主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#青年參與

搜尋結果: 19個

【青協網台】停學 · 不停學

受2019冠狀病毒病疫情影響,中小學同學自農曆年假後開始停課,但無論停不停課,都應該無阻繼續學習。所謂三人行必有我師,香港青年協會網台M21.hk推出「停學 · 不停學」節目,除了與青年朋友一起探討上學、考試、潮流等熱話,亦有Live直播環節讓大家一起「傾吓計」,互相學習! 以下是節目介紹,更多集數請瀏覽青協網台M21.hk。

【香港電台】上網問功課 同行抗疫

受2019冠狀病毒病疫情影響,中小學同學自農曆年假後開始停課,暫未知復課日期。香港電台電視部於是與兩個教師團體合作,推出特備節目「上網問功課 同行抗疫」,讓同學可以在家中繼續學習,以達致「停課不停學」。 節目內容文理兼備,港台亦會邀請不同界別名人,暢談學習心得、講解日常生活中的常識,務求讓大家可以透過電視節目多方位學習。節目亦會配合社交媒體,讓同學們能即時向現場老師發問,務求從不同媒介與各位同學並肩,同行抗疫! 節目時間 逢星期一至五,下午三時至五時,有駐場老師回答問題(發問請往「上網問功課 同行抗疫」Facebook專頁)。下午四時至五時的時段,港台電視31將會直播,各位可安坐家中收看。 節目重溫 2020年3月2日起的節目內容有不同主題,如果錯過了有興趣的科目或課題,可於香港電台網站隨時重溫片段或下載Podcasts收聽。    

【你問我答 - 與青年同心抗疫】

2019冠狀病毒病在世界各地蔓延,疫情仍然嚴峻。為了與青年人「打打氣」一同抗疫,青年發展委員會(YDC)聯同民政事務局製作一系列短片,邀請YDC委員解答青年有關疫情的問題。 第一集 YDC副主席劉鳴煒先生及YDC委員兼香港大學醫學院院長梁卓偉教授為大家解答「我接受緊隔離,家人之間點樣預防交叉感染?」;「青年人受感染嘅風險係唔係相對較低?」;「疫情未來會點樣發展?」等一系列問題。 第二集 YDC副主席劉鳴煒先生及YDC委員兼香港大學醫學院院長梁卓偉教授為大家繼續解答「醫學院嘅工作而家係點嘅樣?」;「青年人可以點樣照顧返屋企人?」;「僱主又可以點樣幫啲員工?」等疑問。 第三集 YDC委員兼迦密愛禮信中學校長何玉芬博士為大家解答各位同學所關心的問題,例如「學校點樣支援網上學習遇到困難嘅學生?」;「今年仲有冇暑假?」等等。 第四集 同一天空下,面對疫情無分種族,無分你我。YDC委員兼少數族裔中學教師利哲宏博士 (Dr Rizwan Ullah) 擔任本集的嘉賓,為本港的少數族裔青年打打氣以及分享抗疫貼士。 第五集 面對疫情,有唔少朋友都希望通過做運動增強自身的抵抗力,不能聚集的話,有甚麼單人運動可以做?如果足不出戶又可不可以健體呢 ?YDC委員兼職業足球教練陳婉婷女士與大家分享家居健體運動的建議,以及在疫情下做運動要注意的事項。 第六集 疫情之中,最辛苦、最高危的莫過於一眾前線醫護人員。即使面對前所未見的疫症、防護物資一度短缺等問題,他們亦未曾退縮。為了每一位白衣天使,我們每一個人都要繼續保持警惕,減少醫護人員的負擔。YDC委員兼醫院管理局駐院醫生陳寶玲醫生在本集與大家分享疫情下醫院的運作情況,與青年人齊心抗疫! 第七集 四年一度的體壇盛事奧林匹克運動會原本今年7月於日本東京舉行,但受到疫情影響,奧委會不得不宣佈將整個盛事押後一年舉行。面對突如其來的延期,一眾香港奧運選手如何面對疫情所帶來的挑戰呢?YDC委員兼中國香港體育協會暨奧林匹克委員會副會長霍啟剛先生,以及香港男子體操運動員兼東京奧運香港運動員代表石偉雄先生 擔任本集嘉賓,希望激勵大家齊齊活出體育精神,令香港早日再展活力! 第八集 疫情期間,同學們要適應停課、網上教學、分階段復課,而一眾社會新鮮人就可能要面對裁員、減薪、放無薪假期等情況,到底我們應該甚麼心態去面對呢?YDC委員兼註冊社工竇一龍先生於今集和大家你問我答,分享如何以正面嘅態度面對「疫」境! 第九集 相信每人小時候都有很多不同的夢想,青年人可以如何確立目標以及裝備自己,為未來做好生涯規劃呢?YDC委員兼香港童軍總會童軍知友社督導主任鄭仲文先生於今集和大家你問我答,分享讀書以外的發展方向,幫助大家好好認識自己,計劃將來出路!

地區青年活動

全港十八區均設有地區青年活動委員會,負責統籌和推行由民政事務總署撥款支持的青年發展計劃下的三類活動,包括: (a) 在暑期舉辦的十八區暑期一般活動; (b) 全年舉辦的十八區地區青年活動;以及 (c) 全年舉辦的全港/跨區青年發展活動。 各區活動資料及花絮列於民政事務總署網頁以供參考。以下亦列出設有網頁或社交媒體專頁的地區青年活動委員會,以便大家瀏覽相關活動的資訊及參與活動: 灣仔區青年活動委員會 網頁:http://www.wcdypc.org.hk Facebook專頁 離島區青年活動委員會 網頁:http://www.islandsdypc.org 葵青區青年活動委員會 網頁:http://www.kwtdypc.org.hk 沙田區青年活動委員會 網頁:http://www.stdypc.org.hk Facebook專頁   請按此參閱其他地區青年活動委員會的聯絡資料。

青年參與

青年發展委員會 政府2018年成立青年發展委員會,加強政府內部政策統籌,並更全面及有效地研究及討論青年人關注的政策議題,當中包括青年的「三業三政」,即青年的學業、事業及置業,及青年議政、論政及參政。委員會職權包括監督青年政策;加強政府和持份者協作,共同推行青年政策;推動跨界別協作和相關諮詢;推動青年參與及收集他們的意見,包括舉辦行政長官青年高峰會等。青年發展委員會是首個透過青年委員自薦試行計劃招募並委任青年委員的政府委員會。青年發展委員會委員名單請按此想了解更多關於青年發展的資訊,你可以瀏覽青年發展委員會的網頁。你亦可以參閱前青年事務委員會委托編製的研究調查報告書,或前往位於柴灣青年廣場的公民教育資源中心,借閱其他參考書籍、報告書、錄影帶、及與青少年有關的刊物。 青年委員自薦計劃 為提高青年議政的機會,政府已把「青年委員自薦計劃」(「自薦計劃」)常規化,擴展至更多委員會,並涵蓋多個不同的政策範疇。年齡介乎18至35歲的人士,可以透過計劃成為指定政府諮詢委員會的委員。第三期「自薦計劃」招募已於2019年7月17日截止申請。敬請密切留意有關下一期招募的相關公布。 政策創新與統籌辦事處 政府2018年成立政策創新與統籌辦事處,負責政策研究及創新和跨部門協調工作,並會致力提升公衆參與制訂政策,協助統籌政府高層選定的跨局政策。辦事處招聘了有志從事政策研究與政策和項目協調工作的青年人,以非公務員合約形式加入,讓他們可以吸收公共行政經驗之餘,亦有更多機會直接參與制訂公共政策。 青年廣場 位於柴灣的青年廣場屬民政事務局轄下項目之一,自2009年年中分階段啟用,設施完善,為年青人提供優質的場地,讓他們盡情發揮潛能,一展所長。 優秀青年嘉許計劃及優秀青年活動嘉許計劃 為了嘉許在個人成就上卓越表現的青年人及其相關活動,青年發展委員會及民政事務局分別設立優秀青年嘉許計劃及優秀青年活動嘉許計劃。「優秀青年嘉許計劃」旨在嘉許在個人成就上卓越表現的青年人,並鼓勵他們為個人發展訂下目標,積極參與建設社區及投入參與社會服務,為其他青年人樹立榜樣。而「優秀青年活動嘉許計劃」則表揚具創意、有深度、受青年人歡迎的地區青年活動,以鼓勵地區舉辦更多高質素、有效推動青年發展的活動。 兒童發展基金 而政府於2008年成立的三億元兒童發展基金則旨在鼓勵10至16歲來自弱勢社羣的兒童規劃未來、養成建立資產的習慣,並同時累積金融和非金融資產,以促進這些兒童較長遠的個人發展。