跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

旅遊體驗團

大嶼山區少年警訊南京、安徽交流團


大嶼山區少年警訊南京、安徽交流團
活動日期

2015年12月26日 - 2015年12月31日

省份/城市

江蘇打開一個新窗口

目的地

江蘇省南京市及安徽省黃山市


主辦機構警察公共關係科少年警訊及青少年聯絡組

李曉詩

李曉詩
李曉詩

今次交流的地方是南京和上海,都是富有歷史價值的城市,透過參觀各個景點,可讓我認識更多這些城市發展,擴闊了我的視野。
南京,是一個充滿歷史文化特色的地方,不少具歷史價值的古蹟。其中,中山陵是一個較特別的地方,是安葬孫中山先生的地方,我們要走上三百幾級樓梯,雖然天氣十分寒冷,但上到去最高點,最高處望下,景點十分狀觀,就算幾寒冷幾辛苦都值得。
南京大屠殺紀念館是令我留下深刻印象的地方,是日軍侵華的萬人坑,館內有不少當時事件的資料和圖片,最令我難過的是日軍將軍比賽殺得最快和最多人,有活埋、槍殺等多種恐怖的殺人方式,多條人命就被日軍競賽的玩意。館內還展示了多個挖掘的骸骨,令我心裏充斥哀傷的感覺,雖然事件已經過去,但依然對這事件傷感。
最特別的景點是警察訓練學校,因為不是一般旅遊團可以的,可以藉此參觀很多機密部門,又能夠親身嘗試握著槍械,十分特別。訓練學員須訓練四年,每學期學習不同的警察專業知識,還須遵守所規定的紀錄,包括幾多點要睡覺、起床等生活方式,規定這些有規律的生活方式,實在令我佩服。由於我是夜睡的人,根本不能在四年時間內挨到很多刻苦耐勞的訓練,所以十分佩服他們的毅力。

上海,是一個繁華的城市,有不同特色的建築物,除了現代化的設計,還保留了原有的特色,與南京完全不同。田子坊是我其中一個喜歡的景點之一,它保留了原有的文化特色,還加入了藝術的氣息,有不少藝術家展示它們的藝術,有剪紙、有繪畫等,讓我覺得很有文化特色。
上海雖然現興建不少國際化的建築物,但依然保留了舊式的建築物,不會改變它原有的特色。朱家角也是個古色古香的地方,保留小橋流水的風貌,好有江南家鄉的特色,令我不捨得離開。

今次交流團讓我增進了我們對中國文化的認識,留下深刻的印象,令我了解風土人情,大開眼界,獲益良多!

陳奕珮

陳奕珮
陳奕珮

南京上海,匆匆六天過得很快,見識很多,反思也很多。
在南京,我們參觀了江蘇警官訓練學院,令我大開眼界。學院是專門培訓警察的機構,但特別的是,其課程的還包含了大學的課程。我覺得這樣的學習環境及氣氛很好,所有同學都有明確的目標,從而大家一起學習、一起向上,更可互相支持。但我認為香港不需要仿效,以香港人的學習模式,相信是不能接受這樣的學習生活,同時亦令我十分佩服學生們的刻苦堅毅。
體驗了南京的生活後,我們一行人乘高鐵來到了上海,那裡的繁榮,是我無法想像的。數天行程,主要以觀光為主,但已深深體驗其繁華。上海經濟發展十分急速,已追上了香港,可是令我想的是,硬實力的提升與軟實力的提升成正比嗎?繁華背後,存在著多少社會民生問題?香港與上海十分相似,大家都面對著這樣的問題,我希望大家都可以多思考,思考怎樣才是真正令社會變得更美好。

五光十色的燈飾很美,像上海外灘和香港星光大道,是值得自豪的事;商業大廈高聳入雲,像上海明珠塔和香港國際金融中心,是值得自豪的事。
今次旅程,令我反思甚多,同時,亦為我在香港迫人我生活帶來喘氣的空間,值得回味。