二零一五年施政報告青少年專輯

今年的《施政報告》提出了一系列,涵蓋教育、就業和全人發展的措施。本網頁輯錄今年《施政報告》內與青少年息息相關的課題,及提供政府青少年網站內的相關資訊,以供參考。


政府新聞網影片: 多項措施加強培育下一代


重點

青少年教育和發展

• 由2015/16起至2017/18學年,把公營小學的學位教師比例由50%提升至65%。

- 由2015/16學年起,教育局會分3年增加公營小學的學位教師比例,由現時的50%,逐步提升至2017/18學年的65%,以吸引更多優秀人才加入小學教育行列。(施政報告, (七)青少年教育和發展, 第154段)

- 教育局亦會透過試驗計劃,就加強公營學校校內管理和減少教師行政工作的措施,總結更多經驗和蒐集更多實證。(施政報告, (七)青少年教育和發展, 第154段)

• 檢視和優化「商校合作計劃」,以加深學生了解各行各業。

- 現時已有超過170個機構曾參與「商校合作計劃」,讓學生透過職場推介及參觀、師友計劃和工作體驗計劃等活動,加深了解各行業,為投身社會作好準備。教育局會在2015/16學年起的3年,強化、深化和檢視該計劃。(施政報告, (七)青少年教育和發展, 第156段)


• 計劃資助學生在中、小學階段最少各一次到內地交流。

- 與內地各省市研究擴大和加深交流合作,讓青年人透過互訪、生活體驗、文化和服務合作,以至求職交流等活動拓闊視野。(施政報告, (七)青少年教育和發展,第157段)


• 試行資助及支援香港與內地中小學締結姊妹學校,促進專業交流合作。

- 推行試辦計劃,為公營及直資學校提供資助及專業支援,在2015/16學年起的3年內,將香港與內地中小學締結姊妹學校的數目倍增至約600所,讓姊妹校之間進一步分享經驗及提升教與學成效,並減輕負責老師的行政工作。(施政報告, (七)青少年教育和發展, 第157段)


• 優化並增加資助現有的青年交流和實習計劃。

- 持續優化並增加撥款,資助現有的青年交流和實習計劃。與聯合國及本地的志願機構合作,讓大學生到東南亞,在聯合國轄下的機構義務工作。(施政報告, (七)青少年教育和發展, 第158段)

- 把「香港青年服務團」的服務恆常化,並加強與廣東省在義務工作方面的合作,讓青年人有更多機會服務外地的弱勢社群。(施政報告, (七)青少年教育和發展, 第158段)

- 加強推廣香港╱外地「工作假期計劃」,並與更多經濟體系商議簽訂「工作假期計劃」,讓更多青年踏出香港,放眼世界。(施政綱領, 第七章, 青年、體育、藝術及文化, 第137頁)


• 成立三億元的「青年發展基金」,資助創新青年發展活動,包括協助青年人創業。

- 成立3億元的「青年發展基金」,資助現有計劃未能涵蓋的創新青年發展活動,包括以資金配對的形式,支持非政府機構協助青年人創業。基金撥款的申請資格、審批程序及分配優次等詳情,將在諮詢青年事務委員會後擬訂。(施政報告,第160段)


多一點青少年資訊 Youth.gov.hk提供


其他範疇

在施政報告其他範疇,也有跟青少年相關的內容。

• 教育

- 教育局會更新及強化科學、科技及數學課程和學習活動,並加強師資培訓,讓中小學生充分發揮創意潛能。

- 教育局亦會更新中國歷史及世界歷史的課程內容,豐富學習經歷及加強師資培訓,提升學生對中國歷史與文化的興趣和認識,及擴闊國際視野。

- 將倡廉教育服務拓展至國際學校的中學部;以及為廉政公署各個網站及智能手機應用程式和其他新媒體平台製作更多誠信內容,利用新興媒體平台的優勢以廣泛傳遞倡廉信息。

- 大學教育資助委員會資助院校開辦的社區學院發展迅速,部分院校累積大量財政盈餘。要求各院校認真檢討財政狀況,並盡量將盈餘以不同方式回饋學生,例如減學費、向清貧學生提供獎學金或助學金等。

• 創意產業

- 繼續支援香港設計中心,資助更多青年設計師及設計學系畢業生赴海外實習或深造,並考慮擴大設計創業培育計劃。

- 會繼續透過四項策略,促進電影業的發展:
1. 鼓勵增加港產片製作量;
2. 培育製作人才;
3. 鼓勵學生和青年觀賞電影,拓展觀眾群;
4. 在內地、台灣及海外市場宣傳和推廣「香港電影」品牌,支持香港影片參與國際影展,推動香港發展成為亞洲的電影融資平台。


• 青年宿舍

- 四個青年宿舍項目正在逐步推展。政府會盡快申請撥款推行上環及大埔的兩個項目,而旺角和佐敦的兩個項目正在進行前期準備工作。同時,亦會積極協助其他有興趣的非政府機構盡快推出更多新項目。

• 護理工作人力資源

- 在先聘用後培訓的「青年護理服務啓航計劃」中,未來數年共提供1000個名額,鼓勵青年人投身安老及康復護理服務,預計今年下半年開始招收學員。

• 吸引外來人才

- 為應付人口老化,正積極研究在下一個大學撥款周期增加以公帑資助的醫科、牙科及其他醫療專科學士學額,並會繼續與香港醫務委員會商討優化醫生執業資格試的安排。


• 少數族裔及新來港人士

- 為加強支援非華語學生學習中文,教育局已開始為中小學提供「中國語文課程第二語言學習架構」和支援教學材料,並於本學年開始在高中分階段提供與資歷架構掛鈎的應用學習中文課程。亦會加強校本專業支援和教師專業培訓,並已推出教師專業進修津貼計劃,及大幅增加學校的額外撥款,協助推行「學習架構」和建構共融校園。

- 僱員再培訓局會在2015-16年度為新來港人士及少數族裔人士,分別提供1 300個及800個專設課程培訓名額,提高他們的就業機會。

• 文化及體育

- 為鼓勵更多有潛質的青少年運動員成為全職運動員,政府將從「精英運動員發展基金」撥出資源,為香港體育學院(體院)與「精英運動員友好學校網絡」的合作學校提供更多支援。


多一點青少年資訊 Youth.gov.hk提供


多一點青少年資訊

Youth.gov.hk提供

2015年施政報告施政綱領及重點 香港電台「2015施政報告」專頁