2018至19年度
財政預算案年青人特輯

一年一度財政預算案出爐。有哪些項目與年青人息息相關?以下是值得你留意的部份。


繁體简体ENG


  • 政府會預留一百億元支持建設醫療科技創新平台和人工智能及機械人科技創新平台,吸引世界頂尖的科研機構和科技企業來港,與本地大學及科研機構合作進行更多中下游研發項目,為香港匯聚及培育更多優秀的科技人才。政府會為在這兩個創新平台落戶的非牟利科研機構提供財政支援。

  • 為鞏固科學園作為香港科技基建旗艦的角色,政府會向香港科技園公司撥款一百億元,當中約三十億元用以興建科研基建和設施,其餘約七十億元會用作加強香港科技園公司對其租戶和培育公司的支援,以及在園內設立智慧園區等。

  • 政府會向數碼港撥款二億元,加強支援初創企業及促進數碼科技生態的發展。數碼港會成立「易着陸」計劃,吸引跨國公司(包括海外和內地互聯網龍頭企業及金融科技公司)設立辦公室和研發單位。數碼港亦會推行新的支援計劃,合資格的初創企業可獲最高二十萬元資助,用於市場研究和推廣,參加境外商貿考察團、展銷和展覽會等活動。每間初創企業在數碼港培育計劃下可獲得的財務資助,亦會增加五成至五十萬元。

  • 電子競技近年發展迅速,極具潛力。數碼港去年十二月完成有關在本港推廣電子競技的研究,並提出多項建議。為推動電子競技產業發展,政府會向數碼港撥款一億元。數碼港商場將成為電子競技及數碼娛樂熱點,為電子競技比賽提供場地,業界也會在技術發展和人才培訓等範疇得到支援。

  • 為推動再工業化,政府去年四月成立創新、科技及再工業化委員會。興建中的數據技術中心及先進製造業中心將分別於二零二零年及二零二二年完成。同時,政府正擴建科學園,預計兩年後可提供額外空間予初創企業和其他科技公司使用。香港生產力促進局亦於去年十月成立知創空間,為初創企業、學生及畢業生提供工作空間和技術支援,協助他們將創新意念轉化成為工業設計,並通過原型製作變成產品。

  • 政府會放寬科技券計劃申請資格,本地企業不論規模大小及營運年期長短,均可申請,讓更多中型企業和初創公司受惠。

  • 政府會在創新及科技基金預留五億元,於下半年落實《施政報告》公布的科技專才培育計劃,包括推出博士專才庫企劃,資助合資格機構聘用創科博士後專才。計劃亦會以配對資金形式資助本地企業人員,接受高端科技培訓。

  • 政府建議撥款十億元成立建造業創新及科技基金,提升企業及從業員應用新技術的能力,並支援業界應用創新科技。合資格承建商、註冊分包商及工程顧問公司可向基金申請資助,發展所需的軟硬件及人力配套,在工程項目中採用本地或海外的創新建造技術,例如建築信息模擬技術、本地鋼筋預製工場所生產的鋼筋組件及「組裝合成」建築法等。基金亦會支援學生和建造業從業員接受創科培訓。

  • 自二零零九年起,政府先後向創意智優計劃撥款合共十億元。政府打算在新的財政年度再向計劃注資十億元,加強支援業界發展,特別是在培訓青年人和扶助初創企業方面,也讓香港設計中心推行多項措施,令社會各界更認識創意及設計思維的價值。

  • 關鍵詞:#青年人創業

  • 政府建議再增撥二十億元的經常開支,以進一步實踐優質教育,措施包括提升教師專業發展、加強對幼稚園的支援、檢視和改善融合教育,以及支援學校加強推動全方位學習。

  • 政府建議撥款二十五億元,推行第八輪配對補助金計劃,為獲公帑資助的十間專上教育院校開拓經費來源,促進社會各界共同參與,提升教育質素。

  • 政府會邀請優質教育基金督導委員會考慮撥出三十億元,供中小學、幼稚園及特殊學校透過簡便的程序申請,以推行校本課程設計和學生支援措施,以及相關的校舍改善工程和物資購置的項目。

  • 政府會預留二十億元,為有需要的公營學校加快安裝升降機,建設無障礙校園。

  • 二零一八/一九學年起,促進香港與內地姊妹學校交流試辦計劃將會恆常化,參與學校每年會獲發十五萬元津貼。預計每年額外開支約一億七千萬元。

  • 為照顧有護理需要的學生,政府會為智障兒童學校、肢體傷殘兒童學校、以及視障兼智障兒童學校增加學校護士人手,並為視障兒童學校和聽障兒童學校提供學校護士人手。預計每年額外開支約二千六百萬元。

  • 政府建議在二零一八/一九年度向「資優教育基金」注資八億元,加強栽培資優學生。香港特別行政區政府獎學基金亦會獲注資八億元,從二零一九/二零學年起頒發更多獎項鼓勵學生在學術及非學術領域上追求卓越。

  • 香港賽馬會全方位學習基金即將完結,政府會預留二十五億元,成立全新的學生活動支援基金,繼續支援有經濟需要的學生參與全方位學習活動,促進全人發展。

  • 政府由二零一四/一五學年起透過職業訓練局推行職業教育和就業支援先導計劃,為青年人提供多元及優質的職業專才教育培訓。有關計劃會於二零一八/一九學年繼續推行。政府會提供足夠資源,把有關計劃恆常化。教育局今年會檢討計劃的推行情況,確定恆常化計劃的安排。

  • 為鼓勵市民自我增值,政府會提高持續進修基金的資助上限,由每人一萬元增至二萬元,過去曾開立基金帳戶的市民亦可受惠。同時,政府會將申請年齡上限提高至七十歲,並撤銷申領的時限和次數限制,又會擴展基金課程的範疇至所有在資歷名冊下登記的課程。政府會就此為基金額外再注資八十五億元,預計共六十一萬人受惠。

  • 過去十年,由大學教育資助委員會(教資會)資助的醫療培訓學額,大增約六成至接近一千八百個,其中醫科學士課程學額由二百五十個增至四百七十個,增幅近九成。政府正與教資會商討於未來三年,進一步增加醫生、牙醫、護士和相關專職醫療人員的資助學額,並邀請相關大學和菲臘牙科醫院積極研究再提升和增加教學設施,以加大培訓醫療人才的容量。

  • 未來五年共有超過二千名醫科畢業生。政府會確保醫管局有足夠資源聘請所有本地醫科畢業生,並每年額外撥款約二億元,加強醫管局提供的臨牀實習、專科及高等訓練等醫療專業培訓。

  • 政府會提供約五千四百萬元,推行為期三年的計劃,讓更多非政府機構為成年智障人士提供免費口腔檢查、牙科治療及口腔健康教育服務,並增加菲臘牙科醫院撥款,為參與的牙醫和牙科手術助理員提供特別護理培訓。

  • 政府調升展翅青見計劃的在職培訓最高津貼額,每月增加一千元至每月四千元,為期六至十二個月;以及把就業展才能計劃的工作適應期由兩個月延長至三個月,並將聘用殘疾人士的僱主可獲發放的最高津貼額增加一萬六千元至最多五萬一千元。

  • 政府會向有需要的學生一次過發放二千元津貼,支援學習需要,開支約七億四千萬元;以及為參加二零一九年香港中學文憑考試的考生代繳考試費,開支約一億八千萬元。

  • 關鍵詞:#就業及升學#持續進修#職業訓練

  • 培養市民的閱讀習慣有助推廣文化和提升人文素質。政府會在未來五年增撥二億元,讓香港公共圖書館向兒童及家庭,推廣閱讀。此外,康文署會與教育局、社區伙伴、本地作家和出版界攜手推廣全民閱讀。

  • 政府會向藝術及體育發展基金(體育部分)注資十億元,資助體育團體訓練運動員和舉辦賽事。政府亦會撥款一億元,開展為期五年的地區體育活動資助計劃,鼓勵更多市民參與。

  • 政府會透過獎券基金撥款約五億零四百萬元,推出為期三年的先導計劃,分階段為所有資助幼兒中心、幼稚園及幼稚園暨幼兒中心共約十五萬名學童及其家庭提供社工服務。政府亦會在二零一八/一九學年開始,增加公營小學的資源,鼓勵學校按校本情況,加強及優化社工及輔導服務,最終達至「一校一社工」。此外,政府會改善特殊學校的學校社工編制。政府亦會增加社會福利署保護家庭及兒童服務課的人手,以及協助營辦停止家暴的學習計劃的非政府機構的人手,涉及的經常開支共約四千三百多萬元。

  • 政府會資助非政府機構設立網上青年支援隊,接觸高危或隱蔽青年,及早介入和提供支援。政府亦會優化地區青少年發展資助計劃,增加弱勢社羣兒童及青少年受助者的現金援助上限和名額,涉及的額外經常開支分別為二千零五十萬元和一千一百萬元。

  • 香港約有二十五萬少數族裔人士,佔全港人口百分之三點八。他們不少已經扎根香港,以港為家。政府一直鼓勵及促進少數族裔融入社區,然而,他們仍面對不少困難。為加強政府內部協作支援少數族裔,政務司司長將成立督導委員會,負責統籌、檢視及監察有關工作。政府會為加強支援少數族裔預留五億元。

  • 政府在未來數年會合共撥款三億一千萬元支持海洋公園發展教育旅遊項目。為惠及本地學生,海洋公園會在未來一年向本地中小學生提供一萬張免費入場券。

  • 關鍵詞:#康樂及運動#心理健康