Youth.gov.hk
簡體 English   小字體 中字體 大字體  
 
一年一度財政預算案出爐。有哪些項目與年青人息息相關?以下是值得你留意的部份。
創新與科技
  • 為鼓勵更多私人資金投放於本地的創科初創企業,政府將推出二十億元的「創科創投基金」,透過大約一對二的資金配對比例,與風險投資基金共同投資在香港創立的初創企業,為香港的科技初創企業注入新資金和動力。
  • 為鼓勵公營機構試用初創企業的科技產品及服務,政府於去年年底把公營機構試用計劃擴展至科技園公司及數碼港的培育公司,為每個合資格項目提供最多一百萬元的資助。
  • 政府亦優化了實習研究員計劃,除了提高每月津貼金額外,亦把計劃推展至科技園公司及數碼港的培育公司和中小企租戶,以培育更多創科人才。政府會繼續支持本地初創企業的發展,讓更多有志創業的青年人能夠實現夢想。
  • 電子競技(e-sports)過去數年在本港和其他城市的發展迅速,甚至成為一個國際性的體育比賽項目。電子競技是一個具經濟發展潛力的新領域,有助推動本地遊戲市場和創科的發展(例如應用虛擬實景技術)。政府會邀請數碼港探討有關的最新科技及產品發展,研究進一步在本港推廣電子競技。

    關鍵詞:#青年人創業

人力資源
  • 政府會動用十億元推動青年發展,包括預留七億元予教育局加強推廣職業專才教育、支援校長和教師的進修和專業發展,以及增加支援修讀自資專上課程在內的本地專上學生;
  • 在二零一七╱一八年度撥款三億元予民政事務局進一步擴展多元卓越獎學金和國際青年交流計劃,讓年輕人有更多體驗和擴闊視野的機會。
  • 政府亦已撥款二億元供職訓局,由二零一六/一七學年起推行兼讀制專業課程學生資助試行計劃,課程涵蓋建築、工程和科技學科,預計惠及三屆合共約五千六百名學生。
  • 為培育切合本港社會及經濟發展需要的人才,政府決定由二零一八/一九學年起,把指定專業╱界別課程資助計劃恆常化,資助學生修讀指定的自資學士學位課程,並將資助學額由每屆約一千名增加至三千名,已入讀有關指定課程的學生亦可在該學年起享有資助。預計每學年約有一萬三千名學生受惠,涉及款額每年約八億五千萬元。
  • 另一方面,政府注資十億元成立的資歷架構基金,致力發展和推行資歷架構,以持續提升本港整體工作人口的質素及競爭力,並積極爭取與其他國家或地區合作發展資歷架構。教育局正與新西蘭、蘇格蘭和愛爾蘭有關當局,進行資歷架構的相互比較研究。這些國際合作可推動資歷的互認,促進勞動人口的流動。
  • 持續進修基金為有志進修的成年人提供持續教育和培訓資助。基金至今的總注資金額為六十二億元。我建議在二零一七╱一八年度向基金額外注資十五億元,並會探討優化基金的措施。此外,政府亦會增加個人進修在稅務上的最高扣除額,由現時八萬元增至十萬元,以鼓勵市民終身學習,不斷自我增值、並為香港保持優質的勞動力。
  • 為為了培養有視野、具創意、能領導、肯承擔的青年成為香港明日的接班人,政府近年積極提倡多元卓越文化,並持續增撥資源,推出各項青年發展措施。在二零一七╱一八年度,我會向多元卓越獎學金注資二億元,支持在學術成績以外,例如體育、藝術、社會服務等方面有卓越表現的本地學生升讀學位課程,藉此宣揚和推動多元卓越文化。我並會增撥一億元,擴展國際青年交流計劃,鼓勵青年人放眼世界,拓闊視野。
  • 關鍵詞:#就業及升學#持續進修#職業訓練

財政預算案全部內容,請按此
緊貼香港電台特別「2017-18年度政府財政預算案」專頁,留意最新消息