跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

資訊站

稅務


薪俸稅

有工作有收入,便有義務交薪俸稅。只要進入個別人士網上稅務講座,就算足不出戶也能了解稅務詳情。

利得稅

如果你已經創業做生意,就要交利得稅

個人入息課稅須知

如果你只有做生意的收入,選擇以個人入息課稅的方式評稅,可能會助你減少應繳的稅款。想知道詳情,可參考個人入息課稅須知

應繳稅款

要交多少稅款呢?假如你要繳納薪俸稅或選擇以個人入息課稅方式計稅,可參考薪俸稅及個人入息課稅的稅率,你可享有個人免稅額,而你亦可申索支出扣除

計算稅款

稅務局還有軟件助你計算稅款。至於計算利得稅的方法,你可參考利得稅稅率

對評稅提出反對

如果收到稅單後你對評稅不滿,可以對評稅提出反對

報稅

第一次接到報稅表,該如何入手?香港政府一站通為你提供了填寫及提交報稅表須知。如果你需要填寫利得稅報稅表,就可參考填寫利得稅報稅表須知

「稅務易」

習慣上網的我們,可以在網上提交或檢視報稅表,不過你先要申請「稅務易」通行密碼,以便認證你的身份。

電子儲稅券

一下子要拿出大筆金錢交稅,當然有些困難,所以平時我們要有儲蓄的習慣,準備年終交稅。稅務局有電子儲稅券計劃,助你儲錢交稅。

繳稅辦法

繳稅辦法有很多:親臨、郵寄、電話、自動櫃員機、上網等等,因此沒有藉口不交稅了。

欠稅的附加費

還要記得準時交稅,否則便會被罰欠稅的附加費

稅務查詢

想查詢你個人的稅務資料,例如報稅表狀況、未填妥的報稅表、評稅通知書、付款狀況、儲稅券結餘等,可以利用互動稅務查詢

更改地址

如果你已更改地址,記得盡快上網通知稅務局,這樣就無須擔心因收不到報稅表或稅單,未能準時提交或繳交而被罰呢。