跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

旅遊體驗團

「重」心出發 渝港社會服務交流計劃


「重」心出發 渝港社會服務交流計劃
活動日期

2015年10月18日 - 2015年10月24日

省份/城市

重慶打開一個新窗口

目的地

重慶


Photo1
第一天

由香港出發前往重慶

大家懷著十分愉快及期待的心情,前往重慶。

在機場的出口處,熱情的內地朋友在出口接待我們,帶我們前往酒店。回到酒店後,大家為明天的活動進行準備工作。

Photo2
第二天

到訪重慶市聾啞學校,與同學一同前往參觀民主黨派陳列館、人民大會堂等。

第一次與聾啞學校的學生接觸,雖然在溝通的過程中需要運用很多手勢、文字等作溝通,但憑著大家的笑容,第一次感到溝通可以是無障礙的,只是自己是否願意用心待人。

Photo3
第三天

與重慶聾啞學校學生進行互動遊戲

這天與聾啞學生進行互動遊戲,雖然在介紹遊戲時需要學校老師幫我們做手語翻譯,但是憑著老師的手語介紹、同學們的親身示範,大家是可以一同進行互動歷奇活動,經過這愉快的兩天交流,我們要懷著依依不捨的心情,與他們道別。

Photo4
第四天

到訪姜家小學,進行友好訪問,感受及体驗學校特色文化;

這個姜家小學離市區較遠,可以說是山區的學校,每位同學的家都是較貧困,但當我們一到達學校時,他們十分開心的到門口迎接我們。

我們一同在學校的運動場上做運動、進行遊戲、打籃球,大家都十分開心。

而這幾天的晚上更與他們一同在學校留宿,雖然晚上的氣溫有點凍,但是大家一同聊天,感到十分溫暖。

Photo5
第五天

開展英語義工活動、體育競技等活動

大家第一次嘗試當小老師,教授他們英語,在香港英語是每天都會接觸的語言,但沒有想對他們來說他們沒有接觸英語的機會,要是在小學階段,連26個英文字母也不是每人都懂得。見到姜家小學的同學們十分認真的學習,我們也十分認真的教授他們。

Photo6
第六天

探訪學生家庭

今天我們每組前往家生的家進行探訪,沒想到原來他們每天都要走很遠的山路才能回到學校,那一刻讓我們都感到在香港是多麼的幸福,每天上學都會校車或公車直達學校門口。

在探訪中看到他們的房子是多麼的簡單,但是房子內是十分溫馨,家長們熱情的接待,讓我們深深感受到重慶人的熱情。

經過這几天的互動交流,大家都懷著十分不捨的心情,與姜家小學的同學道別,有些小朋友更流出眼淚,但又不想讓我們知道,那種感覺真的十分復習,又開心又難開,大家只期望小朋友們能每天都開開心心。

Photo7
第七天

回港

經過數天的交流活動大家都獲益良多,大家懷著依依不捨的心情踏上飛機,離開重慶這個地方。

顯示較多

尹苑晴

尹苑晴
尹苑晴

經過今次重慶山區義教,看到學校環境續漸更新而感到高興,而且資助學生增加至20位學生,可以幫到更多有需要的學生。亦且很開心見到參與我們活動的學生都樂在其中。

方寧生

方寧生
方寧生

經過這一次到重慶交流及到山區義教的經驗,我體會到很多。在聾啞學校中與聾啞學生交流時,碰到了不同的煩惱,例如不知道該用什麼方法跟他們交流和在溝通上遇到了不明白的地方。可是我們最後還是解決了問題,還與他們相處得不錯。雖然他們聽不見或是說不了話,但是他們仍然積極地生活,也許我亦應該學會樂觀地面對事情。在姜家小學裡我碰到了不少的障礙,就像是有些小朋友太積極太興奮了,而有些小朋友則是太安靜不願意說話,遇到了這些不同的大小問題令我感覺到當一名老師的難處。這一次旅程是我生命中一場難以忘懷的經歷,這不但令我學會體諒別人,更令我瞭解到不同人不同的苦況。

蔡浩研

蔡浩研
蔡浩研

我曾聽過不小感人的可憐故事,但參加了今次重慶義教服務後,才真正感受到貧困小學生們的困境。從親身到訪,與他們共度日子,進行一連串的活動便明白到他們的需要。不謹是金錢的支助,而是我們一起交流和玩耍,為他們帶來暫短一迅間的,快樂。

顏楚蕎

顏楚蕎
顏楚蕎

這次重慶山區的義教活動,為我帶來了畢生難忘的回憶。在教導小朋友及與聾啞同學交流的過程中,我也上了寶貴的一課。
生活在香港這個豐裕的地方,上課似乎已變成了一件沉悶、平凡的「差事」。在我們把一切都看似理所當然之際,但這件「苦差」對於山區的小朋友及聾啞同學而言,是多麼有趣,多麼難得,多麼的幸福的一件事。我清楚的記得,在我們離開姜家小學的那天,一位小男孩,拍拍我的肩膀,小聲告訴我,我們的義教讓他獲益良多,也讓他從此喜歡上英語。那一刻,我才醒悟,原來我們一直把我們的幸運,視作理所當然,從來也不懂珍惜我們現在所擁有的一切。
或許有些人會認為我們是傻瓜,自己拿苦來吃;但我會驕傲地告訴他們,到重慶義教,是我做過最棒的決定。這七天,是我過得最有意義的一個星期,山區小朋友所帶給我的,除了是美好的回憶,更是對感恩的體會

陳孟堯

陳孟堯
陳孟堯

經過今次為期約一星期的重慶服務之旅,本人除了體會到內地的社會服務的急切性之外,更學會如何策劃、帶領義工活動。

邱齊貝

邱齊貝
邱齊貝

透過這次的重慶交流活動,我學到幸福並不是必然。一些我門日常生活中根本不多加注意、甚至示為必然的東西,例如飽滿的一日三餐等,原來對於離我們不遠的重慶山區小學生來說已經是一種奢華。但縱使如此,他們依然每日積極的上課、學習,開心地成長,這帶給我的得著是其實快樂不是取決於我們所擁有的,而是取決於我們看待凡事的態度。

吳愷澄

吳愷澄
吳愷澄

今次我們還到訪當地的聾啞學校與聾啞學生進行交流活動。活動中令我對聾啞人士有更深的認識,讓我發現聾啞人士並非我所想像的,他們其實與我們沒有太大的分別,甚至比我們更活潑開朗。這次活動亦讓我對做義工服務更加有熱誠,希望將來再有機會再去重慶為當地學生服務。

覃信

覃信
覃信

經過這次山區義教體驗,我發覺自己比很多人幸福,相比起山區裡的夥伴們的父母大多數都離鄉別井到外地工作需要祖母父跟小孩子相依為命,身處在大都市的我們根本就不會知道世界上原來有一些那麼悲慘的事正在發生。

麥瀚文

麥瀚文
麥瀚文

本次重慶山區活動辦得有聲有色首先要歸功於各個團體的支持。
本次活動讓我穫益良多,大開眼界.了解原來現在內地還有這麼多需要幫助的學生和內地的讀書環境.更明白到幸福不是必然的。有時候只要伸出援手就可以為别人帶來幫助。此活動對兩地交流意義什大,希望有更多人可以因此活動受惠。

謝韻縈

謝韻縈
謝韻縈

重慶之旅令我學習到的不只有助人為樂的道理 還有一樣就是侍人接物和處事的方法
這次經驗讓我接觸到很多我未曾認識的同學 老師 使我畢生難忘
而儘管活動本身的意義有着無可取代的重要性
更使我不能忘卻的是此