主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#比賽館

搜尋結果: 10個

2020年大灣區STEM卓越獎(香港區)

「2020年大灣區STEM卓越獎(香港區)」由香港新興科技教育協會主辦,並獲教育局、創新及科技局及政府資訊科技總監辦公室支持。目的是讓學生於STEM方面發揮創意及提升創新能力,,並表揚學生,老師和學校在發明上所付出的努力。 比賽分為幼稚園組、小學組、初中組、高中組及大專大學組。學生可選擇以個人或少個七人小組形式參賽。 同時,比賽更設有十大STEM教師卓越獎及十大STEM學校卓越獎。如有興趣參與比賽的同學,請瀏覽大會網頁(http://www.hknetea.org​)參閱比賽詳情並下載申請表格。填妥的表格連同參賽作品請於二零二零年二月二十一日(星期五)或之前報名。 如對上述比賽有任何查詢,請致電28696603 或以電郵(info@hknetea.org)與香港新興科技教育協會陳先生聯絡

香港許願節2020攝影比賽

一、宗旨 1. 透過廣大攝影愛好者的敏銳觸覺,捕捉香港許願節 2020 各項活動之精彩時刻,加深各地遊客及香港市民對大埔林村的認識。2. 帶動香港整體旅遊業,推廣香港作為「亞洲盛事之都」之品牌效應。 二、拍攝主題 2020 年1月22日至1月29日(初五)於林村許願廣場舉行之香港許願節 2020所舉辦之各項活動。 三、獎品 冠軍一名 攝影器材及現金券,另現金獎 3,500 元及獎狀亞軍一名 攝影器材及現金券,另現金獎 2,500 元及獎狀季軍一名 攝影器材及現金券,另現金獎 1,500 元及獎狀優異五名 攝影器材及現金券,另現金獎 500 元及獎狀入圍獎二十名 攝影器材及現金券,獎狀

第6屆香港大學生創新及創業大賽

「香港大學生創新及創業大賽」是目前全港規模最大,最具代表性及權威之大學生創新及創業大賽,始於2015年。大賽將於2020年踏入第6屆,而本屆大賽之創新項目除銜接素有「中國當代大學生科技創新奧林匹克盛會」美譽的「挑戰盃-全國大學生課外學術科技作品競賽」外,當中之創業項目亦有機會被甄選參與被媒體喻為「全球最大最好的路演平台」—中國“互聯網+”大學生創新創業大賽。綜觀過去五屆香港區賽事,大賽已累積參賽人數達2230人及創新創業項目共733項,並於歷屆全國賽取得優異成績。 大賽一如以往,將創新及創業融為一體,每年均設「創新」項目(生命科學/能源環境化工/資訊技術/數理機械)及「創業」項目(創業計劃/初創企業/成長企業),創業項目可包涵資訊技術、生物醫藥、節能環保、教育培訓、醫療健康、文化創意、社會企業等,參賽對象為全日制文憑、高級文憑、副學士、學士、碩士研究生及博士研究生。創業類別(除創業計劃外)更歡迎「師生共創項目」、畢業五年內之全日制大專及研究生的項目參賽。  有關2020賽事重要日程如下:初賽 9/5/2020 決賽 29/5/2020 特等獎評審 29/5/2020 頒獎典禮 30/5/2020

香港智營設計大賞 2020

由香港出口商會主辦的「香港智營設計大賞」於2020年已成功舉辦至第八屆。承傳往年成功的經驗,大賞逐漸成熟,加上香港特別行政區政府「創意智優計劃」的資助,大賞得以不斷發展。於2020年度的「智營大賞」產品類別涵蓋「禮品」、「家庭及家居用品」及「玩具及嬰兒產品」,共15個產品組別。 「香港智營設計大賞」不但提供一個讓設計師與業界參與比賽的平台,更幫助設計師及企業拓展業務及擴闊人脈網絡。得獎產品將會於香港及海外商貿展覽會展出,包括香港家庭用品展、香港禮品及贈品展、日本的LIFESTYLE Week Tokyo (7月)及德國法蘭克福春季消費品展,更會於工業貿易署工業貿易大樓及本地商場作巡迴展覽。 「香港智營設計大賞」備受本地及海外市場所認受,大賞將會繼續擴展。我們相信可以進一步推廣及協助業界提升競爭力,使香港成為亞洲設計產品的採購樞紐。

第22屆香港青少年科技創新大賽

「香港青少年科技創新大賽」屬現時全港最大型的學界STEM比賽,承蒙各界支持,上屆參與的中、小學、幼稚園及畫室合共近400間,參賽作品數量近4,000件,反應踴躍。第22屆賽事將於2019年9月至2020年4月舉行,競賽項目分為研究及發明、科學幻想畫、優秀STEM活動、優秀STEM教師、優秀STEM教具及優秀STEM學校共六個主要項目。「研究及發明」設有中、小學組別,學生可以個人或不多於3人的小組形式參賽;「科學幻想畫」分為中、小學及幼稚園三個組別,同學只可以個人形式參賽;另外,老師亦可參加「優秀STEM教師」或「優秀STEM教具」;而「優秀STEM學校」則以學校為單位參賽。大會更設有「優秀組織獎」,以嘉許積極組織師生參賽的學校。賽事亦加入專項獎,如「香港檢測和認證局傑出檢測特別獎」、「職業安全健康局特別獎」,許嘉學生在相關範疇獲得突出表現的創新成果。

萬國郵政聯盟第49屆國際少年書信寫作比賽 - 香港區

為響應萬國郵政聯盟第49屆國際少年書信寫作比賽,國家郵政局將經由全國評審委員會在全國篩選出一篇作品,代表中國與其他國家的青少年競逐獎項。香港區的比賽由香港郵政主辦、教育局協辦,旨在甄選出一篇作品,參與國家郵政局的全國評選。 參賽規則:*今屆比賽的題目為「請寫封信給一名成年人,談談我們生活的世界。」。*參賽者須為15歲或以下〈截至2020年2月3日〉在香港就讀的中學生。*每位參賽者只可遞交一份作品。*作品須以中文書信形式撰寫,不可多於1 000字。*作品必須以400格直行原稿紙手寫。請將參賽作品連同已填妥的參賽表格,於2020年2月3日前郵寄至香港郵政總局郵政信箱11779號。郵寄稿件以郵戳為準,逾期稿件恕不受理。請確保付足郵資。本地小型信件重量不超過30克,郵費為$2.00;重量不超過50克,郵費為$3.00。大型信件重量不超過50克,郵費為$3.70。 獎項:獲甄選作品的作者,可獲頒獎狀乙張及價值港幣2,000元之書劵乙張;評審團亦會選出優異獎10名,每位可獲頒獎狀乙張及價值港幣200元之書劵乙張。

基本法問答比賽 2019-2020

參加組別(每位參加者只可參加一個組別)• 親子組: 就讀本港任何註冊小學三年級或以下學生及家長(每隊最多3人)• 高小組: 就讀本港任何註冊小學四年級至六年級學生• 中學組: 就讀本港任何註冊中學學生• 公開組: 任何香港居民 每組獎項• 冠軍: 獎狀及6,000元禮券• 亞軍: 獎狀及4,000元禮券• 季軍: 獎狀及3,000元禮券• 優異獎(17名):獎狀及600元禮券 參加辦法• 參加者可點擊本網頁「參加比賽」,於網上填寫資料和回答問題。• 參加者可於以下任何地點索取參加表格(可接受複印本),按照自己組別(親子組、高小組、中學組及公開組),填寫資料和回答問題。- 公民教育資源中心(地址:香港柴灣道238號青年廣場7樓)- 學校校務處- 民政事務處轄下的民政諮詢中心- 香港經濟日報(地址:北角渣華道321號柯達大廈2座8樓)• 完成20條問答題目的參加者,皆有機會獲贈紀念品一份,數量有限,送完即止。主辦機構將以抽籤方式,在每組答對最多問題者抽出決賽參加者,贏取豐富獎品。

創新節水花灑頭設計大賽

比賽目的‧向公眾推廣節水器具及提高市民對節水花灑頭的認識‧宣揚節約用水的重要性‧促進環保節水裝置的產品設計‧鼓勵青年發揮創意,實踐設計理想 設計概念及主題‧環保:沐浴用水佔香港人生活用水的一大部分。將環保元素融入設計概念,打造節水之餘,同時節能的環保沐浴花灑頭,為現今社會的大勢所趨。‧創新:跳出舊有的框架,打破陳規,將花灑頭從外觀設計至內在性能提升至更多元化的層次,視之為「創新」。 參賽組別‧概念設計:中學及大專生組‧原創產品:專業及企業組 比賽報名方法‧為保護環境,主辦單位統一採用網上報名方式。‧有意參加比賽之人士或企業代表,不論中學及大專生組或專業及企業組,均須於報名截止日期及時間前,在比賽官網上填寫及遞交網上報名表格。‧成功報名之參賽者或企業代表將獲發報名編號,並有專人以電子郵件方式跟進及聯絡。

全港中學生繪畫比賽2019-20

對象:所有於2019至2020學年,於香港就讀中一至中六的全日制學生均可參加是次比賽。(會德豐有限公司、九龍倉集團及其附屬公司和香港藝術館的員工,以及其直系家屬或親屬不可參加是次比賽。) 組別:繪畫組和雕塑組 (參賽者可選擇獨立或同時報名參加繪畫組和雕塑組。) 主題:參賽者可自由創作任何主題。今年比賽亦增設以「藝術館與城市」為主題的特別獎,所有參賽者均會同時競逐此特別獎。(所有參賽作品主題均受條款及條件第二條第二款約束。) 比賽結果:將於2020年3月31日(星期二)在www.wharfhkart.com上公佈。所有得獎者將分別收到電話及電郵通知。   頒獎典禮:詳情容後公佈   巡迴展覽:得獎及其他入圍作品會於海港城、時代廣場及荷里活廣場作巡迴展覽。 

2019-20最佳學生及青年義工計劃比賽

目的 鼓勵學生及青年義工集體策劃及進行持續及創新的義工計劃,以配合現今的社會環境及不同社區獨特需要將義務工作融入生活之中,發揮義工潛能鼓勵學生及青年義工小組善用資源和優勢,建立網絡,服務社會 評選準則30% 計劃的原創性及創新性,並可推動「義務工作生活化」的新思維30% 計劃如何推動自發性及持續性的義務工作20% 計劃如何迎合社區或弱勢社群的需要20% 計劃如何有效運用資源及成本效益 參賽細則1. 參賽計劃須由已登記成為「義工運動參與機構」的學校或社會服務機構推薦。2. 參賽計劃必須為原創作品,並從未公開發表或參加其他比賽。 3. 服務計劃的類別及形式不限,但須切合本計劃主題。4. 服務計劃不得涉及政治、宗教或商業宣傳活動。5. 服務計劃須於2019年4月1日至2020年9月30日內進行,若不能於2020年9月30日前完成服務計劃,則該義工計劃須於遞交參賽表格時已經運作不少於3個月。6. 參與策劃及推行服務計劃的青年義工隊必須包括至少兩名24歲或以下之成員。