主題標籤 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

#DSE

搜尋結果: 4個

文憑試出路:報讀非本地課程的10大注意事項

有不少辦學團體會在香港開辦的非本地學士學位課程,包括第一年學士學位及銜接學位課程,假若同學們也打算報讀非本地高等學術或專業課程,有10大點一定要留意:1. 選讀經註冊或獲豁免課程;2. 查看「註冊課程名單」或「獲豁免課程名單」是否列出你欲報讀課程,或致電非本地課程註冊處的熱線(電話:2520 0255;2520 0559),核實有關課程已經註冊或獲得豁免;3. 留意經註冊課程的廣告須述明課程註冊編號。獲豁免課程的廣告,必須聲明該課程是獲豁免的課程。此外,所有經註冊課程或獲豁免課程的廣告均須註明「個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格」;4. 在未確定該課程已根據《條例》獲得註冊或豁免前,不應繳交任何學費或費用;5. 在繳交款項前,查明繳款安排及退款辦法;6. 在繳款後向課程主辦者索取收據,有關收據須註明主辦機構的名稱、付款報讀的課程名稱和購取的服務、學費或費用金額等詳細資料(請確保接受你入讀課程的文件和繳費收條中有顯示出你報讀的課程名稱)課程主辦者收到學員繳付的費用及收費三十天內,必須向學員發出書面收據,列明收款日期、款額及付款目的;7. 保留課程主辦者發出的所有收據及課程資料,因為這類文件部分可作為學生與主辦者所訂定的合約;8. 非本地課程獲註冊或獲豁免註冊,並不表示該課程因而得到特別地位,或獲得承認等同本地學位課程。在就業方面,該等資格是否獲得承認,全由個別僱主酌情決定;9. 在報讀無須註冊的純遙距學習課程前,必須先向課程提供者/主辦者查詢詳情,特別是所頒授的資格、付款安排及退款政策,在清楚詳情後方繳付款項;10. 部分註冊或獲豁免的非本地課程,已通過香港學術及職業資歷評審局在香港資歷架構下之本地評審,並已載列於資歷名冊。 詳情請瀏覽教育局網頁。

文憑試出路:政府工

問:政府招聘公務員時是否接納香港中學文憑考試的成績?答:政府已公布由二零一二年七月二十日起,接受申請人以香港中學文憑考試成績應徵公務員職位。 有關詳情,請參閱公務員事務局網頁。問:中學文憑考試的中國語文科及英國語文科的成績是否會等同為綜合招聘考試(CRE)中文運用試卷及英文運用試卷的成績?答:香港中學文憑考試英國語文科第5級或以上成績,會獲接納為等同綜合招聘考試英文運用試卷的二級成績。香港中學文憑考試中國語文科第5級或以上成績,會獲接納為等同綜合招聘考試中文運用試卷的二級成績。持有上述成績的申請人,將不會被安排應考綜合招聘考試英文運用及/或中文運用試卷。 香港中學文憑考試英國語文科第4級成績,會獲接納為等同綜合招聘考試英文運用試卷的一級成績。香港中學文憑考試中國語文科第4級成績,會獲接納為等同綜合招聘考試中文運用試卷的一級成績。持有上述成績的申請人,可因應有意投考的公務員職位的要求,決定是否需要報考英文運用及/或中文運用試卷。 有關詳情,請參閱公務員事務局網頁。問:對於入職學歷定為「香港中學會考五科及格」及「高考兩科合格和會考三科良」的公務員職位,在新學制下,有關招聘安排如何?答:在新學制下,以下任何五個香港中學文憑科目成績(不論任何組合),會被視為符合入職學歷定為「香港中學會考五科及格」的要求:- 高中科目第 2 級成績;- 應用學習科目「達標」成績(最多計算兩科);及- 其他語言科目 E 級成績。 在新學制下,以下任何五個香港中學文憑科目成績(不論任何組合),會被視為符合入職學歷定為「高考兩科合格和會考三科良」的要求:- 高中科目第 3 級成績;- 應用學習科目「達標並表現優異」(最多只限兩個科目);及- 其他語言科目 C 級。 有關詳請,請參閱公務員事務局網頁。 >>>立即按此搜尋政府職位,並於「學歷要求」點選合適自己的選擇進階搜尋

文憑試出路:毅進文憑

修畢相當於文憑試五科2香港學術及職業資歷評審局已評定學員修畢毅進文憑課程後達到的水平,相當於香港中學文憑考試 5 科(包括中國語文和英國語文科)第2級的程度。圓滿修畢延伸數學選修單元的學員,其所持有的毅進文憑相當於中學文憑試5科(包括中國語文、英國語文和數學科)第2級的程度。課程概覽毅進文憑課程強調主動和互動學習,除課堂面授外,個別選修科目亦會採用實地考察及參觀等學習模式。除英國語文科外,所有毅進文憑課程均以粵語為授課語言及主要以中文編寫教材。部份選修科目會使用以英文編寫的教材及以英文作評核,另外有些選修科目可讓學員選擇使用中文或英文教材及作評核。>>>2020/21學年選修科目一覽表 開辦課程院校毅進文憑課程由以下的自資高等教育聯盟成員院校提供:嶺南大學持續進修學院、香港專業進修學校、香港浸會大學持續教育學院、明愛社區書院、香港科技專上書院、職業訓練局工商資訊學院、香港公開大學李嘉誠專業進修學院。學費及資助安排所有修讀全日制或所有修讀全日制或兼讀制毅進文憑課程的合資格學員,凡成功修畢一個科目(即出席率達80%及整體評核及格),均可獲政府發還有關科目的三成學費。同學亦同時申請其他資助津貼及貸款計劃。詳情請按此瀏覽。 報讀及收生程序 全日制課程第一階段收生日期:由2019年12月5日起至2020年7月20日報名網站:http://www.yj.edu.hk截止報名及繳費:2020年7月20日下午4時正第二階段收生日期:    2020年7月21日上午9時開始詳情:    各院校將自行收生,有興趣報讀的人士可直接向提供課程的院校申請兼讀制課程2020/21學年毅進文憑兼讀制課程將由各院校自行收生,有興趣報讀人士,可直接向有關院校報名。詳情請留意各院校的公佈。

文憑試出路:重讀或自修生須知

在決定是否選擇重讀前,學生須考慮 1. 文憑試成績未符理想的原因;2. 對重考能提升成績的信心;3. 老師及家人的意見;4. 有否其他升學途徑。重讀生須注意於學校重讀中六的考生須重新接受校本評核,但只須提交中六學年的校本評核分數,有關分數將調整至各科校本評核佔總成績的分數比例,計算入科目成績內;以往在公開試的校本評核成績不會被計算。 教育局將於七月中旬於放榜資訊專頁及生涯規劃資訊網站發布有關 «2020/21 學年收取香港中學文憑考試校外中六重讀生的學校»名單。 自修生須注意自修生無需參與其報考科目之校本評核部分,全科只計算公開考試成績。至於視覺藝術科之校本評核部分佔總科目成績的百分之五十,自修生須呈交作品集,以代替校本評核。 重讀並非唯一的選擇。新學制為高中畢業生提供多元出路,學生可考慮報讀副學位課程,或其他課程/訓練,包括毅進文憑課程、職業專才教育課程、勞工處舉辦的展翅青見計劃,亦可選擇就業。有關詳情,可參閱「新學制網上簡報─高中畢業生多元出路」網頁。