主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#食物環境衞生署

搜尋結果: 2個

網上追思服務 -「無盡思念」網站

「無盡思念」網站是食物環境衞生署(食環署)為公眾人士而設的紀念網站,方便大家隨時隨地追憶及悼念摯愛的逝者。無盡思念若離世者符合以下任何一項條件,其家人或親友均可於上述網址為離世者建立紀念網頁: 在公眾火葬場火化; 在食物環境衞生署紀念花園/指定香港水域撒骨灰; 在公眾骨灰安置所安放骨灰; 在公眾墳場安葬; 生前為香港居民,而其遺體或骨灰安葬或安放於香港的私營墳場或私營骨灰龕; 在浩園/景仰園安葬; 在食物環境衞生署骨灰暫存設施暫存骨灰;或 在食物環境衞生署安放流產胎設施安放胎兒。 只需輸入簡單資料,便可以為逝者開設紀念網頁,並可自訂或揀選各式主題版面設計、撰寫逝者生平、上載相片及錄像和設定多項功能市民大眾只需輸入逝者姓名,便可搜尋、瀏覽已上載公開的紀念網頁及在網頁留言。安葬或安放於香港私營墳場或私營骨灰龕的逝者的資料,須經食環署的電腦系統核實。如有關系統未能核實輸入的資料,申請人可能須要提交證明文件,申請會由專人另行處理。 留言表達悼念為鼓勵市民以電子方式悼念先人,市民亦可於新葵涌紀念花園旁附設的電子悼念設施經「無盡思念」網站登入先人的專頁,留言表達對先人的悼念。個人紀念網頁申請人可為先人在「無盡思念」網站開設紀念網頁。申請人只需填寫電郵地址,食環署會預設一個載有其先人姓名及去世日期的個人紀念網頁,並於安放骨灰後兩個工作天內發出確認通知電郵,以便申請人隨時啓動戶口及登入紀念網頁編輯網頁內容。 網上追思服務費用全免。如申請人已用相同的電郵地址為同一先人於「無盡思念」網站開設紀念網頁,則不會重複開設網頁。手機版紀念網頁 - 流動應用程式(App)流動應用程式方便流動裝置使用者隨時隨地使用網站服務。該程式具個人化設定、訊息通知和社交媒體分享功能,並分別設有iOS及Andriod版本。你可以使用流動裝置,透過「無盡思念」流動版本瀏覽紀念網頁的留言、逝者資料、相片集和錄像,你亦可以於流動版本的網頁留言及選擇預設的相片表達心意。而版主則可登入流動版本,以管理紀念網頁的留言區及設定其他功能。 示範短片已推出三段示範短片展示如何使用「無盡思念」網站的主要功能,包括:搜尋及瀏覽逝者的紀念網頁、為逝者建立紀念網頁及自訂網頁設計。  

高級衞生督察

食環署的主要工作是監管食物安全、巡查食肆的衛生環境和執行有關食物及規管有關法例,也要負責監管公共潔淨服務。入職24年的衞生督察袁偉倫在食環署嘗試過不同工種,而現時負責衞生推廣。作為衞生督察及經常與市民接觸,袁Sir說很多時候市民得到他們的協助後,都不會直接道謝,但後來總會向他們表示食環署做得不錯。衞生督察所須具備的學歷是香港專業教育學院環境衞生高級文憑或同等學歷,中學會考中文及英文要達2級程度或以上。但袁偉倫認為最重要是本身對公共服務有熱誠,對工作有使命感,才能勝任這份工作。衛生督察除了善於溝通之外,也要有剛正不阿的執法精神。 部門架構