主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#音樂

搜尋結果: 6個

汪明荃與香港中樂團 2020

「阿姐」與樂團多次合作演出,擦出無限火花,今次與你穿越時空,呈獻多首古典詩詞包括《花非花》、《聲聲慢》、《紅豆詞》、《滿江紅》及首本名曲《華麗轉身》、《傾城之戀》、《歸帆》、《熱咖啡》,展現綽約風姿。樂團特別委約著名香港作曲家伍卓賢創作以辛棄疾的宋詞為題的《青玉案 • 元夕》及以蘇軾的宋詞為題的《蝶戀花 • 春景》,於音樂會中作世界首演。

鼓王群英會音樂會

一年一度擊樂好手雲集的盛會不在他方,就在香港鼓樂節! 歷屆「香港活力鼓令 24 式擂台賽」公開組中屢獲佳績的赤煉鼓樂團、本地太鼓團隊激鼓,為您帶來熱血沸騰、動感十足的精湛演出!香港小交響樂團敲擊樂首席周展彤將世界首演樂團委約黃學揚創作的《萬壑圖》,而樂團敲擊演奏家黃宣寧將雲鑼獨奏《鋼水奔流》。 指揮:周熙杰 演出者:周展彤 (敲擊)赤煉鼓樂團 (敲擊)激鼓 (太鼓)黃宣寧 (雲鑼)  

民族音樂巡迴展覽 – 中亞篇

展覽將於今年9月至明年1月在康樂及文化事務署多間公共圖書館巡迴展出,現讓大家先睹為快! 「絲綢之路」多年來一直引發世人對東方與西方文化交流的無窮遐想。從亞歷山大大帝東征、張騫通西域,到大唐、蒙古等絲路帝國,直到今天的「一帶一路」,都讓人們對當中各種不同文化差異所擦出的火花感到好奇。本展覽將帶領大家探索絲綢之路的中心地區——中亞細亞(簡稱中亞)——在文化衝擊下衍生發展的古典音樂。

【經典】收聽《如來神掌》、周星馳《西遊記》系列神曲《小刀會》序曲

《小刀會》序曲 商易曲(《如來神掌》電影配樂)收錄於2015年3月12日「弦繫香港」音樂會 (指揮: 閻惠昌)  《小刀會》是中國第一部表現歷史題材的七場民族舞劇。於 1959 年 10 月在上海首演,描寫鴉片戰爭後滿清沒落,各地群眾紛紛起義,1853年小刀會在上海舉事的故事。《小刀會》序曲由嗩吶吹奏出激昂的主題旋律,緊接着配以悲壯而動人心魄的節奏型和配器手法,以用作電影中英雄出場的配樂。 特別鳴謝: 香港中樂團

音樂及舞蹈

香港的樂團 想進一步認識音樂和舞蹈,但無從入手?其實很簡單,因為香港多個藝術團體都會舉辦有關音樂及舞蹈的活動,你很容易就可以發掘得到。如果你喜愛交響樂,香港管弦樂團*、香港小交響樂團*及香港中樂團的演出可不要錯過。 中國音樂 要更進一步認識中國音樂,中樂尋珍*及中國戲曲查篤撐*會介紹各種中國樂器及十種不同的地方戲曲。而音樂的遐思*則能帶給你古典音樂的新體驗。 音樂頻道 香港電台亦有多條頻道播放不同類型的音樂,例如第四台 (古典音樂)、第五台 (中樂及戲曲)及第二台 (流行音樂),歡迎你隨時收聽。 舞蹈團體 如果對舞蹈有興趣,可以看看香港舞蹈團、城市當代舞蹈團*和香港芭蕾舞團*的表演。 表演場地 香港演藝學院、香港藝術中心和康樂及文化事務署(康文署)的表演場地常有舞蹈和音樂節目。 其他節目 此外,康文署經常舉辦訪港及本地藝術家演出的節目。 最新的節目資料 要知道最新的節目資料?只要瀏覽各團體的官方網頁或康文署最新的文化節目,就可以一網打盡。 大型藝術節 幾個大型的藝術項目均是每年的重頭戲,最為人熟悉的應該是每年二、三月舉行的香港藝術節,還有十、十一月期間舉行的專題藝術節和暑假舉行的國際綜藝合家歡。這幾個藝術節包含各種音樂和舞蹈的表演,你不難找到喜愛的節目。 「青少年聽眾」計劃 要更親近這些表演藝術?當然有辦法。香港管弦樂團的「青少年聽眾」計劃*就專為6至25歲的本地全日制學生而設,只要成為會員便可以參加計劃中的活動和享有各種優惠。 香港藝術節青少年之友計劃 香港藝術節青少年之友*是專為全日制中學生及大專生而設的計劃,成為會員可欣賞兩場藝術節節目或節目綵排,以及參與特別專題活動。 成為中樂摯友會會員 而中樂摯友會的會員則可以享有香港中樂團提供的優惠和活動,學生會員更可免費欣賞樂團演出。 音樂及藝術相關課程 如果你想一嘗表演的滋味,可先報讀香港中樂團樂隊學院或演藝進修學院的有關課程,又可參加音樂事務處的訓練班、樂團、合唱團和音樂推廣活動,相信能夠幫助你成功踏出舞台! *標示只提供繁體版本