主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#社會創新

搜尋結果: 4個

【社會創業家系列—教育與學習篇】發音導航 網遊世界

社會創業家 - 張世豪 在繁忙的都市生活中,電腦對我們的工作、學習不可或缺。然而,部分身體殘障者受肌肉協調及活動能力所限制,難以使用傳統鍵盤及滑鼠。 患大腦麻痺症的世豪便遇到這個困難,他的活動能力僅及常人五分一,只得一隻手指可打字,升大學後發現自己打字所需的時間比一般人長得多,更影響考試。世豪決意突破障礙,研發出結合控制桿和語音辨識技術的CP2Joy系統,使他能以 ‘a’, ‘e’, ‘i’, ‘o’和 ‘u’五個發音作出指令,控制電腦。世豪期望他的設計能惠及殘疾人士,提高他們的學習和工作能力,遨遊網上世界。 語音代替手部肌肉,讓同路人遨遊網上世界,收窄數碼鴻溝。   創新項目 - 聲控輸入文字系統 以上創新項目獲社會創新及創業發展基金撥款資助,由協創機構協助及支援項目的開展,項目詳情如下: 範疇:教育與學習 受惠對象:殘疾人士 項目類型:原型 協創機構計劃:Impact Incubator   下個教育與學習篇的故事將介紹社會創業家如何以滾動書車「書」送知識,敬請期待! 關於【社會創業家系列】 想更了解社會創新及創業,你或許可以從一些社會創業家的故事獲得更多靈感及啟發。 【社會創業家系列】的故事分為教育與學習篇、就業培訓篇、社區參與篇、醫療篇、飲食篇以及出行篇;細說一群社會創業家如何從自身經歷中得到啟發,開展助己助人的創業項目。

社會創新區域論壇2019:網上展覽

JCDISI嘗試以全新方式將SIRF 2019展覽帶到線上,為大家帶來理大賽馬會社創「騷‧In‧廬」及13個參展單位在不同領域,應對「雙老化」(人口老化和樓宇老化) 的社會創新故事及實踐。在這個充滿挑戰的時代,民間的創意力量更顯重要! 13個區域組織的創新行動,等你來發掘! · 社會設計行動平台· 成都朗力養老產業發展有限公司· 社創星· 黃金時代基金會· 好薈社· 廣州象城建築設計諮詢有限公司· 廣州市越秀區捌零柒社會服務中心(807創新空間)· 香港綠色建築議會· 香港房屋協會· 恩派公益組織發展中心· 壹基金我能實驗室· Studio-L· 市區重建局

關於社會創新,你未必知道的六個小知識

每當提到創業,多數人都會立即聯想到做生意賺錢。其實在準備創業時,你可以多加留意社會上不同的需要,以社會創新的概念創業,運用創意幫助弱勢社群。 如果你對社會創新有興趣,甚至已經有創新意念想開展事業,扶貧委員會旗下的社會創新及創業發展基金(社創基金)可以幫到你。 以下有幾個關於社會創新以及社創基金的小知識,由淺入深令大家了解更多! 社創 = 社企? 「社會創新」是透過增進知識、改良產品或服務,去解決社會問題。社會企業可以是社創一員,但社創亦不限於此。個人、機構或企業也可參與。 扶貧 = 派錢? 不一定!創新都可以扶貧。 社創基金透過資助創新方案去回應社會需要,協助紓緩貧窮和社會孤立問題。基金主要經由協創機構,為有抱負的個別人士或團體提供資源進行研究、能力提升,和支持不同階段的創新項目。 跨界別合作 社創基金重視跨界別合作,針對個別社會問題,結合民、商、官、學推動不同協作平台,例如食物援助協作平台FOOD-CO、社會房屋共享計劃等。 18萬受惠者 截至2019年12月,社創基金資助項目受惠人數約18萬人,當中包括殘疾人士、兒童及青少年、低收入家庭、少數族裔、長者等。 1 400創新意念 截至2019年12月,社創基金已培育超過4 100名社會創業家,促成近1 400個創新意念誕生。 一個人社創 由協創機構推行的創新計劃接受個人申請。截至2019年12月,在基金資助項目中,個人申請者比慈善機構申請者更多。 要創業絕不簡單,但在成為社會創業家的路上亦絕不孤單。除了上文介紹過的社創基金外,我們將會分享一系列社會創業家的故事,細說一個個小意念如何造就大改變,敬請密切留意! 如果你有任何創新意念,歡迎找社創基金的協創機構談談!

社企民間高峰會「快樂週六」免費入場!

本年度第十二屆社企民間高峰會的主題為「設計快樂」,邀請來自美國、加拿大、英國、瑞士、印度、孟加拉、日本、新加坡、台灣、泰國、內地和香港逾 60 位商界領袖、社會企業家、社會創新者、學者等嘉賓出席,一起分享世界各地社會企業及社會創新的應用及新動態。 今年高峰會更特設「快樂週六」(11月23日) 讓年青企業和社創領袖匯聚一堂,並加入全新「圓桌」環節,以啟發靈感及討論。活動詳情請按此。 「快樂週六」開放免費入場,大家只要於登記表格輸入優惠碼「FREE#001」即可免費參加! 名額有限,報名要快!按此登記