主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#香港藝術館

搜尋結果: 6個

香港藝術館導賞員招募計劃

香港藝術館導賞員招募計劃現正接受申請。作為最親近觀眾的團隊,導賞員將帶領觀眾深入了解策展理念,分享四大館藏更多精彩故事。我們期望以香港視點提供新的角度欣賞傳統,為觀眾開拓新的體驗,提升文化涵養。 申請者將有機會參與面試,通過面試的申請者將獲邀接受培訓課程。館長們將重點介紹藝術館四大館藏:中國文物、中國書畫、外銷藝術、現代及香港藝術,以及導賞與溝通技巧、文物保護與修復等專業知識。課程完結後,參加者須通過評核,包括筆試、模擬導賞、講稿撰寫。通過評核及完成實習後,參加者將正式獲邀擔任藝術館導賞員。

浮華.仙境──嘉靖皇帝的虛擬世界

2022年是明代嘉靖皇帝朱厚熜(1507 – 1567)登基500年,香港藝術館借此機會,與香港著名文物收藏家懷海堂籌辦這次以嘉靖帝為主題的展覽。嘉靖皇帝明世宗以13週歲之齡,由藩王登基繼承大統,在位時間長達45年。嘉靖的時代充滿內憂外患,在嘉靖二十一年(1542)嘉靖帝遷居西苑,直至1567年駕崩。嘉靖皇帝退居仿如人間仙景的西苑後,致力修道求仙,興修殿宇,他的信仰也大大影響了御瓷的設計。由江西景德鎮御器廠製作,皇室訂燒的供御瓷器數量,自此亦明顯大增。供御瓷器由早年平均每年四千多件,增至三萬多件,這段時期訂燒瓷器總數多達六十萬件。這些器物的形制及紋飾,反映了嘉靖帝的期許與願望,亦照見了現實的困境與無常。透過西苑的環境、大量器物的使用和修仙煉道的儀式,嘉靖帝儼然在建立他理想中的虛擬世界,期望超脫現實,得道成仙。在展覽中我們會透過這些懷海堂所藏的文物,窺探500年前這位明代君王的掙扎與願望。

又一山人《香港前行/一》

在香港藝術館60周年之際,太平地氈有限公司與香港藝術家又一山人捐贈「紅白藍」系列作品《香港前行/一》予香港藝術館,見證香港藝術館在未來與香港一同繼續努力前行。 此手製織氈運用了64種不同深淺的紅、白和藍色紗線及628組混合紗線織造而成。其手工複雜程度及精緻逼真的設計,營造出視覺錯覺,呈現出紅白藍布料皺摺的形態,重新詮釋了藝術家標誌性的紅白藍系列。此作榮獲2022年DFA亞洲最具影響力設計獎大獎。

瞻緣昔彩──靜觀樓藏朱屺瞻作品選

香港藝術館於去年底接收了一批黃貴權醫生捐贈的20世紀中國書畫,為踏入創館60周年迎來一大厚禮。是次展覽展出當中逾80組靜觀樓藏朱屺瞻(1892 – 1996)各時期的手蹟佳作,宏觀呈現一代海派巨匠的百年華彩,探討其如何在20世紀中國繪畫變革的語境下,建構彩筆如椽背後的施色大道。適逢朱屺瞻130歲誕辰,展覽從屺老的美學思想和藝術實踐出發,回顧其一生波瀾轉折、路漫脩遠的世紀丹青路,並細味其與「瞻緣堂」主人從相知到相惜,情繫近半世紀的藝緣。

至樂樓主人的鑑與藏

在中國古代的文人圈子裡,收藏書畫是一樁雅事。收藏書畫需要一定的鑑賞力,透過硏閱書畫,對培養個人涵養、性靈和曠達的心境均有莫大裨益,而歷代書畫家的道德人品、氣節情操亦能藉着其作品流芳百世。 展覽透過30套至樂樓藏中國書畫,聚焦至樂樓主人何耀光的書畫收藏理念和軼事,以及他對中國文化的貢獻。至樂樓的建立,不僅反映本地收藏的發展,也揭示香港在保存中國傳統文化的重要角色。

鄭重賓《萬年景》– 場域特定裝置作品

《萬年景》為慶祝香港藝術館 60 周年的其中一個重點項目。藝術館邀請了國際知名藝術家鄭重賓為藝術館創作場域特定的裝置作品《萬年景》。作品以藝術館嶄新的空間視點及香港景觀為靈感,利用光線滲透、多媒體影像和混合媒介將館內空間與維港景致的過去、現在與未來重疊連接,並與藝術館內的展品互相和應,展開跨越時空、媒介及地域的對話,層層遞進的視野、感知與體驗。 鄭重賓 1984 年畢業於浙江美術學院中國畫系,並在 1991 年在三藩市藝術學院獲得碩士學位,現居於三藩市及上海。多年來,他持續有系統地探索中國傳統水墨、水墨的當代性、與西方現代藝術及新媒介的糅合及其延伸領域。秉承於加州光與空間藝術流派的理念與探索,從現場場域中的質量,空間及光影的視感條件中,將其場景塑造成多樣感知的光影空間,展示了他獨特而鮮明的個人風格。