主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#渠務署

搜尋結果: 4個

先進技術修復渠管

香港的地下雨水和污水渠管,長逾4500公里,其中不少位於舊區的管道,使用已超過30年,而尤其是污水管道,長期處於污水產生的腐蝕性氣體環境下,亦較易老化和損耗。渠務署陸續為風險偏高的地下渠管進行修復,並採用無需鑿開喉坑路面的修渠方法,減輕工程對市民造成的不便。 逐步修復老舊渠管嚴重的耗損會導致渠管塌陷,釀成路陷,影響交通、環境和公眾安全。渠務署自2017年起,分階段為被評定為高風險的渠管,規劃全面的勘測及修復工程,制定全港性更換及修復計劃。然而,在市區進行排水系統改善工程面對不少挑戰。香港人多車多,地底亦鋪設各種公用設施,例如煤氣喉管、通訊設施、水管等,傳統「開坑式」修復技術,難免對交通及居民造成影響。渠務署近年引入嶄新的「無開坑式」技術,優點是無需挖掘一整段路面便能更換及修復渠管。 只需開出臨時豎井渠務署工程管理部工程師陳家賢介紹說,「無開坑式」管道修復工程,只需在個別位置,開出一個臨時豎井,以便把新的喉管物料套進舊渠管內,形成新渠管。這種方法需要開挖的地方較小,施工期相對較短,完工後能迅速恢復行車,對公眾的影響可以減到最低。目前,因應喉管損毀情況及現場環境,渠務署主要採用3種「無開坑式」技術,分別為原位固化內襯修復技術、螺旋纏繞修復技術及內套喉管法。 原位固化內襯修復技術陳家賢說,俗稱「套豬腸」的原位固化內襯修復技術,方法是把約10至40毫米厚的聚酯纖維(Polyester)內襯軟管套筒,由「進口井」拉進原管道內,再以蒸汽或熱水令其澎漲並固化,形成新渠管。此技術適用於乾涸渠管。在修復仍有水流的幹渠時,便需採用如螺旋纏繞修復技術,即置入一部特殊的纏繞機,以螺旋方式,把以鋼加固的聚乙烯(Polyethylene)帶狀物料卷成喉管形狀,在原管道內製成新渠管,另外亦可採用內套喉管法,兩種修渠方式均適用於運行中的渠管,無需截流。 內套喉管法陳家賢在土瓜灣庇利街工程地盤,介紹正在該處使用的內套喉管法。他說,工程人員在適當的位置建造一個臨時豎井,然後把部分舊喉管切割開,待清洗和檢查後,把1.5米長的玻璃纖維膠管逐段推入破舊或受損的渠管內,再用水泥灌漿填滿新舊管之間的縫隙,形成新渠管。他指出,雖然玻璃纖維膠管看來較薄,但結構強度等同石屎渠管,壽命更長達40至50年。 籌劃第二階段工程全港雨水及污水渠修復工程涉及18區,渠務署同事以4個月時間走訪各區,諮詢各個區議會屬下委員會,向持份者解釋工程項目詳情,希望讓工程盡快上馬。第一階段工程已經展開,預計2022年完成。渠務署期望能於2020年開展第二階段工程,為荃灣、深水埗、油尖旺等6區的雨水及污水渠進行勘測和修復。 (短片由發展局提供)

父親節系列 - 渠務署通渠工長古偉明

適逢父親節臨近,這裡會介紹政府工同事兼父親的小故事,為一眾好爸爸打打氣! 在渠務署工作超過30年的古偉明先生,他當年由二級工人做起,10年前晉升為通渠工長,是部門一位默默耕耘的資深員工,也是一位在背後默默守護孩子的爸爸。現時渠務署轄下有合共11隊直屬員工「通渠隊」,每隊均由1名工長帶領4至5名通渠工或二級工人出勤。 「點止通渠咁簡單」 古偉明在分享他的工作時說,不論黃雨、紅雨、黑雨,或在任何風球懸掛時,渠務署同事都要隨時候命,包括在「緊急事故協調中心」24小時輪流當值,接收及處理市民的求助個案;而前線人員一收到通知,便要趕赴全港各區處理。在到達現場後,渠務署人員會先使用儀器探測是否含有毒或爆炸氣體,然後才可打開沙井,再運用藤枝或高壓水車上的水槍打通淤塞渠管。 冷靜處理緊急個案 談及難忘的經歷,古偉明憶述曾接獲一宗市民緊急求助個案,到場後發現女事主情緒不穩定,他一邊盡力安撫這名女士,一邊與同事迅速解決塞渠問題。他事後得悉她初為人母,擔心污水問題會影響嬰兒,所以不斷致電求助。這次經驗告訴他,任何市民或求助者,他們求助或投訴背後總有其原因,所以應以正面的心態面對,並盡快為他們解決問題。 鐵漢柔情盡顯父愛 在工作以外,這位鐵漢爸爸在分享家庭生活、細訴父子情時,也流露感性一面。古偉明育有一名12歲的兒子,他說,平日要輪班,周六日都要上班,遇上緊急情況,更需要隨時出勤或通宵工作,有時兒子都會投訴他經常不在家,作為父親唯有耐心向他解釋,告訴他自己的工作是服務社會,而社會對這份工作亦有需要,希望兒子長大後會明白多一些。昔日他會為兒子說故事,但轉眼間兒子現已準備升中一,相處方式已經大不同,但肯定的是,對待兒子的態度不能太過嚴肅,要像朋友般溝通,才能維繫感情。 古偉明兒子的名字叫古仲行,原來別有心思。他認為天下父母對子女都有期望。孔子,字仲尼,他解釋「仲者,中也」,雖然他不寄望兒子將來有很大的成就,但至少希望他是一位君子,做事不偏不倚,做個好人便已足夠。至於日後的工作?就由兒子自由選擇吧。 (短片由發展局提供)

渠務署遙控清淤機械人

香港的雨季,一般是由四月開始,為進一步減低暴雨期間的水浸風險,渠務署今年實施「及時清渠」安排,同時引入新科技,運用一部新式的遙控清淤機械人,清理地下箱形暗渠內的淤泥,加快清渠的效率。 防淤泥積聚影響渠道排水香港每年平均降雨量約為2400毫米,為環太平洋地區內降雨量最高的城市之一。渠務署工程師潘天佑說,雨水經箱形暗渠排出大海,而隨雨水沖下的沙石、泥塵,會慢慢在渠內積聚成為淤泥,影響渠道的排水功能,最嚴重時有機會導致水浸。為避免以上情況,署方會定期檢查箱形暗渠,並在有需要時安排清淤工作,確保渠道正常運作。運作與吸塵機相似今年初,渠務署引入一部新式的遙控清淤機械人,在深水埗和荃灣試行為箱形暗渠進行清淤工程,並監測其功能。 工作人員首先會利用吊機把機械人吊起,經井口把它送進箱形暗渠內,之後操作員可以在工作室,透過閉路電視和聲納探測,觀察渠內的狀況,以及遙控操作機械人進行清淤。潘天佑說,機械人約3米長、1.5米闊、1.5米高,運作與吸塵機相似。機械人吸入淤泥後,會透過接駁喉管,將淤泥泵上地面臨時淤泥裝卸櫃。淤泥經脫水後,才會運往堆填區。 提升工作安全按傳統的清淤方法,工作人員需要進入箱形暗渠內裝設及操控清淤裝置。由於暗渠屬密閉空間,在內工作會面對一定的安全風險;而傳統方法亦需截斷暗渠內的水流,讓工作人員在沒有水流的情況下工作,所以大多局限在旱季進行。相反,遙控清淤機械人可代替潛水工序,免卻工作人員進入密閉和淹浸的箱形暗渠,提升安全之餘,雨季時亦可進行清淤,加快工程進度並減低成本,清淤的效率亦明顯改善。 實施「及時清渠」安排另外,渠務署分析了2017至2019年的200多宗水浸個案,發現當中超過6成是因渠道進水口被垃圾、枯葉或其他經地面沖下的雜物阻塞所致。今年,署方會實施「及時清渠」安排,在預測有暴雨來臨前,調配人手巡查全港約200個容易受垃圾或枯葉等阻塞的渠道位置,若發現淤塞,會立刻安排清理。而在大雨過後及即將除下颱風信號時,亦會派員巡視及清理主要雨水排放系統進水口及河道,避免阻塞,為下次大雨做好準備。 興建更多地下蓄洪池除加強針對暴雨前後的應對管理措施,渠務署亦繼續推進防洪策略,當中包括興建更多地下蓄洪計劃,在暴雨期間收集及暫存過量的雨水,減低下游排水管道的負荷,以紓緩水浸風險。目前規劃中的包括6個位置,分別位於石硤尾公園、大坑東遊樂場(延伸部分)、尖沙咀市政局百週年紀念公園、觀塘秀雅道遊樂場、觀塘碼頭廣場,以及海濱道公園。 (短片由發展局提供)

點滴 • 宜居 (渠務署)

跑馬地一帶背靠山嶺、地勢低窪,過往在暴雨期間經常發生水浸,嚴重影響市民。 為保障大眾安全,渠務署構思了創新的方案,以提升整區防洪能力。 工程團隊選定跑馬地遊樂場地底,建造蓄洪池暫存暴雨期間過多的雨水。相對於在鬧市中大規模擴建渠管的傳統防洪方案,蓄洪方式大大減少工程對市民及交通的影響。 智能水閘 在工程設計上,蓄洪池配備渠務署首次採用的智能水閘,實時測量上下游雨水渠道內水位與海潮高度,即時自動調節水閘的開合幅度,確保蓄洪池發揮最大的防洪功能。 水資源採集及回用系統 蓄洪池還附有大型水資源採集及回用系統,所收集的地下水和雨水,只需簡單處理便能用作灌溉跑馬地遊樂場內各項設施和沖廁,可以節約水資源。這些設計特點,令工程更符合可持續發展及「海綿城市」的理念。 風扇房及小草坡 蓄洪池有一些延伸至地面的配套設施,包括風扇房和泵房。團隊因地制宜,採用環保建築設計,將風扇房的地面空間開放予公眾作休憩地方,並以小草坡覆蓋泵房,不但令環境翠意盎然,更提供了玩樂和觀球的好地方。 團隊成員抱着「多行一步」的信念,凝聚持份者支持和點點滴滴成果,令工程順利完成,達到「蓄洪拓源•綠建宜居」的目標——為市民提供防洪保障,同時建設更宜居的環境。   幕後推手:渠務署高級工程師鄭雅思 (觀看更多,請瀏覽優質公共服務網站)