主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#社會創新

搜尋結果: 13個

【社會創業家系列—教育與學習篇】有教無類 良師香港

社會創業家 – 陳君洋 曾為會考十優狀元的陳君洋(Arnold)大學畢業後任職於投資銀行,幾年後卻毅然放棄高薪工作,轉而創辦社企幫助基層兒童,原因只有一個:相信教育改變命運! 到北京參與「美麗中國」計劃(Teach For China)後,他認識到安排大學生到中學任教不單能豐富他們的個人履歷,更能激發基層學生們發揮所長,達至教學相長。 Arnold於是仿效美國的Teach For America,與一眾對教育有熱誠的青年,成立「良師香港」,招募大學畢業生用一年時間到基層學校擔任全職項目教師,帶領學生參與課外活動,讓基層學童在學業和成長方面可以獲得更好的機會。計劃期望大學生從中得到啟發,就算不選擇以教師為職業,在社會其他崗位上亦以教育為念,發揮影響力。   創新項目 – 良師香港 以上創新項目獲社會創新及創業發展基金撥款資助,由協創機構協助及支援項目的開展,項目詳情如下: 機構名稱:良師香港 範疇:教育與學習  受惠對象:兒童及青少年 項目類型:初創 協創機構計劃:Impact Incubator 關於【社會創業家系列】 想更了解社會創新及創業,你或許可以從一些社會創業家的故事獲得更多靈感及啟發。 【社會創業家系列】的故事分為教育與學習篇、就業培訓篇、社區參與篇、醫療篇、飲食篇以及出行篇;細說一群社會創業家如何從自身經歷中得到啟發,開展助己助人的創業項目。

【社會創業家系列—出行篇】共融沙灘 「輪」住落海

對於輪椅使用者來說,到沙灘暢玩很難──難在一般輪椅在沙上未能順暢前行,莫道要玩水。 「滾動落海」項目團隊成員馬悅君是輪椅使用者,深切體會日常坐輪椅遇到的環境障礙,啟發團隊引入特製沙灘輪椅。這部非一般輪椅配合搶眼的黃色大轆及扶手,既可奔馳沙上,亦可水上漂浮,殘疾人士終可一嘗躺在大海的滋味,感受海浪撲身的自然樂趣。 只要每人都願意踏出一小步,社會就會往共融邁進一大步,打開無障礙社會更多可能。 社會創業家 - 前排:馬悅君;後排由左至右:張樂芹、鄧宏基、朱影翠、趙淑慧及陳振棠   創新項目 - 滾動落海 以上創新項目獲社會創新及創業發展基金撥款資助,由協創機構協助及支援項目的開展,項目詳情如下: 機構名稱:滾動力量慈善有限公司  範疇:行  受惠對象:殘疾人士 項目類型:初創 協創機構計劃:Impact Incubator   長者若不慎跌倒,後果可大可小。出行篇故事〈智能柺杖 貼身貼心〉會介紹社會創業家如何以創新科技減低長者們獨自行動時受到的傷害。立即去了解更多!  關於【社會創業家系列】 想更了解社會創新及創業,你或許可以從一些社會創業家的故事獲得更多靈感及啟發。 【社會創業家系列】的故事分為教育與學習篇、就業培訓篇、社區參與篇、醫療篇、飲食篇以及出行篇;細說一群社會創業家如何從自身經歷中得到啟發,開展助己助人的創業項目。

【社會創業家系列—出行篇】智能柺杖 貼身貼心

社會創業家 - 梁渭聲(左)和林鴻傑(右)  若長者獨行時不慎跌倒,後果可大可小。梁渭聲早前因姊姊治療癌症期間跌倒有感而發,與設計師拍檔林鴻傑利用兩年時間共同研發出STICKu智能柺杖,希望令大眾改觀,摒棄「柺杖是老弱傷殘專用」的標籤。 智能柺杖具備定位及多項求救功能,例如把手末端的按鈕有助使用者於緊急情況下,向照顧者發出求救訊息。系統更能探測到跌在地上超過15秒仍未被撿起的柺杖,繼而發出聲響引起途人注意。 智能拐杖STICKu貼身保護長者,減低他們獨自行動時受到的傷害。   創新項目 - 智能枴杖 STICKu  以上創新項目獲社會創新及創業發展基金撥款資助,由協創機構協助及支援項目的開展,項目詳情如下: 機構名稱:BNET-Tech Company Limited  範疇:行  受惠對象:長者 項目類型:初創 協創機構計劃:Impact Incubator   下一篇登場的出行篇故事將介紹社會創業家如何利用特製沙灘輪椅「輪」住落海,敬請密切留意。 關於【社會創業家系列】 想更了解社會創新及創業,你或許可以從一些社會創業家的故事獲得更多靈感及啟發。 【社會創業家系列】的故事分為教育與學習篇、就業培訓篇、社區參與篇、醫療篇、飲食篇以及出行篇;細說一群社會創業家如何從自身經歷中得到啟發,開展助己助人的創業項目。

【社會創業家系列—飲食篇】家傳廚藝 借場發揮

媽媽們躲在廚房,用熟練的雙手把平平無奇的食材變成一道道美味佳餚……她們用巧手與經驗創造的味道,很多時只能深藏家中,少人知曉。 社會創業家 - 鄭耀彤(左)及張晉銘(右) 「共享廚房」創辦人鄭耀彤和張晉銘,正正觀察到不少基層婦女廚藝過人,想到借用餐廳廚房閒置時段,讓婦女共享這些空間,讓她們製作糕點、果醬及涼茶等自家食品出售,經營小本生意賺取收入,長遠甚至可以建立自家品牌,發展個人事業。 兩人其後進一步開展「共廚工房」項目,建設6 000呎煮食空間,期望招募更多婦女製作食品,讓她們發揮烹飪天賦,追尋夢想。 婦女發揮天賦廚藝,在家庭以外追尋夢想。   創新項目 - 共享廚房/共廚工房 以上創新項目獲社會創新及創業發展基金撥款資助,由協創機構協助及支援項目的開展,項目詳情如下: 機構名稱:社區發展推動基金有限公司 範疇:食 受惠對象:低收入家庭 項目類型:初創/擴大規模 協創機構計劃:Impact Incubator   出行篇故事〈智能柺杖 貼身貼心〉會介紹社會創業家如何以創新科技減低長者們獨自行動時受到的傷害。立即去了解更多!  關於【社會創業家系列】 想更了解社會創新及創業,你或許可以從一些社會創業家的故事獲得更多靈感及啟發。 【社會創業家系列】的故事分為教育與學習篇、就業培訓篇、社區參與篇、醫療篇、飲食篇以及出行篇;細說一群社會創業家如何從自身經歷中得到啟發,開展助己助人的創業項目。

【社會創業家系列—醫療篇】科技入屋 「假手」醫人

社會創業家 - 張晧程(左)及何思傑(右) 中風雖然會影響身體活動能力,但若能把握「復康黃金期」做訓練,患者很大機會可以回復日常生活。不過,一般中風治療的輔助機械體積較大又價格不菲,病人輪候公共服務卻又需時。 在大學研究醫療科技的何思傑,伙拍商管出身及有家人亦曾中風的張晧程,研發出較輕便、而且價格相宜的「復康機械手」。他們期望機械手能在社區如院舍中廣泛使用,幫助更多病人加快康復。 機械手配合感應器和平板使用,中風病人戴上後,如嘗試拿水杯、握拳等,系統會偵測出手掌運動的感覺信號,再帶動肌肉完成相應動作。如此重複訓練,會有助恢復手部能力。 期望醫療科技普及化,可讓更多患者把握黃金期,盡快康復。   創新項目 - 中風復康機械設備 社區推動計劃 以上創新項目獲社會創新及創業發展基金撥款資助,由協創機構協助及支援項目的開展,項目詳情如下: 機構名稱:頂尖頭腦有限公司 範疇:醫 受惠對象:長者  項目類型:初創  協創機構計劃:Impact Incubator   飲食對於身體及生活同樣重要,飲食篇故事〈家傳廚藝 借場發揮〉會介紹社會創業家如何以共享廚房協助基層婦女追尋夢想。立即去了解更多! 關於【社會創業家系列】 想更了解社會創新及創業,你或許可以從一些社會創業家的故事獲得更多靈感及啟發。 【社會創業家系列】的故事分為教育與學習篇、就業培訓篇、社區參與篇、醫療篇、飲食篇以及出行篇;細說一群社會創業家如何從自身經歷中得到啟發,開展助己助人的創業項目。

【社會創業家系列—醫療篇】 園藝治療 護老.護腦

社會創業家 - 陳詠欣 、曾志豪及胡雪聰(從左至右) 當年華漸長,各種「老人病」也隨之而生,例如認知障礙症;然而簡單的澆花修草,卻可刺激五感,保持生命的節拍。 原本從事金融業的陳詠欣接觸園藝治療後,深深被植物堅韌的生命力所感動,決定進修成為園藝治療師,並夥拍兩位退休金齡人士胡雪聰和曾志豪成立「蒲寓」,為患有輕度認知障礙症的長者設計園藝治療課程,幫助延緩長者認知功能衰退。他們又培訓金齡人士成為「綠耆緣大使」,實踐「由金齡人士服務長者(young-old serves old-old)」的理念 ,傳遞正能量。 植物在經歷風吹雨打後依然屹立不倒,這份頑強的生命力予人治癒的力量。   創新項目 - 蒲寓綠耆緣大使計劃 以上創新項目獲社會創新及創業發展基金撥款資助,由協創機構協助及支援項目的開展,項目詳情如下: 機構名稱:蒲寓園藝治療服務有限公司 範疇:醫 受惠對象:長者 項目類型:原型 協創機構計劃:好薈社   另一個醫療篇故事〈科技入屋 「假手」醫人〉會介紹社會創業家如何以創新醫療科技幫助中風患者盡快康復。立即去了解更多! 關於【社會創業家系列】 想更了解社會創新及創業,你或許可以從一些社會創業家的故事獲得更多靈感及啟發。 【社會創業家系列】的故事分為教育與學習篇、就業培訓篇、社區參與篇、醫療篇、飲食篇以及出行篇;細說一群社會創業家如何從自身經歷中得到啟發,開展助己助人的創業項目。

【社會創業家系列—社區參與篇】 不分族裔 同行社區

「偏見往往源於不了解。」在學時林林總總的國際活動,讓吳宗麟和黃靜虹交到許多不同種族的朋友,令他們大開眼界;但他們發現,香港社會上種族之間的溝通少之又少,築成了一道叫「誤解」的牆。 社會創業家 - 黃靜虹(左)和吳宗麟(右) 2011年,他們成立社企「愛同行」,培訓不同種族人士成為社區導賞員,帶領參加者深入認識不同種族的生活和文化,打破隔閡。他倆陪伴著不同種族人士一同成長,見證他們建立自信,由羞於開口,到敢於在人前演講,那份感動真的非筆墨所能形容。 希望終有一天,少數族裔在各行各業都能夠發光發亮。   創新項目 - 愛同行(深油尖旺)多元文化計劃 以上創新項目獲社會創新及創業發展基金撥款資助,由協創機構協助及支援項目的開展,項目詳情如下: 機構名稱:愛同行 範疇:社區參與  受惠對象:不同種族人士  項目類型:擴大規模  協創機構計劃:Impact Incubator   每個社會都由不同人士組成,除了不同種族人士,長者們都需要關顧及支持。醫療篇故事〈園藝治療 護老.護腦〉會介紹社會創業家如何以澆花修草幫助長者保持精靈。立即去了解更多! 關於【社會創業家系列】 想更了解社會創新及創業,你或許可以從一些社會創業家的故事獲得更多靈感及啟發。 【社會創業家系列】的故事分為教育與學習篇、就業培訓篇、社區參與篇、醫療篇、飲食篇以及出行篇;細說一群社會創業家如何從自身經歷中得到啟發,開展助己助人的創業項目。

【社會創業家系列—社區參與篇】 南亞運動 「體」驗文化

礙於語言,不同種族之間缺乏交流及互相認識的機會。那麼,如何不用語言也能溝通呢? 社會創業家 - 鄧偉文(左)及羅旭光(右) 在大學任教人類學的助理教授鄧偉文靈機一觸,將南亞流行體育運動「卡巴迪」引入香港,伙拍中學教師羅旭光成立香港卡巴迪聯盟。他們到學校和社區舉辦卡巴迪體驗活動,讓不同種族的青少年透過運動認識彼此的文化;又培訓南亞裔青少年成為文化大使及教練,一展所長。在卡巴迪的世界,大家無分膚色,共享歡樂。 體育運動可以打破語言障礙,讓不同背景、種族的人互相溝通,建立關係。   創新項目 - 香港卡巴迪聯盟 - 多元文化計劃 以上創新項目獲社會創新及創業發展基金撥款資助,由協創機構協助及支援項目的開展,項目詳情如下: 範疇:社區參與  受惠對象:不同種族人士  項目類型:原型  協創機構計劃:Impact Incubator   文化交流的形式數之不盡,另一個社區參與篇故事〈不分族裔 同行社區〉會介紹社會創業家如何以社區導賞團協助少數族裔融入社區,建立自信。立即去了解更多! 關於【社會創業家系列】 想更了解社會創新及創業,你或許可以從一些社會創業家的故事獲得更多靈感及啟發。 【社會創業家系列】的故事分為教育與學習篇、就業培訓篇、社區參與篇、醫療篇、飲食篇以及出行篇;細說一群社會創業家如何從自身經歷中得到啟發,開展助己助人的創業項目。

【社會創業家系列—就業培訓篇】「油牆」青春 散播色彩

畫家何紫君早年只懂埋首創作,不太與人交流,偶然一次義務為長者粉飾家居外牆,及至策展社區藝術展覽,令她發現藝術不止個人創作,更可深入社區與人連結,傳遞快樂…… 社會創業家 - 何紫君 何紫君於是創立「飾壁者」及「亮點」項目,帶領青少年到不同地區為長者粉飾家居,散播色彩。這些青少年當中不乏待業青年或更生人士。何紫君感受最深的,是看到年青人走出社區與弱勢社群合作時,所展現的柔情和關懷;他們在烈日當空、「油牆」的一天過後,仍充滿幹勁,臉上掛著笑容,並且在藝術之中找到自信和滿足。 藝術可以引領年青人找到他們的自我價值。   創新項目 - 飾壁者/亮點 以上創新項目獲社會創新及創業發展基金撥款資助,由協創機構協助及支援項目的開展,項目詳情如下: 機構名稱:2Bliss Studio Limited 範疇:工作培訓和就業機會 受惠對象:兒童及青少年 項目類型:原型/初創 協創機構計劃:Impact Incubator   除了藝術能夠帶人走入社區與人連結,運動亦可以!社區參與篇故事〈南亞運動「體」驗文化〉會介紹社會創業家如何以運動打破語言隔閡,促成文化交流。立即去了解更多! 關於【社會創業家系列】 想更了解社會創新及創業,你或許可以從一些社會創業家的故事獲得更多靈感及啟發。 【社會創業家系列】的故事分為教育與學習篇、就業培訓篇、社區參與篇、醫療篇、飲食篇以及出行篇;細說一群社會創業家如何從自身經歷中得到啟發,開展助己助人的創業項目。

【社會創業家系列—教育與學習篇】滾動書車 「書」送知識

這架載滿七彩繽紛圖書的木頭車「碌入」學校及社區之中,陪伴小朋友透過閱讀擴闊眼界,再配合各式各樣結合文學的創意活動,如舞台劇、速寫導賞班等,吸引小孩們投入其中。 社會創業家 – 莊國棟 「閱讀並不沉悶」,這正是推動「滾動知識車」向前行的理念。創辦人莊國棟熱愛書本,致力推動閱讀文化。他在非政府機構從事扶貧工作時,發現不少基層兒童都因為缺乏良好的體驗而對閱讀提不起興趣,於是決心打破刻板印象,創辦「滾動知識車」,透過創意的方法,為基層家庭兒童帶來閱讀的樂趣,讓他們可以有一個平等的機會,透過持之以恆的閱讀增進知識。 閱讀帶來知識,知識可以幫助基層家庭兒童在社會階梯上前進。   創新項目 - 滾動知識車 以上創新項目獲社會創新及創業發展基金撥款資助,由協創機構協助及支援項目的開展,項目詳情如下: 機構名稱:滾動的書有限公司 範疇:教育與學習 受惠對象:兒童及青少年 項目類型:原型 協創機構計劃:好薈社   就業培訓篇故事〈「油牆」青春 散播色彩〉會分享社會創業家如何以藝術引領年青人找到自我價值,立即去了解更多!  關於【社會創業家系列】 想更了解社會創新及創業,你或許可以從一些社會創業家的故事獲得更多靈感及啟發。 【社會創業家系列】的故事分為教育與學習篇、就業培訓篇、社區參與篇、醫療篇、飲食篇以及出行篇;細說一群社會創業家如何從自身經歷中得到啟發,開展助己助人的創業項目。

【社會創業家系列—教育與學習篇】發音導航 網遊世界

社會創業家 - 張世豪 在繁忙的都市生活中,電腦對我們的工作、學習不可或缺。然而,部分身體殘障者受肌肉協調及活動能力所限制,難以使用傳統鍵盤及滑鼠。 患大腦麻痺症的世豪便遇到這個困難,他的活動能力僅及常人五分一,只得一隻手指可打字,升大學後發現自己打字所需的時間比一般人長得多,更影響考試。世豪決意突破障礙,研發出結合控制桿和語音辨識技術的CP2Joy系統,使他能以 ‘a’, ‘e’, ‘i’, ‘o’和 ‘u’五個發音作出指令,控制電腦。世豪期望他的設計能惠及殘疾人士,提高他們的學習和工作能力,遨遊網上世界。 語音代替手部肌肉,讓同路人遨遊網上世界,收窄數碼鴻溝。   創新項目 - 聲控輸入文字系統 以上創新項目獲社會創新及創業發展基金撥款資助,由協創機構協助及支援項目的開展,項目詳情如下: 範疇:教育與學習 受惠對象:殘疾人士 項目類型:原型 協創機構計劃:Impact Incubator   除了網上世界,書本亦是另一個蘊藏大量知識的寶庫。另一個教育與學習篇的故事〈滾動書車「書」送知識〉會介紹社會創業家如何以七彩木頭車推動閱讀文化,立即去了解更多! 關於【社會創業家系列】 想更了解社會創新及創業,你或許可以從一些社會創業家的故事獲得更多靈感及啟發。 【社會創業家系列】的故事分為教育與學習篇、就業培訓篇、社區參與篇、醫療篇、飲食篇以及出行篇;細說一群社會創業家如何從自身經歷中得到啟發,開展助己助人的創業項目。

社會創新區域論壇2019:網上展覽

JCDISI嘗試以全新方式將SIRF 2019展覽帶到線上,為大家帶來理大賽馬會社創「騷‧In‧廬」及13個參展單位在不同領域,應對「雙老化」(人口老化和樓宇老化) 的社會創新故事及實踐。在這個充滿挑戰的時代,民間的創意力量更顯重要! 13個區域組織的創新行動,等你來發掘! · 社會設計行動平台· 成都朗力養老產業發展有限公司· 社創星· 黃金時代基金會· 好薈社· 廣州象城建築設計諮詢有限公司· 廣州市越秀區捌零柒社會服務中心(807創新空間)· 香港綠色建築議會· 香港房屋協會· 恩派公益組織發展中心· 壹基金我能實驗室· Studio-L· 市區重建局

關於社會創新,你未必知道的六個小知識

每當提到創業,多數人都會立即聯想到做生意賺錢。其實在準備創業時,你可以多加留意社會上不同的需要,以社會創新的概念創業,運用創意幫助弱勢社群。 如果你對社會創新有興趣,甚至已經有創新意念想開展事業,扶貧委員會旗下的社會創新及創業發展基金(社創基金)可以幫到你。 以下有幾個關於社會創新以及社創基金的小知識,由淺入深令大家了解更多! 社創 = 社企? 「社會創新」是透過增進知識、改良產品或服務,去解決社會問題。社會企業可以是社創一員,但社創亦不限於此。個人、機構或企業也可參與。 扶貧 = 派錢? 不一定!創新都可以扶貧。 社創基金透過資助創新方案去回應社會需要,協助紓緩貧窮和社會孤立問題。基金主要經由協創機構,為有抱負的個別人士或團體提供資源進行研究、能力提升,和支持不同階段的創新項目。 跨界別合作 社創基金重視跨界別合作,針對個別社會問題,結合民、商、官、學推動不同協作平台,例如食物援助協作平台FOOD-CO、社會房屋共享計劃等。 18萬受惠者 截至2019年12月,社創基金資助項目受惠人數約18萬人,當中包括殘疾人士、兒童及青少年、低收入家庭、少數族裔、長者等。 1 400創新意念 截至2019年12月,社創基金已培育超過4 100名社會創業家,促成近1 400個創新意念誕生。 一個人社創 由協創機構推行的創新計劃接受個人申請。截至2019年12月,在基金資助項目中,個人申請者比慈善機構申請者更多。 要創業絕不簡單,但在成為社會創業家的路上亦絕不孤單。除了上文介紹過的社創基金外,我們將會分享一系列社會創業家的故事,細說一個個小意念如何造就大改變,敬請密切留意! 如果你有任何創新意念,歡迎找社創基金的協創機構談談!