主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#網絡安全

搜尋結果: 3個

如何安全棄置舊手機?

你可能收過新手機作為禮物。然而,興高采烈地將資料轉移至新手機後,你有否想過:「恢復原廠設定」穩妥嗎?需要進行「低階格式化」清除資料嗎?二手店能把已刪除的手機內容復原嗎?清理手機和電腦有分別要防止從電腦硬磁碟復原已刪除的數據,坊間一般會用低階格式化 (low level format)、覆寫、消磁、物理破壞四種方法。對於使用固態硬盤(SSD)的智能手機而言,覆寫或消磁方法未必適用或有效清除硬盤數據。坊間有工具專門為手機硬盤進行低階格式化,但使用相對複雜。如何能既簡單,又穩妥刪除手機資料? 蘋果iOS用戶蘋果官方網站建議以下步驟:1. 登出 iCloud、iTunes和App Store2. 如果改用非蘋果手機,取消註冊iMessage3. 選「一般」 ->「移轉或重置 [裝置]」->「清除所有內容和設定」Android 用戶Android官方網站建議使用「恢復原廠設定」功能移除手機上的所有資料。就這麼簡單?其實較新型號的iOS 和 Android 手機出廠時已把儲存空間加密以加強保護用戶資料。換言之,就算把硬盤抽取出來,如無解密鑰匙的話,也無法直接解讀手機的資料。因此,就算硬盤沒有進行低階格式化,也不代表已刪除的數據能輕易被復原。緊記將資料備份然而,清理手機前緊記先將資料備份,並確保手機已有加密,方恢復原廠設定或清除內容,以保障數據安全。 (資料來源:守網者網頁)

公眾免費Wi-Fi的安全風險

很多公眾地方,例如政府公共設施、商場、酒店或餐廳等,都會提供免費Wi-Fi,方便公眾及客戶上網,然而公用Wi-Fi隱藏着不少網絡安全風險。安全風險當流動裝置連接至黑客偽裝或已被黑客入侵的Wi-Fi網絡,黑客可以截取訊息,從而盜取個人資料、帳戶資料和密碼等,更可能在裝置安裝惡意軟件。絕大部份路由器及智能手機均可任意設定無線網絡名稱(SSID),因此很難以肉眼判斷哪個才是官方提供的Wi-Fi。哪個才是官方提供的免費Wi-Fi? 黑客可以假冒任何SSID(Wi-Fi熱點名稱),因此不能輕易判斷那個Wi-Fi熱點是真正可以安全使用。 使用免費Wi-Fi安全貼士- 向Wi-Fi服務提供者核實網絡的SSID- 不連接沒有加密的Wi-Fi網絡- 不要在公用Wi-Fi網絡上傳遞敏感資料或處理及使用網上銀行服務- 流動裝置安裝防火牆、防毒軟件和防惡意軟件- 流動裝置的系統和應用程式經常保持更新- 使用Wi-Fi後,刪除該網絡連接點及取消自動加入網絡或熱點的功能   (資料來源:守網者網頁)

網上情緣: 騙徒交友12式

警方最近搗破一個網上情緣詐騙集團,並檢獲一份「網上交友心理攻略」,相信是騙徒用來教授黨羽如何在網上尋找獵物及建立關係的另類教學。立即看看下圖,了解騙徒的交友12式! 騙徒大打心理戰,大家稍有不慎,便很容易墮入圈套。要保護自己,就要時刻保持警惕,以及留意騙案新聞及騙徒手法。如懷疑受騙,可致電警方反詐騙協調中心「防騙易熱線18222」尋求協助。 (資料來源:投資者及理財教育委員會)