跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

旅遊體驗團

香港公開大學

劉嘉榮
香港公開大學

首先, 很感謝建溢集團及九龍社團安排了一個實習機會給我, 而且職位十分適合我的專業。 首一個星期已經很充實, 我在建溢集團電腦部工作, 由於我擔任的是見習電腦程式及技術員, 開頭要學習基本的電腦知識。跟隨同事學習基本的硬件及軟件維修, 學習基本的電腦知識。部門主要分為硬件及軟件組, 我主要在硬件組工作, 因為公司用的是RPG 程式, 對我來説是陌生, 所以要先學習新程式語言, RPG程式。我亦作為電腦部正規員工按日常的工作努力中, 漸漸地我亦可獨自完成公司的正規工作, 例如幫助同事解答電腦上的問題, 設置router, 幫公司的電腦殺毒, 安裝軟件, 硬碟對拷及安裝軟件等。你會覺得很普通, 沉悶, 但我樂在其中, 因為同事們當了我是真正的一分子, 安排工作給我。 而且真的學到知識, 包括職場上相處以及學術的知識。在工作的期間, 我了解到電腦部在公司的重要性, 事無大小, 只要關乎電腦, 甚至影印機都關乎電腦部, 有同事更說電腦部沒有甚麼事是不懂去做, 欠缺的只有資金。

上司安排了我跟進一個project, 有關如何優化發料流程, 這個project對我來說既有挑戰性又有興趣。 我需要了解公司的運作及各部門的發料流程。 我要到注塑部, 生產部與同事溝通。為了加深對這個project 的流程認識以及了解有甚麼需要改善, 我又到pmc部及到生產部訪問物料員和到貨倉部了解。我既可進行日常正規工作同時, 又可以進行project 研究, 真是一舉兩得。 公司在上班天提供了一日三餐, 住宿環境十分好, 同事很照顧我, 亦要耐心地教我當我遇到不懂的問題, 真是獲益良多。

我們一行七人除了平日的星期一至五工作外, 我們為了舒援平日的工作壓力, 星期六日必定外出, 順道了解中國的國情與文化差異,一邊工作一邊遊玩, 我覺得感覺很棒! 我們到過深圳野生動物園, 青青世界, 天虹商場, 萬達廣場和紅花山公園, 到大媽廣場看看有趣的大媽跳舞。

我印象最深的是參觀公司廠房, 從而了解一件產品由原料組裝生產成一 件可以推出市面的一件產品。 參觀公司的工廠, 聽到副總經理的分享, 電子零件, 裝配以及包裝是工廠的三大要素, 決一不可。雖然我們在平時的星期六日會出外活動, 但是比不上班今次參觀的充實。

一連四星期的實習完滿結束了, 我真的不捨得建溢, 更不捨得我的同事, 特別是我的電腦部同事, 我們的關係亦師亦友。我又要進行正規的工作, 又要準備我的課題, 優化發料流程, 這個課題完全與我的專業無關, 但是這project 可以讓我了解公司運作流程, 對我來說有一定的挑戰。 在7月12日的匯報中, 我雖然表現不是太優秀, 但是我覺得我已經盡了全力, 因為無論是學習, 了解公司運作, 與同事之間的相處, 以及平日電腦部的日常正規工作, 都是讓我成長的學習過程。我在最後一晚亦跟我電腦部的老大即經理聊天, 他們是我師父, 亦是朋友, 亦師亦友, 留下了聯絡方法, 待下次reu, 因為深圳與香港很近, 無礙聯絡。

香港樹仁大學

梁紫琪
香港樹仁大學

我是香港樹仁大學的梁紫琪,對於今次能夠參加九龍社團聯會青年事務委員會所舉辦的青年躍動?大學生實習領航計劃2015感到十分開心及榮幸。現在正在建滔化工集團的江門榮信電路板有限公司進行實習。我的岡位是采購員,主要在采購部工作。

在這幾個星期,我明白到采購工作原來是不像常規所想像的那樣僅僅只是打個電話,簽一下合約,訂個貨那樣的容易,因為這只是采購員工作的其中之一,也是最基本的。我還留意到采購員還必須跟踪一下采購進來的貨品是否符合企業的生產要求,該貨品又是否對企業產生了效益,或者,又是否對企業造成的是虧損,對企業造成影響的采購員是必須在最短及最快的時間内進行修改,使企業的利益能夠得到保証。

這一次,我作為一個小小的實習采購員,我嘗試慢慢掌握企業生產所需的電路板等物資的供貨,檢查購進回來的物資是否符合質量要求及及時。隨着企業成本意識的增强和市場競爭的加劇,企業的采購工作變得越來越被經營管理者所重視,甚至把采購工作作為降低開支成本的一個重要中心環節,因此采購員的工作不僅僅只是從事簡單的采購活動,反而更多的是在從事控制成本、收集信息以及甚至參與到產品的设计、開發和企業的經濟效益上來。

另一方面,我還注意到采購員是要持續對訂單的跟踪,所以工作時要有責任心,要主動出擊,不要處於被動的位置,而且還要嚴謹,永遠不要寄希望於供應商是肯定没有問題,要及時做好跟催工作及要分析供應商的每一次看似合理的理由,又是否隱藏着一絲絲供货風險或其它東西。而且,采購員每天都要做好記錄,隨時方便於統計和查詢,和配合相關部門做好工作。另外,在處理問題方面,反應一定要快,要及時報告,要敏捷果斷地處理好問題,以及要提供自己一套比較好的處理建議,並能與供應商做一個合適的談判結論。接着,采購員還要証實信息的真確性,具體來說,就是要去詢問一下自己所掌握的所有供此一貨品的供應商,以溝通方式的形式给他们告知對方别人给你報了價,又是如何如何的合適,價格甚至還下降了,然後看看他们的反應如何。跟着,我學會要主動與人溝通,因為一個稱職的采購員要經常與車間和倉庫的相關人員接觸,這樣便能夠令自己了解企業的產品,跟踪其需要,减少工作的失误誤,最後便能提高工作效率。

從踏出樹仁大學到建滔化工集團的江門榮信電路板有限公司進行實習,初出茅廬的我經歷了一個改變的過程,由大學那個充滿憧景和幻想的自己,到靠近現實社會,變得逐渐成熟,甚至融入社會及企業上的競爭。以下,我就结合我的實際工作對本一次實習做一個總结。

首先,自己作為一個實習生,必須精益求精和勤奮努力。實習生初到企業和實習岡位,要得到用人單位的相信,是一定需要一段長的時間,用人單位的員工會利用這一段時間來觀察自己的實戰能力是如何,交際技巧如何,待人接物的態度如何。所以,自己必須在工作中培養出刻苦耐勞、不怕挫折、遇到困難不低頭不逃避、不遺餘力、踏踏實實的工作態度這一點是十分重要的。而且,做事時要勇於創新和敢於實踐,想一些革新的想法,儘量打破舊有的框框,並在工作中改進方式,講究方法。

第二,自己必須長期保持宽宏待人,豁達開朗的氣度,與上司、同事和客人建立良好及友善的人際關系。在人際關系當中,與不同層次的人打交道和相處非常重要。例如企業的員工、管理人員、特殊人員、客人。在初次接觸到是次企業的實習岡位时,我也產生過诸多的不適應,也會犯錯。例如,有一次處理一疊回簽文件時,我沒有留意到單上的編碼最尾漏了二個數字,結果入錯了單。幸好,教我回簽的同事及早發現這個錯誤,問題得到解決。另外,有些時候,自己認為已經把工作做得完美,但是在上司的眼中,仍然還會有很多的不足之處,所以要虚心接受上司的建議,虚心請教他人,在工作中改善自己。

在一間公司當中,建立良好及友善的人際關系更重要。我也曾覺得社會是那麼的現實和功利,人與人之間是會為了小小的物質和利益,而斤斤計較,所以便有少少害怕和擔心面對如此複雜的人際關系。但是另一方面,我亦深深的明白,要了解社會,出來社會工作,就必須經歷這個過程。企業在運行,各部門與部門之間的工作聯繫都是十分關鍵,所以自己必須要學會做人處事的態度,小心地與各部門的工作人員建立良好的人際關系,在工作中要成功做到互相溝通,儘量嘗試接觸與自己性格志向完全不同的人,與他們交流彼此的文化背景,所謂“異中求同”。而且,我是絕對不會在背後講别人的壞話,亦不會計較一時一事的得失。 

第三,自己必須擁有良好的心態學習及做事,學會自信。我一直希望能和其他成功的創業家一樣能夠打造出屬於自己的天空。自信心對於自己的事業是有極大的幫助,有了他,我才有勇氣做一些敢於創新的事情,想出一些天馬行空的想法,做一些普通人無法做到的事情。相反,一個没有自信心的人,無論他有多麼大的才能,有多麼多的知識,也難以有有成功的機會。眾所皆知,現實社會是一個大舞台,當中每一個人都被分配了不同的角色,只要我们有自己豐富和穩陣的專業知識,有自己的一技之長,我相信一定亦同樣能夠得到用人單位的肯定。另一方面,無論工作單位是在郊區或城市,我都必須保持樂觀及積極向上的態度和想法,經常相信着自己可以通過自己的努力去改變自己、努力去適應周圍的生活環境和文化之間的衝突,加強自己的適應能力。在經過這維持一個月的實習生活之後,我認為日後自己畢業後出來社會找工作,最重要的因素是自己一定要十分清楚了解自己適合什麼發展前途。

接着,自己必須培養自己终生學習的能力。作為一個大學生,剛進入企業中實習,自己無論是那一方面的知識都是尚淺,所以有需要在實習中努力學習在大學中難以學到的新知識,掌握新知識,接受新知識,在實踐中提高自己的采購、出貨、清關、出口等等的知識,並提高自己的職業道德素質。而且,電腦中各種不同的辦公室系統和軟件都是必須在實習當中循序漸進,慢慢地一步一步地去學會。一有不明白的地方,就向同事虚心求教。待人處事的方法,亦要在以後的工作當中再提高和學習。這所有的東西,都是不能在大學中全都可以學會,是要靠自己不斷努力地嘗試。

最後,我想在這裹再一次感謝九龍社團聯會及建滔化工集團的江門榮信電路板有限公司給予我機會到此實習,是次經歷實在令我獲益良多。

香港公開大學

林皓暉
香港公開大學

轉眼間,一個月的實習已經完結了。在這一個月中,實習帶給我的不單單是寶貴的工作經驗,還有很多不同的點點滴滴。一個月的時間令我習慣了廣州的生活,離開廣州回到香港,不禁使我有點捨不得在廣州生活的日子。 

回想起這一個月的工作,實在是讓我學到了很多新的事物,從一開始對自己的工作的不甚了解到最後的駕輕就熟。工作當中不免或多或少遇到困難,幸得同事們不厭其煩的逐一解答我的疑問和對我的幫助,使我能夠在短短一個月中,學習到了電商中很多不同的工作,例如如何將租戶們的商品上傳和審核上架到網購網站、於網上商城設置不同的優惠活動、跟租戶們總結月銷售額等等,這些都是我從未接觸過的工作,每項都令我感到新奇亦有挑戰性。同事們對我的熱心教導也使我十分感激,因為我作為一名短期實習生,在短短一個月的時間限制下,對整個團隊的工作貢獻不會很多,但他們對我的教導卻是不遺餘力、傾囊相授,希望我在離開公司前能夠盡量學到更多,能夠帶走更多的知識。在我離開公司的那一天,同事們更加送了一份禮物給我,希望我作為留念、好好保存。每一位同事給我的印象都是親切和友善的,我相信即使我們分隔兩地,我們也會保持聯絡,珍惜這份在職場中難得的友誼。