跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

資訊站

用手語說話吧


Career

在日常生活中,總有很多「講不出聲」的時刻。在沉默的環境之中我們往往很喜歡用手勢去表達心中所想:上課不可以讓老師聽見的時候;同學找不到東西時就輕輕地用手指指示方向;有時在臨遲到的一刻踏進校門,輕拍自己的胸口額手稱慶;不論媽媽說甚麼,覺得煩厭時又會不願回答只舉起手作Okay狀…等等。

驟眼一看,除了日常的說話之外,我們經常都會用到手勢來形象化地表達意思。很多人都不知道,其實我們不知不覺間已經用手勢建立我們的另一種語言,那怕是跟手語不盡相同。

手語  

說起手語,很多人都會聯想起聾啞人士,更認為只有這些殘障人士才有需要用手去溝通。事實上手語是相當中性和國際化的語言,只要是有一雙手就可以做出多種日常對答和字詞。不少人對手語都有各種各樣的謎思,例如在街上看見別人做手語是特別跨張和大動作;又或是誤以為手語不可以完整地表達複雜情感等。這些感覺其實是基於社會對手語的偏見,認為手語是一些小眾的溝通方式,甚至以為只有不健全的人才會接觸手語。

事實卻不然,手語是每個人也可以學習,可以有效地與其他人無聲地溝通的一種語言。如今社會上不少組織都積極推動手語的宣傳和普及化。想要得到更多資訊,可以多留意香港聾人協進會的最新消息,常有很多手語相關的課程和活動。有大學更設有手語的相關課程,讓學生可多學一樣語言旁身。例如香港中文大學就有手語及聾人研究中心,專門研究手語的語言學和相關個案。手語不單能表達正規語言,連在年輕人之間的潮語也能用手清楚表達,快認識這種多變靈活的語言!

特約編輯 - Rachel

(28/10/2014刊登)