跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

旅遊體驗團

清華大學明日領袖培訓計劃2016


清華大學明日領袖培訓計劃2016
活動日期

2015年06月05日 - 2015年06月12日

省份/城市

北京打開一個新窗口

目的地

北京


Photo1
第一天

乘坐直航機前往北京

參觀清華校園,感受清華校園文化,與清華學生交流

Photo2
第二天

開班典禮及大合照

第一講:民族復興與中國共產黨——朱育和教授(清華大學歷史系)

第二講:香港基本法與 「一國兩制」的實踐——王磊教授 (北京大學法學院)

Photo3
第三天

參觀萬里長城,感悟華夏文化

參觀孔廟、國子監,了解中國傳統儒家文化

Photo4
第四天

拜訪警衛三師,觀看軍事表演、參觀軍營

參觀央視網,了解中國

信息傳播及新媒體發展

第三講:青年領導力培養與提升——余進女士(麥肯錫全球董事合夥人、北京辦公室董事總經理) 、張  萌女士(全球青年領導力聯盟創始人兼首席營運官、極北咖啡CEO)

Photo5
第五天

第四講:新常態下的中國經濟:挑戰、機遇、前景——劉美珣教授(清華大學經濟研究所)

第五講:國際形勢與中國外交政策——金燦榮教授(中國人民大學國際關係學院副院長)

與清華大學民主黨派人士座談

Photo6
第六天

參觀圓明園,感受傳統園林風情,體悟近代民族恥辱

參觀國家博物館,了解中華民族文化歷史

考察王府井大街,親身感受北京文化及社會發展

Photo7
第七天

第六講:中國政治體制改革與國家治理現代化——林泰教授(清華大學人文學院)

結業典禮,全體團員分享會

參觀鳥巢、水立方,感受內地所取得的巨大發展成就

Photo8
第八天

赴天安門觀看升國旗儀式,外圍參觀國家大劇院

乘坐直航機返港

顯示較多

交流建友誼!

齊志翀
交流建友誼!

我非常榮幸能有機會參加這次的清華團。在多項活動中,我除了學到和了解到更多,也樂在了其中。我很慶幸能認識到很多能一起討論不同問題,特別是政治問題的朋友,也和一些參加者建立了一段深厚的友誼。對我來說,清華團真是一個契機,讓我在進入大學之前,擴闊我的視野和社交圈子,對於我將來的發展有莫大幫助。對於明日領袖,這只是一個開始,我們距離明日領袖還有一段很長的路要走。我們還需繼續努力裝備自己,在未來的日子中多學習,多聆聽,多思考,在機會來臨時,當一名讓人佩服、尊敬、喜歡的領袖。希望我,我的組員以至清華團所有的參加者日後在各個方面都能發揮自己所學,成為明日領袖!

「讀萬卷書不如行萬里路」

羅菁
「讀萬卷書不如行萬里路」

俗話說得好——「讀萬卷書不如行萬里路」,我們在香港里哪怕讀再多關於中國國情的書,都不如親身走一遭背景,去看看那裡的人到底遇著什麼問題,去聽聽他們對於很多事情的看法,去站在他們的角度上,看待現在這個社會。「中國國情很複雜」,直到真正到達北京的時候,我才真切了解到這句話的真諦。有些議題,你沒看透它的時候覺得決定自己立場是件很容易的事情,但是當你看真切了,你覺得稍作評論都是件很困難的事情。比如我這次真實了解到中國政治發展的艱辛和最終出來的成效時,以往大聲指責的我,突然說不出話來。

反思

李芷婷
反思

初時參與清華大學明日領袖培訓計劃只單純希望能走出香港,開拓視野,看看香港以外的地方,還記得在出發前一天,我高興得徹夜無眠,與一群陌生的面孔去參觀一個陌生的國家,親身去揭開這個國家神秘面紗。意料之外的是這個交流團給我一個反思和重新認識祖國的機會,也許是我之前一直都未能深入了解這個多元化和複雜的國家。

以中國人的眼光看中國

梁楓
以中國人的眼光看中國

參加是次課程的最大得著,莫過於是學會以中國人的眼光看中國。在清華大學上了六節課,我從眾多教授身上學到的,不單單是每一堂的教學內容,更是課堂後引起的反思。對我而言,每堂課都是一個衝擊,打破我對中國固有的觀念,讓我從一個嶄新的角度看待中國。中國國情有如一座冰山,我在香港這個狹隘的城市很多時候只看到冰山露出水面的山尖部分,但這幾天卻讓我理解到冰山沉在水面下的巨大山體,擴展了我的視野。

天下興亡,匹夫有責

陳泓嘉
天下興亡,匹夫有責

總結過去這八天在清華和北京的日子,我所得到的定然比過去的一般交流團要多,而我的視野,也逐漸變得更寬闊、更明亮。從前的我或許對國家的認識不夠、體會不深,但經過這幾天與不同領域的專家教授們的對話與互動,讓我更確切的肯定:天下興亡,匹夫有責。世界上每一個人都有自己所屬的民族、社群、國家,而中國就是我們生長的地方。我們同飲一江水,同享一片天空,同舟共濟、彼此相依。也許今天的中國仍存在不少的問題,未來仍面對着嚴峻的挑戰,但只要我們客觀地看歷史,就不難發現,沒有一個國家、一個民族能一勞永逸、坐享其成。既然我們發現了問題,我們就應該採取積極而務實進取的態度去面對,想方設法把問題的根源解決,而不是有破壞、無建樹,撓起腿、努着嘴,不為國家的發展作出建設,甚至於不願意去全面了解現象的始末因由。我相信不管是哪一國的國民,都應當肩負起為國家進步而盡一分力的使命,在各自不同的崗位上,發揮着自身的力量,為這個國家的未來,開創更美好的新氣象。