主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容 開始主要內容

#康文署

搜尋結果: 2個

救生員

救生員梁詠妍說:「很多人以為救生員當值只是在曬太陽,當然不是!遇到有泳客遇溺,我們要負責拯溺及急救工作。此外,要保持場地清潔和維持秩序。」 救生員何泳賢說:「我們也有常規操練,有時更會與同事練習針對不同情況的模擬拯救行動,保持最佳狀態去應付突發事件。」 如想了解更多救生員的職責,請觀看短片介紹。  

救生員8樣拯溺之外的工作

相信大家平時到游泳池或沙灘,都會看到有救生員坐在觀看台。懂得游泳是否投考救生員的唯一入職條件?他們日常工作是不是只有拯溺?以下列出8樣救生員拯溺急救之外的工作:1.    保持場地清潔2.    維持場地秩序3.    檢查各樣救生工具是否運作正常和數量足夠4.    執行上司指派的工作5.    進行常規的操練6.    清潔沙灘7.    清理海上的垃圾8.    檢查泳池磁磚、地磚、防撞膠的位置有沒有破爛任職救生員的梁穎妍:「人們覺得我們救生員只顧曬太陽。」但其實救生員還需要執行上述所列出的工作,遇到有泳客遇溺要負責拯溺和急救。在沙灘,經常要清潔浮台樓梯上的蠔殼、浮球的青苔和清理海上的垃圾;在泳池,要檢查磁磚、地磚、防撞膠的位置有沒有破爛,以預防泳客受傷,另一位救生員何泳賢:「預防比救生更重要。」救生員亦要定期進行操練,有時還和同事練習一些模擬拯救,以保持最佳狀態去應付突發的事件。救生員的日常工作並不只是拯溺,預防泳客受傷也是他們的責任,所以他們會經常操練自己,用最佳狀態工作。 特約編輯:蘇菲