主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#非物質文化遺產

搜尋結果: 2個

香港郵政發行「非物質文化遺產——龍獅文化」特別郵票

為加深市民對非物質文化遺產的認識,讓這些文化瑰寶得以傳承下去,香港郵政從中挑選了舞獅、舞貔貅、舞麒麟、舞龍及大坑舞火龍這五項本地非物質文化遺產項目,於二月二十三日(星期二)發行以「非物質文化遺產——龍獅文化」為題的特別郵票及相關集郵品。     是次發行一套四枚的郵票分別以舞獅、舞貔貅、舞麒麟及舞龍為主角,利用活潑而不失細膩的筆觸,勾勒出它們豐富的細節及生動的神態。各主角造型威武獨特,姿態活靈活現,襯以中國文化中常用作喜慶場合的金紅雙色作背景,寓意吉祥,更增添節慶氣氛。     兩款郵票小型張則取材自中秋節——大坑舞火龍的場景,透過不同角度呈現其非凡的魅力。10元郵票小型張呈現出健兒舞動火龍的盛況,他們穿梭於大街小巷,加上一眾圍觀的市民,熱鬧無比。20元郵票小型張細緻地描繪了插滿線香的火龍和引領金龍前進的「龍珠」,配合燙金效果,重現火光閃爍、煙香繚繞的場景,讓大家仿如置身其中。     各郵政局將由二月二十三日起發售這套特別郵票及相關郵品(包括首日封、郵票、郵票小型張、小版張、套摺及已蓋銷首日封)。

南音遊記-行到邊.唱到邊 @大澳

「南音遊記 ─ 行到邊 ‧ 唱到邊」南音是用粵語說唱的曲藝,曾經是廣受歡迎的消閒娛樂活動。演唱者多為失明藝人,一般用古箏、椰胡等伴奏,並用拍板敲擊節拍,歌詞內容大多反映社會下層的生活困境。現時,南音多融入粵劇、粵曲中,成為其中的演唱元素。現在是我們非物質文化遺產的一部分,並已納入首份香港非物質文化遺產代表作名錄。非物質文化遺產辦事處自2019年開始,邀請藝團「一才鑼鼓」,遊走全港18區,除演唱傳統南音曲目外,更會為各區重新撰寫曲詞,用南音細說社區歷史及文化風貌,為我們帶來深度的文化體驗。 以下是他們在離島區大澳的一次演出。 欲觀看更多關於「南音遊記 ─ 行到邊 ‧ 唱到邊」的演出,請瀏覽非物質文化遺產辦事處網頁。