主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#設計

搜尋結果: 7個

健康海報設計大賽

主題健康使用互聯網拒絕誘惑先妥當 組別小學組(個人)中學組(個人) 報名及提交作品參加者可以電郵提交參賽表格及作品(電郵地址:posterdesigncontest@ofnaa.gov.hk);或寄往「香港灣仔告士打道5號稅務大樓39樓」,信封面請註明「健康海報設計大賽」

社會創新發明 –「疫『市』創建」概念空間設計大賽

「社會創新發明 – 概念空間設計大賽」踏入第八年,世界綠色組織期望透過是次活動鼓勵學生就推行街市現代化計劃提出創新的設計及想法,建設一個環境健康、綠色及多元化的公眾街市及市政大廈,改善公共設施環境、回應基層市民需求、響應公眾對公共衛生的期望。 目的: -鼓勵青年做出綠色,創新和適用的設計,以解決社會緊迫的問題-倡導環保,健康建築的理念,並將環保因素納入設計要求-將講授成本概念,以平衡環境效益和投資,包括節省資源和回收期-講授建築設計上關於室內空氣、排污系統、氣味等設置及管理指引-通過激發他們對環境的熱情,培養環境領袖,在未來向社區倡導綠色理念-鼓勵青年關心社會和環境需求以及弱勢群體-鼓勵學生透過生活方式和設計,為環境保護做出貢獻-了解更多關於能源效益,節能減碳的知識及設施應用,以平衡環境能源效益和發展,從而增加綠色建築設計的可行性 參賽資格:-中學生及毅進/基礎文憑組 (由中一至中六及包括毅進或基礎文憑同學)-大專生組 設計要求: -中學生及毅進/基礎文憑組:設計一個現代化公眾街市 -大專生組:設計一個具主題性的智慧綜合服務大樓

香港國際設計獎項贊助計劃 2020接受報名

想你的設計衝出香港,獲取國際設計獎項? 現在有贊助計劃支持你! 「香港國際設計獎項贊助計劃 2020」(SIDA計劃) 已開始接受報名, SIDA計劃獲得「創意香港」贊助,希望鼓勵及支持本地設計專才參加國際設計大獎,並培養本地和國際設計師之間的積極參與和交流,並緊貼最新的行業知識。 每位香港設計師或每間設計公司可申請高達港幣二十萬元的資助,以參加24個指定國際設計大獎,用於全數資助報名及推廣費。 24 項指定知名國際設計比賽/獎項的名單劃分為七大設計範疇「跨類別、平面、空間、產品、時裝、數碼媒體及設計教育」,並獲十四間本地專業設計協會及院校認可。 另外,本地五個設計獎項的得獎者還可以透過這資助計劃去報名參戰國際獎項。本地設計獎項分別為:「環球設計大獎」、「亞洲最具影響力設計獎」 、「香港智營設計大賞2019」、「亞太區室內設計大獎 」、「金帆廣告大獎」。 有興趣參與的設計師和設計公司,可到SIDA網站查閱相關報名須知和獎項類別,並提交申請。截止報名日期為2021年5月31日。 香港國際設計獎項贊助計劃 2020 短片簡介 網上直播講座 回顧短片 兩位國際設計比賽獲獎者——楊禮豪先生 (Young & Innocent ) 和黃漢邦先生 (Loom Loop 創辦人兼專業時尚顧問) 擔任網上直播講座的分享嘉賓,與大家分享他們的獲獎設計及心得。請到SIDA網站觀看網上直播講座的回顧短片。

建築師

除了建築物外觀、空間及功能以外,與周遭環境配合得宜,符合有關建築物條例以至環保設施方面,也要考慮周詳。因此,建築師在整個過程中需運用美學、工程學、管理及法律等多方面的專業知識。 創新科技軟件的應用,例如3D模擬室內空間,大大方便了建築師的設計工作。 想成為建築師,首先要具備繪畫天份,能將構思繪畫出來。此外,還須對周遭環境及文化認識深厚,對空間及顏色觸覺敏銳,而且別具創意,才能設計出有助於改善生活的建築物。 部門架構

首個「組裝合成」建築法住宅項目

科技進步,建造業也不斷與時並進,令建造過程更快捷和安全。香港首個採用「組裝合成」建築法(MiC)的工務工程,是建築署與承建商合作。首個以這項創新建築技術建造的住宅項目,是將軍澳百勝角消防處紀律部隊宿舍。創新施工方法一舉多得傳統的建築方法是「先落成、後裝修」,相對需要較多工人、較長建築時間,地盤亦會有較多物料耗廢。 MiC則採用「先裝後嵌」的概念,把建築物分成多個獨立單元,每個涉及人手密集和需時較長的工序都會先在廠房完成,再運往工地裝嵌,像「砌積木」般疊起,從而縮短工地施工時間,有效提升生產力、工地安全、環保表現及成本效益。將軍澳百勝角消防處紀律部隊宿舍項目包括5幢樓宇,其中4幢樓高16層,餘下1幢為17層,每層8個單位,提供合共648個50平方米的3房單位。建築署署長林余家慧說,項目2018年8月展開,由於採用MiC來建造,加快了建築流程,承建商現時預計2020年年底竣工,較合約完工期的2021年第2季為早。 內部裝修設備一併裝好整項工程共有約3 800個預製組件,俗稱「盒仔」。每個「盒仔」均已預先在廠房完成大部分飾面、內部裝修、配件裝置等組裝工序。建築署工程策劃經理區紹敏說,現時在工地上已完成超過十分之一的「盒仔」裝嵌。5幢樓宇中,最高的第二座已安裝至第4層。她說,於2018年年底,署方與水務署、機電工程署和消防處協商項目的審批和驗收標準。於2019年6、7月間,亦與相關部門到承建商位於內地廠房視察「盒仔」的組裝過程,並確保運送安全。 工程人員示範把一個預製組件吊起,嵌入已設定的位置,全程只需約15分鐘。一些基本裝修、間隔和設備,包括地磚、窗花、浴缸、洗臉盆、廚櫃,以至水喉等都一併安裝妥當,牆上亦已髹上油漆或鋪上瓷磚。每層樓裝嵌時間為5天承建商項目總監顏少德說,超過8成的內部裝修工序均在預製工場內完成,而把預製組件裝進大樓的步驟,需要經過精準的計算。每層樓的裝嵌時間為5個工作天,裝嵌一個預製組件需約30分鐘,較高的樓層,吊運時間相對會增加約5分鐘。 為建造業界起示範作用近年,政府積極把MiC引入各項公共工程,例如香港科學園「創新斗室」和黃竹坑香港大學宿舍,也是先導項目。至於建築署第二個應用MiC的項目─「古洞北新發展區第29區特建福利服務綜合大樓」亦將動工。透過在公營項目中試行MiC,政府希望可以為建造業起示範作用,增加業界採用MiC的信心。長遠而言,希望透過這項對香港來說相當新的建築技術,令業界克服近年面對的嚴峻挑戰,如成本高昂、勞工短缺等問題,共同推動建造業界可持續發展。 (短片由發展局提供)

香港國際設計 獎項贊助計劃 2020

SIDA 「香港國際設計獎項贊助計劃 2020」無分年齡,不論個人或公司都可以申請資助,參加 24 項特定國際設計獎項/比賽,我哋特別鼓勵年輕一代嘅設計師申請。由獎項/比賽嘅報名費到推廣費,只要參賽獲獎就可以獲得「全數資助」,令大家可以無後顧之憂咁開拓國際市場,放心擴展自己嘅業務。快啲申請以領取 SIDA 最高二十萬港幣(每個申請設計單位計)嘅「全數資助」!2021年5月31日截止,名額有限,先到先得!

不一樣的學校建築

一座以人為本的學校建築,能夠為校園創造愉悅的氛圍,鼓勵探索與互動。這次我們帶大家參觀建築署一個位於啟德發展區的項目──保良局何壽南小學,了解校舍由規劃、設計到落成背後所花的心思,看看建築師如何跳出舊有標準化的設計框框,為學生用心建造理想校園。有別於一般的傳統學校建築,保良局何壽南小學採取低層建築設計,樓高只有四層,籃球場「破格地」設於一樓,在校內建築群中間,營造一個中心點,拉近學生、課室與戶外空間的距離。校舍設計貫徹啟德發展區的可持續發展理念,加入了不少環保元素,例如外牆採用清水混凝土,減少使用額外飾料;垂直綠化配合木材和金屬屏風及遮陽裝置,減少因日照過盛而產生的空調耗電量,同時為校園營造自然舒適的環境。 因地制宜 融入社區 由於學校被鄰近住宅和公路環抱,設計團隊特別因地制宜,配合周邊環境發揮優點。校門外的位置設小型廣場,讓家長有地方等候接送子女,建築師亦以矮圍牆代替高圍牆,解除校園內外的隔離,增加通透感,令校舍和社區更加融合。另外,該校毗鄰為聖公會聖十架小學,兩所學校在布局上均往後移,拉闊校舍與對面高樓的距離,增加空間感,有利通風,亦有助減低受道路噪音的影響。兩所學校中間只用植物分隔,形成共用花園,巧妙地加強兩校的聯繫。布局巧妙 層層遞進建築署署長林余家慧指設計團隊在興建校舍時,一直與校方保持緊密溝通和互動,希望共建理想的校園環境。我知道校舍運用了傳統圍村的設計概念。同事介紹說,圍村有宗祠、書室,校園就有課室、禮堂、圖書館,均設置在圍繞中心球場的三幢大樓,再利用長廊、庭院及接橋穿梭其中,沿着樓梯層層遞進,將不同的功能空間連結起來,拉近距離,鼓勵互動,營造一個小社區的感覺。 大量綠化 用心建校學校的綠化面積達30%,分別位於各層平台及屋頂。參觀當日,幾位學生分享說,最喜歡學校的圖書館。圖書館對出是一片綠油油的草地,身處其中感覺舒適,其入口採用全落地玻璃也是特色之一。設計團隊表示,是特意將室內與戶外空間聯繫起來,一方面把自然景觀帶入圖書館內,增加穿透及空間感,另一方面將校園活動帶到戶外,延展學習空間。同學平日可以拿起書本,走出草地席地而坐,相信有助增加閱讀興趣。在建築材料方面,學校以金屬框架、木屏風及鋼格柵欄,構築多樣的空間,展現不同的透明度。各層課室的窗戶,均採用大面積的落地玻璃窗,以增加採光度和空間感。一些課室窗外特別種植了綠色植物,例如竹樹,除了用作遮蔽猛烈陽光,達至屏風效果外,甘豔梅校長希望能為校園營造寧靜舒泰、富文化氣息的環境,有助培育學生的品德修養。  (短片由發展局提供)