創業 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

title

資助計劃搜尋器

專題帖文

更多
【創業說明書】註冊新本地有限公司 自己都辦得到?

【創業說明書】註冊新本地有限公司 自己都辦得到?

要發展自己的事業,無論是朝向小本生意或是國際大企業的目標進發,除了要有一條「好橋」之外,最基本當然首先要有一間公司。  在香港創業,你可因應業務規模、範疇、合作模式而選擇合適的公司類別。市面上有不少公司服務供應商因應顧客需求,處理公司申請註冊及辦理商業登記的事宜。事實上,醒目的你也可以自行辦理新本地有限公司的註冊,親力親為之餘,也可以節省成本。只需三個步驟,你自己也可以由零開始!  1 |   想清楚公司類別及名稱 股份有限公司及擔保有限公司的公司成員有不同的法律責任,公司成員應清晰了解自己的法律責任後,選擇最適合公司的公司類別。 擬定公司名稱前亦應要清晰知道香港公司名稱註冊指引的規定,並登入公司註冊處的網上查冊中心查閱現存公司名稱,以免因重覆使用而申請遭拒絕。而為避免採用侵犯他人的知識產權的公司名稱,決定公司名稱前亦應查閱知識產權署備存的商標註冊紀錄冊。  2 |   集齊簽名、文件 提交申請表  在選好公司名稱後,填好並簽妥法團成立表格、準備公司組織章程細則的文本及致商業登記署通知書,連同1,720港元申請費及商業登記費及徵費,將文件交到公司註冊處收款處交付申請。 為方便大眾,公司註冊處另設有電子申請方法「註冊易」,創辦成員及各董事要先登記成為用戶,再以數碼證書或密碼簽署,及提交法團成立表格。  3 |   收到證書 開波! 成功註冊公司後,各位「老闆」會收到通知下載或領取「公司註冊證明書」及「商業登記證」。如以電子形式交付申請,一般會於1小時內電郵通知獲發電子證書;如以印本形式交付申請,文件提交人會收到傳真或其他方式通知,領取印本證書,一般會於 4 個工作日內發出。  如想了解有關更多成立本地有限公司的資訊,可以參考公司註冊處的網頁。 註冊公司只是開展事業的一步,創業的每一位除了積極籌劃發展大計,亦應該花多一點時間去理解作為公司成員或董事的角色和責任,並申領相關商業牌照,以免觸犯法例。管理一家公司,真的一點也不容易!        【創業說明書】系列為創業新手的一本初階手冊,為你提供創業小貼士,包括相關公共服務資訊。

創業

26-09-2019

關於社會創新,你未必知道的六個小知識

關於社會創新,你未必知道的六個小知識

每當提到創業,多數人都會立即聯想到做生意賺錢。其實在準備創業時,你可以多加留意社會上不同的需要,以社會創新的概念創業,運用創意幫助弱勢社群。 如果你對社會創新有興趣,甚至已經有創新意念想開展事業,扶貧委員會旗下的社會創新及創業發展基金(社創基金)可以幫到你。 以下有幾個關於社會創新以及社創基金的小知識,由淺入深令大家了解更多! 社創 = 社企? 「社會創新」是透過增進知識、改良產品或服務,去解決社會問題。社會企業可以是社創一員,但社創亦不限於此。個人、機構或企業也可參與。 扶貧 = 派錢? 不一定!創新都可以扶貧。 社創基金透過資助創新方案去回應社會需要,協助紓緩貧窮和社會孤立問題。基金主要經由協創機構,為有抱負的個別人士或團體提供資源進行研究、能力提升,和支持不同階段的創新項目。 跨界別合作 社創基金重視跨界別合作,針對個別社會問題,結合民、商、官、學推動不同協作平台,例如食物援助協作平台FOOD-CO、社會房屋共享計劃等。 18萬受惠者 截至2019年12月,社創基金資助項目受惠人數約18萬人,當中包括殘疾人士、兒童及青少年、低收入家庭、少數族裔、長者等。 1 400創新意念 截至2019年12月,社創基金已培育超過4 100名社會創業家,促成近1 400個創新意念誕生。 一個人社創 由協創機構推行的創新計劃接受個人申請。截至2019年12月,在基金資助項目中,個人申請者比慈善機構申請者更多。 要創業絕不簡單,但在成為社會創業家的路上亦絕不孤單。除了上文介紹過的社創基金外,我們將會分享一系列社會創業家的故事,細說一個個小意念如何造就大改變,敬請密切留意! 如果你有任何創新意念,歡迎找社創基金的協創機構談談!

共享工作空間地圖

更多

共享工作空間

年青人創業,除了資金外,可能還需要辦公室、創作室或商鋪等工作空間。近年不少年青創業家都紛紛使用共用工作空間開展他們的事業

創業

29-07-2019

政府的創業資助計劃

尋找免費營商諮詢服務?