跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

旅遊體驗團

立體看國家-從經濟起飛到社會轉型 廣州市國情考察實踐之旅


立體看國家-從經濟起飛到社會轉型 廣州市國情考察實踐之旅
活動日期

2015年07月19日 - 2015年07月23日

省份/城市

廣東打開一個新窗口

目的地

廣州市


Photo1
一起開工

是次珍貴的機會讓我明瞭集各家之大成方是取得成功的金點子。由迎接每一個困難,到走過無數逆境,每每成功例子的背後總有無懈可擊的團隊,「一起開工」正是理想的人材庫,這裏撮合了一個一個精英團隊。「一起開工」的諸位並沒有比別人充裕的資本,憑藉團員們群策群力取得眼前令人鼓舞的成績。今天只是起點,為台下的我們注入強心針,教我們相信只要有夢想,重重難關皆是成功路上的養分。

Photo2
與人公益基金會

今天的活動令我見識更多。首先於與人公益基金,在跟負責人交流時,我學會了有關教育的知識。起初,我在義教小學生時,很多時我都希望可以帶給他們課本以外的知識。但由於方法不合適,故他們常常都顯得沒趣。而今天的嘉賓卻帶給我嶄新的方法,他很仔細、很具體地給我講解一種循序漸進的教學理論,令我可日後好好地應用於義教

Photo3
鳳陽街服務站點 穗星中心

到了下午,我們到了鳳陽街的垃圾收集站採訪環衛工人,親自體驗環衛工人的工作環境有多惡劣,宿舍有多悶熱,發現他們一直默默為社區服務,卻是低工資,長工時,常受傷的一群人,現在我們這些學生可為他們做到的可能只是送他們清潔的毛巾,但這不要緊,至少現在我們知道有這些問題的存在,但願未來我們能發揮自己的能力,合力創建更美好的社區。

我們亦幫忙送飯給獨居老人,閒談間,我發現這群義工都十分積極參與中心活動,老人亦十分歡迎我們而且樂意與人分享,因此我相信穗星中心是一個能為區民提供良好服務和機會的地方,更使整個社區更融洽、相互幫助。

Photo4
石牌城中村 黃埔古港

城中村這佪問題其實並非只存在於廣東,而是在香港也可以看見。在香港這個石屎森林,有的人住在油尖旺的劏房,更有的人住在籠屋。相同之處是大家的生活環境都十分惡劣──-城中村居民要嗅著垃圾的餿味,香港劏房籠屋的居民要忍受地方淺窄。

今天走進了位於天河區的石牌城中村,這是一個寶貴的機會讓我們深入了解到廣州市民生活的另一面。廣州是內地其中一個發展得較完善的大城市,市民的生活環境應該相對比較理想,但我卻沒有想到,原來有些地區人民的生活正隨社會發展而被忽略。

然而,這並不是一個個別現象,而是在近年不斷冒起的社會問題。很遺憾地,在各方的因素之下(例如: 政府政策、資源、時間等),這個問題並不能在短期內得到適當的舒緩或解決方案。

再者,城中村當中亦存在不少的安全問題,例如城中村的電力供應,救災設施,治安等問題。

因此,明顯地,城中村的問題是有一定程度的迫切性需要被解決。但願政府有一批已準備好的房屋或津貼,以支援城市可進一步改善城中村的問題。

第一次踏足廣州獨有的城中村,著實很百感交集。天河區是廣州的經濟中心,但這裏卻有全廣州最大面積的城中村。這些居民因為城中村租金較低以及交通便利而選擇忍受居住在惡劣的生活環境中,而政府卻只著眼於整頓市容,勉強過得去就罷,並沒有制定一些方案用以有效改善城中村居民的生活環境。那裏的街巷中充斥著各種味道,很難想像他們是怎樣忍受的,希望這種狀況可以盡快改善。

城中村是中國急速城市化過程的產物。城中村生活環境惡劣,衛生條件差,垃圾隨意丟在街上,橫巷黑不見天,部分街巷臭氣沖天。建築無間電線相互交纏容易引起火警,但村中並無足夠的消費設備。生活在城中村的居民的生命健康均得不到保障。

社區中裏面的租客多處於社會中低下階層,部分人對自己沒有自信,進行自我抑壓拒絕與外界溝通。在壓抑的狀態下住在空間狹小的地方只會令人更封閉自己。

希望社區會增加對城中村不同人群的支援,舒緩城中村各種深層次社會問題。

Photo5
壹基金、殘友、前海深港青年創新創業夢工場

眨眼間,五天的內地培訓就過去了。儘管旅程很緊凑,但卻因此令我獲益良多,何嘗不是一趟別具意義的交流呢?

壹基金的參觀裏,海洋天堂計劃最令我難忘。那一段短片實在令我感動非常,不禁流下潸潸熱淚。片中自閉人士純真的笑容,配上歌詞,深深打動了我的心。作為健康強壯的我們,又有幾個能夠開懷地展露笑顏?我不禁重新審視自己的現在,决心好好規劃未來。現今有很多人幫助有缺陷的人,但又有否留意過那些所謂正常人的心理健康?也許,我可以做到一些甚麼。

殘友的創辦人鄭先生也令我十分敬佩。他毫不濫權,把殘疾人士真真正正當成自己的朋友,盡力幫助他們,分享了自己的股權,令各位殘友都成為股東。講座中提及到把殘疾人士分為幾大類,安排適合的工作,發揮才能,而卻乏勞動力的又安排復康服務,令殘友的自尊心得到提升,令我十分敬佩。

正如講者說只有10%人贊成你的想法,你就該義無反顧地去做。每一間社會企業,每一個想法都經過質疑和批評,這趟旅程我學會了義無反顧,勇敢地去追夢。

雖然今天的行程緊湊,但毫無疑問,今天是五天中收穫最大的一天。

滂沱大雨中踏進了壹基金的辦公室,參觀後的講座今我了解到中國慈善基金的領頭羊背後的創新的籌款方式,創新的管理制度讓我明白創新的重要性。

午飯後於殘友的交流,更令我對這群“殘友”深感佩服 。創辦不同領域的公司,一共5千多和員工,退休後還有完善的退休的制度他們不僅令這5千名的員工找到了自信,找到了生活的方向,減輕了他們家人的負擔,而當中的意義更無比重大,鼓勵了全世界的殘疾人士 。

到了最後一站的前海,我看到了中國最具有活力的城市正在一股新動力下再次火速發展。在中國土地,應用香港的模式來發展,無疑是一大的創新。

總結而言,今天的行程,讓我對“創新”兩字有更深刻的理解。

第5天的旅程可算是5日中最豐富的,也讓我獲益不少。壹基金雖然只是個公募項目,但他們對救災、防災及小童災後心理輔導,以致處理善款的認真與細心都可反映身為公益項目不單是把錢用於幫助有需要的人,更是要真正考慮受助者的需要及善款是否能用得其所。要談最深刻的片段,當然是參觀前海,前海將成為一個低碳城市,一個創業基地,一個商業中心,一個實現「中國夢」的地方。但前海的發展包含創意、環保及商業的元素,而這些亦是香港所缺乏的。若前海按其規劃發展,終有一天前海會超越香港,成為全世界首屈一指的金融中心。參觀殘友時,鄭衛寧先生曾說要用自己的行動改變生活,身為香港的青年人,我們更要努力發展香港的優勢,同時發展多元化的產業,讓香港保持地位,成為另一個實踐中國夢的地方。在最後一天的內地培訓中,我們到了壹基金、殘友及前海作參觀交流,令我擭益良多。在壹基金中令我明白要多去做,不斷去突破,才能前進。而在殘友中令我了解是要給予支持殘友們而非同情,因為不是我們幫助他們,而是他們自助。我們要從他們的長處來決定那裡合適他,而非他們是否合適我們這裡。最後,在前海交流中,令我知道社會不斷進步,內地前海發展潛力比香港更大,香港要努力創新才能保持期優勢,而且要多關心周邊以啟發思維發展創新意念。

一天的交流,令我更深入反思昔日的創新意念是否破舊立新,又是否有去尊重,即授人以漁,而非授人以魚,是否在一個有用的創新。

在最後一天的內地培訓中,我們到了壹基金、殘友及前海作參觀交流,令我擭益良多。在壹基金中令我明白要多去做,不斷去突破,才能前進。而在殘友中令我了解是要給予支持殘友們而非同情,因為不是我們幫助他們,而是他們自助。我們要從他們的長處來決定那裡合適他,而非他們是否合適我們這裡。最後,在前海交流中,令我知道社會不斷進步,內地前海發展潛力比香港更大,香港要努力創新才能保持期優勢,而且要多關心周邊以啟發思維發展創新意念。

一天的交流,令我更深入反思昔日的創新意念是否破舊立新,又是否有去尊重,即授人以漁,而非授人以魚,是否在一個有用的創新。

顯示較多

陳亦鈿

陳亦鈿
陳亦鈿

一人的力量很微小,眾人的力量卻很強大。

「一起開工社區」,讓有理想有抱負的人於聯合辦公室共同協作。來自各行各業的人互相交流、學習新事物。每個人都有自己的理想,但實踐理想卻會碰到失敗,但往往就因為這些經驗令我們頓覺自己的不足。成功與否不在乎你的位置,在乎你的方向及態度。

黃奕榛

黃奕榛
黃奕榛

一整天的參觀聽講,收獲頗多。在與人公益基金會中,聆聽四位嘉賓的分享,燈塔計劃,田野營,藍信封計劃,滿天星計劃;遠道去佛山參觀創意文化園,讓我們看到活化舊區的另一種可能性。一個個創新的項目,一顆顆火熱的心,也點燃了我的熱情

這趟旅程讓我更堅信「施比受,更有福」這個道理,即使力量微弱,也要撼動這冷漠的世界一分一毫,並且為之充滿熱誠和憧憬。

陳渭俊

陳渭俊
陳渭俊

廣州初晨,我們到「與人公益基金會」參觀。在殘舊的樓宇中間的新式建築顯得別有洞天,形成強烈的對比。其中與嘉賓的交流,我對周文華先生的意見特別深刻。周先生提到自己的社會企業「藍信封」是治標不治本,但在留守兒童問題這場大雨下,單靠現時的社會企業不足以改變天氣。先為兒童準備更好的傘、更貼近需要的傘才是最佳的幫助。因此,更需為留守兒童支撐至停雨。

區卓彥

區卓彥
區卓彥

社區考察時與婆婆相處的時間,令我回想起與家裡公公和婆婆的回憶,只是一份小禮物、簡單的問候,都使他們感到甜絲絲。就算下多大的雨,只要想起他們的微笑,一切都是值得的。

張允藍

張允藍
張允藍

環衛工人樂意與我們分享他們的故事,讓我明白只要肯努力,什麼工作也可以為社會奉獻。

李嘉穎

李嘉穎
李嘉穎

現代城市人習慣享受,夏天沒有冷氣是噩夢,但對環衞工人而言卻是日常生活,工人春節見上父母子女一面更是難能可貴。這種不辭勞苦、辛勤拼搏的生活態度值得人學習,更值得人尊敬。

李曉宏

李曉宏
李曉宏

他們為家人營營役役,沒有怨言,苦中作樂。自己在香港更應欣賞父母的辛酸和付出,不要浪費一片苦心,勇於探索。另一方面在社會中看到問題不應忽略,星星之火還是可以燎原。

任睿彤

任睿彤
任睿彤

今天到訪廣州最大的、住有七萬多人的城中村。與繁華的城市只有一街之隔,環境卻截然不同:狹窄的小巷、白天伸手不見五指黑暗的橫街、纏成一團的電線、充滿臭水溝味道的居住環境??一切和香港的劏房異曲同工,只是衛生更差、環境更狹小。與隔壁的高樓大厦相比,城中村相形見絀,只是在當中走一趟的我已感自卑,更可況是長住在那的農民工呢?看到他們失去笑容、為了生存而汗流浹背地工作,不禁心中一滯,辛酸不已。只希望他們能得到適當的協助,一步一步改善生活,成為有自信、有尊嚴的廣州人。

及後到訪黃埔古港,體驗當地人純樸的生活。看到久違的活雞市場及炒花生糖,嘗到了著名的姜汁撞奶,也買了手工藝品。充實的行程令我做了一日廣州人,過程中充滿歡樂和歡笑,實在難忘。

符耀峰

符耀峰
符耀峰

今天一踏入城中村,看到的是一片混亂和漆黑。當時心中不禁感恩自己生活的美好環境,另一方面也為他們而感到同情。但我可以做的,只有繼續進行觀察和體驗。走得愈深,光線愈黑,我不停思考可以如何幫助他們。但作為一個年青人,又可以做到甚麼?幸好的是,有石牌街家庭綜合中心。有了社工的角色,這些貧窮人士有了希望,可以做到政府未能做得很好的事。

希望城中村的居民能夠可以藉著家綜的幫忙,早日改善生活。

游立昱

游立昱
游立昱

城中村雖然是廣州的一個特有地方,但是卻未有突顯出廣州的任何特色。廣州在改革開放後雖然是有很大的變化,然而這些變化,卻來得很強硬及太急速,令到現在的城中村因無法跟上轉變而成了現在這一副模樣,村內環境惡劣,很多地方有傳出惡臭,樓宇間密度本高,影響村內消防安全,而且還有其他隱患。而我認為政府不應對此問題以如此不認真的態度對應,應當認真從城市規劃方面入手解決問題。

翁澤鑫

翁澤鑫
翁澤鑫

一踏進城中村,周圍的空氣變得凝重,還夾雜著酸臭味。繼續沿著這條狹窄的巷子往前走,光線越來越暗,容我通過的面積也越來越小。挨家挨戶黏在一起,俗稱「握手屋」。但是,這裡的人都很安居樂業,便利店,日用品店,菜市場應有盡有!區內的公眾活動中心不多,所以將祠堂開放給公眾進行活動,打兵乓球,打麻將,看電影。當中存在的問題不僅僅是住房問題,還有治安問題、就業問題……我們不能單靠政府的幫助,因為它需要長時間的規劃,所以我們要通過其他渠道去慢慢改變現狀,社福機構的幫助,對治安問題的宣傳,政府的部分規劃安置等,令城中村的問題得以早日改善,居民們可以安居樂業地生活!

陳奕珮

陳奕珮
陳奕珮

今天到了石牌街的城中村,看到廣州的城市發展和村中的狀況,真的有很大的對比,亦是我第一次看到這樣惡劣的環境,看到時,心中亦有點震撼。我覺得要解決問題,單單靠社福界提供協助外,要透過教育,改變村民的思想及提高教育水平,從根源幫他們脫離困境,令他們可以有更好生活。

敖靖雯

敖靖雯
敖靖雯

雖然昨天並沒有跟大家到社區中心進行服務,但今天再次到社區中心時仍然感受到社區中心對我們的尊重和感謝。

城中村簡陋的環境讓我明白到,一個城市的發展同時,其實居民有著不同的犧牲。而房屋的問題卻總是不同年代年齡的華人所需面對的問題。但願廣州市政府,以致中國政府,可以早日解決人民的基本需要。

梁慧琳

梁慧琳
梁慧琳

走過石牌城中村後,我想起了經濟發展遺留下來的問題。儘管那裡衛生很差,環境黑暗,但仍然有7萬多人居住,只是因為他們不能負擔起城市高昂的樓價,而政府還未有措施去幫助他們,這是十分悲哀的事。我不敢想像要在那裏生活的日子。

今天我們還去了黃埔古港,一個古色古香的地方。優雅的風景讓我們忘卻城市中的煩囂,美味的小食讓我們大飽口福。在此要感謝導遊阿楓的介紹。

充實的行程讓我們了解到廣州2個不同的面貌!

尹邦照

尹邦照
尹邦照

在內地營的最後一天,我們馬不停蹄地拜訪了三個組織。這三個機構都十分具規模,他們所做的事都將影響整個社群,甚至整個時代。其中我最欣賞殘友。在互聯網還未普及的時候,創始人鄧衛寧已經想到以互聯網作為殘疾人士就業的出路。他們不依賴其他機構的協助,靠發掘不同成員的價值所在,妥善分配工作,並且提供了家不能給予的溫暖和照顧。天助自助者,他們無疑打破社會對殘疾人士的偏見,創出自己的一片,是社會創新的典範。

黃舒航

黃舒航
黃舒航

這一天令我最為深刻的地點定必是“殘友”,這並不是甚麼同情心泛濫,而是我很佩服他們可以克服身體上的缺陷,自力更生。而當中的退養制最令我感動,即使員工沒有了工作技能,殘友仍然不離不棄地照顧他們。在現今這大部份人都視利益為首要目標的社會中,殘友確是一道清泉,值得我們去學習及尊重。

梁懿忻

梁懿忻
梁懿忻

這次有此寶貴的機會讓我更深入地了解內地的社會創新。當中令我印象最深刻的是「殘友」,這裏不但是結集了備有了精英團隊的舞台,更是每位生命戰士的總部。「殘友」的諸位並沒有贏在起跑線,憑藉一眾戰士們不屈不撓的毅力,取得世界認同,值得鼓舞!我相信他們不僅是商場上的大贏家,更是生命舞台的大贏家,教會我只要不放棄,縱然上天給予我們比他人多的挑戰和考驗,我明白挫折和磨難都是上天留給有能力的人,因為他知道你比別人優秀,云云選手當中只有你才有資格有能力承擔,所以途中多少的困難也只是生活旅程的一個分站,是你成功更好的人的催化劑。