跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

資訊站

文化地圖


文化地圖
 香港區  | 九龍區  | 新界區

香港區

香港藝術中心

香港藝術中心是一所自負盈虧的非牟利、非政府組織。自1977年成立以來,中心一直致力推動培育區內的藝術發展,透過展覽、藝術教育等項目推動當代文化及藝術。位於灣仔的藝術中心主大樓配備劇場、電影院、畫廊、教室、工作室、餐廳等綜合設施,每月舉行不同範疇的藝術節目,包括表演藝術、視覺及錄像藝術;同時亦策劃公共藝術計劃、藝術會議及其他多元精彩藝術節目等。

地址:香港灣仔港灣道二號 (地圖顯示)
聯絡電話:2582 0200

藍屋

藍屋是香港一列唐樓,位於香港島灣仔石水渠街72號至74A號雙數門牌,現已被列為香港一級歷史建築。其中72號、72號A及74號三幢外牆被塗上藍色,因而被稱為「藍屋」;而74號A在2010年前仍由私人擁有,一直維持灰色的外牆。

地址:香港島灣仔石水渠街72號至74A號 (地圖顯示)
聯絡電話:2835 4372

香港視覺藝術中心

位處香港公園的香港視覺藝術中心是一所一級歷史建築,前身為已婚英軍宿舍卡素樓 (Cassels Block),建於1900年左右。中心的英文名 vA! 表達了藝術為我們帶來的驚喜,與藝術推廣辦事處轄下另一場地「油街實現」的英文 Oi! 互相呼應和配合-香港視覺藝術中心將繼續以深度發展為方向,舉行各類藝術培訓;油街實現則從橫向發展,提供實驗的空間,誘發嶄新思維,擴闊各種可能性,讓不同社群參與藝術創作。

地址:香港中區堅尼地道7A (地圖顯示)
聯絡電話:2521 3008

油街實現

「油街實現」是一所二級歷史建築,前身為香港皇家遊艇會會所,於1908 年建成。「油街實現」與地址油街12 號諧音,喻意此地作為一個起步點,通過不同的體驗,將藝術融入大眾生活,從而實現「油街實現」的願景,希望它能為藝術工作者提供一個平台、一個機會去實現夢想。它的英文名稱"Oi!",是一個行動號召,邀請人們共同創造。名字亦能聯想到 "Oil"及「油街」,與中文名稱相連。

地址:香港北角油街12號 (地圖顯示)
聯絡電話:2512 3000

PMQ 元創方

「PMQ 元創方」,位於香港島上環荷李活道,前身為中央書院(後改稱皇仁書院)及已婚警察宿舍,經過活化後成為香港的一個創意中心。「PMQ 元創方」內有眾多設計工作室及商店,雲集超過100位設計師及創意企業家,帶來不同的時裝飾物、時尚生活產品、食品、家具、珠寶及手錶、設計服務及設計廊等。另外,這裡也有餐廳、展覽場地及活動設施等。

地址:香港島中環鴨巴甸街35號 (地圖顯示)
聯絡電話:2870 2335

藝穗會

藝穗會是一個當代的藝術空間,為香港或海外藝術家提供免租金的展覽及表演場地同時也為藝術愛好者提供一處共聚和欣賞節目的地方。會址前身為舊牛奶公司倉庫,帶有濃厚的殖民地色彩,被列為一級歷史建築物。藝穗會是美術、工藝品展覽和小劇場表演的熱門地,每年年初的「乙城節」也是在這裡舉行。

地址:香港中環下亞厘畢道二號 (地圖顯示)
聯絡電話:2521 7251



back to top

九龍區

西九文化區

坐落維港海旁的西九文化區,是全球規模最大的文化項目之一,集藝術、教育及公共空間於一身。
西九文化區的願景,是為香港創造一個多姿多彩的文化地帶,促進本地藝術界互動、合作與發展。區內將有佔地二十三公頃的公共空間,以及長達兩公里、充滿活力的海濱長廊,並設有各種文化藝術設施,上演世界級展覽、表演節目和文化藝術活動。

地址:西九龍填海區臨海地段 (地圖顯示)
聯絡電話:2200 0217

美荷樓

美荷樓生活館位於深水埗石硤尾,是香港青年旅舍協會在美荷樓原址所設立的私營民間博物館。美荷樓是二級歷史建築物,現化身成為美荷樓生活館,向大眾展現香港早期公共屋邨居民的生活百態、居住環境及社會文化。參觀者可置身五十及七十年代的徙置大廈的示範單位內,親身體驗昔日草根階層的生活。

地址:九龍深水埗石硤尾邨41座 (地圖顯示)
聯絡電話:3728 3500

賽馬會創意藝術中心

賽馬會創意藝術中心(簡稱JCCAC)所處建築物,前身是「山寨廠」(即上世紀六、七十年代本土家庭式輕工業)林立的「石硤尾工廠大廈」。內裡保留了昔日的工廠大廈建築特色,是一項獲得香港建築師學會「全年境內建築大獎」的改建項目。JCCAC於2008年開幕,以自負盈虧及非牟利機構的模式運作。JCCAC定位是一所多元化及對外開放的藝術村兼藝術中心,提供一個給藝術家和藝術團體工作,和讓公眾可近距離接觸藝術的環境,歡迎公眾於開放時間內自由參觀,親身發掘和感受藝術創意的氣氛。JCCAC希望有助支援文化藝術工作者對藝術工作室和展示場地的需要,從而發揮培育創意人才和推廣藝術文化的作用,為推動香港藝術發展出一分力。

地址:九龍石硤尾白田街30號 (地圖顯示)
聯絡電話:2353 1311

饒宗頤文化館

文化館坐落在荔枝角山崗上,現址的建築群曾經用作醫院。如再往上追溯,在美孚和荔枝角一帶填海前,這地方依山臨海,十九世紀末,設有清政府的海關分廠;二十世紀初,英國人興建了華工屯舍,留下了最早期的建築物。經過多次修葺改建,這地方先後曾經成立檢疫站、監獄、傳染病醫院和精神病療養院。儘管角色不同,用途迴異,它們背後有一共通點 ― 因獨特的位置和建築,擔當特別的角色,以回應當時社會的需要。現在,建築群活化為一個地標性的文化平台,回應現時社會對文化發展的需要。

地址:九龍青山道800號 (地圖顯示)
聯絡電話:2100 2828



back to top

新界區

芳園書室

芳園書室位於馬灣田寮村的芳園書室為當地陳氏族人所建。據說前身是「陳氏書齋」,屬鄉村私塾,即傳統的「卜卜齋」。陳氏深信教育對村內子弟極其重要,故於1920至1930年代將馬灣東灣沙灘的沙泥出售,集資興建學校,是為「芳園書室」(亦稱大芳園)。經歷增班擴建的輝煌,芳園書室一如其他香港鄉村學校,隨著教育改革變遷,於新世紀來臨之初光榮隱退。

地址:荃灣馬灣田寮村 (地圖顯示)
聯絡電話:2870 1330