主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#義工

搜尋結果: 3個

【香港傑出青年義工計劃】我係OYV系列短片

由社會福利署推廣義工服務督導委員會推行的「香港傑出青年義工計劃」(計劃)至今已有20年,一直致力培育一班有心服務社會的青年人,發揮他們所長以推動香港的義工發展。 這次藉著《我係OYV》系列,透過五位傑出青年義工的體驗,分享計劃如何令他們的人生變得不一樣,生活活得更精彩。 《我係OYV》簡介 陳詩敏Anita (2003-04 傑出青年義工) 何嘉雯Carmen (2008-09 傑出青年義工) 王燦銓Chuen (2012-13 傑出青年義工) 鄭穎琳Maggie (2012-13 傑出青年義工) 顏芷程 Bridget (2017-18 傑出青年義工)

【網上學習平台—行義生活台】(持續更新)

義務工作發展局旗下的香港義工學院製作一系列短片,搜羅不同義工服務及工作坊的資訊,陪伴大家走過熾熱的暑假。系列更邀請到兩位中六生作特派「義」線人,為大家介紹不同形式的義工服務及小知識。 預告 第一集《執到寶》 行義生活台接到線報,留意到義工們進入了迷失國度進行義務工作,於是派出特派「義」線人調查。原來義工們深入迷失國度是為了回收發泡膠,就讓特派「義」線人帶你走進迷失國度,發掘意想不到的寶藏! 第二集《走塑學堂》 疫情下早午晚餐都訂購外賣食物,積存大量外賣膠盒怎麼辦? 今集《走塑學堂》跟大家一起將各類型的外賣盒變身,成為你的新寵兒!     第三集《走塑學堂—袋袋相傳》 今集主角:膠袋仔、紙袋妹 由早上裝有新鮮出爐的麵包,到下午盛著熱辣辣的午餐外賣,再到黃昏超市購回的蔬果,每日生活總會看見它們的出現。怎樣才可以跟它做朋友?它們還有沒有繼續發展的空間呢?鎖定這集《走塑學堂》吧!   第四集《走塑學堂—一網打盡》 兔仔燈籠、柚皮燈籠太常見,這個中秋想與別不同? 用水果網製成燈籠,你嘗試過嗎?一起過一個綠色中秋吧!

義工

香港青年服務團 記得香港義工黃福榮嗎?那年在青海玉樹幫助了不少當地孤兒,他的義工事跡感動了很多人。過去多年來,香港也有很多青年紛紛北上去做義工,參加「香港青年服務團」,付出時間和愛心,跟當地的小朋友度過難忘的歲月呢! 4C青年義工領袖計劃 透過義工培訓及服務參與,計劃建立青年義工領袖的4C素質 (Confidence自信、Care關懷、Commitment承擔、Courage勇氣),培育他們的健全品格及良好公民意識,達致全人發展。計劃亦支援青年義工領袖在校內建立核心義工團隊,推動及組織同學參與義工服務,讓同學多關心和了解身處的社區環境。      網上登記成為「義工運動」之友 其實,除了賣旗之外,還有很多不同種類的義工服務,例如:探訪老人家、幫小朋友溫習功課、為醫院的長期病患者搞派對、協助社區文化藝術活動......一定有一種適合你和你的朋友。歡迎你在「義工運動」網站登記成為「義工運動」之友,搜尋服務機會,一嚐做義工的樂趣! 綠化義工計劃 如果對於綠化環境有興趣,你可以選擇參與綠化義工計劃,為街道樹木進行簡單的護理工作,造訪學校及老人中心,指導學童及長者護理植物,及在「綠化香港運動」的活動中擔任服務員。 義工網絡 香港青年協會亦設立「青年義工網絡」*,為登記義工提供訓練及參與服務機會,積極參與服務的義工更可獲獎章及獎狀。 嘉許制度 為嘉許各義工的貢獻,義工運動還建立了一套嘉許制度,每年累積滿50小時或以上的服務時數,便可獲發嘉許獎狀。 義工培訓 義務工作發展局*會為有志參與義務工作的你安排服務,它成立了本港首間義工培訓發展中心,協助你成為一位專業的義工。你還有機會成為代表,參與國際及地區會議,促進義務工作的交流和聯繫,擴闊視野。 *標示只提供繁體版本