元素: 網上雜誌 - 《飛雲》網上月刊,介紹與職業及職場相關的熱門課題 職業 - 涵蓋逾300種職業的資料庫,內容包括職業介紹、所需技能及入職要求等資訊 職位空缺 - 轉載政府職位空缺及本地幾個主要求職網站數以萬計的職位空缺 課程 - 涵蓋本港資歷名冊進修課程及海外網絡開放式課程的資料庫 職業小測試 - 讓大家探索適合的職業 平台內容會定期更新,確保資料貼近市場走勢。「求職進修無有怕」,立即上去talent.gov.hk一「網」打盡最新資訊吧!

生涯規劃資訊網站升級啦!

早一步計劃好,目標更快達到!讀書時早早認識銜接升學就業的途徑,更有效規劃人生!教育局為提升青少年生涯規劃,升級生涯規劃資訊網站,以全新形象為全港學生、家長、教師、學校及公眾人士,提供生涯規劃教育、升學及職業資訊。    網站七大專區︰  職業  涵蓋21個主要行業的 簡介 及 動態 ,從填寫個人履歷至面試的應注意事項,以及 創業資訊 。  升學  設 香港中學文憑考生專區 ,提供本地或非本地升學及重讀資訊,以及獎學金等資助介紹。  學生網上學習  協助思考升學就業計劃及填寫個人履歷。  學校行政   提出生涯規劃教育及升學就業輔導的建議原則及指引供學校參考。  教師專業發展  提供學與教資源作參考,以及教師 培訓課程 介紹。  家長  介紹家長於生涯規劃中擔任重要角色,以及不同家長的 經驗分享 。  商校合作計劃  推動學校與社會不同界別 合作 ,透過工作坊、導師計劃、工作體驗計劃等,協助學生走出課堂認識不同行業。    網站資訊包羅萬有,方便用戶因應不同的需要而尋找適合的資訊進行生涯規劃。 

恆生青年就業導航GPS計劃2019

計劃簡介本計劃由香港青年協會青年就業網絡主辦,恒生銀行全力支持,是全港首個運用「休學年」(Gap Year)概念的青年就業計劃。計劃自2014年起推行,旨在為中學生提供另一選擇,讓他們可選擇休學一年,體驗實際工作狀況,並在社工的專業輔導下,有計劃地規劃個人職志發展及思考出路。參加者在完成約一年的工作體驗後,可決定重返校園繼續學業或正式投身社會工作。 參加對象16歲或以上,遇上學業「瓶頸位」或感到前路迷惘的中學生 計劃三大特點1. Gateway出路參加者完成約一年(約10至12個月)的工作實習,在社工輔導下確定個人前路後,可選擇︰重返原校繼續學業(必須得到學校同意保留學位休學一年)#進修相關職業技能課程投身社會工作(#保留該學年級的學位,如申請者為2019/2020年度的中四學生,休學年後2020/2021年度重讀中四。)2. Placement實習社工會與參加者進行職業性向分析,協助尋找合適的工作,開始全職的工作實習。3. Subsidy助學完成工作實習的參加者可獲發證書及最高港幣10,000元獎勵金。獎勵金旨在幫助參加者持續進修,社工會與參加者共同計劃獎勵金的運用。