繁簡轉換 English 分享
二○一一二至一三度 政府財政預算案, The 2012-13 Budget
你知道財政司訂立的財政預算案中,投放了資源在哪些與年青人息息相關的課題上?

教育
  • 預留10億元,在新高中學制下推行一個以「毅進計劃」為藍本的新課程。
  • 撥款25億元,在所有法定或認可專上教育機構推行第六輪配對補助金計劃。
  • 向「香港特別行政區政府獎學基金」和「自資專上教育基金」各注資10億元,設立更多獎學金或獎項計劃。
  • 向研究基金注資50億元,提升大專院校學術和研究發展。
  • 容許所有在2012年完成課程的學生貸款人,可以選擇在完成課程一年後才開始償還學生貸款,以紓緩他們畢業初期的財政負擔。
就業
  • 撥款2億2,000萬元支持建造業議會加強培訓,配合未來基建發展的需要。
  • 僱員再培訓局提供13萬個培訓學額,並為失業及待業人士安排就業掛鈎課程。另有三萬個備用學額,在有需要時推出。
  • 職業訓練局設立國際廚藝學院,預期可於2014-15年度開始招生,每年提供超過2,000個學額。
  • 透過「展翅青見計劃」、「中年就業計劃」及「就業展才能計劃」,每年惠及20,000名人士,開支1億7,500萬元。
文化藝術及體育
  • 致力提升及加強推廣博物館的服務,並舉辦多項大型展覽,以拓展博物館的觀眾羣。在二O一二/一三年度,政府用於博物館展覽及公共藝術的開支約為八千五百萬元。
  • 對體育總會的資助增至二億五千萬元,以培訓運動員及比賽。亦會透過"M"品牌制度支援不同體育總會在港主辦大型國際性體育賽事。
基建
  • 推動大大小小的地區工程,包括擴建將軍澳醫院、重建明愛醫院和興建北大嶼山醫院、在將軍澳興建首個室內單車場、重建維多利亞公園、荔枝角公園和官塘游泳池、擴建高山劇場,以及在多個地區興建社區會堂、體育館、圖書館和公園等社區設施。

要看財政預算案更多內容, 請按此 budget.gov.hk

香港電台特設「2012-13年度政府財政預算案」專頁,有關財政預算案最新消息盡在其中。 RTHK香港電台


Youth.gov.hk