Youth.gov.hk
跳到主要內容

title

同心抗疫

2019冠狀病毒病專題網站

【香港傑出青年義工計劃】我係OYV系列短片

由社會福利署推廣義工服務督導委員會推行的「香港傑出青年義工計劃」(計劃)至今已有20年,一直致力培育一班有心服務社會的青年人,發揮他們所長以推動香港的義工發展。 這次藉著《我係OYV》系列,透過五位傑出青年義工的體驗,分享計劃如何令他們的人生變得不一樣,生活活得更精彩。 《我係OYV》簡介 陳詩敏Anita (2003-04 傑出青年義工) 何嘉雯Carmen (2008-09 傑出青年義工) 王燦銓Chuen (2012-13 傑出青年義工) 鄭穎琳Maggie (2012-13 傑出青年義工) 顏芷程 Bridget (2017-18 傑出青年義工)

社區參與

21-09-2020

檢測認證青雲路

有想過自己的專業能幫助提高社會大眾的生活質素,也能廣泛接觸各行各業的工作嗎? 香港有一群檢測和認證專業人員,為各行各業的產品和服務的安全和品質把關。隨着社會對檢測和認證服務的需求日益增加,行業人才需求殷切,加入檢測和認證業可帶來多元化的發展機會。 想知道有關檢測和認證業的資訊,請瀏覽香港檢測和認證局網頁。網頁提供一系列的小冊子和短片,介紹行業的工作、相關課程和就業前景,亦有多位檢測和認證從業員分享他們的工作點滴和經驗。機會難逢,一起發掘行業更多機遇吧!

升學就業

21-09-2020

【社會創業家系列—飲食篇】傳承手藝 連繫兩代

社會創業家 - 梁藹婷   何謂社企?傳耆共同創辦人及執行總監梁藹婷(Joyce)慨嘆,社企是「夾在商業機構和NGO中間」,要平衡商業利益和社會需要,毫不容易,需要尋求健康的商業模式,才可持續發展。但說到經營傳耆的最大推動力,她仍毫不猶豫:「是師傅的快樂。」 任職於數碼市場營銷機構的Joyce最愛媽媽的愛心粥,靈機一觸,想到不如將這類傳統手藝透過數碼平台加以推廣,讓年輕一輩認識,遂向公司建議開辦「傳耆」。萬事起頭難,Joyce回想2016年傳耆成立之初,不少傳統手藝師傅都半信半疑。「師傅未必願意分享手藝和故事,又或者會覺得,現在年輕人都再不會願意學,為甚麼還要辦?」 幸而,老闆和同事對Joyce的計劃相當支持,加上公司的數碼廣告營銷經驗,難關迎刃而解。例如傳耆開設網店推廣師傅的手工藝品,迎合年輕人喜愛網購的消費習慣,刺激銷量同時又能達到傳承手藝的宗旨。「師傅最初可能很猶豫,試過後發現反應熱烈,便有信心繼續合作。」 她寄語有意創辦社企的年輕人:「要有失敗的準備,要承擔得到風險,要不斷改善商業模式,不能單憑一股衝勁便做。」   創新項目 –  傳耆 以上創新項目獲社會創新及創業發展基金撥款資助,由協創機構協助及支援項目的開展,項目詳情如下: 機構名稱: 傳耆 範疇: 食 受惠對象:長者 項目類型:原型 協創機構計劃:Impact Incubator  關於【社會創業家系列】 想更了解社會創新及創業,你或許可以從一些社會創業家的故事獲得更多靈感及啟發。 【社會創業家系列】的故事分為教育與學習篇、就業培訓篇、社區參與篇、醫療篇、飲食篇以及出行篇;細說一群社會創業家如何從自身經歷中得到啟發,開展助己助人的創業項目。

社區參與創業

22-09-2020

【創業說明書】創業時需要領取哪些牌照?

開立新公司時需要不少準備功夫,其中重要的一環是申領各項牌照。以下介紹部分所需基本牌照: 1. 新公司註冊 成立新公司時,你需要到公司註冊處辦理註冊,領取公司註冊證明書。不同類別的公司有不同的法律責任,例如有限公司需遵從《公司條例》(香港法例第622章)各項條文的規定,包括按時向公司註冊處處長披露和申報指明的公司及其高級人員和股東等資料,以及申報這些資料的更改,以便公眾人士可隨時查閱公司註冊處處長備存的最新公司資料。 註冊新公司只需要三個簡易步驟,註冊費用為1,720港元。你可以選擇使用電子服務「註冊易」,或親身到金鐘道政府合署14樓收款處以印本形式交付申請文件及正確的費用。詳情請參閱公司註冊處網頁及成立本地有限公司小冊子。 2. 商業登記 《商業登記條例》規定,任何在香港經營業務的人士,均須在開業後一個月內,為業務申請商業登記,亦必須將有效的商業登記證在營業地址的當眼處展示。 在一站式公司註冊及商業登記服務下,你向公司註冊處申請成立本地公司或註冊非香港公司的同時,亦會被視作申請商業登記。申請獲批准後,公司註冊處會一併發出公司註冊證明書(或非香港公司註冊證明書)及商業登記證。任何在香港經營的其他業務,則須在開業後一個月內向稅務局辦理有關登記。你可瀏覽稅務局的網頁,查閱辦理商業登記的詳情和收費。 3. 特定商業牌照 在香港營運個別行業例如飲食、建築、金融等,或可能需要特定商業牌照、許可證、證書或批准書。你可利用「商業牌照資訊服務」,在網上查詢營商所需的政府牌照等資訊。若你已遞交了牌照申請,也可於網上查詢牌照申請的進度。若你想知道食肆牌照、電訊牌照、環境許可證及牌照等詳情,可到「香港政府一站通」的「牌照及許可證」部分找到相關連結。   來源:公司註冊處, 稅務局, 商業牌照資訊服務, 網上牌照服務, 香港政府一站通 【創業說明書】系列為創業新手的一本初階手冊,為你提供創業小貼士,包括相關公共服務資訊。

創業

15-09-2020

【飛雲】長情好定轉工好?