跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

旅遊體驗團

「認識祖國認識香港」系列之桂港青少年深度交流雙向之旅


「認識祖國認識香港」系列之桂港青少年深度交流雙向之旅
活動日期

2015年06月02日 - 2015年06月07日

省份/城市

廣西打開一個新窗口

目的地

桂林


Photo1
第一天

上午7:30,上水鐵路站美心速食店門前集合, 至傍晚約5:00抵達廣西師範大學, 19:30各自出發--香港的青少年們分8組拜訪廣西師範大學學生家庭及晚膳,使更能深切瞭解生活文化

桂林同學家家訪,我們玩得不亦樂乎

Photo2
第二天

9:00由廣西師範大學李教授講解國內如何成為老師的歷程

1:30至3:30由各接待學生班代表帶領,到校內皇城區拍照;

18:308組香港同學準備4至6個節目(彩排)

最欣賞第二天教授的專題講座。因為他致力於向全世界傳播中國的教育文化真的很偉大,啟迪我將來要對中國社會作出貢獻。

感到廣西師範大學生活潑好學,同時還欣賞他們多才多藝,在晚會上學生們大展才藝,能歌善舞,值得我們學習。

Photo3
第三天

8:30開車與廣西師範大學同學代表連袂到“龍脊梯田”

【義江緣】(遊覽時間約60分鐘)觀賞到少數民族千年文化工藝的現場展示和火熱的民族風情表演。

覺得龍脊梯田是最有特色的景點之一;因為周遭的梯田都是如鏈似带,把一座座山峰環繞成一只只如巨大的螺蛳,大部份都有規則地排列,簡直孕育了人類的智慧,在最高處俯瞰下去更是感覺有幾百條有序的河流線條呈現在眼前,我覺得單靠拍照是不足夠留住梯田那刻的美的。

Photo4
第四天

9時開車到『盧笛岩景區』(約65分鐘)

在洞裡不僅可以觀賞到鎮岩之寶乳石笛子外,還可以欣賞到千姿百態的乳石,給人新、奇的感受。讓香港的青少年們,體驗一下桂林的喀斯特地貌

Photo5
第五天

9時乘車前往陽朔(車程約1.5小時),後遊覽【興坪漁村】(遊覽約90分鐘)以及【圖騰古道】(遊覽時間約70分鐘),

中餐後乘8人竹筏遊覽【遇龍河風光】(遊覽時間約40分鐘)。晚餐後可自由漫步有洋人街之稱的【西街】

桂林市是遊山,那陽朔就是玩水!

尤其【興坪漁村】看見漁夫養的鷺池潜入水中捉魚,大開眼界。

Photo6
第六天

 

早餐後乘車前往遊覽【世外桃源】(遊覽時間約90分鐘),中餐後乘車返回深圳,結束愉快行程。

有點像迪士尼的水上探險,風景很美,且有當地土着唱山歌。

顯示較多

左燕玲(Kim)

左燕玲(Kim)
左燕玲(Kim)

經過這次六日五夜的交流團,我愛上桂林山水的神奇和美麗。踏足桂林,遊覽龍脊梯田、盧笛岩、榕杉湖、灕江、興坪漁村、圖騰古道以及世外桃源,欣賞到山水風光,更加確定「桂林山水甲天下」之美譽。

到山上看龍脊梯田,令我感到印象深刻。在上山路上,看到很多平安壯族住的壯寨盤旋在山頭,甚具特色。來到山上,映入眼簾的是宏大的梯田群,層層疊疊,高低錯落,氣勢磅礡,不枉此行。

最令我開心和難忘的是認識了一班熱情可愛的廣西師範大學的學生們,與他們交流彼此學習和生活的情況,讓我對國內的教育制度加深認識。除了感到廣西師範大學生活潑好學,同時還欣賞他們多才多藝,在晚會上學生們大展才藝,能歌善舞,值得我們學習。

在桂林交流的短短數天,很高興與一班香港的青少年同行,與廣西師範大學生打成一遍,建立友誼。日後有機會,必重遊桂林,再次欣賞桂林的「城在景中,景在城中,城景交融」獨特自然人文景觀。

吳韻茵

吳韻茵
吳韻茵

這次桂林之旅認識到一班非常好的朋友,彼此互相照顧,體會到桂林當地許多文化習俗,例如過年包餃子時裡面夾著錢。去過少數民族居住的部族,有名的龙脊梯田,還有開幕晚會,大家準備表演的排練也準備得很辛苦,當晚拍了很多難忘的照片,一個個衝向鏡頭,擺pose,,大家玩得很high。我自己最欣賞第二天教授的專題講座。因為他致力於向全世界傳播中國的教育文化真的很偉大,啟迪我將來要對中國社會作出貢獻。

桂林之旅的特色環節是小組分享會。透過小組分享會,我們可以就講座以及參觀拜訪活動的感受及得著互相交流、分享和探討,藉此學會獨立和多角度思考,理性分析,並進行自我反思,讓我們鞏固和深化所學的知識。

每天晚上亦是桂林和香港的學生最後見面的時刻,離別情緒高漲,亦最熟悉彼此,因此我們都玩得十分投入。這次桂林之旅也有家訪當地老師和學生的家庭的環節,大家言談中認識和理解兩地之間的文化差異。桂林和香港的學生對不同的事情都有著不同的態度,令我擁有更多角度的思考模式。

陳賽勤 Grace

陳賽勤 Grace
陳賽勤 Grace

當我看到桂港兩地青年文化交流雙向之旅的行程內容,腦子立即出現“一定要參加,不可錯過,就算上司不批假期,辭職也要去”。或許有人聽到我這樣的想法會說“傻的嗎、值得你這樣做”。因為此是交流團跟我之前參加過的交流團不同:住在當地的大學宿舍裡、享用校園的飯堂,親身體驗他們的校園生活﹔家庭探訪,親自感受當地人的平常生活﹔小時曾讀過關於桂林一課文,有“桂林山水甲天下”之譽,深深烙印於我心,終於有機會去了。

安排的行情裡,我最期待的是坐竹筏。坐在竹筏上遊湖泊,呈現於眼前的景色就和我腦海記憶中讀過“桂林山水甲天下”課文的景觀一樣。在這山明水秀的環境裡,我播起歌曲來,一邊聽著歌,一邊欣賞桂林山光水色,呼吸新鮮空氣,好好地感受這一刻,感覺很捧﹗

另外,家庭探訪也印象深刻。本以為是去學生的家,結果我們探訪的家庭對象是老師。我們一起準備晚餐,包餃子的過程是最搞笑,我們都包得不太美,什麼形狀也有。老師的廚藝很好,人也很和藹可親,我們談了很多話題,如教育、工作、日常生活……家庭探訪這環節的確不錯,如果安排多些時間,可以跟他們一起去市集買食材那就更好。

還有,我們去桂林交流時,廣西師範大學的老師、學生都非常熱情地招呼,他們來香港作交流,理所當然我們也會接待他們,帶他們遊覽香港景色、品嚐街道小食、玩盡主題公園。有一晚,我負責帶領其中一組師生逛尖沙咀,自己一人帶著一組10多人,加上對那裡不熟悉,已預計自己搞不掂,所以請朋友幫手。他們覺得活動時間不足夠,而且意見不同,堅持要分開逛,他們初到貴地,人生路不熟,我有負責照顧他們,當時真是手足無措,幸好有朋友、小組長幫助。

或許因為此是交流團是雙向的,兩地青年相處的時間多了,所以彼此建立了深厚的友誼。這次交流讓我眼界大開、獲益良多、結識了不少朋友,我可以很大聲、肯定地說當初的想法是對的、值得參與的!

田小昂

田小昂
田小昂

本著去旅遊的心態,我報名參加了桂港交流團,想不到收穫的卻比去旅遊的多。
一開始去桂林同學家家訪,我們玩得不亦樂乎。由於家裡沒有家長,只有我們五個組員和六個桂林同学,我們在同學家倡狂起來。從吃完同學為我們預備的“九大簋”開始,我們就盡情地玩遊戲、嘻哈大笑、互相吐槽、搞笑。最後我提出寫“龜背紙”,讓同學們把自己的名字寫在白紙上,傳給在場每一個同學,讓他們留言並寫出對自己的第一印象。筆一支又一支地揮動,記下每個人內心的話,最後收到自己的“龜背紙”,我真的開心得要死了。看到“甜美,可愛”這些詞語出現在自己的紙上,才明白原來同學們都一直非常喜歡我。自此,香港和桂林的同學形影不離。

此外,本次桂林香港學生聯誼晚會,我萬萬沒有想到帶起全場高潮的是香港的同學。作為司儀和節目統籌和其中一個表演者,我感到歡喜又欣慰。從準備到表演結束,我們只有兩天時間,一開始招募表演者,我做為組長把全組能拖出去表演的人都拖出去了。一開始,我真的不知道我們三個人可以做些什麼,很慶倖的是,我的組員給我提出了不少建議。我們經過商討和妥協,終於自行安排了一個壓軸節目 - 綜合歌舞表演。由一句“我是一隻小小鳥”作開頭,帶出歌曲"Price Tag"的合唱,再加插“Cup Song”和一小段舞蹈,最後用歌曲“熱情的沙漠”掀起全場高潮。我簡直覺得一個不可能完成的就要來臨了,不料最後竟然順利完成表演,讓香港和桂林的同學都看得情緒高漲,歡呼聲可稱得上是呼天搶地。
最後一個節目,香港的學生全體大合唱。歌曲“朋友” 仿佛在此刻訴說著香港和桂林同學不久前建立起來的友誼;歌曲“喜歡你”讓對方訴說著對對方的愛慕;晚會最後, 一曲海闊天空讓所有同學引起共鳴“仍然自由自我,永遠高唱我歌.....”。 最後的最後 ,大夥兒的歡笑定格在攝影機下。
本著去旅遊的心態,我報名參加了桂港交流團,想不到收穫的卻比去旅遊的多。多的是和桂林同學之間的友誼、兩地同學對對方的認同和統籌節目,帶領同學合唱的經驗。此行沒有驚艷的美食、沒有令人眼前一亮的行程,但平凡又窩心的友誼卻深深烙印在香港和桂林同學心裏。時間雖流逝,友誼永不減。

陳敏華

陳敏華
陳敏華

我是今屆香港文憑試考生陳敏華,在去是次交流團前我都有聽同學提及過去交流團的經驗,令我有種想去的心動。上網搜尋剛好有桂林交流團的資訊,加上我一早已經想去桂林看山與水很久了;真幸運我是其中一位成功通過面試隨團交流的一員,展開這既愉快又歡樂的六日五夜交流團。   

   在六日五夜裏面,起程和回程的那天,我們都在旅遊巴裡呆了十多個小時,不過,幸好我們全程都是高速;沿途的風景很美,一片藍天白雲皆能映入眼簾,此時手機相機全都接受了立體白雲在飄過的照片。在香港,全是高樓大廈都沒有機會欣賞到如此清晰、沒有遮擋物的藍天白雲。

   繼而,這幾天的行程都是參觀國家4A級景區,包括:龍脊梯田、義江緣、世外桃緣、籚笛岩等,我覺得龍脊梯田是最有特色的景點之一;因為周遭的梯田都是如鏈似带,把一座座山峰環繞成一只只如巨大的螺蛳,大部份都有規則地排列,簡直孕育了人類的智慧,在最高處俯瞰下去更是感覺有幾百條有序的河流線條呈現在眼前,我覺得單靠拍照是不足夠留住梯田那刻的美的。

   很記得到桂林的第二晚是一舒暢又不能欲言的晚上,為什麼?這天晚上是由廣西師範大學的學生請我們到她們家作客,當中有的是研究生、大一、大二,全都是很健談的女生們,但她們都急忙地為我們準備晚餐不讓我們幫忙,害我們都不好意思只等著吃。有位超棒的學生她一手包辦了整桌子的菜,令我們又驚又喜,飯菜很豐富又合我們胃口;其實我很喜歡一大班圍著,一邊吃飯,一邊聊天,我們還雙方一起分享彼此當地流行的遊戲。可是,快樂的時光總是短暫的,有些學生因為要趕上回家的巴士所以因此解散了,大家都依依不捨的道別,令我體會到桂林大學生的熱情;整晚都是充滿歡笑聲下渡過的。

   最興奮的,大家都瘋了的當然是交流聯誼晚會當晚,其實我本應是坐在台下當觀眾的;可是我很感謝組長小田給予我們一個表演的機會,其實我們表演的內容都是即興的,因此組成了「無伴奏合唱三人組」。說真的,我和另一個同伴在表演前一晚相當努力的練習,希望大家會喜歡是次的表演;豈料,我們當晚給力的表演帶來了無數的掌聲和讚賞,令我們又吸收了不少經驗,當然我們與桂林大學生和香港大學生的關係變得更進一步了。