Youth.gov.hk
簡體 English   小字體 中字體 大字體  
 
一年一度財政預算案出爐。有哪些項目與年青人息息相關?以下是值得你留意的部份。
實習和交流
  • 財政司司長在去年十月推出「中學資訊科技增潤計劃」,為具潛質的學生提供深入培訓。政府已成立督導委員會,負責統籌和推動計劃,成員包括國際商業機器(IBM)、谷歌(Google)、微軟(Microsoft)和華為。在未來兩年,政府會繼續與業界合作,舉辦活動和安排實習機會,為香港未來發展培育資訊科技專才。
  • 政府會提升「創新及科技基金」「實習研究員計劃」的每月津貼額,並擴展計劃至數碼港和科學園的培育公司和中小企租戶,以及由「創科創投基金」注資的初創企業,鼓勵更多大學畢業生投身創新科技。
  • 去年,香港青年聯會香港金融青年會首次舉辦「金融青年匯」暑期實習活動,支持二十名香港大學生到北京的金融機構實習,擴闊人脈和視野。今年政府會提供資助,將實習名額增加至四十名,合作機構包括中投公司和絲路基金。
  • 政府和上海市於二零一二年推出「滬港金融專業大學本科生交流及考察計劃」,讓香港學生了解內地金融市場的前景和動態。政府會在今年資助三十名本地大學生參與計劃。
  • 香港駐新加坡經濟貿易辦事處自二零一四年起推出東盟實習計劃,至今已為大約三百名學生提供實習機會,讓他們實地了解東盟各國的經濟和社會文化。計劃會在二零一六年起擴展至香港演藝學院、香港樹仁大學和恒生管理學院,合共十一所院校。
  • 關鍵詞:#內地實習及交流體驗

專業培訓
  • 政府一直致力培育切合本港需要的專才,政府在本學年起推出九億六千萬元的計劃,資助學生修讀指定專業的自資學士學位課程,包括護理、建築工程、檢測認證、創意工業、物流和旅遊與款待。
  • 為進一步鼓勵持續進修,財政司司長會在下學年起推行為期三屆的試行計劃,向兼讀職業訓練局指定專業課程的人士提供學費資助。課程涵蓋建築、工程和科技等範疇,總承擔額為二億元,預計有五千六百人受惠。
  • 建造業方面,政府過去六年已撥款四億二千萬元,支持建造業議會加強培訓和宣傳,吸引更多新人入行。截至二零一五年,已有一萬八千名半熟練技術工人完成培訓。政府會繼續與業界加強從業員的技能,提供清晰的晉升階梯,改善工作環境,增加建造業人手。
  • 金融業人手不足的問題在保險和資產財富管理行業,尤其明顯。財政司司長在去年提出撥款一億元推行三年的先導計劃。政府會在今年下半年起資助從業員接受培訓,提升專業知識和技能,同時向大學生提供實習機會,讓他們了解行業的工作性質和就業機會,為金融業提供新血。
  • 關鍵詞:#資助 #護理 #創意工業 #物流 #旅遊業 #持續進修 #金融業 #保險業

初創企業
  • 政府會繼續為初創企業提供培育、融資、業務拓展和辦公空間等多方面的支援,新措施包括︰
  • (一) 政府會成立二十億元的「創科創投基金」,以配對形式與私人風險投資基金,共同投資本地的科技初創企業;
    (二) 分階段擴建科學園,預計在二零二零年提供額外七萬平方米辦公空間予初創企業和其他科技公司使用。工程預算為四十四億元,由政府和科技園公司共同承擔;以及
    (三) 數碼港會預留二億元,投資於其初創企業。科技園公司亦會繼續透過「科技企業投資基金」和培育計劃,支援初創企業。

    關鍵詞:#創業 #資金

創意產業
  • 二零零九年成立的「創意智優計劃」,資助業界舉辦發展創意產業的項目。政府今年會注資四億元,優先支援新成立公司和培育人才。
  • 關鍵詞:#創意工業

時裝與設計
  • 財政司司長在去年宣布運用五億元,推動時裝業發展。財政司司長會推行「時裝業發展措施諮詢小組」的三項建議︰
    (一) 加強在本地和海外推廣香港的時裝設計師和新進時裝品牌;
    (二) 參考其他時裝都會,包括倫敦、紐約和首爾的經驗,為時裝設計師設立創業培育計劃;以及
    (三) 成立資源中心為年輕設計師提供技術培訓和支援。
  • 財政司司長會在下年度推出第三期「設計創業培育計劃」,整體取錄名額增加至九十家初創設計企業,協助它們建立商務網絡、宣傳和進行市場推廣。
  • 財政司司長亦會透過「創意智優計劃」資助十個本地新進時裝品牌的設計師參與巴黎時裝周,而貿易發展局(貿發局)亦將為香港設計師在紐約時裝周舉辦時裝表演,在當地推廣品牌,提升知名度,吸引海外買家。我們會在下半年推出一連串活動,包括貿發局首次舉辦的年度國際時尚匯展CENTRESTAGE,以及在設計營商周期間舉行香港和亞洲品牌的時裝展和論壇。
  • 關鍵詞:#時裝設計 #平面設計

電影業
  • 財政司司長在去年向「電影發展基金」注資二億元,並落實一系列措施,推動本地電影創作,鼓勵有志投身電影業的青年人入行。
  • 關鍵詞:#青年人電影創作

藝術

  • 為了培養社會支持文化藝術的風氣,推動本地專業藝術發展,財政司司長在去年的預算案提出設立的「藝術發展配對資助試驗計劃」,將於今年推出。試驗計劃會以配對形式,協助較具規模的藝團和藝術機構提高籌募私人捐款和贊助的能力,擴闊財政來源,推廣捐助文化。
  • 關鍵詞:#青年人藝術創作

財政預算案全部內容,請按此
緊貼香港電台特別「2016-17年度政府財政預算案」專頁,留意最新消息
留意這屆財政司司長的Facebook帳戶,請按此