主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#音樂

搜尋結果: 5個

民族音樂巡迴展覽 – 中亞篇

展覽將於今年9月至明年1月在康樂及文化事務署多間公共圖書館巡迴展出,現讓大家先睹為快! 「絲綢之路」多年來一直引發世人對東方與西方文化交流的無窮遐想。從亞歷山大大帝東征、張騫通西域,到大唐、蒙古等絲路帝國,直到今天的「一帶一路」,都讓人們對當中各種不同文化差異所擦出的火花感到好奇。本展覽將帶領大家探索絲綢之路的中心地區——中亞細亞(簡稱中亞)——在文化衝擊下衍生發展的古典音樂。

音樂事務處「器樂訓練計劃」招收初級學員

康樂及文化事務署音樂事務處舉辦的「器樂訓練計劃」現正公開招募二○二○/二一年度初級一年班學員,歡迎從未學習樂器的六至十四歲兒童及青少年參加。截止報名日期為八月七日。 計劃提供近三十種中西器樂訓練,包括小提琴、中提琴、大提琴、低音大提琴、單簧管、雙簧管、巴松管、圓號、長號、嗩吶、笙、笛子、二胡、琵琶和中阮等,並配備音樂通識及樂理訓練,為兒童及青少年提供一項有系統的器樂訓練,以助其發展音樂潛能,培養對藝術的興趣。 課程以廣東話授課,每星期以小組形式上課一小時。上課地點為音樂事務處分別位於灣仔、觀塘、旺角、沙田及荃灣的音樂中心。 適齡的申請人將獲邀於八月三十日參加聽音測試及面試,結果將於十月公布。訓練計劃將於十一月初開課。

「校園音樂大使展關懷」資助計劃

「校園音樂大使展關懷」資助計劃自2009/10學年首度推行,旨在鼓勵青少年學生關心社會,透過音樂表演把關懷和祝福帶給社福機構屬下的受助人士,培養同學們服務社會的公民意識,並達到促進社群共融的目標。計劃多年來獲得信和集團的贊助,提供活動經費資助給參與學校。 參與的學校以音樂表演為主,其中亦包含其他表演元素:包括舞蹈、戲劇以豐富演出內容。同學除獲得演出和服務社群的經驗外,更透過活動發揮創意、鍛鍊溝通,並培養團隊合作精神和組織能力。 計劃推行至今,合共350間幼稚園、小學、中學、國際學校及特殊學校團隊參與,社福機構受惠人數超過30,000人,觀眾包括智障/傷健/復康人士、長者、新移民、少數族裔及精神病康復人士等。 今年度的資助計劃現接受申請,歡迎本港幼稚園、小學、中學、特殊學校及大專院校於2020年9月30日或之前遞交活動申請書。每間成功的學校將獲信和集團贊助高達港幣二千元的活動經費。

【經典】收聽《如來神掌》、周星馳《西遊記》系列神曲《小刀會》序曲

《小刀會》序曲 商易曲(《如來神掌》電影配樂)收錄於2015年3月12日「弦繫香港」音樂會 (指揮: 閻惠昌)  《小刀會》是中國第一部表現歷史題材的七場民族舞劇。於 1959 年 10 月在上海首演,描寫鴉片戰爭後滿清沒落,各地群眾紛紛起義,1853年小刀會在上海舉事的故事。《小刀會》序曲由嗩吶吹奏出激昂的主題旋律,緊接着配以悲壯而動人心魄的節奏型和配器手法,以用作電影中英雄出場的配樂。 特別鳴謝: 香港中樂團

音樂及舞蹈

香港的樂團 想進一步認識音樂和舞蹈,但無從入手?其實很簡單,因為香港多個藝術團體都會舉辦有關音樂及舞蹈的活動,你很容易就可以發掘得到。如果你喜愛交響樂,香港管弦樂團*、香港小交響樂團*及香港中樂團的演出可不要錯過。 中國音樂 要更進一步認識中國音樂,中樂尋珍*及中國戲曲查篤撐*會介紹各種中國樂器及十種不同的地方戲曲。而音樂的遐思*則能帶給你古典音樂的新體驗。 音樂頻道 香港電台亦有多條頻道播放不同類型的音樂,例如第四台 (古典音樂)、第五台 (中樂及戲曲)及第二台 (流行音樂),歡迎你隨時收聽。 舞蹈團體 如果對舞蹈有興趣,可以看看香港舞蹈團、城市當代舞蹈團*和香港芭蕾舞團*的表演。 表演場地 香港演藝學院、香港藝術中心和康樂及文化事務署(康文署)的表演場地常有舞蹈和音樂節目。 其他節目 此外,康文署經常舉辦訪港及本地藝術家演出的節目。 最新的節目資料 要知道最新的節目資料?只要瀏覽各團體的官方網頁或康文署最新的文化節目,就可以一網打盡。 大型藝術節 幾個大型的藝術項目均是每年的重頭戲,最為人熟悉的應該是每年二、三月舉行的香港藝術節,還有十、十一月期間舉行的專題藝術節和暑假舉行的國際綜藝合家歡。這幾個藝術節包含各種音樂和舞蹈的表演,你不難找到喜愛的節目。 「青少年聽眾」計劃 要更親近這些表演藝術?當然有辦法。香港管弦樂團的「青少年聽眾」計劃*就專為6至25歲的本地全日制學生而設,只要成為會員便可以參加計劃中的活動和享有各種優惠。 香港藝術節青少年之友計劃 香港藝術節青少年之友*是專為全日制中學生及大專生而設的計劃,成為會員可欣賞兩場藝術節節目或節目綵排,以及參與特別專題活動。 成為中樂摯友會會員 而中樂摯友會的會員則可以享有香港中樂團提供的優惠和活動,學生會員更可免費欣賞樂團演出。 音樂及藝術相關課程 如果你想一嘗表演的滋味,可先報讀香港中樂團樂隊學院或演藝進修學院的有關課程,又可參加音樂事務處的訓練班、樂團、合唱團和音樂推廣活動,相信能夠幫助你成功踏出舞台! *標示只提供繁體版本