主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#比賽館

搜尋結果: 23個

微動畫創作比賽 ─成就「我的未來」教室

科技的發達為大家的生活、工作、教育等方面帶來極大改變,社會對未來人才的要求亦有所不同。因此,學生從學習中需要建立多樣化的知識應用、技能及品格,為未來多變而不明朗的世代作好準備。那麼,成就莘莘學子的未來學習空間、模式和內容,又可以是怎樣呢?為呼應教城20周年主題 —「教育當下,立足未來」,拓闊學生對創意學習的視野,教城以「成就『我的未來』教室」為主題,舉辦微動畫創作比賽,讓中、小學生發揮數碼創意,以微動畫呈現對讓學生立足未來的學習空間、學習模式、學習內容的憧憬,為未來早作裝備,使學生在靈活多變的學習環境及模式中汲取新知,邁向更充實愉快的學習新里程。 目的培養學生對21世紀技能的認知、思考裝備相關技能的創意方案、明白「學習」並不限於課室內鼓勵學生發揮創意,善用電子工具和軟件設計作品,以建立21世紀能力和技巧透過分享得獎作品,讓公眾了解學生心聲 組別小學組(小一至小六學生,以個人為單位參賽)中學組(中一至中六學生,以個人為單位參賽) *以2020/21學年計

CPS模型車設計及競技比賽

香港生產力促進局獲香港特別行政區政府創新科技署資助,現誠邀本港中學生組隊參加名為「提升香港中學生於工業4.0技術及創新應用」的CPS(Cyber-Physical System) 模型車設計及競技比賽。通過該活動,學生可以接觸、了解、應用及體驗最新的工業4.0技術。 參加組別要根據大會提供的模型車組件設計、組裝及控制一架以信息物理融合系統驅動的模型車並參加設計及競技比賽。項目期內將舉辦一系列活動,內容包括: 活動簡介會、CPS模型車體驗週、工作坊及設計與競技比賽。得獎隊伍會獲得獎座,作品將在生產力局內向公眾展覽4週。 工作坊及比賽:老師及中學生,比賽將有五十隊(每隊約五名學生及一名老師),每間學校需派出兩隊伍參賽。 各項活動名額有限,先到先得。 報名費用:(工作坊及比賽) 每隊伍收取港幣六百元正。

「創科樂『耆』中」樂齡科技設計比賽 2020/21

面對人口老化的挑戰,香港房屋協會(房協)於20多年前已開始推出長者房屋及在屋邨推行「樂得耆所」計劃,推動「居家安老」概念。為讓長者在未來可擁有更自主及高質素的退休生活,推動樂齡科技是十分重要的一環。 房協首次舉辦是次比賽,鼓勵青年人運用創意及科技與老年學的知識,創造提升長者生活質素的產品,締造長者友善社會之餘,亦為樂齡科技行業不斷注入創意。 活動分爲兩個回合,參加隊伍先透過不同的參觀活動了解長者設施及需要,以提交初步設計。入圍隊伍在第二回合將獲得嘉賓作指導分享,並透過探訪活動進一步認識長者實際所需,提升隊伍的參賽作品,以在總決賽一較高下。 參賽組別中學生組#(全日制學生)專上學生組 (就讀於職業訓練局轄下機構成員的學生)* 每隊由不多於8名成員組成。# 包括青年學院

「你」想銀行由你創設計比賽 現正接受報名

「你」想銀行由你創 將融合理論與實踐,通過設計學生理想銀行的過程,讓學生了解商業的運作,以及思考進行企業決策時的關鍵考慮因素等。我們相信活動能擴闊學生視野,發揮潛能。 我可以參加比賽嗎? *任何介乎11 至18 歲的香港中學生都可以參加。 *比賽設有中、英文組別,你可以參與任何一個組別。 各組別均設冠、亞、季隊伍   怎樣參加比賽? *找你志同道合的朋友,組成一隊2-5人的隊伍 *記得在10月23日前向學校負責老師報名 *每間學校只有兩隊參賽名額,請即行動 *一邊學習有關設計思維、創業等商業知識,一邊與隊員發揮合作精神,想出令人眼前一亮的點子吧!

健康四格漫畫創作大賽2019-20

主題: 發掘最合適畫風 ‧ 色情暴力勿觸碰目的:1. 提高大眾對《淫褻及不雅物品管制條例》(香港法例第390章)的認識2. 藉著輕鬆活潑的漫畫創作活動,提醒青少年遠離淫褻及不雅物品與暴力電子遊戲 組別1. 個人組(小學)2. 團體組(小學)3. 個人組(中學)4. 團體組(中學)5. 公開組

共建美好家園 · 第二屆全港青少年徵文比賽

香港大公文匯傳媒集團特舉辦「共建美好家園 · 第二屆全港青少年徵文比賽」,通過全港青少年的筆觸,以文章的形式表達愛香港的心聲,重現和諧美好。鼓勵香港青少年從「心」出發,共建美好家園,共創美好未來。表達香港市民、尤其是青少年新生代們堅定的愛國主義精神,增強香港市民的民族自豪感,激發香港青少年融入祖國發展大局,共建美好家園的人生理想。 報名資格與組別1.參賽對象:中小學生:香港全日制學校小一至中六學生,就讀官立、津貼、直資及國際學校皆可。大專生:香港全日制大專院校在讀的全日制副學士、學士、碩士研究生及博士研究生(不包括在職研究生)。學生可以個人名義參加,也可由學校組織參與。需持有效香港永久居民身份證。 2.參賽組別: 初小組:於2019-2020年度在本港就讀之全日制小一至小三學生高小組:於2019-2020年度在本港就讀之全日制小四至小六學生初中組:於2019-2020年度在本港就讀之全日制中一至中三學生高中組:於2019-2020年度在本港就讀之全日制中四至中六學生大專組:在本港大專院校就讀的全日制副學士、學士、碩士研究生及博士研究生(報名表須附列有年份之學生證副本、手冊或蓋上學校印鑑。)

「安全使用流動裝置」貼圖設計比賽

比賽旨在喚起公眾對流動裝置安全性的意識,並鼓勵公眾小心使用流動裝置。參賽者可在比賽中以創新的方式設計一組可用於即時通訊軟件(例如WhatsApp, WeChat 及LINE)的貼圖,以傳達採取預防措施保護流動裝置的相關訊息。 比賽目的 比賽旨在喚起公眾對流動裝置安全性的意識,並鼓勵公眾小心使用流動裝置。參賽者可在比賽中以創新的方式設計一組可用於即時通訊軟件(例如WhatsApp, WeChat 及LINE)的貼圖,以傳達採取預防措施保護流動裝置的相關訊息。 參賽資格是次比賽分為公開組、中學組及小學組。每名參賽者只可參加一個組別,並只可遞交一份作品。參賽者必須同意並遵守本比賽的所有條款及細則。 組別公開組 - 所有香港居民中學組 - 所有香港中學生小學組 - 所有香港小學生

第二十二屆香港珠寶設計比賽

為進一步提高香港珠寶的設計水平和品質及鼓勵新穎的創作意念,香港貿發局和香港珠石玉器金銀首飾業商會、香港珠寶玉石廠商會、香港珠寶製造業廠商會及香港鑽石總會將再度攜手,舉辦第二十二屆香港珠寶設計比賽,以豐富展覽會內容,並促進港製珠寶在本地及海外的銷路。

「敢闖。敢創」創業比賽

《「敢闖。敢創」創業比賽》透過以5分鐘為限的創業計劃匯報體驗,讓有志創業的年輕人可以在來自各行各業的評審專家面前展現他們創新及獨特的商業意念! 一眾專業評審更會給予參賽者最實際並即時的反饋。所有參賽者均獲發證書,晉級決賽之隊伍更會獲得創業資助及專家一對一專業指導。獲獎者除有機會於香港科學園獲得免租辦公室外,更會被推薦參與區域性大型賽事。 我們亦會舉辦不同類型的networking events,讓參賽者認識更多潛在投資者及從一眾經驗豐富的專才身上學習更多相關知識。 現只需於2021年1月8日下午三時或之前於網上報名,並於指定日期前遞交創業計劃簡報即可不經篩選,直接入圍初賽!

Master Code編程大賽2020:AI起動.智啟零饑餓未來

目的: -加強教師及中、小學生對人工智能及機器學習的認識-培養學生對糧食問題的關注及惜食觀念-鼓勵學生發揮創意,透過應用所學的編程技巧以設計他們的作品-透過分享得獎作品,讓公眾關注關注實現人類零饑餓的重要性 組別:小學組(小一至小六)* - Minecraft 教育版中學組(中一至中六)* - Minecraft 教育版中學組(中一至中六)* - 設計人工智能應用設計 *以2020/21學年計

校際網上知識產權問答比賽 2020

為了進一步加強本港中、小學生對知識產權的認知及了解,知識產權署於2020年9月28日至11月15日舉行校際網上知識產權問答比賽,邀請高小(小四至小六)及中學(中一至中五)學生參與。比賽開始前,歡迎各同學瀏覽網站内有關於知識產權的影片及漫畫等補充資料,以增加對相關知識產權範疇的認識。 參加學生須選擇相應組別,並填寫有關個人資料以參加比賽。比賽合共有15題有關知識產權的選擇題。參加者須要在最短的時間内取得最高的分數,亦可於「加入『我承諾』行動」及 「分享比賽」中獲得額外分數。 參賽組別︰高小組(小四至小六)、初中組(中一至中三)及高中組(中四至中五)

氣候行動嘉許計劃2020-21

全港首個以氣候行動為主題嘅創業培育計劃正式啟動! 改變氣候,由行動開始;初創故事,由環保開始! 無論你喺創業夢想家定喺初創企業家,只要你想為地球出一分力,改變氣候變化,都可以參加「氣候行動嘉許計劃2020-21」,嬴取高達$180,000獎金,實踐你嘅創業夢或擴展初創規模。

香港網絡保安新生代 奪旗挑戰賽 2020

想知道自己的網絡保安能力?機會嚟喇!香港電腦保安事故協調中心(HKCERT)和香港生產力促進局(生產力局)將合辦首屆【香港網絡保安新生代奪旗挑戰賽2020】,旨在提升大專及中學生對網絡保安的興趣,並鼓勵學生通過團隊合作及創意思維來解決問題。立即報名參加,和其他參賽隊伍一決高下! 比賽方式是次網上比賽以「解題」形式進行,參賽者於比賽時間內成功解題,便可獲取分數。 參賽資格 比賽分為中學組及大專組。參賽者應以三至四人為隊伍型式參加比賽。中學組參賽隊伍中的所有成員必須來自同一所學校。每名參賽者只能註冊其中一個類別,並且只能提交一個申請。 參賽者必須同意並遵守競賽的所有條款及細則和比賽規則。

Wellness TEAM全港敢.動地壺球比賽2020

組別: 小學組 - 就讀小三至小六之青少年 公開組 - 中學或以上之青少年 (29歲或以下) 團體每隊人數:*每隊有 3 名比賽隊員及 1 名替補隊員。*每隊必須要有一名年滿 18 歲的領隊或教練 (領隊不得同時為該隊的隊員),領隊需具地壺球指導員或以上資格。*報名表一經遞交,參賽隊員將不能更改及取消。*每隊只可以提交一份報名表及每位隊員只可以代表一隊球隊參賽,違規隊伍會被視作派遣違規參賽者出賽,該隊伍將會被取消參賽資格。 參賽名額有限,先到先得,額滿即止。

第七屆全港中學微電影創作大賽

題目: 她他它牠的抗疫日子比賽目的:透過微電影創作和動畫製作發掘同學們的創作潛能。提高同學們創作興趣、自我表達能力、團體精神及應對解決困難的能力。 比賽資格:歡迎香港中學生參加每間學校可遞交不多於三套參賽短片 (每組計算) 參賽組別:初中組:中一至中三學生高中組:中四至中六學生* 以2020年1月時之身份計算 參賽作品要求:短片類別: 參賽者可按內容自行決定微電影以那一種類別表達,如故事演繹形式、MV或純敘事等。 短片長度: 3至10分鐘如超時可能會被取消資格 短片格式要求: mp4 或 mov檔案

國慶盃2020 -「同心抗疫」口罩設計比賽

2019 年 12 月,新型冠狀病毒肺炎毫無徵兆地入侵我們的社區。隨著第三波疫情迅速於社區爆發,令香港抗疫工作一下子變得嚴峻。面對來勢洶的疫情,市民顯得徬徨無助 ,社會一 片愁雲慘霧。你願意為疫情下的香港增添幾分色彩嗎 ?立即參加國慶盃2020 同心抗疫」口罩設計比賽,得獎者除了可獲豐富的獎金外,我們還會將冠、亞季軍的作 品列印生產,並轉贈予有需要人士,幫助弱勢社群。只我們共同努力,定能戰勝疫情。 目的-鼓勵市民 參與社區,關心社區-宣揚同心抗疫理念,一同為香港打氣,為疫情下的香港注入活力-得獎作品將印刷生產,並轉贈予有需要人士,幫助弱勢社群-為香港人提供一個展示創意和創新設計的平台-鼓勵和嘉許關心社區,及對創作有熱誠的人

國慶盃2020-「我愛香港這個家」攝影比賽

以前,你愛香港的理由是甚麼?或者是因為這大城市的繁華、小漁村的簡樸?又或者是愛它獨具韻味的港式情懷?過去一年,香港經歷了大大小小的事情,有的人選擇離去,但更多的人選擇繼續留守。我,依然愛香港,因為-我愛香港這個家。 你,還愛香港這個家嗎?立即報名參加國慶盃2020-「我愛香港這個家」攝影比賽,與我們分享你鏡頭下對香港這個家的愛吧! 比賽目的-透過市民的攝影作品 ,表達對香港這個家的愛,一同為香港打氣-鼓勵市民多發掘生活中愛的細節,欣賞身邊的人或事物-鼓勵和嘉許關心社區及對攝影有熱誠的人-凝聚市民對香港的愛,共同建設更美好的家園 參賽組別幼兒組:3-7歲學生少年組:8-15歲學生青年組:16-24歲學生公開組:18歲以上社會人士

「中樂快拍40s」短片創作比賽

香港中樂團2020/21年度「賽馬會中樂360」計劃中的「中樂快拍40s」短片創作比賽鼓勵大家發揮創意及想像,透過鏡頭拍攝展現中樂的魅力。 40秒內以任何跨媒體的方式演繹中樂,並將嶄新創作上載至https://cm360.hk/applications。是次比賽設有多個獎項,由樂團評審及網上投票選出多個得獎作品,入圍者/ 團體更有機會獲邀參與香港中樂團來年的社區演出及贏取豐富獎金! 目的:以跨媒體的方式,展現中樂的活力對象:香港居民;參賽者年齡不限,歡迎以個人、小組或團體形式參賽參加方法:須於2021年1月29日中午12時或以前填妥網上參賽表格及上載短片

香港社會企業挑戰賽

- 始於2007年- 社會企業創業比賽- 香港中文大學創業研究中心主辦,民政事務局贊助- 全港首個大專跨院校社企創業比賽 框架: 教育 -培訓工作坊 -準決賽隊伍指導 比賽 -首輪 -準決賽 -總決賽 孵化 -啓動獎金 -導師指導 -海外機會

家庭幸福點滴大匯集

香港家庭福利會現正收集不同家庭的幸福點滴,希望把一點一滴的幸福像漣漪般傳開去,讓更多人受到感動和祝福!把你的家庭故事或生活片段,以任何方式,如影音、文字、圖畫等表達,感動人心,冠軍更可獲得一萬元獎金! 獎項冠軍:獎金$10,000亞軍:獎金$5,000季軍:獎金$3,000優異獎:獎金$200(10名) 對象:參賽者年齡不限,每人只可提交一份作品。 所有參加者可以免費獲得「家事研究所」遊戲咭一盒(數量有限,送完即止)

預防肺塵埃沉着病及間皮瘤 海報設計比賽

透過舉辦海報設計比賽,增加參加者對肺塵埃沉着病及間皮瘤的認識,同時將有關作品於建造業界及社區宣傳。

「腦」當益壯 認知訓練產品設計比賽

認知障礙症是一種腦部疾病,患者的記憶、理解、語言、學習、計算和判斷能力都會受影響。合適的認知訓練活動不但能延緩患者的衰退速度和提升生活質素;亦增進護老者和患者之間的感情,改善彼此關係,減輕護老者的壓力。 比賽目的: (1) 鼓勵參賽者發揮創意,設計一套具特色的認知訓練產品,以預防及延緩患者大腦功能衰退 (2) 喚起公眾人士對認知障礙症的認識及關注 設計主題: 認知訓練產品設計不限,可包括:桌面遊戲或電腦程式 設計產品目的:訓練記憶力/思考邏輯/解難能力/運算能力/空間協調/語言能力/提升集中力 比賽組別: - 中學組 - 大專組

「保護香港海洋環境」四格漫畫創作比賽2020

目的 • 透過漫畫創作,提高學生的環保意識。• 公開展出得獎作品,傳達保護海洋環境及生物的訊息。 比賽主題 以「保持海洋環境清潔」及「保護海洋生物」為題材。   參賽資格 本港全日制中、小學生   比賽組別 1) 初小親子組(小一至小三及其家長)2) 高小組(小四至小六)3) 初中組(中一至中三)4) 高中組(中四至中六) 參賽作品規格 1) 參賽作品須是四格漫畫及參賽者本人原創。2) 每格漫畫尺寸及設計風格不限,但作品須手繪或打印在A3(29.7厘米x42厘米)白色畫紙上。3) 以電腦製作的作品,必須連同電腦圖檔(JPEG/AI格式及300dpi解像度)提交。4) 作品可包含簡短中文或英文說明文字。