主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#比賽館

搜尋結果: 17個

2021 年度水上安全平面設計比賽

「2021年度水上安全標語及平面設計比賽」由康樂及文化事務署及香港拯溺總會合辦,旨在提高公眾人士對水上安全的意識。比賽分為中學組和小學組,供所有小學生和中學生參加。

[與傑運同歡樂]有獎遊戲

「國泰航空2019年度香港傑出運動員選舉」頒獎典禮於4月10日順利舉行,中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)特意推出有獎遊戲,與市民一同慶祝這項獨一無二的體壇盛事兼贏取獎品! 玩法:(1)讚好港協暨奧委會Facebook專頁(https://www.facebook.com/sfocHK/)及「與傑運同歡樂」有獎遊戲帖文(2)先觀賞帖文內「傑運」頒獎典禮片段,再回答片中出現星星標誌的次數及寫上祝賀說話給「星中之星」運動員答啱問題,而且祝賀說話被我哋選為最具心思嘅5位參加者將可贏取豐富禮物!得獎名單公佈日期:得獎名單將於5月17日於港協暨奧委會Facebook專頁公佈,得獎者將會收到電郵通知,交代領獎詳情。

消防處「應急三識」饒舌比賽 2021

消防處希望善用資訊科技,進一步推廣「應急三識」等宣傳教育信息,讓市民能夠隨時接收和分享應急準備和教育資訊。消防處過往亦曾透過類似「饒舌」形式,在不同媒體和平台以創新幽默的手法帶出應急教育資訊,效果理想。其中「左手 右手 直手擺喺心口…深度 深度 5cm 嘅深度…速度 速度 一秒兩下嘅速度 ~~」相信大家對這首【CPR AED 口訣】的歌詞不會感到陌生。有見及此,消防處誠邀各參加者以「饒舌」(Rap) 創作形式帶出各項主題的應急資訊,發揮創意,踴躍參加,讓公眾對「應急三識」有更深的認識。 主題:是次比賽主題為「應急三識」,内容必須為「滅火筒使用」、「消防喉轆使用」、「自動心臟除顫器使用」和「慎用救護服務」四個主題其中之一。參賽組別:1. 學生組 – 本地學生(包括大專院校之全日制學生、中學及小學學生) (得獎者需出示學生證領取獎品)2. 公開組 – 年滿十八歲之香港居民比賽規則:1. 參加者須以「饒舌」形式創作,使用語言必須以廣東話為主,以短片方式講解相關主題資訊。2. 每位參賽者只限遞交一段影片。每條影片只可包含上述四個主題中的其中一個,如內容包含多於一個主題,將不作考慮。3. 影片須以 MP4 格式錄製,長度不可多於 1 分鐘,如影片長度超過 1 分鐘,有關作品將不作考慮。有關詳細比賽規則,請參閱相關網站

“Your Choice” 納米電影創作比賽

計劃目的:- 鼓勵青少年發揮創意、展現創作及演藝才華- 於社區建立健康正面的氣氛- 提升青少年抗逆能力,並培養積極的人生態度- 提升青少年對毒品禍害的認識- 培養青少年抗拒吸食毒品的態度 計劃概覽:- 拍攝及製作一段不多於3分鐘並與禁毒相關的影片- 入圍的參加者可親身參與仿奧斯卡式頒獎典禮,行紅地毯- 入圍及得獎作品將有機會於卡拉OK及其他流動網絡媒體播放- 獲提名隊伍亦有機會獲邀參與巡迴展覽及分享活動 參賽者資格:中學組 :- 就讀香港中學或青年學院之全日制學生,參賽單位必須為同一學校的學生,及- 參加者年齡須為15歲或以上之香港居民大專及公開組 :- 就讀香港專上學院/大學之全日制/兼讀制學生,或- 參加者年齡須為15-29歲之香港居民 計劃日程:「正向人生」名人座談會:2021年5月14日        拍攝工作坊(共三節):2021年5月22日及6月12日   比賽截止報名:2021年5月28日截止遞交作品:2021年6月25日中午12時公佈初選名單:2021年7月上旬 (待定)公眾投票(初選入圍作品):2021年7月上旬至8月上旬 (待定)公佈各獎項提名名單:2021年8月中旬 (待定)頒獎典禮:2021年8月下旬 (待定)

全民國家安全教育日 - 多媒體創作比賽

以變化多端的多媒體創作,參賽者可以以不同的媒體 (包括:影片、音樂、圖畫) 表達對比賽主題「全民國家安全教育日」及國家安全的領會。 日期 : 2021年4月15日至6月15日

創業菁英@前海

申請資格: -年齡介乎18-40歲-申請人要持有效香港永久性居民身份證-具備一年內於香港或大灣區城市開業的實際創業構思;或已開業不多於三年的初創業務-申請人必須沒有破產或涉及破產程序-申請項目未曾受惠於第一輪青年發展基金的資助-申請項目不得同時接受其他青年發展基金旗下機構的資助,包括創業配對基金、創業支援及孵化服務-創業項目的業務不限(違法、涉及煙草、鼓吹賭博、淫穢等業務除外)-受惠的青年創業團隊應在香港進行商業登記,並在香港及/或大灣區內地城市(例如當地的雙創基地)設立業務-倘若初創企業尚未就其業務完成商業登記程序,必須在獲選後按照《商業登記條例》(第310章)完成商業登記程序-若申請資助的創業計劃以合資形式或有限公司經營,其所有合伙人或股東亦必須作為共同申請人,並符合以上資格 其他要求:-參賽項目符合國家及香港產業特點和政策,擁有合法自主知識財產權,有產業化可行性,可解決現有產品、方案、服務存在問題,無知識產權糾紛 組別設置-企業成長組-初創團隊組

第七屆「首部劇情電影計劃」接受報名

計劃旨在培育香港的新進導演和編劇人才,以比賽形式進行,分大專組及專業組,各設最多三個獎項。優勝團隊將獲全數資助製作其得獎電影計劃,以商業模式拍攝他們的首部劇情電影。大專組拍攝經費的最高資助額為500萬元,專業組則為800萬元。優勝團隊須完成電影策劃、製作及發行等整個電影生產及銷售過程,從中學習籌劃製作一部劇情電影的實務知識。參賽團隊的導演必須從未執導八十分鐘或以上的商業電影。

化學品安全海報及貼紙設計比賽2021

「化學品安全海報及貼紙設計比賽2021」是由職業安全健康局屬下之化學品安全及健康諮詢委員會、勞工處及教育局聯合主辦。比賽旨在鼓勵參加者透過宣傳安全處理化學品的訊息發揮創意,並期望培養大眾安全處理、貯存和棄置化學品的正確態度,從而遵守安全規則。 比賽分為小學組、中學組及公開組。參賽者需遞交一份海報作品及/或一份四格貼紙作品,得獎作品有機會經潤飾並製作成宣傳品。

健康海報設計大賽

主題健康使用互聯網拒絕誘惑先妥當 組別小學組(個人)中學組(個人) 報名及提交作品參加者可以電郵提交參賽表格及作品(電郵地址:posterdesigncontest@ofnaa.gov.hk);或寄往「香港灣仔告士打道5號稅務大樓39樓」,信封面請註明「健康海報設計大賽」

「歷史好知味」全港中學生比賽

「歷史好知味」全港中學生比賽由香港特別行政區政府教育局及長春社文化古蹟資源中心聯合主辦,旨在透過研習一手歷史資料及閱讀材料,讓同學從中華飲食文化了解中國歷史與文化的內涵,並培養他們研習中國歷史的興趣與能力;同時,運用史識,結合創意飲食文化活動,讓學生明白中華文化兼容並包的特性,並開拓創新的精神,從而欣賞、尊重、關懷及傳承中華文化。 是次比賽包括「網上閱讀問答比賽」、「餐枱紙設計比賽」及「學生廚神烹飪比賽」三項活動。學生可參與其中一項或同時參與各項比賽。有關是次比賽的詳情,請參閱下列「相關網站 (2)」所載的比賽章程。 比賽主題 中國社會與飲食文化 傳統食材與烹煮方法 餐具與餐桌禮儀 中國名菜與饕客故事 比賽對象:中一至中六 比賽日期: - 網上閱讀問答比賽︰15-01-2021 ~ 30-04-2021- 餐枱紙設計比賽︰15-01-2021 ~ 30-04-2021- 學生廚神烹飪比賽︰(初賽) 15-01-2021 ~ 30-04-2021(決賽) 2021年7月上旬

丘成桐中學科學獎(亞洲)

丘成桐中學科學奬是一個讓中學生率先嶄露頭角的科研競賽平台,在中國內地已舉辦愈十年,愈半數得獎者獲清華大學、北京大學、哈佛大學、麻省理工學院、耶魯大學、普林斯頓大學等著名大學取錄。 參賽資格:於香港及亞洲地區(中國內地除外)的在讀中學生 學科組別:1.數學 (包括數學及統計)2.物理 (包括工程物理)3.生物 (包括生物及生物系統數學建模)4.化學 (包括化學及製藥科學)5.計算機科學6.經濟與金融建模 參賽隊伍:-每隊由1至3人組成,組員限於同一中學-須由一位老師負責項目督導 每個學科組別均設以下獎項:1.金獎 (1名;獎金5,000美元)2.銀獎 (1名;獎金:數學2,500美元,其他500美元)3.優勝獎 (3名)4.參賽證書 (所有完成口頭答辯的參賽者均會得到參賽證書) 金奬及銀獎得獎隊伍會獲提名競逐丘成桐中學科學獎總決賽,2020年獎金高達RMB100,000。

「車輛維修自願註冊計劃」 — 宣傳短片創作比賽

為加深市民對「車輛維修技工自願註冊計劃」和「車輛維修工場自願註冊計劃」的認識,以及推廣註冊車輛維修工場和註冊車輛維修技工的優質服務,機電工程署現聯同車輛維修技術諮詢委員會舉辦「車輛維修自願註冊計劃」宣傳短片創作比賽,歡迎所有香港永久居民參加。 比賽內容參賽者須創作一部富有創意和吸引力的宣傳短片(片長不超過 1 分鐘),介紹和宣傳「車輛維修技工自願註冊計劃」或「車輛維修工場自願註冊計劃」。參賽作品的內容可包括介紹兩個自願註冊計劃其目的或其對業界及市民的益處等。參賽作品亦歡迎可加入標語、口號或歌曲,以助進一步表達訊息。

「回想生命的喜悅」生命教育多媒體創作比賽

以「回想生命的喜悅」為主題,徵集相關照片及微電影,冀能藉是次比賽推動本地「生命教育」,協助公眾重新「認識生命」、「愛護生命」,以肯定生命的價值,珍惜及關懷身邊的人和事,亦希望作品能引起社會關注及共鳴。 照片徵集:個人報名 (學生組 / 公開組) 微電影徵集:個人 / 小組報名 (學生組 / 公開組)

陶瓷茶具創作比賽

陶瓷茶具創作比賽旨在促進及提高大眾對茗茶及陶瓷藝術的關注和興趣。茶具文物館自1986年起定期舉辦比賽,希望透過是項活動推動香港茗茶的風氣,使更多人能欣賞到品茗的閒情;另方面,藉此推展本地陶瓷藝術創作活動,促使更多兼具美感、創意及實用的茶具誕生。入選作品將於2021年12月開始在茶具文物館展出。 項目:參賽作品須是當代製作的茶具或與飲茶有關的各類實用和具創意的器皿。類別包括茶壺、茶杯、杯托、茶杯碟、廢水盂、燒水壺、水銚、茶葉罐及盛水器皿等。茶具可因應及配合不同茶類例如綠茶、白茶、烏龍茶、紅茶、黑茶及花茶等的沖泡、湯色及特點而設計。 參賽資格參賽作品須符合下列條件:(a) 公開組:參賽者須為香港居民,持有香港居民身份證。參賽者只可以個人名義參賽。 學生組:參賽者須為十八歲或以下全日制香港學生,並經教育局註冊學校提交參賽作品。參賽者只可以個人名義參賽。(b) 參賽作品須為參賽者近兩年內手製完成的原作品,以及未曾贏 取 任何機構或組織頒發的獎項,亦未曾捐贈或售予任何人士 / 公司 / 機構。(c) 香港藝術館職員及是次比賽評審不得參賽。

葛量洪視覺藝術獎2020/2021 現正接受申請

*獎學金每年名額20個,每位獲獎學生可獲獎學金港幣8,000元、證書及獎座。 *而未能獲得獎學金的參加學生也能獲得證書:獲學校提名者可獲「學校提名參選狀」, 而入選覆審者可獲「入選嘉許狀」。 參選資格1. 就讀本港中學的學生,而獲提名的學生在過去未曾獲得過同一參選組別的獎項。2. 本獎學金分為初中組(中一至中三)及高中組(中四至中六)兩組。3. 所有參選學生必須由學校校長或教師提名,今年每所中學的提名名額増至4名,每所學校可提名初中及高中學生各兩位。 評審準則本獎學金除肯定學生的藝術能力及成就外,亦鼓勵學生透過藝術服務他人,故評審重點如下:- 藝術表現能力(內容、表現形式、技巧、媒介選擇、物料運用等)60%- 創造力30%- 個人對藝術或創作的看法及藝術服務經驗(善用視覺藝術才能,與人分享藝術或服務社會的經驗。例如;導賞員、展覽助理、工作坊助理等10%

城市創科大挑戰

創新科技近年在香港急速發展,截至2019年,共有超過3,100間本地初創企業誕生,而且數目仍在不斷增長。 「城市創科大挑戰」的啓動旨在鼓勵全民發揮創意思維,啟發以創新及科技協助市民應對日常生活遇到的難題,共同推動香港的未來發展。我們邀請來自世界各地的精英,將創新的科技構思轉化為具影響力的解決方案。我們相信,任何人都可以成為創新者,不論你是學生、僱員、企業家或是普羅市民。大挑戰誠邀你提出創新構思,為香港的未來出一分力。如果你勇於為大眾生活息息相關的議題,發掘創新方案,帶動城市邁進,大挑戰絕對是讓你發揮創意和創新能力的理想平台。 在《城市創科大挑戰》網站以團隊或個人名義提交參賽作品方案。 比賽共有六個組別,分別為小學組(小一至小三/第一至三年級及小四至小六/第四至六年級)、中學組(中一至中三/第七至九年級及中四至中六/第十至十三年級)、大專院校組及公開組。 把握時機,立即報名參賽!

香港國際設計 獎項贊助計劃 2020

SIDA 「香港國際設計獎項贊助計劃 2020」無分年齡,不論個人或公司都可以申請資助,參加 24 項特定國際設計獎項/比賽,我哋特別鼓勵年輕一代嘅設計師申請。由獎項/比賽嘅報名費到推廣費,只要參賽獲獎就可以獲得「全數資助」,令大家可以無後顧之憂咁開拓國際市場,放心擴展自己嘅業務。快啲申請以領取 SIDA 最高二十萬港幣(每個申請設計單位計)嘅「全數資助」!2021年5月31日截止,名額有限,先到先得!