主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#水務署

搜尋結果: 2個

水塘「源頭減廢」特攻隊

現時全港有17個水塘,水塘的存水含有多種生物,如水藻、原生動物、魚類等,牠們能自然地生長達至生態平衡,但有水塘曾因水藻過度繁殖而影響水質,因此水務署每年會在水塘投放魚苗,維持一定數量的魚類,以攝食水藻,確保生態平衡、水質優良。這次水務署的同事,為大家介紹這支魚類「兵團」,以及「水塘漁夫」在水塘工作的情況。魚兵團防水藻過度繁殖水務署水務化驗師鄧浩維早前與同事到船灣淡水湖視察。他介紹說,水塘長期被太陽照射,有些養分較高的,有利水藻生長。部門會定期把魚苗放進這些曾發生水藻過度生長的水塘,魚會攝食浮游植物,對控制水藻繁殖尤其有效。香港水塘的魚類兵團,主要由鯿魚、大頭魚和鯪魚組成。鯿魚是濾食性魚類,主要在水面活動,其鰓耙細密,能隔濾十分細微的浮游植物如水藻作為食物。大頭魚為雜食魚類,在水的中上層活動,以水中的浮游植物和浮游動物作為食糧。鯪魚則主要在水的中下層活動,攝食水中有機腐物。魚類兵團在不同位置發揮作用。由於鯿魚和大頭魚均屬河魚,需要在水流湍急的地方產卵,不會在靜止的水塘內繁殖,因此水務署需要定期把魚苗放入水塘。 水塘漁夫「刺網捕魚」為監察水塘的水質及生態環境,鄧浩維說,水務署會定期從各水塘抽取水樣本進行檢測,亦會進行「刺網捕魚」調查,以監察水塘內魚的情況,確保水塘生態平衡。他說,根據過往的監測紀錄,香港水塘的水質都是維持在良好狀況。談到「捕魚」工作,不得不介紹兩位被稱為「水塘漁夫」的水塘漁務技工同事─郭帶喜和葉志安。他們每天早上出水塘,幾乎一整天都在船上工作;一人負責駕駛小艇,一人把魚網打開放進水塘,每星期在不同監測點進行「刺網捕魚」,識別水塘內不同的魚類,記錄魚的種類、大小、數量比例等基本資料。同時,他們會抽取水樣本,送往化驗所予同事化驗,以監測水質。 監測水塘水質最前線在水塘工作29年的郭帶喜,還有幾個月就會退休。見慣風浪的他說,水塘的水面看似平靜,遇上不穩定的天氣,其實跟海面的情況沒有太大分別,尤其是到了季候風季節,有時颳起大風,水塘水面一樣會翻起白頭浪。另外,在水塘開網捕魚,要懂得避過近堤壩位的取水口附近,以免魚網被水底的吸力吸走。郭帶喜希望能把多年累積的經驗傳承予同事,提醒他們時刻注意安全。入行6年的葉志安說,他享受在水塘「捕魚」的樂趣,而「水塘漁夫」的職責還包括在水塘巡邏,留意水塘內的情況,例如有否出現水藻過度繁殖,盡快向部門匯報相關情況,以及時處理和跟進。水務署一向重視水塘水質,除了利用魚類系統,以控制及預防水藻過度繁殖外,還會研究引入新技術,加強監察水塘水質,例如嘗試利用無人船協助抽取水樣本。前線同事會肩負監察食水水源的工作,努力確保水塘水質優良,保障香港食水安全。 (短片由發展局提供)

水務署首位傑出女學徒

為確保優質可靠的供水服務,水務署的前線工作十分重要,而技工同事擔當的角色更是不可或缺。為培育技工人才,水務署2015年開始開辦學徒計劃,每年招聘約10位見習二級技術員(水務),提供一系列在職培訓。計劃下首位女學徒高福儀,獲職業訓練局「傑出學徒獎勵計劃」嘉許為傑出學徒,為部門積極培訓年輕人入行打下強心針。 棄投商界 轉攻水務 2016年,剛畢業於商科副學士課程的高福儀,經朋友推介,亦覺得工科的發展潛力大,毅然棄投商界,轉攻水務,報讀建造業議會基本工藝課程(水喉潔具科),同年獲水務署取錄,成為該署的首位女學徒。在受訓期間,她一邊修讀水喉全科技工證書課程,一邊實習。去年完成學徒計劃後,獲水務署聘為技工。 培訓務實專業 兩年制的學徒計劃,高福儀先後獲安排到部門內不同崗位實習,如在濾水廠學習濾水和檢驗水質的工序,在漏損管理組學習利用儀器找出水管漏水位置,於客戶服務組學習處理市民就水質和供水的查詢。她亦曾被派到分配組,協助處理緊急水管爆裂事故。她說,學徒計劃令她大開眼界。高福儀目前駐守港島及離島區客戶服務組,主要負責更換舊水錶,為舊水錶進行準確度測試,以及處理客戶有關水質及供水的查詢。她很高興能夠學以致用,把學師時學到的技能應用出來。 鍛煉體能不遜男性 由於技工工作對體能有一定要求,所以該職級一向予人男性主導的印象。高福儀分享說,對於體力較男性遜色的女性來說,要拿起重達兩三磅的大型喉鉗裝拆水錶,實在不容易,她有時也會感到吃力。為應付工作需要,她每星期會堅持健身,高峰期曾一星期到健身室四次,以鍛煉體能。現在她已可以輕鬆應付提重的工作。另外,初入行時,最害怕是要到一些環境昏暗、骯髒、潮濕的天井工作,但她笑言,現在已經習慣了。 傑出學徒須努力不懈 高福儀相信,技工行業除考驗體能,細心和觀察力強也非常重要,例如在檢查喉管時,必須小心觀察,以找出破損的位置。遇到特別的個案或不同喉管出現生鏽的情況,她會特別留意,作為日後工作的參考。其實現時不少花力氣的工序皆可用機械操作,例如較大口徑喉管的水掣會用電動裝置開關等,故女生不會特別吃虧。不過,高福儀說,要成為傑出學徒,就必須付出千倍努力,不斷充實自己,透過進修及在日常工作中汲取更多水務知識。 (短片由發展局提供)