主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#電影

搜尋結果: 5個

香港電影資料館二十周年誌慶節目「尋.珍.記」

為誌康樂及文化事務署香港電影資料館(資料館)成立二十周年,資料館以「搜集與分享」為題,於四月至十二月推出放映節目「尋.珍.記」,精選三十六部於一九九二年至二○一二年間搜集回來的館藏代表作,與一直支持資料館的捐贈者、影迷及研究者細味銀幕經典。   開幕電影為導演胡金銓的《忠烈圖》(1975)4K數碼修復版,於四月三十日在香港文化中心大劇院首映。故事講述明朝倭寇侵擾,名將與義士聯手率部清剿。本片風格緊密馳騁而不失美感,盡展胡金銓非凡的調度。   為配合放映,資料館於四月二十日至五月四日在香港文化中心大堂展覽場地E1舉行「尋.珍.記」《忠烈圖》專題展覽,介紹《忠烈圖》的搜集故事及修復過程。展覽免費入場。   此外,資料館分別於十月二十七日在香港文化中心露天廣場C區免費放映《豪門夜宴》(1959)及於十二月四日在香港文化中心大劇院放映《阿飛正傳》(午夜場版)(1990);其餘影片則於六月五日至十二月三十一日,在資料館電影院放映。部分場次設映後談,由資料館職員及捐贈者分享影片的搜集之旅,以及捐贈物件背後的故事,讓觀眾了解館藏的前世今生。   除放映館藏作二十周年誌慶外,資料館將舉辦其他誌慶活動,包括開放日、展覽及出版紀念特刊。  因應2019冠狀病毒病的最新情況,請留意有關放映場地、入場及座位的特別安排。

【影談系列】莊澄談《春嬌與志明》、《頭文字D》、《無間道》和《轟天炮》

莊澄這個名字常在電影海報上的監製位置出現,然而這是他寫劇本時用的筆名。他的事業由八十年代的電視台編劇訓練班展開,其後轉職金公主娛樂,負責電影宣傳,包括戲名、標語、平面廣告、預告片等,後來兼職參與編劇工作,開始用莊澄這個筆名,當他在1994年與其他六位業界翹楚創辦寰亞綜藝集團,成為了老闆後,一直沿用的也是這個名字。以莊澄這個名字監製、出品的電影超過一百多齣;憑著他的創作背景與市場經驗,莊澄為香港電影帶來多齣票房冠軍和得獎經典,包括《野獸刑警》、《投名狀》等,大眾視他為出色的電影商人,傳媒亦多次向他請教「香港電影業何去何從?」、「電影的成功因素為何?」等商業問題。要一探莊澄對這些問題的答案,可從他在資料館新一輯的影談系列中,親自選映的四齣作品裡略窺一二。四齣作品分別是《春嬌與志明》、《頭文字D》、《無間道》及《轟天炮》。以下是他與四位電影專家,一同分享他的電影商業秘訣。 影談系列——莊澄《春嬌與志明》 承接上集《志明與春嬌》(2010)的故事,《春嬌與志明》(2012)講述張志明與余春嬌分手後,二人分別到北京發展,並遇上另一段情。電影為香港與內地的合拍片,在照顧內地觀眾口味之餘,亦不失港產片的特色,更在內地和香港大收旺場。   影談系列——莊澄《頭文字D》 改編自人氣動漫的《頭文字D》(2005),圍繞具賽車潛質的少年藤原拓海由送貨司機蛻變成車手的歷程。在電影拍攝期間,日本漫畫版權持有方曾提出29項修改要求,但經莊澄協商後,只輕微修改了一句對白,成功為香港電影增添一齣改編經典作。   影談系列——莊澄《無間道》 《無間道》(2002)有別過往港產臥底電影,除了警方向黑幫派出臥底外,黑幫亦派人投身警隊。故事在描寫雙方在黑暗中鬥志鬥力外,更着眼角色的內心世界。電影不單票房報捷、獲獎無數,更獲荷里活、日本青睞翻拍成不同作品。   影談系列——莊澄《轟天炮》 莊澄是改片名的專家,他把荷里活電影Lethal Weapon(1987)改作《轟天炮》(1987)而非按字面意思直譯,以凸顯主角那種連生命也可豁出去的致命式辦案作風,並為電影加添了動作色彩。後來許多片名也跟着以「轟天」二字開頭,全因莊澄創出先河。  

電影及戲劇

電影節 除了在一般戲院上映的喜劇、恐怖片、科幻片、愛情片等電影之外,在香港睇戲還有很多選擇,包括一些「非主流」的電影。康文署電影節目辦事處及香港藝術中心會定期舉辦不同主題的電影節。不要以為電影節的影片深奧難明,其實有很多叫好賣座的電影最初都是在電影節裡作首輪播放的。 香港電台電影頻道 想知道最新的「非主流」電影或商業電影的情報?可以收聽香港電台第一台的電影兩面睇或第五台的電影乾坤,各地影壇動態及最新電影都會在節目內一一為你介紹。 香港電影的歷史 若想了解香港電影的歷史,想知道為何香港電影能夠影響全世界,就一定要到香港電影資料館。這裡是戲迷聖地,它保存了香港最珍貴的電影藝術產業。 戲劇團體 電影是平面銀幕、錄像,加後期剪接而製成的;而話劇則是立體舞台、現場表演。此乃兩種不同的享受。觀看香港話劇團的演出,就可以感受到何謂現場震撼力。此外,中英劇團*及進念二十面體*的演出亦不容錯過。 香港話劇團外展及教育活動 香港話劇團也透過舉辦一些適合學生參與的外展及教育活動,創作一些比較適合學生觀賞的劇種,甚至帶領學生走進舞台。 中英劇團戲劇活動 中英劇團亦藉著舉辦戲劇教育活動*與社區外展活動*,將戲劇藝術普及至各社區的年青新一代與不同社群。 香港演藝學院專業戲劇訓練 而香港演藝學院更為年青人提供專業戲劇訓練,讓參與者能製作自己的舞台劇。 演藝學院有關課程 如果你有興趣,可報讀演藝進修學院有關課程,試試發掘自己的潛質。 大型藝術節 每年的香港藝術節帶來的表演項目都是令人耳目一新的傑作。於秋季舉行的專題藝術節每年均有一個特定的主題;而國際綜藝合家歡的劇種則是最得意鬼馬,有創意又富娛樂性。 成為香港藝術節青少年之友 如果你成為香港藝術節青少年之友*,更可欣賞兩場藝術節節目或節目綵排,及參與特別專題活動,絕對不可錯過。 電影和戲劇的最新消息 想知道有關電影和戲劇的最新消息,可瀏覽康文署表演場地和有關團體的網頁。可不要忘記搜尋我們的「活動推介」! *標示只提供繁體版本