跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

旅遊體驗團

香港準教師義教及專業交流計劃2016


香港準教師義教及專業交流計劃2016
活動日期

2015年06月16日 - 2015年06月23日

省份/城市

河北打開一個新窗口

目的地

湖北省


Photo1
第一天

從香港乘坐旅遊巴經深圳灣口岸至深圳北站

乘坐高鐵動車至武漢站

歡迎晚宴及開班儀式

第一講:優秀教師是如何煉成的?

主講:白云老師(小學英語高級教師)

Photo2
第二天

參觀華中師範大學校園

第二講:如何備好一堂課

主講:王凌老師(小學語文特級教師)

參觀、拜訪華中師範大學附屬中學,觀摩聽課,並與該校教師進行交流

考察楚河漢街,了解當地的商業發展

Photo3
第三天

參觀、拜訪華中師範大學附屬小學,觀摩聽課,並與該校教師進行交流

乘車前往宜昌市遠安縣

為翌日之義教進行備課

Photo4
第四天

到遠安縣實驗小學及遠安縣鳴鳳鎮中心小學進行義教

學生家訪並進行晚飯信息傳播及新媒體發展

Photo5
第五天

考察遠安縣鳴鳳山

考察長江三峽大壩水利水電工程

小組分享會

Photo6
第六天

乘車返回武漢

第三講:創新教學法與課堂管理技巧

主講:吳倫敦教授(華中師範大學教師教育學院教授)

小組分享會

Photo7
第七天

第四講:如果處理好家校協作關係

主講:余瑛老師(武漢江岸區實驗小學副校長)

第五講:如何培養學生的良好行為及品德?

主講:杜時忠教授(華中師範大學教育學院教授)

結業儀式

全體分享會

Photo8
第八天

參觀辛亥革命紀念館

從武漢站乘坐高鐵動車至深圳北站

乘坐旅遊巴經深圳灣口岸返回香港

顯示較多

義教的得著

伍靜雯
義教的得著

在義教過程中,我對內地學生完全改觀,相比香港的學生,他們更純樸、天真,小小的活動和遊戲已使他們十分滿足,而且能全心全意的投入到活動當中。香港的學生身上愈來愈多束縛和壓力,他們的生活儼如只有讀書和參加「興趣」班,他們的童年並不快樂。經過這次的義教活動後,讓我思考學習的意義,其實學習應是出於自發和快樂,內地的學生正正表現了他們對學習的主動和熱切。作為準教師,我希望可以把這種學習的氣氛帶到我未來的每個課堂上,讓學生能在愉快的學習氣氛下主動學習,解決他們自我的求知慾和好奇心。

如何裝備自己

張敏華
如何裝備自己

這八天的計劃令我反思了很多,讓我思考更多如何裝備自己,讓自己未來的教育路走得更好。從義教的環節中,讓我了解到我有時間管理、管理課堂及不夠細心的不足。我會在未來參與教班去加增自己的教學技巧及知識,我會認真對待每一堂去訓練自己的時間管理及表達能力。我會將在華中師範大學五堂講課的知識應用在我未來的課堂當中,例如:如何準備好一堂課、如何以最好的方法向學生表達和引導他們思考,這些都是很寶貴的知識,所以我會好好運用。我認為這是一個很好的交流及義教計劃,令我得到一個很好的反思機會,我希望我未來會裝備好自己,在教學路上走得更好。

個人的成長

卓文萍
個人的成長

參加計劃後最大的轉變是我對自己在未來成為教師更有信心。從小學觀課中,我很記得那位科學老師說「老師是教人,不是教書」。我曾經在學校上課時聽過教授說這句話,但當時未能理解這句話的含義。直至觀課時,我看到那位科學老師與學生的互動和課堂交流,我好像明白教育是對人的,因為老師是會確認學生是否理解和跟上自己的講解而一步步引入更深的思考,我在觀課時,仿佛成為其中一位學生,被老師帶領著朝向更高的思考層次,不會太快,也不會太慢,剛剛好。老師的講解技巧和適當的提問和回饋是課堂的重要元素,也是令該科學堂引人入勝的關鍵。正正因為我學懂了這點,令我對教學有一種方向,以那位科學老師為目標,裝備自己。

重新認識內地教育

譚麗敏
重新認識內地教育

這次的培訓計劃讓我徹底改變對內地教育落後的想法。以前的我會以為內地教學是以老師為主導,欠缺學生的參與,但是培訓中的兩次觀課讓我體會到內地的教學模式已不斷地在改變,課堂中多以學生為主導,通過老師的提問、學生的演講、小組活動和學生朗讀等等增加學生的參與性,整個教學的過程都很流暢、很連貫。觀課更讓我體驗到老師的教學模式很快就能引起學生的學習動機,並帶動了學生的投入性,帶起了整個學習的氣氛,還讓我看得到老師在課堂上的教學魅力,以及他們對教育永不熄滅的熱誠,深深地吸引著同學們,讓在觀課的我都被感染了。